保险 篇五十九:男子投保不到3天,遭遇意外致残,30万保额为何保险一分不赔?

2019-09-23 20:42:58 0点赞 0收藏 0评论

世界上最痛苦的一件事莫过于,花了一大笔钱去买保险,结果在自己最需要、家庭最窘迫的时候,保险公司却发来一份“拒赔通知单”。我们买保险图的就是一份保障,如果花了钱却没有保障,那我们为什么还要买保险?

下面就以一则真实发生的案例,和大家分享一下,我们在买保险时该注意哪些问题,才能避免理赔被拒!

案例详情

这是前不久发生的一场交通事故,具体是这样的,南昌市民陈某考虑上下班比较远,需要驾车出行,所以就在当地保险公司为自己投保了一份意外险,保额30万,结果说巧不巧,这买保险还不到3天,意外就发生了。陈某在下班回家途中,自己所驾驶的摩托车和一辆小汽车相撞,倒地后被一辆反方向行驶的车辆碾压,双腿严重残疾。

随后家属向保险公司申请意外保险金赔偿,但却被保险公司以“驾驶未经公安机关交通管理部门登记的机动车上路行驶”为由拒赔。

也就是说,保险公司认为陈某驾驶的是无牌车辆,属于违法行为,不能得到理赔。但陈某家属却坚决反对,他们认为这场意外事故,是由于第二次碰撞造成的残疾,和无牌驾驶没有直接联系,保险公司理应做出赔偿。

双方争辩无果后,陈某向法庭提起诉讼,经过对整个案件的审理和分析,法院最终判定,保险公司向陈某家属赔偿30万保险金。

案例分析

可能很多人不理解,为什么法院会判保险公司败诉,按理来说,这起案例的事实很明确,陈某确实存在违法驾驶的行为,而违法驾驶又属于免责条款规定的内容,所以保险公司拒赔胜诉的概率应该更大才是。

而之所以法院会这样判定,其实也很容易理解,陈某虽然存在违规驾驶的行为,但导致他残疾的直接原因,不是违规驾驶,而是第二次意外碰撞造成,那既然是意外事故,保险公司就应该做出赔偿。

在我们的日常生活中,类似这样的交通意外事故,几乎每年都有很多起,但并不是所有的意外交通事故,买了保险,保险公司就一定会赔。所以保哥在此要提醒大家一点,在乘车出行的时候一定要谨慎驾驶,遵守交通法则,如果要想避免自己买的保险被拒赔,一定要先保证自己的行为合理合法。

对于本案例的总结,主要有3点:

(1)如何判定自己所买意外险能不能赔,首先看意外险对于赔付范围的定义,即遭遇突发的、外来的、非本意的、非疾病的意外事故,并导致被保人的身体直接造成伤害的情况,保险公司才会理赔。

像上述这种情况,陈某的二次碰撞造成残疾,恰好就符合理赔条件,所以保险公司必须赔偿。

(2)意外风险几乎存在于每个人身上,从年龄划分,小孩、成年人、老人他们都带有发生意外的可能;从职业划分、无论是白领还是汽车司机、焊工等等,他们也同样有发生意外的可能,所以保哥建议,意外险最好人人备有一份,这样不仅是为了自己考虑,更是对家人负责。

(3)市面上的意外险虽然便宜,但是他们的产品保障却大不相同,有些只能保伤残,有些只能赔付些许医疗费,所以我们在挑选意外险的时候,一定要在自己经济可支配的范围内,尽量买带有意外伤害、伤残、身故三种保障都有的产品。