矿泉水测评 篇七:关于矿泉水的几个常见问题的问答

2019-09-28 13:37:20 9点赞 36收藏 8评论

好久不写老本行了,我都快忘了我本来是写文的了。今天来说关于矿泉水的四个小问题。

问题一:长期喝矿泉水会导致结石吗?

在之前写矿泉水的文章的时候有朋友在评论里问过我结石喝什么矿泉水,也有人说他结石喝不了矿泉水。

如果我是一个矿泉水的生产商一定会很纠结,你们先说我们水里的钙镁钾钠没用,钙含量远低于牛奶和豆制品,无法通过矿泉水来补充微量元素,回头结石了又要怪我们水里的钙太高,宝宝心里苦啊。

因为我就是个吃瓜群众,所以在看到这个情况半年后才想起来说说这个问题。

首先结石分胆结石和肾结石,两者的成因也不同。

胆结石一般是由于胆囊的分泌的胆固醇结晶造成的,这个明显和钙无关。

关于矿泉水的几个常见问题的问答

肾结石有多个种类,其中最常见的就是草酸钙结石,而饮用水里并不会天然存在草酸,钙是人体的必须元素,因为结石而限制钙的摄入显然是因噎废食。实际上在草酸钙结石患者的医嘱里,一般都是减少或者避免食用高草酸的食物如菠菜、甜菜、巧克力等。

我国的大部分地区的水质硬度并不高,相对而言欧美很多地区的水硬度那时相当的高,而结石患病率并没有明显高于我国(不过脱发嘛……),这也从侧面证明高钙摄入并不会引起结石。

所以大家不用担心矿泉水会引起结石,结石患者也可以放心的喝矿泉水了。

问题二:它们都是矿泉水吗?VOSS,农夫山泉,碱LOVE,格桑泉?

实际上,进口的VOSS,红瓶的农夫山泉,碱LOVE,格桑泉按照我国的矿泉水标准都不属于矿泉水,在实际注册和产品的执行标准方面,它们也都属于另一个分配——一般包装饮用水。

关于矿泉水的具体介绍在我的这篇评测里有详细介绍

矿泉水测评 篇一:55款矿泉水横向测评之一:11款长白山矿泉水测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!市面上的矿泉水种类繁多,价格从一元一瓶到几十元甚至百元一瓶不等,那么价格相差如此悬殊的矿泉水之间又有怎样的差别呢,于是我自费收集了共55款矿泉水,对他们进行测定,帮助大家更加深入的了解各个品牌的各与秋作伴| 103 评论116 收藏438查看详情

不过这里可以简单说一下,就是在我国的矿泉水执行标准GB8537里,规定了7种界限指标,这7个指标至少有一点达到标准要求才能注册为为矿泉水,当然,真正成为矿泉水还要国家给批矿产开采许可证,每年做一大堆的检测和送检,这些都是题外话。而常见的矿泉水符合的界限指标是锶≥0.2mg/L(代表产品:汇善谷、天地精华、圣培露),锂≥0.2mg/L(代表产品:5100、珠峰、农夫山泉锂水),硒≥0.01mg/L(代表产品:汉水硒谷、大秦之水)、偏硅酸≥25mg/L(代表产品:几乎所有长白山矿泉水,百岁山)。同时还有部分矿泉水同时满足2项目或3项界限指标(比如5100)。

关于矿泉水的几个常见问题的问答

而上面所说的几款水里,农夫山泉个别产地的偏硅酸可以达到30多,但是如果按照矿泉水申报或者注册首先是有可能有的项目不合格,最大的可能则是会提高成本,而且红瓶农夫山泉销量本身也不错,自家又有长白山水源的真正的饮用天然矿泉水产品,所以没必要执行矿泉水标准。

另外国产VOSS是一款锶型矿泉水,产自栖霞山,也是一款很不错的水。

碱LOVE在有些网站的标注名上存在错误,导致很多人误认为是矿泉水,其实它唯一标注的界限指标偏硅酸只有十几,是达不到国标要求的。

关于矿泉水的几个常见问题的问答

格桑泉虽然是中高端水,但是从标注看,并没有某一项的下限超过界限指标。

在购买矿泉水的时候大家可以注意一下,矿泉水一定会标注水源地,而且很多一般饮用水会标注为天然泉水,这样的产品一定不是矿泉水。

问题三:矿泉水会挂杯吗?

矿泉水会挂杯,这是一个和我来自同一省份的著名考研班招生老师提出的。

那么,矿泉水真的会像白酒或者红酒(啤酒会挂一杯子的沫子)一样挂杯吗?

关于矿泉水的几个常见问题的问答

之所以挂杯实际上是受液体表面张力影响,水的张力虽然比白酒要差很多,但是自身仍然有一定张力。大家可以看到恒大冰泉的瓶子尤其是顶部有很多的凹槽,即使是纯净水在里面也会有一定的留存。

关于矿泉水的几个常见问题的问答

其次就是如果水里面的“杂质”比较多,其实就是矿物质比较多,那么它的张力自然也会更大一些,也就使得它的挂杯能力比纯净水要强一些。

但是这里就体现出这位张老师的不专业之处了,虽然他是学给排水专业的,但是他只懂自来水,并不懂矿泉水。矿泉水的定义在问题二里已经简单做了说明,并不在于它的矿物质含量有多丰富,而在于最重要的界限指标的元素或者物质含量是否达标。

家里的自来水的TDS一般有七八十的,200多的,有的地区可能会达到300-400,而大家注意下,除了重口味的欧洲矿泉水,国内除了青藏高原或者广东部分地区的矿泉水之外,大部分矿泉水的TDS基本不会超过400。而像农夫山泉和国产的VOSS这种,TDS在50左右,甚至比大部分人家里的自来水中的矿物质含量更低。它们只是锶或者偏硅酸比较高而已。

而很多的非矿泉水的包装饮用水,比如值友推荐给我的克拉瓦斯TDS很高,却不是矿泉水,但它应该挂杯很好。所以说,挂杯,并不是矿泉水的专利。

问题四:真的有矿泉水可以零下8摄氏度不结冰吗?

这个问题来自于几个月前我看到的这篇关于乔戈里冰川水测评

零下八度不结冰—乔戈里冰川水开箱测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!本人第一次接触到这个水,是因为朋友家里买了他们公司的泡茶水,之后我上网查了查,这水是来自新疆乔戈里峰,目前在市场上还属于独一无二的状态,所以我写了这么一份评测,希望对大家有用。开箱图外箱箱子前后面侃大冰| 8 评论11 收藏5查看详情

于是回忆起了去年11月末我去后备箱取青藏冰泉矿泉水,关于这瓶矿泉水的介绍可以看我以前的评测

矿泉水测评 篇二:55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!11批长白山矿泉水评测后和值友在留言里有诸多的交流,也确实有很多想说的问题,本期除了介绍这7款矿泉水的数据还将就矿泉水中的微量元素和影响矿泉水口感的因素和大家进行讨论。首先有兴趣的话可以先看下第一与秋作伴| 64 评论102 收藏366查看详情

当时外面的气温零下三四度了,可以晚上可能已经到零下10度了,车放了整整一晚上加大半个白天(在此之前的4-5天车都没有入库,尽管开起来车内会有暖风,但是后备箱应该是长期低温的),想着后备箱里的矿泉水应该冻了吧。结果发现瓶子硬硬的,但是里面似乎没有结冰的现象。于是一路拿回家里,在零上20多度的拧开瓶盖,瓶子里居然神奇的突然形成了成片的冰沙,换句话说,开瓶之后,瓶里的水发生了凝固。这又是怎么回事呢?

关于矿泉水的几个常见问题的问答

经过我这个物理差生的一番探究,大概确定了2个原因。

首先是众所周知的一个问题就是水的冰点为0度的前提是水是绝对纯净的,而水里的杂质越多,它的凝固点会越低。所以前面关于乔戈里冰川水和青藏冰泉的的2篇测评都可以看到,这两款来自我国西部的冰川水TDS都比较高,换句话说,水里的杂质也比较多,所以它俩本身就比大部分饮用水的冰点低。

其次就是一个物理问题,水的密度1,冰的密度0.9,水在凝固过程中体积会增大,那么如果容器足够坚固,里面的水又是满的没有空隙,水会在极低的零下温度下而不结冰吗?

关于矿泉水的几个常见问题的问答

百度的大神们说,因为分子间有间隙,所以假设装水的密闭容器足够坚固不会发生形变,那么水仍然会结冰,只是冰的体积不会变大。

但是!水的冰点会随着气压的增大而降低。大部分包装饮用水灌装完都会留有一定的空隙。而很多西部高原地区生产的矿泉水我们经常的开瓶后发现水面甚至是高于瓶口的,那是因为本身灌装地的气压低,而到了低海拔地区,瓶如果瓶内留有空气,而外面低海拔地区的气压大,会把瓶子压出形变,所以高海拔地区的矿泉水无一例外都是把水灌满瓶子的。冬天,当到了冰点后水结冰需要体积的增大,导致瓶内的压力增加,因为本身就没有空隙也就没有游离的气体空间可结冰,导致瓶内压力增大。当然,此时瓶内可能已经有小冰晶形成了,只是不容易看到。在这种高压情况下,瓶内的高压导致水的冰点进一步降低。

2方面的综合作用导致了在零下8摄氏度下,仍然有饮用水可以不结冰。

知道了这些其实可以回家逗孩子,玩开瓶成冰的游戏顺便向孩子普及一下物理知识。

关于矿泉水的几个常见问题的问答

最后,最近又收集了一批之前没有测过的矿泉水和一些一般饮用水,有空的时候我会测一下,同时有时间还会分析一些矿泉水的不合格数据,尤其是我前两个月拿到了我们单位前几年检测矿泉水的数据,有些还是挺值得说一下的。这个系列还会一直进行下去的,敬请大家关注。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

Robust 乐百氏 饮用水桶装水5L*4桶天然水煲汤泡茶量贩装非矿泉水整件包邮

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

晓贵猴 天然富锶矿泉水400ml*11瓶

晓贵猴 天然富锶矿泉水400ml*11瓶

C'estbon 怡宝 本优天然矿泉水 350ml*12瓶

C'estbon 怡宝 本优天然矿泉水 350ml*12瓶

• 10月3日消息,小米有品被称为“杂货铺”并非空穴来风,现在居然卖起矿泉水了。

近日,有网友发现小米有品上架了北极泉天然矿泉水,一瓶330ml,一箱24瓶,共59.9元,合一瓶2.5元。

小米有品方面表示,该矿泉水源自大兴安岭漠河天然冷矿泉,北极泉泉眼为自涌泉,源自永久冻土层400米以下,泉水水质清澈、口感柔和。四季不冻,冬季漠河气温低至-53C依然泉涌不断,水温常年保持在1-2度。泉水呈天然弱碱性,是高偏硅酸型的天然冷矿泉,低矿低钠。

北极泉的口味实在太像纯净水,我个人不是很喜欢

• 武夷山那个可以煮开泡茶么?好多人都说煮开会有沉淀物,喝多不好 [皱眉]

武夷山我记得水质特别软啊,不应该有沉淀

那就好,昨天刚买了2箱,看介绍可以泡茶,想着来煮茶,被人说不好 [皱眉]

• 格桑泉也是8537标准的。

• 先顶再拜读

• 喜欢矿泉水留名