数码无语说 篇五十七:带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

2019-09-23 22:48:17 3点赞 4收藏 3评论

前几年,我曾经疯狂的迷恋蓝牙音箱,不论是逛街还是浏览网站,最吸引我目光的都是各大品牌新品蓝牙音箱。爱过,也伤过!在体验形形色色的产品过程中,我的热情被消耗掉了,因为有太多让人失望的产品。如今的我,更喜欢一些体积较大的无线音箱和传统2.0音箱,相对来说这类产品音质更有保障。不过,当我看到1MORE蓝牙音箱后又心动了,不错的颜值、国产蓝牙音箱里少有的分频设计是这款音箱吸引我的地方。音箱已经听了一周,现在和大家说说我的使用感受。

外观和细节

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

1MORE蓝牙音箱外观看起来像个飞碟,音箱被黑色尼龙织物包裹着,正面只有一个LOGO,给人的感觉低调内敛。我使用过的音箱里有不少编织物覆盖的音箱,不论是户外还是家居使用都能很好的融入环境环境。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

音箱周围有一圈圆环作为点缀,为产品增添了几分精致感。控制按键分布在音箱的一侧,分别是音量调节、播放/暂停、语音键、开/关机键。硅胶按键是凸出的,没有背光,操控感不错。语音键也是蓝牙配对键,长按2秒就可进入配对状态。这款音箱的蓝牙版本是4.2,且不支持多设备连接。没有采用如今已经皮为普及的蓝牙5.0,是个比较大的遗憾。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

1MORE蓝牙音箱表面的织物有纳米涂层,支持IPX4防水,所以音箱的充电口和3.5mm耳机口都是隐藏在橡胶塞下。充电口是Type C接口,这个得给好评,不用为音箱单独备充电线。或许有人觉得IPX4防水等级太低,但我觉得音箱能防一般的泼溅足矣,因为防护等级越高密封越好,声音会出不来显得很闷。在按键的右侧,有一根比较粗的挂绳,可拎也可挂非常方便。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

音箱底部是有一圈橡胶垫,既有防滑作用也能避免织物直接接触地面磨损、弄脏。中间部位标示了产品的型号为S1001BT,输入电流是5V/3A。音箱内置的电池容量达到2600mAh,官方给出的续航时长为12小时。我每天中等音量听了每天1小时这样使用了一周还有电,续航是无需担心的。

二、使用体验

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

产品定位于便携,一方面是因为音箱的尺寸不算大外,另外一个原因是其挂绳设计。不管是在浴室洗澡,还是户外游玩,1MORE蓝牙音箱都可以很方便的挂在挂钩、树枝、石头等物品上。如果不怕别人注视的目光,拎着挂绳边走边听也是可以的。这就是行走的CD?怎么有种退休老爷子提着收音机听广播的即视感……

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

前面我提了这款音箱之所以吸引我,其中一个因素是其采用了二分频设计。采用这种扁平设计风格的音箱最出名的莫过于B&O A1,其它还有Vifa City、网易云石、荣耀小巨蛋等多款国内外品牌的蓝牙音箱。国产品牌里只有1MORE蓝牙音箱是采用了分频设计,在不大的体积里塞入了一个0.75英寸高音单元和一个3.3英寸中低音单元。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

正因为采用了同类产品的分频设计,让我对1MORE蓝牙音箱的音质表现极为期待。然而,这款音箱的表现和我预想的不太一样。1MORE的产品调音一向都是流行向的,这款也不例外,风格上偏中下盘。得益于使用了大尺寸的中低音单元,音箱的低音量感十足,都不像是这么一个小蓝牙音箱发出的。35W的峰值功率,声音的响度不错,开到最大音箱也没有明显的失真,也没有出现破音的情况。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

让我意外的是中高频的表现,本以为分频设计会让中高频表现会更好一些,事实却并非如此。在播放流行歌曲的时候,人声有点被低音淹没,高音也被明显削弱。播放一些HIFI试音碟的女声时,少了几分纯净的感觉。这款音箱从声音风格上来说,和JBL的蓝牙音箱非常相似。当然,这并不是说这款音箱音质不好,只是更适合喜欢动次打次的人。而我,最近习惯了监听音箱不加渲染的直白声音,对于这样的风格并不是很感冒。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

360度全声场曾是一个热炒的卖点,优点是在音箱的四周听到的声音都是一样的。然而,真正做到360度全声场的几乎没有。1MORE的这款音箱最佳听音还是音箱竖立时候的正前方,如果是平放在桌面听,还是会受到些影响。当然,如果是离得远些,影响可以忽略不计。

三、APP和语音助手

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

1MORE推出了多款带语音助手的产品,1MORE MUSIC就是配套的APP。连接后,可以通过APP升级音箱固件,也可以通过腾讯叮当助手进行语音点播。

带上高颜值的它,随时嗨起来!1MORE蓝牙音箱体验分享

1MORE MUSIC的界面和其它的音乐APP差不多,可以直接搜索歌曲,也可以通过歌手、排行榜、分类、专辑等选择喜欢的歌曲。这款音箱可以当作一款“AI音箱”来使用,唯一不同的是不支持语音唤醒,而是要按一下音箱上面的语音键来唤醒叮当助手。通过叮当助手,可以点播音乐、获取天气等信息。为什么不设计成直接语音唤醒?这是考虑到电量续航。保持语音唤醒待机耗电量不小,这也是为何AI音箱基本上都是设计成插电使用的原因。

四、结语

虽然1MORE蓝牙音箱调音风格并不是我所喜欢的,但使用一周下来给我的感觉还是很不错的。它继承了IMORE产品做工良好的特点,产品颜值高给人的感觉很精致;低音和续航表现让人印象深刻,小身材大能量。不论是连接笔记本电脑看电影、听音乐,还是在外面嗨歌,效果都不错。

这款音箱还支持TWS组成立体声音箱,相信会有更好的音质表现,只是两只的价格就要上千元了,对于不少人来说预算高了。对这款产品感兴趣,可以去线下的1MORE的体验店感受一番,适合自己的才是最好的。

万魔(1MORE)户外便携音箱音箱音响蓝牙音箱无线互联音箱音响迷你音响音箱华为小米通用S1001BT黑699元京东去购买