华为Mate30 Pro评测:没有误触的环幕屏,能拍电影的徕卡电影四摄

2019-09-29 16:43:07 10点赞 8收藏 20评论

华为Mate系列曾经以大屏和长续航,开创了大屏长续航手机的标杆式机型。而随着Mate系列的不断迭代更新,至今其已经成为华为年度双旗舰之一,是每年下半年中最让我们期待的手机之一。

华为Mate30 Pro横空出世 最完美的环幕屏设计

在刚刚发布的华为Mate30系列中,华为带来了全方位的创新,从外观设计到内部规格设计焕然一新。尤其是华为Mate30 Pro这部手机,从屏幕的颠覆性,到麒麟990处理器的颠覆性,华为给我们带来的是一款完全不同于以往的新手机,它让我们产生了强烈的新鲜感,而这是我们以往不曾有的。

由内而外全方位创新的这款华为Mate30 Pro,肯定是不少用户更新换代的目标之一,接下来我们就通过华为Mate30 Pro的真机实战,来对其进行深入的了解,看看华为给我们带来的,到底是一款怎么样的手机。

环幕屏设计震撼人心 配套防误触功能体验完美

华为Mate30 Pro在设计上的最大特色,无疑就是环幕屏的设计,这种屏幕设计将曲面屏的侧边曲率拉升到了极限,屏幕侧边与正面的角度已经达到了88度的极限夹角,这已经是接近垂直的侧边设计,边框在这种情况下已经几乎不可见,营造出侧边无边界的视觉效果。

华为Mate30 Pro的这块环幕曲面屏,采用OLED材质,屏幕尺寸为6.53英寸,顶部由于配备了3D人脸识别功能,需要放置前置的镜头模组,这里运用的是与Mate20系列相似的设计。

手机的顶部和底部边框设计十分和谐,二者有着大致相同的宽度,形成了上下对称的视觉效果,与环幕屏设计所结合,就如同一片清澈的湖水,向着两边的悬崖流过,在边缘处飞流直下,让我们感觉这种设计是属于未来的。

难能可贵的是,华为Mate30 Pro的环幕屏设计,在极限的视觉效果之下,还保留了优秀的防误触表现。此前的所有曲面屏手机,都面临着边缘误触的隐患,尤其是在橫置手机玩游戏或看视频时,很容易由于边缘的误触造成操控失灵或是误操作。华为Mate30 Pro把手机的屏幕分成三个区域,中间是平面的显示部分,两边是弯折区域,这实际上就是让两侧边缘部分形成了一个安全区域,这个区域只显示应用内容,屏蔽触控功能,因此可以完全的杜绝误触问题。

而为了给用户提供更好的视觉效果,华为Mate30 Pro还在系统中提供了单独的应用边缘扩展选项,它可以让用户自行选择,是否将应用扩展到边缘显示。如果对环幕屏的全屏扩展显示不适应的话,可以对应用选择不扩展显示,此时的应用就会呈现出如同直面屏一般的显示效果。由于华为Mate30 Pro使用的是OLED屏幕,不扩展显示时的边缘部分是黑色补充,此区域是完全零功耗的。华为Mate30 Pro在环幕屏的视觉与功能上,都进行了针对性的处理,完全没有误触的体验,比起同类型设计的其它手机,确实在体验上高了一个档次。

环幕屏的设计,让华为Mate30 Pro的边缘部分设计十分紧凑,毕竟侧边主要被屏幕所占据了,但我们不必为其结构强度所担心。首先玻璃本身就有足够的硬度表现,第二是该机是有完整的金属中框,结构强度上有所保障。

当然,由于环幕屏的设计,华为Mate30 Pro只提供了电源键一个实体的物理按键,音量控制则交给了侧边屏幕区域,在左右两侧侧边的上方区域双击侧边屏幕,即可呼出音量控制条,此时在侧边上下滑动或在屏幕内点击操控,都能进行音量控制调节。

在机身背部的设计上,华为Mate30 Pro取材于自然,打造出了不一样的光影效果。众所周知,手机背部的摄像头区域设计极难,尤其是在现在手机摄像头规格越来越出色之际,导致摄像头无法做到与机身齐平。华为Mate30 Pro则在圆形摄像头模组内部,均匀分布四摄,形成完美的对称效果,在摄像头边缘部分,增加了一个“光环”区域,进一步提升视觉效果。

整个背部机身采用全曲面设计效果,总体来说十分协调。在手感方面,我们要特别强调这款翡冷翠配色版本,其背部表面采用了两种工艺打造,上部区域是明显的光滑面设计,底部区域则为了加强手感,采用了磨砂面设计,拿在手里时相当稳。

最后再来看一下接口方面,华为Mate30 Pro没有提供3.5mm耳机接口,底部提供USB Type-C接口。SIM卡开口内提供一个SIM卡插槽和一个NM卡插槽,它可以使用NM卡来兼顾SIM卡与存储卡功能。

华为Mate30 Pro在外观上非常有新意,它是真正具有实际使用意义的创新设计。华为为环幕屏提供了从视觉到使用上的全套解决方案,让我们看着爽用着舒心。

麒麟990注重性能功耗平衡 有线无线充电都快

华为Mate30 Pro在配置上追求*级,其采用了华为最新发布的麒麟990处理器,该处理器有着*级的性能,并且在能效表现和AI方面进行了着重的提升。

麒麟990采用了7nm工艺制程,CPU方面延续了麒麟980的三档能效架构设计,三档核心分别为2个A76大核+2个A76中核+4个A55小核,能够灵活的应对各种使用场景。华为从实际体验出发,着重优化了麒麟990的能效表现,大、中、小核能效均有提升,这会明显延长华为Mate30 Pro的续航表现。

麒麟990采用了Mali-G76 MP16 GPU,同样是在能效方面进行着重优化,提升幅度有20%。针对游戏方面,采用了Smart Cache分流,支持智能分配DDR数据,在重载游戏等大带宽场景下最高可节省15%带宽,功耗可降低12%。通过AI调频调度技术对超过100万帧以上的游戏画面进行学习,精准的调度硬件性能,使游戏帧率稳定在60帧,并且可以降低功耗。同时,麒麟990支持HDR 10+显示,能够显示极为丰富的色彩,让游戏画质更具真实感,游戏体验更加具有沉浸性。

AI性能上,麒麟990采用华为自研的达芬奇架构,创新设计NPU大核+NPU微核计算架构,NPU大核展现卓越性能与能效,微核NPU实现超低功耗。NPU大核的性能表现不用我们多说,此前的麒麟810处理器中,已经完美的展现了它的优秀;NPU微核的表现,则更为贴近我们平常的使用,让AI运算更省电,比如在人脸解锁的使用上,NPU微核比大核能效最高可提升24倍。NPU微核的出现,让手机端的AI运算更具效率,尤其适合手机这种短时间的AI使用场景。另外借助于NPU大核的超强性能,能够实现很多新玩法,比如在视频中通过AI多人实时换背景。

搭载麒麟990处理器的华为Mate30 Pro有着什么样的性能表现,我们不妨就来实际试验一番,这里我们选取了《王者荣耀》进行测试,测试中开启最高画质选项。从帧数曲线中可以看出,华为Mate30 Pro的稳定性很强,几乎全程保持在60帧的天花板。其实这种体验才是玩家目前真正需要的,毕竟目前旗舰手机的性能完全可以支撑起手机游戏了,保持帧数稳定才能真正的提升游戏体验。

华为Mate30 Pro配备了4500mAh大容量电池,配合麒麟990处理器的三档能效架构与全场景AI调度技术,进行功耗和性能最优化的配置。实测之下,4小时的连续使用过后,华为Mate30 Pro从满电到了71%的剩余电量,续航表现相当出众。普通用户甚至不用每天充电,即可满足正常的使用。

华为Mate30 Pro提供了40W的快充支持,它通过莱茵TÜV安全快充认证,既能保证快速充电,并且充电的安全性也能保证。实测之下,华为Mate30 Pro从10%的低电量充满至100%电量,总共耗时1小时12分。另外该机还配备全新一代27W华为无线超级快充,无线充电速度甚至比一些手机的有线充电还快。

夜拍表现无可撼动 768帧高速拍照定格时间

华为Mate30 Pro在拍照方面进行了很大幅度的升级,从摄像头规格到拍照功能,全面进化的华为Mate30 Pro有着许许多多全新的玩法。华为Mate30 Pro配备超感光徕卡电影四摄,一颗4000万像素的电影摄像头、一颗4000万像素的超感光摄像头、一颗800万像素的长焦摄像头,以及一颗3D深感摄像头。双4000万像素双主摄是手机中的首创,4000万电影摄像头拥有1/1.54英寸感光元件,再次刷新了华为手机感光元件面积的纪录,它能呈现出前所未见的高清、高感、高速世界;4000万超感光摄像头采用RYYB滤色阵列,大幅提升了进光量,实现ISO 409600的极限感光值。

华为Mate30 Pro在出色的拍照能力之外,还有着优秀的视频拍摄能力,更有突破性的7680fps超高速摄影。华为此前曾经提供了960帧的慢动作摄影,它能够将画面放慢32倍,7680帧的高速摄影,则能够将画面放慢256倍,这甚至能够媲美高速摄像机了。

华为Mate30 Pro的照片拍摄能力同样*级,其拍照表现我们不废话直接看样张:

超广角拍照超广角拍照

通常拍照通常拍照

华为此前在RYYB镜头上,面临着白平衡不统一的拍照问题,在华为Mate30 Pro上则完全解决了。两种模式拍照的样张,呈现出了完全相同的色彩风格,超广角模式在拍照中所呈现的广阔视野,将风景拍照的表现力进一步提升。另外在画面中,我们可以发现明显的AI场景识别优化,比如在天空的表现力上,其就有着远比实际场景更蓝的效果,让整张照片具备了艺术效果。

华为Mate30 Pro有着出色的变焦能力支持,其提供了3倍光学变焦、5倍混合变焦,最高可以支持30倍的数码变焦,能够将远景拉近而不损失画质。样张中的字体在放大后依旧十分清晰锐利,几乎没有画质损失。变焦拍照的稳定性表现很好,这是源于华为Mate30 Pro所支持的双OIS防抖所致,即使放大到5倍变焦,也能够在防抖支持下,保持拍照时的画面稳定,避免抖动造成的糊片现象。

华为Mate30 Pro在户外的拍照环境下,拍照效果十分出色。我们在阳光照射的交界处以及逆光环境下都进行了测试,从样张中可以看到,其在阴影处表现出了足够的亮度,没有忽视这方面的细节表现,在明亮处没有色彩的不协调。逆光拍照上,近处的树木和树叶不黑,动态范围表现优秀,建筑同样保持了应有的色彩效果。

几乎没什么拍照场景是可以难倒华为Mate30 Pro的,室外的微距拍照,背景虚化拍照,以及室内的拍照场景,华为Mate30 Pro均表现出了一流的拍照水准。以一款旗舰机的标准来衡量的话,我们几乎找不出华为Mate30 Pro在拍照上有什么问题。

在暗光环境的拍照上,则可以说是华为Mate30 Pro的主场了,其提供了ISO 409600的极限感光值,再加上RYYB镜头本身就提高的进光量,华为Mate30 Pro能够在仅有一丝微弱光线的环境下完成拍照,而其它手机几乎都无法在这种极限的黑暗环境下成功拍照。在夜景的拍照上,华为Mate30 Pro提供了专门的夜景模式,它能够在手持前提下进行长曝光,通过样张对比不难看出,夜景模式会极大的提升拍照效果,将画面的整体亮度拉高好几个档次,并且在细节的表现上优势明显,比如在夜景模式下能够将窗边装饰拍的十分清晰,在普通模式下就几乎看不出来。

在以上几张样张中可以看到,华为Mate30 Pro在夜间的拍照亮度很高,同时它不会牺牲高光部分的表现,亮部与暗部两者十分协调。作为背景的天空,几乎完全没有肉眼可见的噪点现象,整体的画面十分干净。我们可以确定,该机在当下依旧有着顶尖的夜拍表现。

总体来看,华为Mate30 Pro的拍照能力相当出色,保持了以往的顶尖水准。该机在兼顾拍照之余,额外注重视频拍摄能力,优秀的拍摄表现和简单的剪辑功能,让视频分享变得容易了很多。而7680帧的超高速摄影,确实震撼,它让我们感受到整个世界都慢了下来。

新功能好玩又实用 5799元物超所值

华为Mate30 Pro已经形成了一整套体系上的优秀体验,其所采用的分布式技术,可以将优秀的体验扩展到全场景终端系统,手机、车机、音箱、耳机、手表/手环、平板、大屏、PC、AR/VR、IoT的全场景无缝体验,让消费者能够感受到多设备智能协同带来的最佳体验,如同在使用一个超强的虚拟设备一般。当然,这也需要华为系的其它设备进行支持。

华为Mate30 Pro提供了很多有意思的功能,AI隔空操控就是其中之一,它可以让我们无需接触手机,只要隔空进行手势操控就行,能够让我们在手不方便接触屏幕时对手机进行操控。比如我们在吃饭时,手上沾染了很多油的时候,就可以使用隔空手势完成上下滑动、抓取截屏等操作。

对于游戏玩家来说,华为Mate30 Pro也提供了相当优秀的体验,它可以借助环幕屏的设计特色,将侧边部分利用起来。在游戏中,我们可以将侧边设置为L/R键,模拟游戏手柄设计,这样我们在触控侧边边缘时,就能进行快捷操控了。比如在吃鸡游戏中,我们就能将L/R设置成开镜和开火键,发现敌人后可以先人一步快速开枪。华为Mate30 Pro还加入大尺寸X轴线性马达,利用X轴线性马达精准干脆的震感反馈,在游戏中有着更沉浸的反馈效果。

华为Mate30 Pro前置3D深感摄像头,支持3D人脸解锁,无论身处阳光直射的户外还是暗夜,均可迅速识别。3D人脸识别全程在独立的微内核完成,更快更安全。屏幕指纹功能安全便捷,双重生物识别功能在使用上随心如意。

华为Mate30 Pro在各个方面的使用体验,能够算得上是*级中的*级,这样一款手机当得起旗舰之名。我们认为,华为Mate30 Pro的最大特色还是在创新方面,它从设计到硬件到功能,全方位的带来了新的体验。

设计上,华为Mate30 Pro的环幕屏设计有着最具冲击力的视觉效果,对于误触方面的设计,让环幕屏成为真正具备实用性的新设计。机身背部的设计上,则通过颜色与造型的搭配,使四颗摄像头看上去无比和谐,让人没有不适感。

硬件规格上,华为Mate30 Pro就是旗舰机型的标配,麒麟990与华为系统级的优化完美配合,性能与功耗上表现平衡。其存储空间大,存储速度快。拍照上在以往的优秀基础上进一步升级,并且在视频拍摄上进行了突破。

显然,华为Mate30 Pro是一款综合能力极强的手机,它是一款能够提供超脱售价的高体验手机。最后我们再来聊聊它的价格,5799元起的价格完全超出了我们的想象,在这个价格之下能够入手华为Mate30 Pro这样的高品质机型,也就别无所求了。