2019-09-26 20:00:00 326点赞 1593收藏 234评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

大家好,离职后专心在家长肉……不对,是“写作”的我,已经集攒了许多记录仪,曾经有值友在评论里说:记录仪就应该买不带屏幕的,虽然我个人并不能完全认同,但还是要为大家带来一期隐藏式记录仪的主题(这么贴心的楼主,不关注,跑了怎么办)。我将通过大量样图、数据和非常深入的细节体验,告诉你它们的优缺点,希望能帮你找到适合自己的。

(上一篇“想火但没火起来”的《4款点烟器充电器深度实测》发来了友情慰问:买了记录仪,不是还得插在我身上?!)

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对佛系老司机| 24 评论32 收藏95查看详情

本文又干又长又香甜可口,建议收藏后慢慢品尝,并与亲友分享。一开头就把最重要的“阅读素质”问题说清楚了啊!各位看着办哈。

70迈记录仪2299元日常价天猫精选去购买盯盯拍mini3Pro429元日常价天猫精选去购买360 K600499元日常价天猫精选去购买博世G7799元日常价天猫精选去购买

本文将从10个维度揭开这四款记录仪最真实的一面,你可以通过屏幕右下方的“目录”跳转到感兴趣的环节。

• 外观对比

• 停车监控对比

• 手持录像续航对比

• 其他附加功能对比

• APP回放体验对比

闲话少说,正式开始。

外观对比

隐藏式记录仪,当然是越小越隐蔽,但与内饰风格是否搭配也很重要。

文章接下来就按他们从小到大的个头顺序来写文章接下来就按他们从小到大的个头顺序来写

你是啥车啥内饰,我虽然不知道,但是这几款的造型都不突兀,足够简洁,藏到后视镜后面,最好再露个小脸会比较性感,不会破坏原车风格。前三位个头都比较小,有点亚洲小清新的感觉,博世的“三围”是大了点,再看肤色,绝对欧美重口味!不过它也是唯一采用金属外壳材质的,手感确实更好。

盯盯拍和360都是“口红”式的设计,圆柱体方便他们360度任意旋转,甚至可以转到车内自拍。

70迈和博世的摄像头支持垂直角度调整,而且可调范围都很大,各种车型的挡风玻璃角度都适合。

接下来快速地伪开箱,单人showtime,加强大家对它们的了解。

70迈附赠的车充个头也很小,其中一个USB支持快充。

盯盯拍多了一个无线遥控器,方便手动控制拍照或紧急录像。和耳机插头一模一样的3.5㎜接口用做电源线不多见,目的是方便主机旋转,如果你是打算更换记录仪,那么只能重新安装走线了。本次参与评测的是盯盯拍32G的版本,它还有16G版本。

360的电源线在360°旋转时,电源线也会跟着一同旋转,但是通用性更好,换机不用换线。

博世的机身和底座分量都很重,毕竟金属机身,而且磁吸式底座里还包含了GPS天线。不过吸力还是很大的,不必担心强烈颠簸时它会掉下来,拿取的时候,只需先抬起一边即可轻松摘下。博世还给这个底座申请了专利。

70迈机身上的USB接口只能用于通电,不能传输数据,所以想下载视频,只能通过读卡器或者手机WiFi连接下载。盯盯拍和360都是内置存储器,所以如果不想手机连接WiFi,那就只能取下主机直接连接到电脑上读取,或者你也可以在车里备一根OTG转接线,这样就可以通过手机直接读取记录仪里的数据。博世底座上的USB接口虽然支持数据传输,但是底座是黏在玻璃上的,所以只能通过读卡器或手机WiFi下载视频。既然如此,那博世这个磁吸式的设计有什么意义呢?当然有,后面我会专门讲到。

安装效果对比

隐藏式记录仪当然要藏得严严实实喽!如果你真是这样想的,求你听听我的建议:车内属于高温高湿或低温高湿环境,对电子产品的稳定性和耐用性要求非常高。很多老司机都有过记录仪故障而自己并不知道的情况,直到某天想要回放视频才发现它挂了很久。所以无论什么样的记录仪,安装时我都会确保驾驶位能观察到运行状态指示灯,或者(部分)屏幕。另外最好放在车内后视镜的左边,这样方便司机停车后手动操作,而且语音控制的识别率也会更高一些。

基于以上原则,我把他们统一安装在相似的位置,方便大家对比。因为没有屏幕,所以指示灯的作用尤为突出,可以看到安装后4款记录仪指示灯都能被观察到。值得一提的是,博世采用了更加明显的白色光源灯带作为指示,这样的好处是亮度更大,你可以把它完全隐藏在后视镜后方,也能看到漫反射出来的白光,又或者露出左边或右边一点点白灯,总之安装位置更加不受限制。如果你嫌晃眼,也可以通过博世记录仪APP来关闭灯带。

白天画质对比

其实市面大部分记录仪在白天的画质都可以接受,因为光线充分,再差的传感器也能充分获取足够的光信号。但是每款记录仪还是会有很大的区别,接下来又到了铁栅栏环节,我家窗外的防盗窗是天然的畸变测试仪,而且到了下午还能测逆光效果。

4台记录仪的最大分辨率几乎相同,并且都提前开启了WDR(宽动态范围)功能。70迈动态曝光做得最好,太阳使镜头产生的炫光被控制在极小的范围内,亮部和暗部的曝光都比较好,清晰度也不错,唯一的问题是颜色失真。盯盯拍受强光影响较大,而且出现了比较明显的紫边效应,但是它的畸变是最小的,因为它的一个亮点是翻转镜头自拍,不做畸变处理的话,拍出来的肯定是个大饼脸。其实其他三款的畸变程度,都不会影响拍照取证,不必过分担心。360画面的动态曝光和清晰度都不错,颜色也很正。博世的曝光控制稍微逊色一些,尤其是阴影部分缺少细节,好在画面清晰度不错。别急,仅凭一项测试并不能下结论,我们继续看。

视角上扬,此时太阳位于正前方,进一步挑战各家的动态曝光算法。70迈为了控制炫光,不惜降低整体画面亮度,仿佛变成了傍晚。盯盯拍则把重点放在提亮暗部上,因此逆光的防盗窗顶棚看的最清楚。360和博世对动态曝光的处理更加保守一点。

白天的PK告一段落,真正的“好戏”其实在晚上。这4款记录仪不约而同地主打夜视卖点,究竟如何大家往下看。

夜间画质对比

先说一下测试的前提,我将4台记录仪通过胶带捆绑在一起,姿势有点难受就不发图了。然后手持拍摄相同的画面,通过播放软件自带的截图功能截取完整画面,所有样张没有做任何后期处理。

上图这条小路光线不好,迎面而来的保时捷可能是见到我手持“捆绑”设备,有些好奇,所以速度放慢了,再加上对面车辆大灯的照射,因此4台记录仪都可以隐约看到车牌号码。其实通常情况下无论什么记录仪,都拍不清相对速度较快的车牌,就像绝大多数手机在夜晚经常会把照片拍糊一样。但是我们还是能够看出360和博世的清晰度更好一些,比另外两台的“浙”字要清晰一些。

来到光线较好的十字路口,它们都能看清楚对面的限速牌,但是盯盯拍的整体亮度较暗,表现在地面与行人车辆的对比不够明显。博世的整体亮度最好,也是唯一一个把街对面楼房拍清楚的。

接下来我们来到昏暗的小区。

此时我身后有一盏小区常见的路灯(图中远处也有),虽然4台记录仪都可以非常清晰地看清车牌,但是70迈的细节不如其他好,表现为丰田车标难以识别,而且画风偏绿的问题在夜间更加明显。博世虽然看上去整体画面最清晰,但是远处楼房暗部的细节有所丢失,这和白天的情况有些类似,明暗对比度偏大。

接下来挑战升级。

此时人眼几乎无法看清车辆轮廓或者车牌信息,70迈的画面基本上就是我人眼看到的画面。盯盯拍稍微亮了一点,360进一步提亮,并且隐约可以看到车牌信息,但不易识别。博世的星光夜视传感器优势发挥出来了,基本可以识别出车牌号,而且车身轮廓和旁边的白色栅栏也更加清晰。

接下来是终极挑战环节!为了更好的反映四位选手的夜视特性,将它们拿到我家的储藏室,通过开门关门这个过程,大家可以看到从弱光到无光环境下记录仪的表现。再次声明,绝无后期。

这张动图一定要点开看才清晰这张动图一定要点开看才清晰

在弱光环境下,博世的SONY星光夜视确实有着比较大的优势,其次是360。而博世还有另一个独门秘技,在停车监控时支持红外录像,呈现出黑白画面(左侧墙上的黑伞变成白色的,说明不是后期特效),即使完全无光,也能拍到比较清晰的画面。

画质小结

70迈的动态曝光确实做得不错,但夜视不太给力。盯盯拍的畸变处理无人能及,就是夜视差点意思。360相对来说白天黑夜都比较均衡。博世暗光的表现非常抢眼。建议大家从自己的用车习惯出发,比如开夜车比较多的,建议选择博世或360,每天都能朝九晚五准时上下班的,就选择70迈或盯盯拍。

当然画质也不能作为你唯一的决策依据,因为记录仪还有许多细节会直接影响到我们的使用体验。请继续往下看。

存储对比

急刹车或碰撞情况下,这些记录仪都能够自动锁存,但每家的应急视频处理规则是不同的。

绝大多数记录仪都是按比例分配普通视频和紧急视频的存储空间比例,比如普通视频占存储卡的80%,紧急视频占20%,而且紧急视频超过20%后也会自动被覆盖,所以并不是真正的长久锁定。这样做,一般没有太大问题,我们都是事故当时就调取了紧急视频。但是博世的思路也许更尊重用户,它认为应急视频是至高无上的,除非用户主动删除,否则系统绝不自动覆盖。很久以前我们第一次接触记录仪时,不就是这样以为的吗?只不过当年的存储卡空间一般都很小,所以存不了多少应急视频后,卡就满了。但现在博世已经支持最高128G存储卡,所以并不需要你频繁的删除应急录像。而且就算真的存满了,系统也会语音提示存储空间将满,这时你可以通过语音操作来格式化清空,或者通过手机APP备份视频后再格式化。

这里提示大家,TF卡都是有读写次数寿命的,有些TF卡并不适合用于记录仪,最好是购买商品套餐里的,一旦出问题还可以找他们更换。另外最好每个月手动格式化一下,这样能减少因存储卡问题导致的故障。

值得一提的是,盯盯拍和360都是内置eMMC存储芯片,使用寿命更久,读写速度更快,出问题的几率更少,而且无需花钱额外购卡,但缺点是无法扩展容量(它们俩都是32G),如果真的出现存储问题,你只能把整机寄走维修。我就有一台内置eMMC的记录仪摔过后,虽然一切状态看似正常,但是就是无法播放视频文件。万事万物,有利必有弊,我把利弊都说清楚,大家自己选。

从参数表格中可以看出,博世和360的视频码率更高,这意味着视频内的信息量更大,画面细节更多。不过70迈采用了可变码率,因此码率会根据实际拍摄场景发生变化,从而达到提高清晰度的同时降低文件体积。

手动锁存便利性对比

当我们遇到一些美景或者奇葩的事情,想要手动抓拍照片或锁存一段视频,最快的方法就是通过物理按钮的触发来实现。

它们当中只有盯盯拍提供了一个无线遥控器,你可以把它贴在中控台的任意位置上,轻轻一按就能实现前5秒加后5秒的紧急录像,并同时拍摄一张照片,但你也得不定期更换遥控器里的纽扣电池,否则可能两三个月后它就成为摆设了。

其他三款都支持语音控制,比如说:我要录像。他们就会所存一段紧急录像。不过语音控制有两个问题,一个是响应延迟,因为延迟1秒就可能错过了精彩瞬间。博世的语音控制虽然必须通过蓝牙连接手机来使用,但也正因如此,它的语音识别和响应速度飞快,可以做到话音刚落立刻执行。还有一个问题是识别率,车内听歌、乘客聊天、车内噪音又或者普通话不标准,都有可能导致识别不准,从而错过精彩瞬间。

停车监控对比

这4台都支持停车监控功能,推荐大家还是通过购买降压线连接车内保险盒的ACC电源取电,注意一定要买带有“低压保护装置”的降压线,否则还是有可能损伤电瓶。如果你懒得折腾保险盒,又经常开车,那么70迈、360和博世都能在无外接电源的情况下,通过内置的大容量电池实现很长时间的停车监控。70迈、盯盯拍和360都有缩时录影功能,以极低的功耗实现停车录像。而博世在开启停车监控后,如果环境特别昏暗甚至无光,就会自动开启红外录像模式。

手持录像续航对比

你可能是第一次听说记录仪也有“续航”一说,是的,现在的记录仪已经不满足于行驶中和停车监控,这两种工作场景了,当事故发生时,你可以将记录仪摘下,拿在手里在车外继续拍摄,这就考验记录仪内置电池的续航能力了。

不插电录像中不插电录像中

经过我的实际测试发现,70迈在充满电后拔掉电源线,可以继续录像超过50分钟。360录制18分钟后自动关机,而博世有系统限制,每次手持录制不超过15分钟,可多次录制直到电池全部耗尽,而且磁吸式底座摘取主机要比其他选手便利得多。盯盯拍则因电池容量较小,无法手持录像。

有些人可能担心车内过热导致电池安全隐患问题,小厂杂牌还真是不太放心。但这4款都是系出名门,安全问题大可不必多虑,实在不放心的,那就只能选择带有超级电容的记录仪了(比如我测过的惠普f960x)。

其他附加功能对比

虽然附加功能听上去挺“不重要”的,但对很多人来说都是刚需呀!比如后摄像头。博世是唯一支持后摄像头的选手,要知道现在的碰瓷高手已经升级了套路,当你在倒车时,给你来个“后路包抄”,就知道大多数人只有前摄像头,让你有口难辨。

博世的后摄像头需要安装在后挡风玻璃内侧,可调角度很大,溜背的跑车或方屁股的MPV都可以。博世的后摄像头需要安装在后挡风玻璃内侧,可调角度很大,溜背的跑车或方屁股的MPV都可以。

博世的后摄像头与主机造型风格一致,采用OV2710传感器,f1.8大光圈,分辨率达到1080P,140°广角。值得一提的是,该后摄像头为罕见的“数字信号”传输——视频线(后拉)接口是mini-USB的,而非我们常见的模拟信号(AV)接口,所以比一般的1080P后摄像头更加晰度。

ADAS驾驶辅助功能对于老司机来说是个双保险,对于新手来说帮助就很大了,不过也只有博世具备该功能。

电子狗也是很多人的刚需,只有360具备电子狗功能,而且支持通过APP实现数据更新。博世虽然有GPS天线,但却砍掉了电子狗功能,估计是怕“树大招风”吧。

APP回放体验对比

屏幕没有,回放靠手……机APP。70迈、盯盯拍和360的APP做得都非常不错,可以实现打开APP后一键连接WIFI,所谓一键,就是指APP自动帮你切换WIFI并连接成功,无须你自己找来找去。博世作为记录仪行业的新人,APP还在优化,所以目前仍然要先手动连接WIFI再点击连接设备,比其他选手多了一步。所有APP我都是用的安卓版本。

除了在线观看回放或下载视频外,前三款记录仪都支持视频剪辑和分享到自有社区,所以你能在他们的APP上看到很多车主们的狗血遭遇和惨痛经历。

70迈的功能比较简洁务实,就是下载剪辑和一个自荐视频到社区。

盯盯拍的视频回放体验非常有特点,我很喜欢,它不是给你一个视频列表,而是给你一个时间轴,你可以随意拖动起始帧到任意时间点,然后点击下载按钮,它会开始播放视频,当你结束播放后,那么你观看的这段视频就已经下载到你手机上了,所以我称它为:先剪辑后下载。另外,你还可以继续给这段视频增加可视化驾驶数据和背景乐,装B效果满满的。

360APP的花样更多,它就是一个大社区,当然360旗下各类产品广告和第三方车主服务也是很多,喜不喜欢因人而已了,但社区做得确实不错。

博世一共有两款APP,一款是操作记录仪的,除了常见的功能外,还有一个行车轨迹查询功能,如果你的车借给朋友,或者送去维修店过夜,该功能就很有用处啦。博世另一款APP叫“博世智能出行”,通过蓝牙将手机和记录仪绑定在一起,除了实现前面提到过的超灵敏的语音识别功能外,还能操控手机里的导航、通话、音乐等多种功能。与手机自带的语音助手不同,博世的这款APP专为汽车场景打造,还是比较有可玩性的,而且识别率很准。

这四款隐藏式记录仪的价格区间范围较大,特点也都非常鲜明。70迈最便宜最小巧,就是功能少了点;盯盯拍和360在价格上开杠了,功能性上来说360更好,但盯盯拍更好的自拍效果可能更适合一部分爱美的女司机;博世的价格或许会让许多人望而却步,但是其出色的夜视和红外录像效果实在没什么可纠结的,有钱就买喽。

如果看过本文还是不知道怎么买?来来来,我教你,先点个赞、再收藏,在评论区提问,最后点一下关注,关于记录仪的话题以后还会有的。

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!

附:所有参数重新汇总展示

对了,你们到底喜欢亚洲小清新还是欧美重口味?老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!