苹果首席设计师的离职 透露着对CEO蒂姆·库克的沮丧?

2019-09-24 17:31:55 39点赞 34收藏 76评论

#新机抢先晒#征稿活动正在进行当中,晒晒你新购买的手机,丰厚奖品等你来!>戳此了解<

上周苹果传来消息,该公司首席设计师乔纳森·艾维(JonyIve)将于年内离职。乔纳森·艾维于1992年加入苹果,任职时间长达27年,参与了多款苹果经典产品的设计设计,覆盖Mac、iPod、iPhone、iPad、Apple Watch等众多产品线。再离开苹果前,乔纳森·艾维参与最重要的一项设计无疑是苹果位于库比蒂诺的新总部——Apple Park。

乔纳森·艾维离开苹果后将成立一家设计公司——LoveFrom。乔纳森·艾维表示新公司名字“LoveFrom”同样源起乔布斯,数年前乔布斯跟员工谈到“初心”,认为打造产品要对用户心怀感激,满怀爱,即便你永远不会跟他们见面,但用爱做事,才是源动力。

苹果首席设计师的离职 透露着对CEO蒂姆·库克的沮丧?
蒂姆·库克(左)与乔纳森·艾维(右)

乔纳森·艾维表示,仍将在很大程度上参与苹果的设计工作,而苹果公司也将会成为其新公司的首个客户。值得一提的是,另一名苹果重要的工业设计师马克·纽森(Marc Newson)也将加盟LoveFrom。乔纳森离职后,苹果的设计重任将由首席运营官杰夫·威廉斯(Jeff Williams)、工业设计负责人埃文斯·汉基(Evans Hankey)和用户界面设计负责人艾伦·戴伊(Alan Dye)承担。

在接受采访时,乔纳森·艾维回顾了自己在苹果的工作,并谈到了“继任者”,他说道:“我在苹果公司工作已近30年,经历过无数项目,期间最让我自豪的是,我们创造了无与伦比的设计团队、流程和文化。今天,这个团队比苹果公司历史上的任何时候都更强大、更有活力、更有才华。埃文斯、艾伦和杰夫都是我最亲密的合作者,而在他们的出色领导下,这个团队肯定会蓬勃发展下去。我对我在苹果公司的设计师同事有着无比信心,他们仍旧将是我最亲密的朋友,我期待着能在未来的许多年里与他们合作。”

苹果首席设计师的离职 透露着对CEO蒂姆·库克的沮丧?

在果粉心中,乔纳森·艾维或许比蒂姆·库克(Tim Cook)更像乔帮主。本次乔纳森·艾维宣布从苹果离职无疑将引发一系列连锁反应,近日《华尔街日报》发布的一篇报道便将这件事推到了风口浪尖,甚至苹果CEO蒂姆·库克都出面进行了“措辞严厉”的声明。

“沮丧”

《华尔街日报》的报道给人一种“乔纳森·艾维失意离开”的感觉。报道指出,现任苹果CEO更重视运营而不是设计,甚至“对产品开发过程没什么兴趣(showed little interest in the product development process)”,这让乔纳森感到“沮丧(dispirited)”。

苹果首席设计师的离职 透露着对CEO蒂姆·库克的沮丧?

在一些产品理念方面,乔纳森似乎也与公司领导层存在分歧。在《华尔街日报》的报道中提到,乔纳森将Apple Watch视为时尚配饰,而如今我们可以感到这款最畅销的智能手表其实是扩展iPhone功能或者iPhone无法触达应用场景的穿戴式设备。特别是在产品迭代后,在设计、时尚等方面带给消费者的感觉已经被功能弱化了。

其实不仅是《华尔街日报》,在乔纳森·艾维离职信息公布后,彭博社也发布报道表示,在苹果内部乔纳森几年前便开始剥离苹果业务,甚至他每周只前往Apple Park几次,其主要工作都在旧金山的工作室进行。

“荒谬”

苹果方面并未对彭博社的评论发表回应,而针对《华尔街日报》的报道,库克在一份电邮声明中进行了“措辞严厉”的反驳,表示报道内容“荒谬(absurd)”且“结论与事实不符(the conclusions just don’t match with reality)”。

库克在声明中提到:“这个设计团队才华横溢(phenomenally talented),比以往任何时候都更强大(stronger than ever),我完全相信他们会在杰夫、埃文斯和艾伦领导下茁壮成长。我们知道真相,我们也知道他们能做不可思议的事情。他们正在做的项目会让你感到震惊(projects they’re working on will blow you away)。”

苹果首席设计师的离职 透露着对CEO蒂姆·库克的沮丧?
苹果首席设计师乔纳森·艾维(JonyIve)

写在最后

乔纳森·艾维已经成为苹果发展史的一部分,不仅仅是产品,还有果粉的期待以及其本人巨大的影响力。尽管乔纳森新公司仍旧服务苹果,但总归他已不再是苹果的一份子。对于彭博社、《华尔街日报》的报道,虽然苹果进行了一定程度的反驳,但我们还是可以在产品身上感受到,苹果确实多了很多“铜臭味”,与乔布斯时代形成了鲜明对比。从这方面来看,乔纳森的离职无论是寻求个人发展还是感到“沮丧”,都是雪上加霜。

苹果想要证明其实力,除了声明外,更重要的还是推出真正让人感到“震惊”的产品!