9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

2019-09-29 18:01:26 434点赞 402收藏 908评论

创作立场声明:本文观点均是个人观点,如果你有不同看法,肯定是你对。

我年轻那会儿,觉得骑电动车是一件特别不酷的事儿,尤其是看不得防风被和一些乱七八糟的配件,感觉他们就差在腿跟前放个蜂窝煤炉子了,这样不仅暖和,还能一边走一边冒烟,营造一种开的是机动车的感觉。

更不要说还有人翘着个二郎腿骑电动车,姿势之古怪,行为之猥琐,一言难尽。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

但是人总有变老的一天的,也会和这个世界妥协。当儿子开始上幼儿园之后,我用短短三天就明白了一个道理,不能开车接送他上下学,太崩溃。那种放学高峰期无视红绿灯的人潮人海啊,身边还有个熊孩子问:爸爸你为什么不往前走啊。真是气的想把自己的鼻子咬下来。

所以当哥们儿好说歹说劝我买了一辆小牛U1都市版以后,我感觉像打开了新世界的大门。

你要问了,小牛U1都市版要花9000块?疯了吧你。你等我满满说来,我先给你们讲讲骑了一年多小牛U1的感受吧。

前脸的大圈灯,感觉像小黄人一样萌前脸的大圈灯,感觉像小黄人一样萌

我买U1的时候,像UM M+UC之类的型号还没出,U1就算是小牛最低端的型号了,样子也真的……不是那么酷。比起稳重得像大伯子一样的N1和骚气像小媳妇一样的M1,U1更像个愣头青小火鸡。好在它比较便宜,而且通过简单的试骑以后,发现小牛的电车调教真的很好,我试骑的就是后来购买的都市版,虽然不是博世的电机,但是也很轻快,提速及时但并不激烈,解锁以后最高速是34迈,城市骑行足够足够的了。加上都市版并非乞丐版,一个是电池容量有所增加,二来是青春版不支持看电池健康,这让有强迫症的我情何以堪,所以在迷迷瞪瞪之中,我自以为很聪明地购入了这个第二乞丐的都市版,从此拉开了痛并快乐着的骑行生活。

快乐是因为,以前不知道有一个电车竟然可以这么方便。U1动力尚可,但是身材娇小,机动灵活,所以出门的时候我能不开车就不开车,统统都是小牛一下。

快乐还因为,U1真的骑着很舒服,座椅舒适,骑行感受舒适,电机的加速很稳,线性十足,,反正蜜月期的体验是非常非常舒坦的。

U1的U型尾灯非常漂亮,小牛虽然贵,但是细节上从来不打折U1的U型尾灯非常漂亮,小牛虽然贵,但是细节上从来不打折

但是很快,痛苦就来了。

先是摔了一跤,格了伴儿都卡吐露皮了,血流得哗哗的,但是我是真不记得为啥就摔了。大概率是因为U1的轮胎比较窄,然后因为洒水车洒了水,又因为我朝的斑马线是油漆,并不防滑,最终导致了这个悲剧。这基本属于配置寒酸导致的,哥们儿的N1无数次在斑马线上刹车,从来没翻过车。

然后,我突然发现,这个续航有点儿坑爹啊。号称45公里的续航,又因为我是个200斤的胖子,所以可能28公里就顶天了。这是早期13A的都市版电池,后期U1调整了电池容量,把原都市版的13A绿色电池,减掉1A给乞丐版用,又给都市版配了更大容量的电池。这说明两个事儿,一是开始的配置确实配小了,里程水份实在太大,二是以小牛的尿性,不会白给你福利的,电池容量涨了,价格肯定也会涨,事实也果然如此。

但是不管咋说,我骑这个13A的电池,陷入了深深的续航焦虑症中。你真的不能想像,当电池容量到70%的时候,我就哪儿也不敢去了,而电池容量到45%以下的时候,甚至还会尿崩式下滑,一秒掉1%,活活吓死正在骑行的我。那种感觉就像是看月底的账户余额一样,每次都会觉得:不可能吧,为什么就剩下这么点儿啦,天哪,我不活啦……大抵如此。

说到底,这个电池也不咋地,不是松下的,就是国产的。不是我看不起国产的,但它确实不咋地呀。

于是我就想买个大容量电池,我打开淘宝,搜了一下动力版和顶配PRO版的电池价格。

对不起,打扰了。

于是我又打开了闲鱼。

对不起,再次打扰了。

不能想象,小牛一块电池的价格,可以去买一辆其他的电车了喂。

而关键是,我即便买了这个电池,搜了一下评测,也就能把续航里程真正提升到45公里。

闹呢?这不还是焦虑么。

最后一个焦虑就是,它上坡的能力真的一般,我见过很多人上地库的坡轻而易举,但是U1,吭吭哧哧,犹犹豫豫,最后干脆宣告失败,需要用脚辅助着蹬上去。就三个字,不给力。

可是一分价钱一分货啊,这就是国产电机,不是博世电机,总不能不想花多钱,还啥啥都有吧。

再见啦,我的小U1,真的爱过你再见啦,我的小U1,真的爱过你

所以我在这里必须郑重地劝想买U1的朋友一句,不要买都市版,这个版本非常尴尬,就算你知道电池健康指数又怎么样呢?不如选择青春版+第三方电池,或者直接上动力版。至于PRO版,任性当然买买买啦,确实又拉风又帅气啊。

换车,必须换车,我盯上了M+。

刚开始没有了解,直接杀到小牛专卖店,结果发现,青春版和都市版的M+,坑爹的套路和U1竟然如此一致。它依然用了U1的电机,爬坡不给力的画面在脑海里进行了不断重放。只是换了个车壳子,加大了电池容量,就要贵那么多钱,上哪儿说理去。

依然,如果M+的话,如果预算充足,请动力版起跳。毕竟动力版用了博世的电机,而且前后碟刹,青春版和都市版前盘后鼓,还国产电机,配置上差了不只一个档次。

突然就被这个配色迷住了,当然还有更强大的配置突然就被这个配色迷住了,当然还有更强大的配置

然而,昏头胀脑的我,最终的选择是,M+PRO,顶配版。因为这个黑红的配色真的是太帅气了。还有就是,真的好轻快,1档提速快又稳,一秒后切2档,推背感明显。必须说,骑PRO一定要注意安全,因为真的太快了,把最好只拧小半圈,一旦拧了半圈以上,速度随随便便就到了40,真的不太安全。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

最重要的是,PRO是彻底能治好续航焦虑的电车啊,我输入自己的体重和驾驶习惯,它给出了满电103公里续航的预估,而实际体验里,我送孩子去幼儿园,用U1的时候要费电12%左右,M+PRO只用了2%而且还早6分钟到达,简直不要太给力。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

当然,为了更安全,我选择更换了倍耐力的轮胎,还加改了一对刹车把,这个属于得瑟的范畴,其实是没有什么太大的必要,这里就不细说了,但是如果预算富余的,还是真是挺推荐这两样改动的。

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

当然,M+也不是完美的,它只是在速度和续航上深得吾意,但是比U1还大的尺寸,载人能力却不如U1,以前一家三口出门,儿子坐前面,我稍微后座一点,老婆坐最后,只是略挤(心疼U1三分钟),到了M+PRO,儿子就只能站在前面了……

还有就是它为了好看和对称,左手的喇叭按键,实在是离大拇指太远了,每次想鸣笛,习惯了U1的肌肉记忆总是会按空,看来还得好好适应一段时间。

而两档动力,就更扯了,一档除了起步以外,速度奇慢无比,上了二档立刻就蹿天猴了,其实应该做成三档,二档中和一下比较好。这么偷懒,大概率是因为PRO版和动力版不是走量的,小牛不愿意再为它们单独生产中控模块吧。

两档实在是太坑了两档实在是太坑了

还有就是电子钥匙和机械钥匙的逻辑实在是奇怪。U1就非常好,直接无钥匙启动,机械钥匙只负责把锁和座桶。M+作为U1以后的车型,竟然还和老N1等一样,电子钥匙开锁,再插入机械钥匙,真的是用完U1再用M+,觉得非常繁琐。说白了,这也是偷懒。

但是不管怎样,换车已经完成啦。我以前买过捷安特的电车,做工扎实,速度适中,多年自行车的制作,沉淀出来的品控确实值得信赖。我还买过一个叫骏骥牌子的电动车,电池是锂电,特别小,一个1L可乐那么大,看着特别黑科技,其实很一般,车子品控也不好,花钱交了智商税。我还买过新日电动车,真心一塌糊涂,车子做工一般,还会停车的时候莫名前窜,特别吓人……

9000多块钱买辆电动车,我到底是咋想的

科技是在进步的,骑那些电车的时候,我真的没想会有小牛这样的电车,电车会这么好骑,电车也可以这么酷。价钱确实是贵了一点,但是这个世界上哪有花钱的不是,再说了,贵并不是它的缺点,那是我的缺点啊。

最后再来一张图吧,真的是太帅了。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

12099元起

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能 U春夏上新(到店选色)

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 小牛G400动力版电动摩托车 长续航 智能两轮电动车 英伦黑

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

• 巧格i如何~~~

那是什么? [喜极而泣]

摩托车啦……

• 总比买个手机强

手机也买了 [喜极而泣]

• 开过十年摩托,对于电动车无爱

我也想开,禁摩

本身就在瞎胡闹,摩托车是很好的交通工具,不管是中途或者近途都要优于汽车和电动车,整体安全性比电动车好得多,交通部门就是懒得管,所以才会一刀切禁摩,上海都没禁只是限行而已,外地这么多地方都禁摩不知道怎么想的,近汽车不划算,远汽车又堵,而且有些地方停车也难

• NGT车主报道

膜拜大哥!

1.3W的DT滑板车,前来围观

• 买过这么多电车,还花9000买小牛……***

动不动就说别人***之类的,应该是没有情商的表现

我以前也是这么想,***
    结果415前紧急撸了个n1s,***应该早点买。不过小牛现在膨胀了,车死贵,国产电池,配件堪比汽车配件,售后等于没

• 请问换刹车把的作用是什么

[喜极而泣] ,紫薯布丁

同问,难道小牛自带的刹车质量不过关?

• 你一个200斤的骗子为什么不买N系列!

觉得太大了……

我一个190斤的小胖子觉得N1刚刚好,怎么会大呢

• 小M+动力版,前来报道

动力版真心是最佳选择,PRO还是太得瑟了

+1,我也是

• 哥们我跟你基本类似,买了都市版U1(本来给老人骑的)骑了一个月换了顶配21a红电,十个月后换一亿公里限定n1s,又十个月换了顶配n1s pro,n系原装胎都极滑,群里大多数都摔过后换玛吉斯,恶魔或天使了,但依然没人敢吹牛说雨天白线急刹不滑的,雨天遇到白线什么胎都不管用,于此恰恰相反,u1一次没摔过,因为极速也就38上下且提速慢,偶尔打个滑底盘低脚一撑即可,都市上下班高峰u1比m和n强多了

轮胎太窄的原因

本来都打算m+了,动力版北京都炒到8k了,还不一定是博士电机。一直不忍心下手。看了你的回复,莫非u1更香?

• 我也准备换个小牛,之前买的新日那个叫幻影还是什么的忘了 2999。质量真是没法说了,买回来没多久就发现刹车片异响 找客服没人搭理我。最终在家门口找了一个修车铺拆了,刹车片有问题 歪的。一直蹭刹车盘,都蹭出一道沟了!最终自己买了一套刹车盘都换了

买过新日电动车,一生黑

• 在庄里,没一辆电动车说不过去啊。 [高兴]

正解,电车是庄里出行最方便的

国际庄的朋友吗 [献黄瓜]

• 同u1都市用户,两年跑了10000多,打算换m+动力了,pro有点超预算

m+动力真心是性价比最好的,所有小牛的动力款都推荐

在下m+动力版路过……

• 你这个三个都是新车,写评测厂家送三个电动车嘛,一般送孩子买个折叠电动车就好了,放后备箱,不要求走多远,能走2公里就OK,或者说离家近就走过去,再不行就你这九千多块钱加一点买个本田女士摩托,舒服的一批,一万块买什么电动车,凸显标新立异么

站着说话不腰疼,很多大城市都禁摩,你来试试?

可能就是喜欢吧,标新立异谈不上,家里还有inokim的ox呢,骑那个接孩子才叫标新立异呢。

• 我有m➕pro,动力,还有n1s动力,看心情换着骑,说别人智商税的无非就是买不起,买得起的就是这么任性

其实我就是这么想的,但是人家那么刚,我怂不敢这么怼啊

• 我不信你200斤这么小的车还能带老婆孩子

U1带过,这个好像不太行

• 看了下评论,大多说摩托车,说车子刚性的,车架的。再硬的车架,撞的时侯你也得飞出去,总不能人走了,车传下去吧?好像都是45钢,铝合架不了解,那就是管材厚度差别,魔改电我从车架到整车弄完的,最终3拉2,用的松下2900。红绿灯起步,超车时的推背感都很不错。踏板外置大包,平时舍不得用松下。座椅舒适型的,捡一个车座壳子,我是淘宝买的皮料拼接上油,然后分段包的15一个的乳胶枕下面垫一点海绵。可以起步抬头,也可以刹车抬尾。至于轮胎,轻度xc玩家,有幸试过马牌大齿的胎,市面上的电动胎纹大都属于半光,没有正面胎齿,说什么更加防滑…热熔都要试跑然后加热呢,城市道路是灰尘沙水。车子真的够强了,最后我车坑出朋友了,平时交通工具就是自改迪卡侬,自改的小米滑板,还有2k块改过大包电池的不知名电动车。
    适合自己的才是好的,题主看就知道喜欢🐮的外观,再加上有明确的价格,直接付钱能买到。

其实就是图个省心,或者说我是个偷懒的人,不想琢磨那么多,街上那么多小牛,就买个小牛呗,然后大家都是蓝色白色,我想买个特殊的颜色,就选了pro。不是所有人都这么专业,有时候真没这个必要,***我觉得挺光荣的。

车架刚性是拿来给你撞的?发动机制动知道是什么吗?城市代步你用齿胎?abs有吗?从电动转到油车的就没几个能回去的,还起步推背,一把电门一把急刹车?这破车卖这价钱本来就是烧小白的,非要一群不懂装懂的来洗地

• 我的N1S PRO叫白龙马 [傻笑] 。另外,想再买辆M+PRO,但是宣传的3.5小时快充,到现在一年多了快充的充电器也没有开卖

我还纳闷儿呢,搜了又搜,也没搜到,然后买了个第三方的快充,还行

第三方快充能打3.5小时吗,本身安全性存忧,另外不确定长久使用是否对电池有害。

• 这价钱干嘛不买摩托呢?禁摩?不被抓到不就完了

关键是很容易就被抓到啊

你不知道有速珂吗。

• N1换啥轮胎啊 好几次下雨天莫名其妙打滑

半热熔胎,但是也会打滑,比原装的好

• 必须说,骑PRO一定要注意安全,因为真的太快了,把最好只拧小半圈,一旦拧了半圈以上,速度随随便便就到了40,真的不太安全

正解,确实太快了