11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

2019-10-23 15:52:37 0点赞 0收藏 0评论
11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

虽然有小道消息称,5G套餐最低每月 190 元,但仍未挡住大家预约它的热情。

据中新网报道,国内三大运营商5G服务预约人数,已经破千万了。。。有钱人还是多啊。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

为什么这么多人预约?

一方面,这次三大运营商都开启了预约有优惠活动,如:预约享折扣价,根据网龄计算,领取后可享受连续 6 个月的折扣价格;

同时购5G手机有优惠,最低 7 折;还拥有靓号专属购买权......

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

另一方面,一二线城市的5G基站建设可谓神速,主城区大部分地区都已被5G信号覆盖。

拿广州来说,7月底我们测试华为Mate 20 X5G版时,联通5G基站的覆盖是这样的。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

然而,两个多月后的今天,联通5G基站的覆盖已经变成了这样,原本一个个单独的绿点连成了一片。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

移动也差不多,密密麻麻的小绿点。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

根据中新经纬统计的 11 城5G基站建设时间表,北上广深、重庆、杭州等城市,今年年底的5G基站都将超过一万个,主城区基本都连得上5G信号了。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

5G信号有了,预约还有优惠,预约人数能不多吗?看到这,你准备什么时候购入5G手机,开通5G套餐呢?

不仅仅是5G基站,其它5G相关项目的建设速度,也远远超过我们的想象;很多大家以为未来很多年才会实现的场景,其实已经在改变我们的生活了。

一、智慧出行:一张脸走遍机场

前不久,令人瞩目的大兴机场已经开通,与机场同时面世的,还有东方航空联手华为、联通,共同打造的「智慧出行集成服务系统」,这是全球首个基于5G千兆网的商业应用。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

在5G连续覆盖下,无需身份证件,也无需扫描二维码,通过人脸识别,就可以完成从购票、值机、托运、安检、登机等各个流程,20 分钟达成值机到登机。

以后坐飞机,就不用再提前一个多小时赶到机场了。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

在值机区、安检区、贵宾室出口等区域,可以通过智慧航显终端刷脸直接获取航班信息、登机口信息、目的地天气;

并能了解到登机口关闭时间,以及从当下位置到登机口的路线和估算时间,防止误机。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

到了登机口,人脸识别系统会进行旅客复检、旅客清点确认、座位引导等每个环节,速度更快、精度更高。

在贵宾室,工作人员佩戴着 AR 眼镜,可根据人脸,快速识别出「立体的」客户信息,实现贵宾厅的客户分流,指引其前往相应的休息区。

一看就知道我不是贵宾厅的

值得一提的是,以后可能听不到催促客户登机的大喇叭了,地服人员将通过 AR 眼镜,找到相应客户,实现「静音找客」。

行李托运方面,你可以通过东航 APP 完成自助值机后选择行李托运,将电子行李贴近手机进行数据感应,几秒钟就能完成航班号、行李目的地等信息录入。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

基于 RFID 永久行李牌,结合5G+AI 技术,东航还实现了行李运输全程可视化,你可以随时在东航 APP 查询自己托运的行李状态。

地服人员也可以实时快速查询旅客行李,提升行李处理工作效率。

二、智能物流:以后不怕丢快递了

同样被5G信号全面覆盖的,还有上海洋山港。作为世界上规模最大的自动化深水港口,上海自贸区不断增长的贸易量,对这里的物流效率提出了更高的要求。

因此,上港集团找到了中国移动、上汽集团,共同打造了一个智能物流体系,让洋山港焕发了新生机。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

5G网络信号的全覆盖,为无人驾驶技术在5G环境下,实现港区智能化作业提供了保障,成功解放了重卡司机,提升了运输效率。

毕竟机器不存在「疲劳驾驶」这一说法。

同时,人与车、货、仓的互联互通互动,物联网和 AI 技术将让车、货、仓拟人化并与人沟通联动,实现更高效的互动。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

除了运输和配送环节,未来随着智能物流体系的完善,5G还将从方方面面降低物流所有环节的运营成本,提升工作效率。

在仓储环节,5G可以智能化仓储管理,针对货物进行高效的智能分拣,在速度和效率上都会胜过人力,还可以针对不同的货物智能定制仓储环境,保证货物质量;

在包装、搬运等环节,在5G的加成下,机器人之间互联、智能化将不再是问题,智能机器人的出现可以极大的提升工作效率,而且可以将货损率降到最低;

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

至于物流信息,在5G的快速网络可以使物流的整个运转过程,都可以实现全程视频可视化监控,实时跟踪可以实现物流信息高效化管理。

这点特别好,以后就不会发生快递莫名消失的事了。

此外,5G的出现不仅仅可以让物流的各个环节更加智能化和高效化,而且使得物流产业的数字化变得更简单,通过大数据和物联网技术,企业将建立更加高效、智能的物流系统。

在5G网络的助力下,一个个更加智慧、高效、环保的物流体系正在构建。人的双手将被解放,机器正在从人的工具,逐渐变为人的朋友。

三、智能采矿:家里有矿的都学学

同样被5G改变的,还有采矿行业。

记得在2019世界移动通信大会上海站华为展厅内,小鱼曾看到一名工人操作5G无人智能采矿系统,把洛阳钼业三道庄矿区的矿挖出,再装到一旁的无人矿车内。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

据悉,操作台与真实挖掘机驾驶室毫无差别,5G的让操作延迟控制在几十毫秒以内,误差在十几厘米内,完全保证作业效率和安全。

这意味着工人们可以在办公室里操作各种工程车辆,既提高了工作效率,也降低了工作危险。

但当时小鱼觉得,这玩意看着酷炫,但真要实现怕是得三四年后!

万万没想到,目前在洛阳钼矿区,已经有 30 多台无人矿车实现了露天矿区,钻、铲、装、运的全程无人操作,而且还是纯电动的,环保无污染。

11城5G基站建设时间表曝光:这6个城市年底就基本覆盖了

另外,很多公司已经在研发真正的无人操控的挖掘机、无人操控钻机,从而打造一系列绿色智能的无人矿山机械。

如果真实现了,想想就有种赛博朋克的感觉。

当然,除了在出行、物流、采矿方面的应用,医疗、教育、农业等行业,也即将与5G碰撞出激烈的火花。

不久的未来,机器人将在田间耕作、无人机喷洒农药、摄像头实时监控农作物生产状况,自动化、智能化、规模化,让传统的农业焕发出新的生机。

远程互动教学、VR 沉浸式教学、智能教育课堂、AI 测评等都成为可能。

大带宽通道可存在超清互动画面,提供实时互动课堂优质体验,强大的移动性更使处处可学成为现实。

5G改变社会,智慧化的科技手段正走近我们的生活,让生活变得更智能、更舒心。