评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

2020-01-16 14:37:24 15点赞 3收藏 4评论

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

我有一个朋友,大约是特别喜欢奥迪,又喜欢大车,所以买了两辆奥迪A6L。一辆老婆上下班代步,一辆自己改着玩。突然有一天,他对瓦罐着迷了,寻思着如果去买一辆A6 Avant那似乎还是个A6,有点腻,终究要换换口味。思来想去,决定买一辆沃尔沃V90 CC玩玩。V90 CC的两个C代表的是Cross Country,车型定位类似于奥迪的A6 Allroad,底盘较高,兼顾了一定的越野性能,所以他没有往低趴了改,而是直接上了21寸大轮毂!

因此,此次的V90 CC是在改了大轮毂的基础上体验评测的,并不代表原厂状态。

本人虽然不敢说阅车无数,但数量上还是能达标的,可以说现如今已经很少有车能够引起我内心的波澜了。然而第一眼见到V90 CC的时候,我内心还是被撩拨了一下。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

瓦罐最迷人的,便是那真正丰满的屁股。以前评论别的车时说人家屁股多么多么丰满,那其实都是有缺陷的,只有旅行车才能真正填补这份缺陷。并且除了奔驰那种雪茄式下溜的侧身线条,其他旅行车的侧面都给我一种很“刚”的感觉。V90 CC事实上并没有特别复杂的车身线条,但看上去就是让人很养眼,很舒服。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

这一代沃尔沃的设计语言离不开“雷神之锤”和“维京战斧”。可以说外形上就是这两个特点把沃尔沃的新车造型给盘活了。S90面世的时候我就觉得这日行灯绝了,充满战斗感和设计感,恰逢彼时《复仇者联盟》系列正热,所以沃尔沃也凭这“雷神之锤”蹭了一波热度。而尾灯的“维京战斧”造型也使我们想起古代北欧维京人一路冒险开拓新疆域的精神,维京战斧则是他们的武器,是他们的图腾,现在也是同样来自北欧的沃尔沃的印记。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

随着沃尔沃新设计语言而来的,还有全新的内饰设计。说实话,老车型上的内饰我个人是不喜欢的,虽然做工用料很扎实,只不过那一套设计太过陈旧,像是从90年代穿越而来似的。而全新的沃尔沃内饰设计可谓是革命性的,拉开车门时仿佛在看一套精美的家具。乍一眼望去V90 CC的内饰是简单的,然而在细节处进行的精雕细琢,让我能够感受到沃尔沃是想真正的把“豪华”这一项短板给补齐。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

细腻的皮革自不用多说,细节处见真章。你看这启动旋钮以及驾驶模式选择滚轮,用精雕细琢这个词语不过分吧;再看这车窗升降键,虽是塑料,但抛光打磨得极为细致,让我忍不住伸出手去触碰,感受一下它们的质感。类似这种细微的点如果仔细去找,还有很多。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

通常来说,一辆车的配置如何我都是很少提起的,除非是顶配或者配置超级高。恰好这辆就是顶配,我的这位朋友很喜欢改装,但在这辆V90 CC上,除了改了个更大的轮毂,在配置方面几乎没啥可以升级的了。什么抬头显示、自带的空气净化器、宝华韦健音响、后排座椅通风、360°倒车影像、空气悬架、各种主被动安全配置等等一应俱全。配置有了,那得用啊。或许是我无福享受一些高配置,比如沃尔沃的360°倒车影像我看着居然会晕(他也不看的);宝华韦健音响我这个木耳似乎听着还没我车上的音响重低音浑厚(但其实仔细听还是能听出来声场很大,音域很宽广,而我车上的声音就是糊在一起的)。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

但是在说到空间这个问题上,欧洲的车我早有心理准备。虽然V90 CC尺寸是中大型车,只不过车内这空间嘛,或许都比不上很多日本和美国的中型车。前排座椅调到正常位置后,后排腿部空间将将一拳。但这也无伤大雅,旅行车的“后备箱”才是杀手锏所在——空间自由度高,开口高度又比SUV低,搬运物件简直太方便了!随时可以来一场说走就走的旅行了,这不车主都已经把旅行箱放车顶了,不过别多想,只是起个范儿。

那就拉出来走两步呗。嘿,启动发动机的方法又好玩到我了——我们见惯了用钥匙拧的、用按键按的,我却是第一次见到用“拧”的,看来厂家为了做出差异化还真没少花心思。

时常听闻沃尔沃的发动机噪音大,我告诉你们,这是真的。只不过V90 CC整车的静谧性做得委实不错,在发动机没有发力的时候是听不到多少嘈杂的噪音的。这具沃尔沃的发动机最大功率187千瓦,最大马力254匹,最大扭矩350牛米,官方标定的最大扭矩转速是1500-4800rpm,事实上在日常行驶中想要获得不错的加速,踩一脚油门转速就积极地飙升到近4000转!我之前还一直认为宝马的车型随便踩踩就飚3000转是不是太神经质了,看来沃尔沃更甚。当然伴随而来的就是传说中那发动机的噪音了。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

有必要说一说V90 CC的底盘。V90使用的是一套全时四驱的驱动方式,双叉臂前悬、多连杆后悬,并且后面的是空气悬架,它会根据路况来自动调整软硬高低,不能手动调节。驾驶模式甚至有起伏路一项可选,只不过只能在低速的时候生效。一套华丽的组合。配合上21寸大轮毂、高功率发动机、又喜欢飚高转速,近1.9吨的自重,油耗实在不低,就算是8AT的变速箱,对于节油也是力所不逮,所以目前为止平均油耗15.5L每百公里(讽刺的是官方宣称百公里油耗7.7L)。当然啦,汽车之家车主口碑上在其他项都很满意的情况下一致认为油耗太高,很真实啊。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

那在这一套华丽组合拳之下,V90 CC的操控怎么样呢?优缺点也很明显。坐上宽大但偏硬的座椅,手一扶上方向盘就能感觉到很浓的电子味。转向手感的“轻量化”在现如今已经太常见了,连宝马3系这样标榜运动的车转向手感也越来越轻,说明这已经是一个趋势了,很大几率是不可逆的。这不能说是个缺点,但是在操控的时候缺少一点信心感是真的。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

问题出现在油门踏板和刹车踏板的安装位置上——油门踏板太过宽大而刹车踏板略微细小导致我时常误踩。踩油门是没有什么问题的,但是当我踩刹车的时候会经常带到油门。在我国日益国际化的今天,我相信很多年轻人会穿国外流行的球鞋,而往往这些球鞋都比较宽大,很容易就出现这样的“误踩”了,希望沃尔沃这样一个以安全为最高前提的企业,可以看到这一点并加以改进。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

除了这个问题以及刹车稍微有一点空行程之外,得益于全时四驱的加持,整个车开起来四平八稳。操控也能得心应手,虽然说底盘较高,但是沃尔沃的驾驶感受是介于轿车和SUV之间的。我开在路上的视野,几乎能够与主流的紧凑型SUV齐平,但我相信车辆操控的极限肯定远高于普通紧凑型SUV的。

值得点赞的是,旅行车和SUV由于后备箱直接与座舱相连通常隔音降噪都做得不够理想,但没有想到沃尔沃在这辆车上如此下本,V90 CC的隔音降噪水平属于一流水准,除开21寸超大轮毂带来的一丢丢路噪之外,风噪以及其他杂七杂八的噪音是几不可闻的。除非你感觉到寂寞了,稍稍深点一下油门,发动机会告诉你它的存在。至于路感方面,欧洲车一贯路感清晰并且避震偏硬,V90 CC虽说也不软,但是缺少了德系车那种“韧”。

当然了,这跟21寸大轮毂有没有关系我不敢保证。

沃尔沃V90 CC拉风吗?毫无疑问是拉风的。只不过它得有个范围,女人们大致是看不上的,男人们也仅仅只是一部分会看上它——看到V90 CC的时候在那边对朋友说,真香啊真香啊!但是他们不会买。当他们有这笔钱的时候,转身就投进BBA的怀抱了。

评测沃尔沃V90 CC:来自北欧的高冷瓦罐

▲连钥匙都很“富态”啊,难怪之前叫“富豪”

文/图|慕容文艺鹅