年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

2020-01-19 12:58:16 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

2019年12月,大批预定利率4.025%的年金险停售,距离现在已经过了半个月,因为当时投保得很急,所以一些小伙伴有很多关于年金险投保后的注意事项还没了解清楚;

所以最近这些小伙伴都纷纷有些担心跑来问哆啦君一些问题,今天就决定写一写年金险投保后一些要关注的重点,消除大家的顾虑。

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

年金险投保后的安全性?

年金险投保后保单查询和信息更改

电子保单和纸质保单

交费相关事项

退保注意事项

保单贷款

万能账户

其他保障

年金险投保后的安全性?

像养老型的年金险都是保障终身而且都要投入较大的金钱,像是重疾险这类型的,只追求杠杆大的,很少的保费就能获得较大的保额;而年金险不一样。

年金险投保后,保单年度这么长,万一保险公司破产了怎么办?

这是很多人都会问并且担心的一个问题;

首先,保险公司是可以依法破产的,根据保险法第90条,是有说明到这个问题的:

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

但是,想要保险公司破产其实是一件非常非常难的事情,首先你得有足够的注册资本和偿付能力,保监会才会让你开保险公司;

那开了保险公司之后就万事大吉了吗?

也不是的,在接下来的每时每刻,保监会都会紧盯着这家保险公司的偿付能力有没有偏差,一旦发现有点问题,就会约谈,要求保险公司进行调整。

因为监管非常严格,所以每个保险公司都不敢怠慢,就例如像是这次的4.025%年金险停售的事件;

是保监局为了保护保险公司在以后低利率甚至是负利率的经济环境下,不受影响,所以进行了这样的调整。

那假设真的真的真的真的就破产了呢??

保险法第92条也有说明到破产问题怎么处理:

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

而我们购买的年金险就是属于人寿保险中的一种,意思就是:就算是这个保险公司破产了,保监局也会让这个保险公司把手上的人寿保险业务转让给保监局指定的其他保险公司。

对我们本身年金险投保后的人是一点影响都没有的。

所以大家可以放一万个心,你手上的保单不仅有实实在在的保单条款保护着,连保监局和法律都在保护着的。

年金险投保后保单查询和信息更改

我就说明一下已经停售的那几款热门的年金险:

★ 颐养金生:

①“君康人寿”公众号菜单栏 → 君服务 → 自助服务:这里就可以查到保单信息而且进行信息修改。

② 登录君康人寿官网:

http://www.jklife.com/home.html → 服务大厅 → 保单查询

★ 相伴一生:

①“弘康人寿”公众号菜单栏 → 保单服务

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

这里就可以进行一系列查询保单信息以及更改个人信息,还可以进行保单贷款、收益查询等操作。

② 登录弘康人寿官网:

https://www.hongkang-life.com/hongkang/index.html → 服务专区 → 保单查询

★ 星颐(星享福)和福禄一生:

①“复星保德信人寿”公众号 → 星•服务 → 我的保单

② 登录复星保德信人寿官网:

https://www.pflife.com.cn/ → 客户服务 → 保单服务

如果要进行保单贷款、增加保额等功能,需要上官网去进行操作。

电子保单和纸质保单

现在线上购买的保险,在年金险投保后,一般在30分钟内你的邮箱就会收到电子保单了;

而纸质保单的申请,一般要自己打电话去保险公司的客服去申请,邮寄过来:

①颐养金生:君康人寿客服热线 → 956016

② 相伴一生:弘康人寿客服热线 → 4008-500-365

③ 星颐(星享福)和福禄一生:复星保德信人寿客服热线 → 400-821-6808

电子合同和纸质合同一样具有法律效应,具体可以参考《合同法》第11条规定:

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

其实电子合同和纸质合同的区别就是,有没有被打印出来而已;但是很多人还是觉得有一份纸质的保单握在手里更有真实感,那就可以向保险公司申请纸质保单。

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

(相伴一生电子保单)

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

电子保单里还会附上现金价值表,明明白白展示给你看。

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

包括还会有收款凭证,这些电子凭证上面也都是盖着公章的,具有法律效应的。

交费相关事项

在年金险投保后,根据你的交费方式,每年/半年/月/季都会统一银行卡划账(前面也提到了如果需要更改银行卡信息去哪里操作);

所以我们要确保在年金险投保后,我们的银行卡在交费日的时候,有足够的钱在账户里,不然就会逾期;

那忙起来的时候,总有忘交的时候,所以一般保险公司都会给我们一个“宽限期”,一般是60天,具体还要看该款保险产品的条款去确定。

如果过了宽限期依然没有交费,就会默认保单终止,但是2年内都可以重新恢复合同效力,具体时间也要看条款。

退保注意事项

①犹豫期退保

在年金险投保后,保险公司一般会给你一个犹豫期,一般是15天,具体要看该条款,在犹豫期退保,是没有任何损失的。

② 犹豫期后退保

犹豫期后退保,就只能退现金价值;

首先要提出合同解除申请书,等保险公司收到保险合同解除申请书开始,这份保险合同就开始失效了。

然后会在30日内,把现金价值退回给你,具体时间要根据条款而定。

保单贷款

现在市面上大部分的年金险,都允许贷款保单现金价值的80%这么多,一般整个贷款期都在180天左右;具体要看保单条款。

年金险投保后,可以通过书面形式或者电子形式提出申请,像是弘康人寿就可以直接在公众号里办理保单贷款,十分方便;

然后保险公司会与你签订一个贷款协议,上面包括这贷款的具体利率;

如果到了贷款期还没还的话,就会算上之前的利息作为本金重新开始一个贷款期,直到贷款的金额加上利息和现金价值相等的时候,保单就会终止。

万能账户

万能账户一般在年金险投保后,就可以向保险公司提交申请开一个账户;

但是具体时间要看保险公司安排,像是相伴一生的万能账户要到1月的中下旬才允许开户;保底利率是3%,现行利率是5.25%;

万能账户也会有一个独立的条款,上面会明确写着保底利率,这就是保险公司跟我们承诺的,绝对可以达到的利率,具体收益还要看官网每个月公布的利率:

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

(国寿官网公布的某款万能账户的结算利率)

其他保障

星颐还具有加保功能,年金险投保后,如果你想要加保,记得向保险公司申请,利率不变,变得只是保费和保额;

星颐和福禄一生还有养老社区,总保费达到200/300万的小伙伴们注意啦,如果想以后进去养老,可以申请一下:

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

(还是非常高端的呀)

这是现在的养老社区的月费价格,以后也许会有不同:

年金险投保后就完事了?还有这8个地方要注意!

虽然星颐(星享福)和福禄一生已经停售了,但是新上市的星颐(优享版)一样有这个福利,大家也可以留意一下。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。