怎样才能从此过着幸福快乐的日子

2020-02-05 12:02:41 3点赞 7收藏 13评论

这次新年假期延长,宅在家里看完了之前买了中信出版社的一本非常火爆的书《人类简史》。开始是当脑洞大开的史学书来读的,读着读着,发现是作者的仁慈和思维方式给了这本书更深的含义。

但是也让我脑仁有点疼儿~

怎样才能从此过着幸福快乐的日子

书里面有趣的观念和想象力数不胜数,但是有一个问题特别吸引我。做为一个普通人看到这一章的名字,感觉眼睛放光,迫不及待的翻开书页想知道这个秘密的答案,得到幸福的终极武器到底是什么。我内心对幸福快乐的追求无非就是爱情的永恒,金钱的自由,最好再能青春永驻长生不老。有点狭隘是不是……

这虽然不属于史学观念,有点偏向哲学或者心理学,但是能解开心结也是意外之喜。

怎样才能从此过着幸福快乐的日子

作者大大果然是智者,比较了宏观世界的不同阶段不同阶层甚至是男人与女人,单身和已婚,穷人和富人、宗教信仰的幸福快乐。甚至从生物学方面指出这是受人体内血清素多巴胺神马的化学物质决定的身体内快感的感官感受。

难道说,找到真爱、中了大奖并不是对这个人这个奖金心动幸福吗?这样这种感受只能维持一段时间,不会一直令人一直幸福快乐。有的人生化机制比较开朗,自身的情绪可以维持到6-10分,有的人比较低,就是1-5分,同一件事不同人的感受是不同的。是不是谈恋爱说尽量三观相同,有可能指的是情绪感受度的契合呢?哈哈……生化机制分数较高的人是不是比较理想的另一半哇!

明白了这一点,作者大大又提出,那靠医学药物手段来维持快乐就好了嘛,但是反乌托邦小说《美丽新世界》就是这样的社会,所有人无论承受了什么都感到无比的满足幸福,但是这个世界对大多数读者来说非常可拍,但又很难解释原因。这到底是什么问题?

新时代比较流行的主张是快乐是种主管感受,无论好坏丑恶是非,都是个人的感觉来确定。“忠于自我”、“倾听你自己”、“顺从自己的渴望”……最后演变成要“认识自己”。这可能就可以解释我追求的快乐幸福这么自我狭隘了。那能追求到也不错了啊!

可是!!作者又提出一个观念,如果我们越强调主观感受,反而就会越痛苦,追求这些主管感受十分耗费心神,而且终是徒劳,只会让我们受制于追求本身。啊~这一句让我明白了获得了幸福之后,过段时间为什么会纠结会再次不断的追求…书中说,苦的根源既不在于感到悲伤或疼痛,也不在于感觉一切没有意义。苦真正的根源就在于“追求”主观感受这件事,不管追求的是什么,都会让人陷入持续的紧张、困感和不满之中。

难道让我们快乐的,难过的都是我们的想当然吗?啊……怎么办~佛教出来说,内心感受就像海浪一样,来去自由,不要追求良好的心理感受了,这又推翻了对快乐这件事的认知。

之前读心理学书籍里面有一句弗洛伊德说的:“人们做任何事情,不是为了追求快乐,就是为了避免痛苦。这是人类一切行为的终极推动力。”   我到底要不要这幸福的动力到底要不要这痛苦的追求~学习会懈怠,健身会偷懒,爱情也不能强求,金钱永无止境……答案呢?

那这样,长生不老的话也不会是终极幸福得不到真正的满足~

翻呀翻,翻到最后一段。

我们到底希望获得什么样的幸福呢~我们到底希望获得什么样的幸福呢~

我脑子有点乱~

读书读傻了说的就是我吧~

有没有个金玉良言给我拨云去雾呢~

最近在搞活动,比之前买的便宜一点,喜欢研究的小伙伴敬请赐教!

【官方包邮】人类简史从动物到上帝尤瓦尔赫拉利著未来简史今日简史文津奖作品人类学历史书籍中信出版社官方正版40.8元天猫精选去购买