为了它,胡歌献出了他声音的第一次

2020-01-13 20:04:00 4点赞 4收藏 2评论

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

胡歌的电影代表作《南方车站的聚会》大家看了吗?

影片中胡歌努力突破演技,扮演了“悍匪”周泽农。

既是帮派老大也是穷途末路的逃犯,皮肤黝黑,胡子拉碴,和胡歌以往帅气的荧幕形象李逍遥、明台、梅长苏差别极大。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

小妹这才注意到胡歌和其他艺人明星的不同。

他有着非常清晰的人生态度:有所为、有所不为。

大红大紫之际他没有选择继续接作品和广告吸金,而是选择暂离演艺圈,去国外沉淀自己。

再出来的作品,就是这部颠覆以往形象的电影代表作《南方车站的聚会》。

回头来看胡歌这两年接的综艺,一个《朗读者》一个《故事里的中国》,清一水的全是文化类节目。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

正是这些有选择的“为”和“不为”,让他在各路明星争流量、上真人秀的今天,依然是胡歌。

所以当看到这部火遍B站,他的首部配音作品时,小妹对他的选择更加刮目相看。

但是还有书籍

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

该片以书为题材,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。

希望以新鲜有趣的视角,点燃观众对于书的热爱,为人们提供一份在快时代里的阅读指南。

印象深刻的一个故事是关于古籍整理和学术著作的。

中华书局学术著作出版中心主任俞国林,在被称为“板凳一坐一辈子冷”的古籍整理编辑岗位上已工作了18个年头,主持参与了十多种国家级古籍整理项目。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

他策划编辑出版《郑天挺西南联大日记》的过程让人不禁想到了日本电影《编舟记》。

同样的细微琐碎,同样的认真执著,同样的甘于寂寞,同样的收获了幸福。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

靠着渊博的学识以及敏锐的眼光,俞国林根据《读史阅世六十年》一书中提到的一句话,开始追寻发掘曾任西南联大总务长郑天挺在西南联大时期的日记。

俞国林首先联系郑先生的孩子,得知这些日记还完整保存着。

于是提出想编辑日记的整理本出版,让更多的人知道这段历史。

但是郑先生的家里人对于日记的出版有着不同意见,毕竟是个人的日记,有私密的部分,不愿意对外公开。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

俞国林知道这些日记的重要价值,因此从没有放弃出版的希望,在十多年里,他每年都去天津拜访郑天挺的儿子。

终于在2017年,郑天挺的家人一致同意出版,俞国林心愿得偿。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

郑先生的日记从1938年记录到1946年,内容非常丰富。

一拿到这些珍贵的资料,俞国林马上组织团队,投入整理工作。

一年多时间里,他们对日记内容进行了释读与考订以及多遍校对,最终整理出七八十万字,分上下册出版。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

这些日记详细记录了郑天挺在西南联大时期的所见所闻所想,对研究西南联大校史、近代学术史以及当时的社会经济生活,都提供了第一手的资料。

因此一经出版,就收到学术界的高度评价和读者的热烈欢迎。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

经过十三年的努力,俞国林和他的团队发掘整理出被岁月尘封的文献,使读者能有机会了解过去的社会生活,作为编辑是幸福快乐的。

正如俞国林所说,能使读者享受文化,使读者读得舒服,是编辑的最高成就。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

和孤独地面对文字的编辑不同,书店店主直接和书贩、读者打交道,生活是喧嚣忙碌的。

80后夫妻Lulu和蜗牛在上海经营着一家书店。

每个周末他们都要去各个书店、书市淘书,再将这些四处搜集来的图书分享给更多的读者。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

作为年轻一代,蜗牛和Lulu一直尝试着用各种好玩有趣的方式勾起人们对阅读的兴趣,包括租书、图书漂流和快闪移动书店。

喜欢读书和旅游的他们有一天突然想到,为什么不能把卖书和旅游结合在一起呢?于是行走全国的书车诞生了。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

载一车好书,与爱人一起,漫游中国已经很美妙了。

更美妙的是,每到一个地方,摆起书摊,来往的行人驻足看书或买书,大家就成了书友。

这个书车搭起的桥梁不仅拉近了人与书的距离,更拉近了人与人的距离。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

在都江堰摆书摊,隔壁水果摊摊主是个大叔,他走到蜗牛的书摊前想给自己的女儿买本书,可他平时不太看书,也不了解该买什么书合适。

蜗牛推荐他买了《小王子》,想到那个女儿人生中第一次收到爸爸送的书,兴奋的样子,蜗牛就很高兴。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

当书车开进一个只有老人和儿童留守的乡村时,引来了在田地务农的村民们的好奇和观望。

蜗牛赶紧热情招呼她们过来,因为她知道这些人可能一辈子都没有进过书店,没有机会接触到一些书籍。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

这些扛着锄头的村民用粗糙的双手翻阅着图书的画面真是很动人。

有一位晒太阳的老奶奶仔细地看着《俺爹俺娘》的摄影集,边摩挲边说道:好久好久没有看书了。

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

当书籍出现到原本可能不会出现的地方,进入到它们不常被翻到的人们的手里,被更多人看到,享受到。

对于卖书人和读者来说,内心的幸福感和满足感都是巨大的。

Lulu说,有些幸福感是无法用金钱来衡量的,所有美好的东西都是免费的,比如阳光和空气,我们希望通过分享书籍,让人们得到一些美好的东西。

诗人米沃什在《但是还有书籍》一诗中写到:

“ ‘我们永存’书籍说,即使书页被撕扯,

或者文字被呼啸的火焰舔光。

书籍比我们持久,我们纤弱的体温

会和记忆一起冷却、消散、寂灭。”

为了它,胡歌献出了他声音的第一次

希望在这个冬天,借着胡歌的声音,讲述隐于文字之后的书人书事,唤醒我们敬惜字纸的感情,让阅读温暖我们纤弱的体温,成为我们过冬最舒适的方式。