那些年记忆中的合金装备---潜龙谍影官方漫画集评测

2020-01-27 19:24:00 11点赞 63收藏 89评论

《合金装备》,港台又译为“潜龙谍影”,是由日本KONAMI公司发行的一款战术谍报潜入类游戏,制作小组是KOJIMAPRODUCTION,小岛制作组。由目前世界上影响力最大的制作人“小岛秀夫”领衔开发。

小岛秀夫小岛秀夫

从1987年在MSX2版平台发布的第一作开始,《合金装备》已经历经了30多年,可以算是一个庞大的游戏系列。合金装备系列分为两个世代,第一世代是METAL GEAR时代,以2D为主,第二世代是从PS上的潜龙谍影开始的METAL GEAR SOLID时代,虽然两者同处一个世界观,但是确切的说一般玩家所指的合金装备是从PS上开始的,之前的一般称为元祖合金装备或者《燃烧战车》。

直到玩了PS上的合金装备后,我们才发现小时候在FC上《老四强》《老八强》上玩到的名为燃烧战车的一款高难度动作游戏其实也是合金装备,其难度极高,游戏中敌人警惕性很高如果被发现不死也残,且切换场景后敌人会重新刷新出现(杀不完),在资讯尚不发达的年代少有人能通关。但其实此作并不是由小岛秀夫主导开发,而是科乐美觊觎FC的装机量,让其他开发组开发的外传性质(骗钱)作品。游戏各方面水平算不过不失,但是与MSX2版原作比还是差距巨大。小岛秀夫后来也坦言对这个版本的不快。

FC版封面FC版封面

FC版画面FC版画面

排除这些外传作品,从剧情来说(小岛秀夫亲自监督作品),故事的发展顺序为:
《合金装备索利德3:食蛇者》→《合金装备索利德:掌上行动》→《合金装备索利德:和平行者》→《合金装备索利德5:原爆点》→《合金装备索利德5:幻痛》→《合金装备》→《合金装备2 :索利德斯内克》→《合金装备索利德》→《合金装备索利德2:自由之子》→《合金装备索利德4:爱国者之枪》→《合金装备崛起:复仇》。

系列历史发展图系列历史发展图

鉴于整个系列剧情的庞大,人物关系复杂,我在这就不班门弄斧展开讲系列历史,只结合本次众测的漫画集对系列中一些印象深刻的情节做一个回顾。

漫画集为四川美术出版社出版发行,沿用了港台译名潜龙谍影。原作版权是科乐美,由澳大利亚漫画家阿什利·伍德 绘制,四川美术出版社出版。

那些年记忆中的合金装备---潜龙谍影官方漫画集评测

阿什利·伍德曾经为 Marvel 和 DC 漫画公司工作。后为 Image 公司创作图画小说,还为知名漫画《Spawn》(再生侠)设计过封面。值得一提的是,阿什利·伍德与小岛联手创作了《合金装备》漫画后,又协助为索尼PSP平台创作了世界上第一种电子漫画:《合金装备数字图画小说》。在此之后,并参与制作了PSP上合金装备作品《掌上行动》和《和平行者》的过场动画。

阿什利·伍德阿什利·伍德

书到手发现是全塑封包装精装本,定价288元,内页采用128g无光铜纸。书本体外还有一个硬壳,上面大大的英文名很是醒目。拆开塑封,厚厚的一本书飘着新书特有的香味。

很精致很精致

全塑封包装全塑封包装

保护壳保护壳

系列的粉丝应该都知道,合金装备系统的原画设计为日本插画家新川洋司,他是开发团队小岛的御用画家。 除了合金系列,他还为《终极地带》、《风云新撰组》等游戏做过原画设计。

新川洋司和小岛合影新川洋司和小岛合影

将水墨和素描大胆混用,洒脱自如的画风是新川洋司原画的最大魅力,不论男女老少植物机械都能用毛笔表达出来。新川对于设计机械机体也有自己的独特风格,从机器忍者到合金装备,亦或是终极地带里面的各种机体,都能用自己的风格表达出来。

终极地带终极地带

与新川洋司的洒脱而不失细节的画风相比,阿什利·伍德笔下的漫画风格更加偏美式,大胆且狂野,风格延续但又不雷同,与合金装备系列好莱坞电影式的叙事风格很是贴切。

PSP合金装备 和平行者 阿什利·伍德绘制的过场插画PSP合金装备 和平行者 阿什利·伍德绘制的过场插画

PSP大作 合金装备 和平行者 很值得一玩PSP大作 合金装备 和平行者 很值得一玩

本次漫画集中共收录了阿什利·伍德绘制的潜龙谍影(PS游戏合金装备索利得),潜龙谍影2(PS2游戏合金装备索利得自由之子)。

目录目录

漫画主线情节跟原著一代二代情节保持一致。与主角斯内克,雷电一起,重温影子摩西岛,与机械忍者、左轮山猫、狙击之狼、液体蛇等经典战斗。另外也加入了很多原游戏里面没有的对话及情节(比如二代中雷电行动时,斯内克在干什么)

冷艳的女狙击手Wolf,有没有点静静的影子?冷艳的女狙击手Wolf,有没有点静静的影子?

对狙之战对狙之战

经典一幕:斯内克到达通讯塔外的一片雪原时,Wolf再次袭击了他。在战斗中,斯内克通过射中她的肺部重伤了她。Wolf告诉斯内克她是多么喜爱像雪原这样平静的地方,以及她的父母及伙伴是如何被害的,而这一切仅仅因为他们是库尔德人。在斯内克即将结束她的痛苦之时,Wolf要求把她的枪放在她的身边,因为那是她唯一的朋友。然后,Snake将一粒子弹射向她的头部。

Wolf临死前Wolf临死前

漫画中的女主梅丽尔感觉更性感漫画中的女主梅丽尔感觉更性感

斯内克也会调情,哈哈斯内克也会调情,哈哈

机械忍者和可怜的路人甲小兵机械忍者和可怜的路人甲小兵

很会转枪的左轮大大很会转枪的左轮大大

小白脸雷电大战实力爆棚的2代最终BOSS Solidus.Snake小白脸雷电大战实力爆棚的2代最终BOSS Solidus.Snake

漫画还原了很多游戏中的视角,对于粉丝很有代入感漫画还原了很多游戏中的视角,对于粉丝很有代入感

潜龙谍影(合金装备)系列不只是一个英雄拯救世界的故事,也没有说爱和信仰能够拯救一切。故事引入了核武器和基因两样当今世界常常被谈论的话题。前者代表死,后者代表生。代表生命的基因被人们修改,生命从出生开始就被赋予使命,强者生存,弱者淘汰,不仅构成身体的基因被修改,人们的价值观也因为过去经历的事情变得失去活力和变化,因此作者在故事中不断重复着两点令人思考人们究竟是为了什么而活,但整个故事中小岛秀夫并没有提出一种价值观进行讴歌,或是赞颂英雄的性格,而最后借用两位主角的口说出:“Find the life you like and live”旨在说明不论过去如何影响我们,自己的身上有何种使命限制自己,自己目前过着怎样的生活,最重要的一点在于我们要自己进行选择,冲破所有的限制自己找到自己真正喜欢的生活,属于自己的生活,并生活下去。我想这就是METAL GEAR SOLID试图告诉我们的。

我想静静我想静静

后话

很幸运获得这次潜龙谍影漫画集的众测机会,这也是我加入值得买大家庭以来第一次众测,对于一个玩了所有合金装备作品的铁杆粉丝来说意义重大,冥冥中仿佛是天意。

合金装备这个系列随着制作人小岛秀夫的离开科乐美(大部分核心开发人员一起走了)应该算结束了,其电影化的叙事,庞大的历史背景,扣人心弦的情节深深的留在无数粉丝的心中。小岛的最新作死亡搁浅虽然口碑不一,但作为粉丝表示会一直支持他,祝愿小岛秀夫能在新的一年能够找到更多的新灵感,未来为我们带来更多优秀的游戏作品。

小岛推特:“在2020年我们将迎来东京奥运会,随着流媒体和AI的普及,未来十年的娱乐业也将迎来急剧的变化。我希望创造一些与新媒体相关的内容,也为明日打造出全新的娱乐方式。”小岛推特:“在2020年我们将迎来东京奥运会,随着流媒体和AI的普及,未来十年的娱乐业也将迎来急剧的变化。我希望创造一些与新媒体相关的内容,也为明日打造出全新的娱乐方式。”