马兰虾的数字生活 篇二十三:真无线耳机还能怎么创新?vivo 手机深度订制的真无线耳机你看行吗?

2020-01-21 09:34:35 13点赞 14收藏 24评论

创作立场声明:产品来自送测,体验客观真实。

TWS 真无线蓝牙耳机火爆 2019 年,相信未来几年也会延续这个趋势,耳机的价格也从低到高覆盖了各个层次,甚至有手机厂商开始做买手机送 TWS 耳机的营销活动,所以当我们看到各个手机厂商纷纷推出自有品牌的 TWS 真无线蓝牙耳机也就不奇怪了,这不 vivo 手机也发布了自己的第一款 TWS 真无线蓝牙耳机:vivo TWS Earphone.

想要了解真无线蓝牙耳机为什么这么火爆?就和我一起看看 vivo 这款真无线耳机吧。

硬件设计

好的设计不仅能给人留下深刻的印象,还能给人以舒适的体验。过去的一年见过太多的真无线蓝牙耳机,外观造型多种多样,有些甚至是第一眼无法辨认出来的,这让我想起千奇百怪造型的打火机以及蓝牙音箱,从这一点也说明中国的创新力和制造力。vivo 手机这些年的发展也展示了其优秀的设计水平,现在就一起看看它设计的耳机怎么样。

首次看到 vivo TWS Earphone 的包装盒时,觉得又小又薄,这能装下一副耳机吗?

当我拆开包装时,我立即被惊艳到,小巧圆润的机身,仿佛一块鹅卵石。脑海中立即闪现出“卓然天成,为你而生”这句话。

包装盒内的配件分别是说明书,Type-C 充电线,耳机。

这款耳机有星际蓝和皓月白两种配色,图中这款耳机是星际蓝版本。

充电盒的外层像是一层透明罩,这正是 vivo 刻意设计的“悬浮美学”效果。充电盒外层通过特殊上色技术形成从深蓝到透明的渐变,与内层镜面的宝石蓝色相互折射与反射,造就奇妙的悬浮效果。但也只有星际蓝配色才有“悬浮美学”的效果。

充电盒的正面印制了 vivo logo,背面设计了一枚圆形小按键(配对键),底部是 Type-C 充电口。

圆润的机身导致充电盒无法立正放置,只能平放。

但是圆润的机身能带来舒适的手感,握在手里像一件精美的艺术品。

这种耳机造型被网友调侃为吹风机造型,也是目前比较主流的造型。

耳机采用一体式设计,无明显接缝,没有硅胶耳帽,泄压孔、声音出口、降噪开口均有防尘网覆盖,整体的做工非常棒。

耳机底部是充电触点,中间开孔是通话麦克风

使用体验

佩戴操作

除了充电盒迷你小巧之外,耳机的重量也很轻便,vivo 利用大数据分析总结出最适合人体耳道佩戴的耳机,再经过反复调整细节,做到单只仅重4.4g。

耳机的尺寸是 16.5mm*17.4mm* 33mm,容易佩戴,不需要深深旋入或挤入耳道内,长时间戴着比较舒适。

耳机能稳定的挂在耳朵上。

耳机外侧设计了触控区域,可以通过触摸动作实现相应的控制功能,比如双击实现播放/暂停、来电接听的功能,长按1.5s 拒接来电,双击挂掉电话,长按3s 以上开启/关闭通话静音。上下滑动触摸区域可以调节音量。此外在 vivo 手机的蓝牙连接设置界面可以设置双击触控的功能,除去默认的播放/暂停功能外,还可以选择上一首/下一首、打开翻译模式、唤醒 Jovi 语音助手等。

上下触摸滑动调节音量,个人非常喜欢这样的操作,感觉比敲击调节音量更好,因为敲击产生的震动声较大,比较刺耳,体验不舒服。

此外耳机内还有佩戴检测传感器,用来监测耳机的佩戴情况,如果耳机被摘下时,音乐会暂停播放,再次戴上时将会继续播放音乐。耳机采用波束成型技术的双麦克风,协同先进的 CVC 降噪算法,能够过滤外界的噪音,保障通话质量。

音质感受

vivo 真无线蓝牙耳机采用了一颗高通全新的旗舰级无线芯片, QCC 5126,双核设计,性能比上一代翻番。这颗芯片具备双路连接技术,支持左右耳机分别连接设备、蓝牙5.0,能有效降低无线音频延迟,增强无线连接的稳定性。

耳机和手机的连接也非常快,如果是和自家的 vivo 手机(部分指定机型)相连,会在手机上自动弹出连接界面,一键速联。

在 vivo 手机里的蓝牙设置界面,可以看到更详细的设置选项,比如自定义双击触控板的功能,打开特色的翻译功能、微信播报功能、唤醒语音助手等功能。

首次和手机适配成功后,以后的每次连接都非常快,打开充电盒,取出耳机戴上耳朵后就已经连接好。别看耳机的体型较小,vivo 还是在有限的空间内塞进了较大的动圈扬声器,日本 Daikoku 纯铜音圈,14. 2mm 生物纤维复合振膜,再加上高通芯片的 aptX、AAC 高清音频解码技术,能够一定程度的保障声音质量。

首次戴上耳机没有遇到杂音、电流干扰音的情形,很庆幸没有遇到恶性翻车事故,也从侧面说明耳机的品控是有保障的。此外戴着耳机听音乐也没有遇到因为面部肌肉动作造成耳道失压影响耳机音质突变的效果。这是我对一款耳机最基本的两个要求,简单来说就是能正常用就行,vivo TWS Earphone 做到了。

平常我戴着耳机主要以通话和听 podcast 为主,人声很关键,测试过程中没有出现人声失真的情况,男女声没有变异。除此之外我也挑选了一些测试歌单来测试,当然以我有限的经验来听,我感觉耳机的表现符合当下的平均水平。如果音质太差,肯定能一下听出来,显然它没有,相反它也没有给我一下变天籁的感觉。

AI 性能

当下的手机里都有 AI 智能语音助手功能,Jovi 是 vivo 手机的智能语音助手,作为一个工具,熟练且正确的使用可以调高生活效率。但我觉得还有大部分人不知道或者不用智能语音助手,所以我觉着 TWS 耳机的普及或多或少能推广这个功能,毕竟现在的 TWS 耳机都支持唤醒智能语音助手功能,并且作为主推功能。

利用 TWS 耳机控制AI助手是最方便的,可以在不方便使用手机的情况下使用手机,比如有时不愿意或者不能不方便掏出裤兜里的耳机,就可以通过双击耳机就唤醒语音助手,可以拨打电话,查询时间,播放音乐等。vivo 手机的 Jovi 智能语音助手支持30多种应用,1000多条指令操作,还有多种应用场景适配,比如导航,支付等。vivo TWS耳机还有自动播放通知栏未读消息,耳机翻译模式的特色功能,大大拓展了耳机的实用性。

vivo TWS Earphone 支持触摸双击或者语音呼叫来唤醒语音助手功能,具体设置项在手机里的蓝牙连接选项中。值得一提的亮点功能是 vivo 设计了骨传导识别功能,在识别语音指令时,可以根据骨骼震动,判断并仅响应佩戴者发出的语音指令。这能很大程度上避免被其它人唤醒控制你的手机,也算是间接提高了手机的安全性。

通过语音助手控制播放音乐的演示。

通过语音助手控制导航的演示。

此外 vivo TWS Earphone 还有微信信息自动播报、耳机翻译模式的特色功能,提升了耳机的使用效率。

注:微信信息播报和翻译功能目前只支持部分 vivo 手机。

其它

充电盒支持 Type-C 口充电,电池容量达到 400mAh,耳机电池容量达到 25mAh ,可以保障24小时全天候在线(放回充电盒15分钟便可获得2小时播放时间)。

此外耳机支持 IP54 级别防尘防水,足够日常使用。

优点:

1.体积小巧,外观美,携带方便,佩戴舒适。

2.双路连接,双耳独立使用,连接速度快,滑动操控提升体验。

3.AI 智能语音助手,支持多种方式唤醒,特色的信息读取回复功能以及耳机翻译模式。

4.骨传导识别,保障手机的安全性。

缺点:

1.部分主要功能仅适配 vivo 手机,其它手机不支持。

2.价格略贵。

本文提及的商品如下:

vivo手机无线耳机真无线蓝牙耳机TWSEarphone音乐耳机运动耳机半入耳双耳立体声星际蓝899元京东去购买

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

tes3e 蓝牙耳机 沉浸环绕音质 44超长续航 智能主动降噪

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo iQOO TWS Air2 无线蓝牙耳机 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航 极焰黄