干货系列 篇八:医保能报销的这些问题,你可得认真看了!

2019-08-16 17:27:06 0点赞 0收藏 0评论

医保即是社保中的医疗保险,在我们正常缴纳社保时,每个月的工资里都会缴纳一部分出来,应用在医疗保险中,当我们生病的时候,可以借助医保来报销相关的费用。

但是医保具体的保障内容?报销的规则如何?额度上限又是多少?这些问题一般人其实往往并不清楚,所以Ivan老师今天就通过这篇文章,从以下几个方面分析,来帮大家更进一步了解医保:

• 医保的保障优势

• 医保是如何报销的

• 报销时的注意事项

• 有了医保后,是否还需要商业保险

一、医保的保障优势

1.高性价比

投入少,赔付高,可以说,市面上所有的商业保险,单论性价比的话,没有任何一款产品的性价比要高于医保,毕竟这是政府提供的保障,是真正福利。

2.投保宽松

如果想要购买商业保险,往往都需要通过健康告知这一关,如果身患疾病,或健康状况不达标,想买也买不了。而医疗保险一大优势就在于,它对健康告知的要求几乎没有,就算你是带病投保,也依然享有医保的保障。

3.稳定续保

医保不同于商业保险,只要连续缴费不断保,那么医保的保障就可以延续下去,不会受到影响。而商业保险,往往会有诸多考量,存在拒绝续保的可能。

4.终身保障

只要缴纳规定年限的医疗保险,那么在退休之后,则无需再继续缴纳医保费用,即可终身享有医保的保障。

二、医保如何核销

医保能报销的这些问题,你可得认真看了!

其实医保的核心报销规则,就只有一句话:“两定点、三目录、起付线以上,封顶线以下,报销一定比例。”

1.定点医院,定点药店

医保有定点机构,大家在参保的时候一定要了解清楚,相应的定点医院和定点药店都是哪些,看病的时候可别跑错了,如果是在非定点医疗机构看病买药,那么医疗费用就只能乖乖自费了,想报销都报销不了。

2.药品、诊疗、服务设施

医保有基本医疗保险药品目录,目录分为三册,分别对应药品、诊疗项目和服务设施。其中,每一册里的项目都划分为甲、乙两大类。甲类项目可以100%全部计入报销范围,乙类按一定比例计入。

而如果在这三册医保目录之外的部分,则需要自费医疗,不计入医保报销范围。

3.起付线以上,封顶线以下

医保报销是有底线和上限的,超过起付线、低于封顶线部分的医疗费用才能报销,在此之外只能自费。举例而言,如果我医保报销的起付线是1000,而我的医疗开销不足1000,那么就无法通过医保报销,只能自掏腰包。

4.报销一定比例

即便满足高于起付线、低于封顶线的条件,医保也依旧不会全额报销,大多数情况下只能报销一定的比例。而且,各个城市的相关政策不同,也会影响到报销的比例,一般为50%~90%不等。

三、医保报销的注意事项

1.医保无法覆盖所有医疗支出

不怕得小病,就怕生大病,如果不幸罹患重疾,那么高昂的医疗费用,即便通过医保能够报销较大部分开支,但余下的花销仍旧不是个小数字。

更别提现在还有许多重疾需要用到的进口药,并不包含在医保规定用药之中,就算想报销都是报销不了的,单靠医保无法覆盖所有的医疗支出。

2.尽量选择一级定点医疗机构

即便同样是定点医疗机构,我们可以报销医保比例也是不同的,一级定点医疗机构的报销起付线要低于二三级定点医疗机构,而报销比例却要高于二三级定点医疗机构,所以综合来看,选择一级定点医疗机构显然要更划算一些。

3.注意是否符合医保报销条件

尽管医保的保障完善,性价比高,但也不是什么都保障,什么都能报销的,如整容、减肥、增高等开支,尽管也跑了医院,但医保却是不予报销的,同时,还有像交通事故、人为伤害等意外事故带来的费用同样无法报销。

所以,在我们通过医保进行报销之前,记得先分辨清楚,是否符合医保报销的条件,省得满心期望白白落空。

四、有了医保后,是否还需要商业保险?

医保能报销的这些问题,你可得认真看了!

有了医保之后还需不需要商业保险,这其实是个司空见惯的问题,很多人都会有这样的疑惑,觉得自己已经购买了医保,所以就不需要社保了。事实上,医保和商业保险并不是你死我活,有你无我的对立关系,恰恰相反,它们是互相补充,相互依存的关系。

医保在性价比上极具优势,但也有着它无法辐射的地方,很多时候,单单依靠医保,并不足以解决我们的保险需要,这时就需要商业保险来作为补充。

比如,类似于交通意外这一类意外事故,就不在医保的报销范畴之内,这时候就必要通过意外险来进行补充;再比如,报销费用超过封顶部分,医保一样报销不了,这时候就可以通过商业医疗险进行补充;又比如,因为罹患重疾而导致无力工作,家庭欠缺经济来源,这时就可以通过重疾险的高保额进行补充保障。

总而言之,社会医保欠缺,商业保险来凑,两者互补,才能给我们带来完善的保障。

五、结语

医保能报销的这些问题,你可得认真看了!

医保性价比高、保障全面,非常的重要,可以说是我们每个人都有必要购买的基本保障,但还请注意,单靠一个医保,是不足以解决我们所有问题的。

总有一些时候、一些地方,是社会医保所无能为力的,这时,我们就需要通过商业保险来作为补充,去填补那些医保所无法保障的地方,让我们可以活在完整的保障之中。