没有不懂事的孩子,只有不懂沟通的家长

2019-08-19 16:48:21 1点赞 1收藏 0评论

今天同事来办公室串门,因为她是两个孩子的妈妈,就很自然的聊到了孩子的教育问题。

事情就发生在前几天,根据同事的描述,事情的经过是这样的:“大儿子涵涵四岁了,很是不懂事儿,就在昨天晚上,我们一家人高高兴兴地一起出去逛超市,本来坐在超市推车上安安静静的,但是看到了一个差不多大的小妹妹,涵涵很是激动,嚷着让我把他推到小妹妹身边去,当我把推过去时,他二话没说,上来就对着小妹妹的脸抓了一把。我当时都懵了几秒钟,对方也被吓得哇哇大哭,脸蛋上还留下了浅浅的红印,还好对方家长说孩子们还小,不碍事儿……你说,这样的涵涵是不是太不懂事了呀?”

听到这儿以后,我没有立即回复同事的问题,就问她,“那你是怎么处理这个问题的呀?”同事回答,“我当然知道孩子还小,但是规矩还是要有的,我就和他说,你看,把妹妹弄哭了吧,涵涵是哥哥,是哥哥就要礼让小妹妹,下次不许这样抓小妹妹了哈!你看看,我抓你一下,是不是也疼啊”我又问,“那涵涵怎么回应你的?”同事说,“涵涵其实看到小妹妹哭了,心理也挺害怕的,眼里含着泪但是没有流出来,但是也没有搭理我……”

没有不懂事的孩子,只有不懂沟通的家长

其实,在日常生活中,孩子之间发生诸如此类的摩擦是在正常不过了,很多父母都将此事情发生的原因归为“孩子还小,不懂事儿。”其实不然,仔细想想,在这个年龄阶段的孩子,他们的身心发展规律就本应该体现出父母眼中的“不懂事儿”,孩子如果真懂事了,那就真是“小大人”了。

针对刚才同事的描述,我认为这个事情发生的根本原因还是在于父母与孩子的沟通问题,或许涵涵真正的目的不是要抓妹妹,而是要和妹妹打招呼呢?只是他不知道打招呼的方法不合适而已。

下面作者小姐姐就根据涵涵的案例帮大家梳理一下,家长与孩子沟通的几个要点:

1. 第一时间与孩子“共情”,而不是指责。

共情的目的是让家长换位思考,站在孩子的角度上理解问题,这样孩子才能知道“哦,原来妈妈是理解我的,是爱我的。”当事情发生后,家长第一时间要做的是与孩子达到“共情”,案例当中,同事的第一反应是指责涵涵“你看,把小妹妹弄哭了吧,涵涵是哥哥,就是要礼让小妹妹……”指责的结果就是让涵涵误解为妈妈不喜欢我。再说,四岁的涵涵也是一个孩子呀,以自我为中心的思维方式决定着他只能考虑到自己的感受,不能考虑到妈妈和小妹妹的感受。所以,同事正确的做法是对涵涵温柔的说,“妈妈知道涵涵只是想和小妹妹打招呼,但是不小心把妹妹弄哭了,你也很伤心对吧。”

没有不懂事的孩子,只有不懂沟通的家长

2. 去掉“不应该”怎么做,直接说“应该”怎么做。

这里的“不”体现在家长在教育孩子应该怎么做的时候,孩子的记忆以无意记忆为主,一般只能记住“不”后面的语言,而不是整体。例如,同事对涵涵说“下次不要抓妹妹了哈!”涵涵有很大的几率记住的是“抓妹妹。”日常生活中,许多家长往往忽略了这一点,教育孩子一般是以“不”为开头,例如,“不许骂人”、“不许打架”……但是遇到事情时却没有告诉孩子“应该”怎么做。正确的教育方法是:去掉“不应该”怎么做,直接说“应该”怎么做。因此,同事应该对涵涵用温柔的语气对涵涵说,“涵涵下次再想和其他小朋友打招呼的时候,就摸摸对方的小手或者小脸蛋就好了,别人就知道你喜欢他了,知道吗?”这样就不会出现,孩子强忍着眼泪不搭理你的情况了。

没有不懂事的孩子,只有不懂沟通的家长

同事听后,感觉是有点道理呢,心里对涵涵充满了愧疚,说回家要为涵涵做一桌好吃的作为补偿。

沟通对于亲子关系来说是非常重要的,我们常说“没有教不会的学生,只有不会教的家长”,其实对家长来说,“没有不懂事的孩子,只有不会沟通的家长”。周围有孩子的同事都说,养孩子的过程很辛苦,付出时间、付出精力……而我把这些理解为:养孩子辛苦的不是怎样养好他们,而是怎样教育他们,“养育”更注重的是“育”。

没有不懂事的孩子,只有不懂沟通的家长

其实,教育就在生活中,每一个有心的家长都会发现,看到这里的家长和老师们有没有觉得自己曾经误解了孩子呢?现在道歉还来得及哦,你将会得到孩子一个大大的拥抱!