旅行其实很简单 篇三百五十三:干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

2019-08-19 19:41:54 32点赞 248收藏 45评论

在之前的文第三期的奢华酒店内吃喝玩乐推荐中,大家反响最好的居然是上海柏悦的月饼。

然后发出后没多久,上海柏悦的马康(Marcom)小哥哥就来找我了,说鲜肉月饼卖疯了,才几小时就刷刷刷的几百盒出去了。

哎,可惜只能自提,不然50块钱一盒8个的现烤鲜肉月饼,还是柏悦的,我自己都想去买。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

今天的文章,写写月饼的推荐。

其实在前阵子,我还有写过一篇Diss酒店卖月饼的文章,月饼要不要?灵隐寺开过光的,可以求佛求财保平安的

确实,99%酒店卖的月饼,加上95%市面上卖的月饼,都挺坑的,不值!

今天的文,就希望能帮大家找出一些相对靠谱的月饼来。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

主要是方法论,先来分享一些我自己挑月饼的方法

1)优先要手工制作的,而不是机器量产的

香港最一盒难求的是半岛酒店中餐厅嘉麟楼的迷你奶黄月饼,坚持纯手工制作,保质期就7-10天。人力有限,一年生产4万盒月饼就已经是极限了,要买只能先网上摇号,再线下自提。

但是味道,就是比机器制造的半岛迷你奶黄好超多。

2)不要代加工的,只要原产的

打个比方,杭州几乎所有酒店的月饼都是代工的,而且更夸张的是大部分杭州酒店的广式月饼,都是让广州酒家来代工的。这是因为广州酒家有自己三寸莲生产基地以及鸭蛋黄生产基地。

既然如此,那为什么我不是直接去广州酒家买月饼呢?难道多花了不少钱就为了一个印着酒店Logo的盒子吗?

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

杭州那么多五星酒店,只有紫萱、友好、开元名都等极个别酒店会自制月饼。

其中我最喜欢的是紫萱的黑松露鲜肉月饼,纯手工,没有任何添加剂,保质期就3天。连红印子是用红菜头汁调制的。礼盒装六枚才128元。

快递是能快递,但是保质期才3天,建议杭州同城购买,不然说不定还没邮寄到就坏了。同城叫个快递或者闪送,当天就能到。

是不是瞬间把其它家的月饼,全部都PK下去了?

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

同理,上海那么多家五星酒店里,据我所知自己做月饼的只有柏悦、安达仕、环球港凯悦以及外滩英迪格。也都是鲜肉月饼,性价比也都不错。

3)老字号月饼往往都还挺靠谱

例如杭州,有九芝斋的榨菜鲜肉月饼;上海的光明邨、老大房的鲜肉月饼;苏州是胥城鲜肉月饼。都是鲜肉款,也只有杭州、上海、苏州人才懂榨菜鲜肉月饼的美妙

上海还有一家杏花楼,玩的是广式,卖得最好还是咸蛋黄肉松馅儿。

广州莲香楼则是蛋黄莲蓉,广州人信老字号、以品质为先,因此中秋时节老广们互赠月饼往往首选物美价廉的莲香楼,面对那些包装华丽的星级酒店月饼则一笑而过罢了

当然广州酒家、陶陶居的月饼也不差。

而北京,所有糕点都逃不脱稻香村,月饼也自然不例外。它永远担得起点心界老大这一称号,就像豆汁儿一样不可动摇。京式月饼,要看稻香村。

每个老昆明人张口就能数出一串老伙伴——冠生园、吉庆祥、桂美轩,这几家的云腿月饼,皮薄肉厚、咸甜得当。

4)餐厅做月饼,比酒店做月饼靠谱的多

举几个例子吧,上海的上海滩餐厅燕窝月饼和鲜肉月饼的颜值、口味双在线,同样每一枚月饼都纯手工制作。

顺德的黑珍珠二星餐厅东海海鲜酒家,所售卖的五仁月饼也是极品,可惜不太容易买到。

广州酒家自然不用多说,不愧是“靠月饼上市”的餐饮企业,广州酒家在月饼上搞的花样几乎无人能及。

5)不要迷信网红月饼,多半是个坑

韭菜鸡蛋月饼、小龙虾月饼、酸菜牛蛙月饼、腐乳月饼……只有你不敢想的,就没有他们做不出的。当然口味就,呵呵呵了。

另外,是个企业就想来做月饼玩跨界,什么迪士尼黑皮月饼、星巴克咖啡味月饼,甚至还看到有杰士邦的月饼,我也是醉醉的。结果不都清一色的找人代加工

我从不相信和网红相关的一切事物,这里只有过度营销包装,严重的添加剂,还有各种不健康的高糖高热量。

哪怕是美心的猫山王冰皮榴莲,也是口碑两极分化严重。

6)选择合适自己的口味

月饼种类繁多,真的不会每一类都适合你的。

按口味分,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮;按产地分就更多了,有京式、广式、苏式、潮式、台式、滇式、港式甚至日式……

每一类都会口味不同,味道这东西,千人千面。我喜欢的,你不一定会喜欢。

我个人会喜欢广式和苏式,然后想尝试一下滇式。

7)保质期短的,没准是宝藏

食品这东西,保质期的长短主要和添加剂有关。大部分的月饼,馅料里面一定会有防腐剂,因为馅料水分含量高,而且保质期要求长,如果不加防腐剂,保质期可能只有几天时间,就没法销售了。虽然食用防腐剂和健康之间始终没有明确的联系,但是我还是建议大家尽量吃那些保质期短的,不乱加添加剂的月饼。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

上面是方法论,而下面是推荐

杭州唯三推荐的月饼,是九月生活、九芝斋的榨菜鲜肉,九月生活连锁开的太多了口味稍微有些参差不齐。相比较而言九芝斋会相对靠谱一些。

另外就是紫萱的黑松露鲜肉月饼了,128一盒全手工制作。这是我的私藏,不夸张的说,这几年我吃到过的最好吃的月饼就是它了。

除了黑松露鲜肉,还有现做的燕窝月饼,176一盒也是六个。

缺点是没有线上购买的渠道,你要直接跑去紫萱买,但是每天的量又很少,所以建议提前电话88867888转解香楼咨询当天还有没有存货。有货最好,没有也佛系,提前预订后面一天的。保质期就3天,建议同城的买

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

上海酒店的月饼我推荐四家。

其中安达仕(8元一个)、柏悦(50一盒8个)、环球港凯悦(45一盒8个),都是鲜肉月饼,也都是每天现做,保质期极短的那种。

这三家其实都是Hyatt家的,所以手艺上的区别应该不会很大。安达仕做的最早,所以口碑以及积攒的粉丝最多。而柏悦、环球港凯悦的今年更近的。

嬉游君的建议是,看你处于上海的哪边,就订哪家酒店的鲜肉月饼,这样其实最方便。

怎么买,柏悦和安达仕有微商城,但环球港凯悦只能去线下购买。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

另一间推荐是外滩英迪格,它们家卖的也是鲜肉月饼,但是用的料是和牛,澳洲Jack’s Creek品牌的和牛。18元一枚,98元一盒。

也是在外滩英迪格的微商城上有售。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

杏花楼、光明邨、老大房也推荐啊,这些反正是老字号,分号也多,不难买到。

上海我再推荐一家餐厅做的月饼,上海滩餐厅。这家餐厅作为“上海滩”的品牌延伸,倡导当代中式的时尚生活方式,已经有好多朋友和嬉游君推荐这家餐厅了。

它们家也自己做月饼,就鲜肉(98元六枚)和燕窝(368元八枚)两种,和杭州的紫萱一样,只能先电话预订,再上门自提。

下图就是上海滩的燕窝月饼,量真的不是一般的足。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

香港我推荐半岛嘉麟楼、美心、皇玥、奇华这四家。

半岛嘉麟楼没啥好办法,每天早上8点在半岛官网上预约,580港币一盒。约上的可以去自提,约不上等第二天再约。

别太信网上的代购,假的多。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

皇玥和半岛嘉麟楼有些渊源,皇玥的创始人叶永华师傅之前是半岛嘉麟楼点心部主管,当初的流心奶黄月饼就是他发明的。

皇玥有个小程序,叫做皇玥饼艺,在这个小程序上,可以直接买到招牌的流心奶黄月饼(388元)

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

美心和奇华更不难买,都有天猫店铺了。这两家算是平价版半岛月饼吧。

据很多坊间传言透露,港版的要比内地版的好吃,我是都吃过的,实话讲并没有!但是内地版天猫店铺上买的要比港版贵,这个倒是真的。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

广州我推荐容月月饼,这是携程美食林的同事以及杭州著名的美食KOL陶老师所极力推荐的,我相信专家的推荐。

容月月饼坚持用柴火铁锅熬制豆沙,坚持每一道手续都用人工,坚持不添加任何的添加剂。

他们家的产品可以在【容月餠匠】这个微信小程序中购买到,最推荐的是陈皮豆沙素月。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

广州酒家就不多说了,但是我觉得广州酒家的问题是他们的月饼实在是种类繁多,会挑花眼的那种。

所以这时候,白天鹅宾馆以及东海海鲜酒家就可以作为一个完美的Back Up了。

干货贴 | 中秋月饼怎么选,攻略都在这篇文章里

云南的几款云腿月饼如何购买我没啥经验,正好在今天的文章中也可以请教一下大家。写完这篇文章后,我还挺想尝尝云腿月饼的。

我相信嬉游的读者们肯定也会有更多靠谱的推荐,留言给我吧。

没购买链接,这篇又不是广告,方法论以及哪个好都告诉大家了,自己动手才是一个好吃货