海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

2019-08-17 20:24:11 2点赞 4收藏 6评论

尽管现在越来越多的人用在手机、平板等便携设备上的时间越来越多,但在观影体验方面,电视始终要更胜一筹。特别是随着电视节目、视频等分辨率越来越高,高像素、大尺寸的智能电视更是受到了越来越多家庭的青睐。海信作为国内的老牌电视厂商之一,依靠过硬研发能力,不断推陈出新,并且依靠稳定的产品质量以及优质的用户体验,在智能电视市场上表现出了不错的竞争力,成为了越来越多中国家庭的选择。今天为大家带来的就是海信的一款新品——海信E5D 超薄AI声控智能电视,具体表现如何,就跟我一起到评测中找到答案吧。

开箱

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲为了防止电视在运输过程中造成损伤,除了电视出厂的包装箱之外,海信还要求顺丰快递在箱子两边分别粘贴了一块蜂窝式的纸板,增加了防磕碰的能力。在收到快递后,第一时间开机监测也并没有任何问题。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D的包装箱采用了传统的瓦楞纸盒材料,硬度不错,正面左上角为“Hisense”的品牌LOGO,中间则为“UHD TV”的字样,表示E5D是一款4K分辨率的超高清电视。

产品细节

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲在全面屏盛行的今天,即使是电视也难免要追一追潮流。海信E5D采用了「无边全面屏」的设计,边框宽度仅为8.7mm,屏占比极高。第一次点亮电视会有非常强烈的视觉冲击和沉浸感,非常讨好眼球,尽管家里一直都是55英寸电视,但看到海信E5D的第一眼还是被惊艳到了。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲除了全面屏带来震撼之外,海信E5D还采用了一块16:9的4K分辨率(3840*2160)超高清屏幕,屏幕能够覆盖100%的BT.709色域(相当于72%NTSC色域),光源类型为LED背光,支持4K HDR解码。同时海信E5D还加入了多分区图像技术,通过2304多分区图像处理来提升画面的对比度,使得细节更加清晰。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D的机身边框与背壳采用了一体化设计,所以在边框上我们是看不到对接缝隙的,整体表现得更加简洁。机身厚度方面,海信E5D表现同样出色,8.7mm厚度甚至要比我们的一些手机更加薄一些,体现了出色的制造工艺。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲屏幕底部并未延续其他三边的窄边框方案,而是采用了银色金属条进行装饰,通过这样的点缀凸显了整体的档次感。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D标配了银色金属电视底座,简单的线条不仅显得落落大方,而且支撑性和稳定性也都不错。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲机身背面很好的阐述了海信「Unibody」的概念,背面采用了整块金属盖板一体成型,工艺难度更大,但换来了更好的散热,更加出色的稳固性以及更加和谐统一的视觉感受。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲由于机身的大部分电路板都集中在了下半部分的壳体内,所以在壳体的上方海信布置了整排的散热格栅,能够很好的将电视工作中产生的热量散去。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲机身接口方面,海信E5D配置的非常全面。机身右侧为扩展接口,包括2个USB接口、2个HDMI2.0接口(其中一个支持ARC)、3in1音视频口、RJ45有线网口以及同轴输出接口,对于我们日常使用而言绰绰有余。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲机身左侧接口比较简单,只有一个AC电源接口。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D只有一个机身按键,位于机身的左下角,但经过优化后,其能够实现多种功能,包括:电源开关、待机、信号源选择、音量+、音量-。实际使用比较简单,短按移动焦点,长按即可确定操作。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D的机身左侧有一条异型的长条凸出,这个位置除了LED电源指示灯之外,还有四个阵列式麦克风,可供全场景拾音使用。除此之外,在屏幕的正下方的左右两侧还各有一个扬声器,可以组成立体声。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D为用户标配了蓝牙遥控器,即使在遥控器和电视之前被完全阻隔也能够遥控电视。按键布局方面,海信E5D同样区别于老式遥控器,并没有配备数字键,而整个遥控器的按键也仅有15个。但相比老式遥控器,海信E5D的遥控器增加了主页键、语音键和海信小聚键,而这三颗按键则很好的概括了“人工智能”电视的概念。

测试及使用体验

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲首次开机,海信会提示用户关注海信超级服务号后即可额外赠送半年的延保服务,充分体现了用户关怀,值得肯定。

一、屏幕素质测试

(本测试中所有图片均为屏摄,屏幕预设50%亮度、50%对比度)

1.4K清晰度测试

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲作为一款4K分辨率的电视,是否清晰应该是绝大多数人都想知道的。通过“4K电视分辨率侧视图”能够看出海信E5D对于文字、色块、线条等都表现出了不错的细节,可见海信E5D的屏幕分辨率确实达到了4K级别。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲当然,实际效果如何还是要通过4K视频来印证。这里测试用的是4K版本的《Comune di Venezia》,实际画面效果非常细腻,清晰度非常高,仔细看哪怕是图中毛球上的细毛也丝丝立现,从1080P越级而来的我仿佛打开了新视界,被惊艳到了。

2.色彩及灰阶测试

海信E5D支持10.6亿的丰富色彩,在色彩显示方面有一定优势,而100%的BT.709色域要比我平时使用的4K显示器的色彩显示更加鲜艳一些。在色彩显示测试中,我们使用一些专业的显示测试图来完成。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲对于色谱的显示,海信E5D表现的还是不错的,不仅色彩之间的过渡色清晰可见,而且颜色由浅至深也有很好的层次感。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲灰阶测试中,海信E5D表现出了这个价位的出色素质,除了左上角的三个灰阶色块不太清晰之外,其他灰阶色块均非常清晰。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲影调层次还原测试中,海信E5D同样表现出色,在渐变、暗部、两部层次中均能够达到理想状态,而在球形图中,也是如此,海信E5D同样没有跳阶、并阶的情况,灰阶渐变自然,层次分明。

3.MEMC运动补偿测试

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲作为一个球迷来说,运动补偿绝对是看球赛必不可少的一项功能,其能够很好的对运动场景进行优化,减少抖动和拖影等,从而很好的提升画质。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲在打开海信的MEMC运动补偿后,从动图可以看出,跑动球员并没有任何拖影,快速跑动过程中腿部也并没有产生重影,足球比赛整体非常的流畅。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲而在关闭MEMC运动补偿后,可以看到球员在跑动过程中腿部就已经产生了重影。图片由于分辨率原因画质降低的非常厉害,但实际我在看的时候,打开MEMC运动补偿后球赛的流畅程度以及整体画质要比没有补偿好得多,有条件的朋友也可以到实体店体验体验,你一定会同意我的观点。

4.4KHDR

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D支持4K HDR显示,当打开HDR视频的时候,电视会自动识别并切换到HDR显示。而在打开非HDR视频的时候,我们同样可以手动设置HDR显示。海信E5D的HDR显示功能支持四种模式,分别为HDR标准、HDR影院、HDR鲜艳、HDR游戏,用户可以根据自己的喜好来自行调整。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲而对于非HDR片源而言,HDR还是有其优势的,比如在《烤鸭》的这个视频里,打开HDR后图中鸭子的表皮暗部细节会有所加强。而在一些本身比较暗的视频中,HDR的效果会更加突出一些。

二、全场景AI语音控制

海信E5D加入了全场景AI语音控制功能,在任意界面下都可以开启语音控制,动动嘴就能实现想要完成的操作。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D的语音控制功能不仅可以通过长按遥控器的语音按键激活,还可以通过说出“海信小聚”来唤醒AI语音控制功能,相比遥控器要更加方便。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲实际测试中,海信E5D对于语音指令的识别非常准确,可以通过语音指令完成开关机、切换电视节目、调节音量等控制功能,例如我想看《九州缥缈录》,就只需要说“海信小聚,我想看《九州缥缈录》”即可,是不是很方便呢。除此之外,我们还可以通过提问的方式让电视帮我们查询天气、查找百科等等,实用性非常棒。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲而除此之外,海信E5D还能够识别粤语、四川话、闽南语、上海话、湖南话等方言,对于习惯方言的家庭来说确实是福音。

三、一键图搜,喜欢不在错过

海信E5D独有一件图搜功能,在视频的任意界面,按下遥控器中的“小聚”按键,系统便会根据当前视频中的主要人物进行识别。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲测试过程中,按下图搜键之后,海信E5D能够准确识别《九州缥缈录》中阿苏勒的父亲,青阳大君吕嵩的扮演者董勇,并给出了相关人物张嘉译(在《九州缥缈录》中扮演下唐国主百里景洪)。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲不仅如此,海信E5D的图搜功能还给出董勇的个人简介,并给出了董勇主演的影视作品。比如大家在看某部电视剧或者电影的时候,突然非常喜欢某位演员,想要看他的其他作品的时,只要适时的按下“小聚”键即可一键了解演员,并跳转到该演员的其他影视作品,非常方便。

四、还是你的智能音箱

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲由于全场景AI语音控制的加入,海信E5D还支持切换“智能音箱模式”,你可以用语音控制E5D进入智能音箱模式,也可以按待机键使其进入智能音箱模式。音箱模式下,我们依然能够通过海信E5D听听歌、听听广播或者与小聚闲聊,不仅眼镜得到了休息,省去了购买智能音箱的钱,而且关闭屏幕之后,电视的功耗要低了很多,还是非常实用的。

五、丰富的资源

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D的影视资源还是非常丰富的,现在热播的《九州缥缈录》以及《追龙2》都没有缺席。而且除此之外,海信E5D还为各类人群准备了相应的内容,例如为小朋友特别准备了少儿频道和Hi暑假频道,为喜欢K歌的朋友准备了K歌频道,而为喜欢游戏的朋友准备了游戏频道,能够满足全家人的需求。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲海信E5D甚至为喜欢网络购物的用户提供了购物频道,从此购物只需要动动嘴就可以了,越来越方便。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲以少儿频道为例,小朋友喜欢的小伴龙、超级飞侠、宝宝巴士等动画片都没有缺席,而且海信E5D还为小朋友准备了知识角和绘本馆这样的教育资源,我家孩子喜欢的不得了。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲为了避免小朋友不小心看到一些不适合的内容,有效的减少他们看电视的时间,海信E5D还增加了少儿模式。在少儿模式下,小朋友只被允许看少儿内容,而且在看一段时间之后,海信E5D会主动提醒看电视时间过长,并关闭电视,省去了家长和孩子之间一遍又一遍的斗智斗勇。

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

▲为了获得更多更新的资源更新,海信E5D同样引入了会员系统,首次充值仅需16元,并且还会赠送优酷视频PC+移动端会员,相比很多视频平台的会员价格要便宜了很多,而且只是优酷的PC+移动会员就值回了票价。

六、外接存储扩展

海信AI声控4K电视评测:画质出色,智能AI是亮点

如果觉得网络资源还不能满足自己的喜好,那么也可以将自己喜欢的内容放在U盘或者移动硬盘上,直接连接在海信E5D上即可读取,无论是视频、图片都能直接观看,非常方便。另外,一些电视App也可以通过这样的方式进行安装。

在过去,1080P资源就顶天的时候,多数家庭会选择购买一款1080P的电视。而随着网络视频资源清晰度的大幅提升,4K超高清电视逐渐成为了家庭必需品。作为海信在2019年的新品4K智能电视,海信E5D不仅画质表现出色,而且AI语音控制、一键图搜、动态MEMC等的加入,使其表现出了相比其他智能电视更加优秀的使用体验。而从综合性价比来看,海信E5D不足4000元的价格已经表现出了十足的诚意,能够满足一家人的需求,非常适合家庭选购。正青春、燃态度,818苏宁购物节海信AI声控4K电视精彩来袭,不容错过。

Hisense 海信 EC660US系列 液晶电视

Hisense 海信 EC660US系列 液晶电视

Hisense 海信 LED55EC780UC 55英寸 曲面 4K液晶电视

Hisense 海信 EC500U系列 液晶电视

Hisense 海信 EC500U系列 液晶电视

Hisense 海信 LED65EC660US 65英寸 液晶电视

Hisense 海信 EC780UC系列 曲面液晶电视

Hisense 海信 EC780UC系列 曲面液晶电视

Hisense 海信 HZ75E5A 75英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 LED55EC750US 4K 液晶电视 55英寸

Hisense 海信 EC550UA系列 液晶电视

Hisense 海信 EC550UA系列 液晶电视

Hisense 海信 E7C系列 曲面 4K 液晶电视

Hisense 海信 E7C系列 曲面 4K 液晶电视

Hisense 海信 H55E3A 55英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 H65E3A 65英寸 4K HDR 液晶电视

1998元起

Hisense 海信 H55E75A 4K液晶电视 55英寸

Hisense 海信 EC880UCQ系列 曲面液晶电视

Hisense 海信 EC880UCQ系列 曲面液晶电视

Hisense 海信 LED55MU7000U 55英寸ULED4K智能液晶平板电视

Hisense 海信 HZ65E5A 65英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 H50E3A 50英寸 液晶电视

Hisense 海信 H50E3A 50英寸 液晶电视