叮当好物 篇五:1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

2019-08-24 10:23:17 120点赞 1403收藏 45评论

声明:没有这些生活照样能过得舒舒服服,如果有精力折腾一下也无妨。

一、搭配清单

纵观国内智能家居产品生态链,在“小米、阿里、百度、360”等厂商中,目前值得推荐、省心的就是米家,相对完整的产品、平民的价格、简单的操作,就能让我们体验到入门的智能家居场景,以下是我给自己卧室做的一个布置,具体清单如下:

搭配清单一览,根据预算“丰俭由人”搭配清单一览,根据预算“丰俭由人”

二、布局参考(上文下图)

进入我的主卧,迎面的是飘窗位置,我所在小区的楼距还挺宽,每天都有充足的光照从飘窗中射入,所以我不希望主卧窗帘处于长期敞开或拉起状态,考虑到自己平时不会主动去拉动窗帘,所以做了电动窗帘导轨,并加装上米家Aqara窗帘电机,让窗帘能够活用起来。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

床头空间主要布置3样设备,小爱同学音箱、护眼台灯均放置在边桌上,无线遥控放置在躺床上最顺手接触的位置。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

卧室玄关、走道位置布置4样设备,感应夜灯放置在厕所门口过道,人体传感器放置在衣柜上方对准门口方向,温度传感器粘贴在衣柜一侧,智能插座放置在空闲房间插座孔位上。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

三、功能解析(上文下图)

1、小爱同学音箱

在智能家居“本地控制、远程控制、定时控制、一键情景控制”等实现途径中,我认为语音控制是很具实用性的控制途径!当然有的值友理解的智能家居概念跟我不一样,更偏向于“科幻电影”中有“自主思维”的智能家居场景,我也期许这个场景快点进入寻常百姓家,但目前来看能做到用语音呼唤让机器代替人手动作,我也是很满意的,要想呼来唤去完成指令动作实现,我们需要一个小爱同学音箱,不要闹铃款,不要mini款,而是下面这只大大方方的经典款,响应稳定,输出稳定,出品至今没有大毛病,只要普通话不是“煲冬瓜”,我们就能通过小爱同学音箱实现平台设备的联动。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

小米AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响249元京东去购买

2、米家多功能网关

我发现有些值友还对网关这个概念很模糊,说通俗点,就是米家这一整套生态链产品中的有些设备,不能直接连接家里WiFi控制,必须依靠这个“米家多功能网关”做“大脑中枢”间接接入WiFi,相当于是米家设备的“中枢”,基本家里一个网关管够,老的空调伴侣也自带网关,这两个设备网关功能重叠,大家购买时注意根据需求选购;除了网关本职工作,这个网关还有“语音播报、夜灯”的功能,可以充当“门铃报警提醒、夜灯”的作用。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

小米米家多功能网关小米智能家居套装米家智能配件控制中心APP远程控制149元京东去购买

3、米家无线开关

有了可以语音控制的设备“小爱同学音箱”,我们还要考虑到某些场景不便于大声喧哗,所以我们还需要下面这个无线遥控开关,摆脱家中固有的开关位置束缚,实现随时随地的家居场景控制,比如躺在床上开关灯、开关窗帘、开关插座等等,个子小巧可以灵活摆放或粘贴在自己最顺手的位置,价格不贵,根据自己的位置需求添置即可。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

小米米家无线开关小米智能家居套装自定义开关其他智能家居APP远程控制49元京东去购买

4、米家 温湿度传感器

主卧作为我们在房子待着最久的房间,我还购入了下面这个米家温湿度传感器,粘贴在衣柜旁边,主要用于实时监测房间内“温湿度状态”,一是我这边生活在南方,每年难逃一次“梅雨天气”,当监测到房间内湿度过高,我会意识到衣柜下的除湿盒应该需要进行更换了,我没有买除湿机进行设备联动,以后有预算了再考虑买台除湿机放家里;二是前面也提到,我的房间光照较足,家具碰到暴晒天气阳光直射也不太好,所以我设置了监测“室内温度”和“本地天气”,当温度变化升高达到指定值,联动“绿米Aqara 窗帘电机”自动拉上窗帘和“米家智能插座”开启风扇,进行房间内防晒通风降温工作。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态59元京东去购买

5、米家 人体传感器

米家 人体传感器,顾名思义就是用来检测是否有“人体移动”的,先提个醒,如果家里有养猫猫狗狗的,极大概率会造成误判,这个小设备的存在会让你的整套家居联动更“精确”,毕竟人的存在是整套智能家居场景存在意义的核心,如果没有人的存在,每天到点房间自动闪灯蹦迪,久而久之会让不知情的人产生魔幻错觉;我把这个小设备直接放置在了衣柜上面,当然也可以粘贴到“门框”上面,用于监测主卧是否在特定时间段有人移动,如果监测到人体移动,联动开启一系列主卧“氛围”营造;不要问为什么我的衣柜上面摇摆“红布、红灯台、红雨伞”,潮汕地区嫁娶的风俗哈哈。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元京东去购买

6、米家 智能插座

懒惰是天性,在有些操作上能懒则懒,比如“屁股坐热了不想挪位、躺下了不想起来”的时候,用下面这个米家智能插座,就可以远程控制插座上使用电器的“开关”,通俗点就是“给设备通电与否”,我现在用这个米家智能插座用来控制家里的老风扇,虽然很心水小米新出的“智米风扇”,但都怪老风扇折腾不坏(实际就是穷),后面我还会添置多个米家智能插座,用来控制旁边的“电蚊香液”自动定时开关。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制69元京东去购买

7、yeelight 人体感应夜灯

米家智能家居场景中,有一个“自动夜灯”的场景,依靠“米家人体传感器、米家网关”联动可以实现,不过很多值友反馈用一个人体感应夜灯就能够解决的事情何必那么折腾,我想说“你说得挺对的”,我也在卧室走道选择了人体感应夜灯作为照明补充,yeelight的下面这款人体感应小夜灯我很推荐,充电式可以长期使用,有感光控制,夜晚人体移动自动亮灯,人走后隔一小段时间自动关灯,另外可以选择挂钩或者磁吸方式,固定位置使用很灵活,这个小玩意必须安利。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁吸69元京东去购买

8、yeelight 灯泡

下面这只是yeelight的灯泡,是米家生态链照明系列中支持联动的产品,本来我挂在卧室玄关处的,这次写原创摘下来拍照,然后扭回去的时候我把灯泡底座给扭坏了。。。所以无法在下面的实战中给各位展示这个场景,我描述下本来想展示的场景使用,主要用来跟“米家人体传感器”联动,控制夜晚入卧室,玄关自动亮灯(在米家APP上同时设置定时关灯)。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

Yeelight智能LED灯泡E27螺口智能语音联动色温亮度可调远程控制LED球泡95元京东去购买

9、yeelight 台灯

如果有落地灯的话,可以将落地灯里的灯泡换成上面的“yeelight 灯泡”,营造成为可以“智能控制”的“床头灯”,说句题外话,个人不太喜欢在床旁边放一些花里胡哨的落地灯,什么星空造型放上去,房间格调情调确实提升了,但那灯光真心不适合用眼环境,什么格调情调最终都抵不住生活的需要,我自己在主卧放了一台护眼台灯,方便晚上靠在床头看书玩手机,为了能够跟米家兼容联动,还是选择yeelight产品线的护眼台灯,可以自动感应环境光线进行调节,有条件的值友可以考虑纳入卧室选购清单。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

Yeelight智能护眼LED台灯pro国AA级照度Sunlike技术紫光激发米家APP学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯699元京东去购买

10、绿米Aqara 窗帘电机

我觉得整套智能家居里面,最显性化的就是智能电动窗帘场景!在提升主卧智能舒适度上,电动窗帘起到很关键的作用,所以我强烈建议有条件的值友尝试!下面这款是绿米Aqara 窗帘电机,这款是有线的,需要在安装位置预留电源插座才可以使用,有值友反馈没有预留插座怎么办,我看绿米Aqara 也推出了“锂电版”的窗帘电机,定价大概比有线版贵200元左右,有条件的值友可以考虑!在主卧加载了智能窗帘后,“什么时间什么场合窗帘应该是开还是关”,都不需要我来担心,因为只能窗帘电机已经默默地帮你安排了一切。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘可接入米家/HomeKit语音控制3米内直轨+上门测量安装(不含电机;超长需补差价)600元京东去购买

11、无印良品 超声波香薰机

最后说个不在米家智能生态链但我认为还是很能提升睡眠舒适度的物件,那就是无印良品的香薰机,一分钱一分货,其他香薰机就是营造不出来无印良品香薰机的“雾化质感”,精油有条件的值友可以去日本旅游的时候顺道捎几瓶大只的回来,当然国内买会贵点,不过价格也尚可接受,我自己爱用“木香、橘皮”两种,入睡体验很好。

无印良品MUJI超声波香薰机白色287元京东去购买

四、场景设置

场景一:夜晚起夜灯

实现目标:晚上起夜的时候,走道自动亮起小夜灯,光线需要柔弱,不至于影响枕边人,但又能看得清路。

设备使用:yeelight 人体感应灯(简单版本) | 网关、人体传感器(复杂版本)

实施步骤(简单版本):直接将人体感应灯粘贴在走道处

实施步骤(组网版本):

1. 将“米家网关”设置在主卧房间内。

2. 将“米家人体传感器”粘贴在床底,传感器位置适当调整对准下床区域。

3. 在米家APP中,点击米家多功能网关,点击上方“智能”,选择“感应夜灯”。

4. 设置:开启感应夜灯,选择感应夜灯触发设备为“米家 人体传感器”。

5. 设置:生效时间段为“22:00-6:00(第二天)”,根据自己睡眠时间调整。

6. 设置:人离开后延时关灯时间为“1分钟”,根据自己上厕所速度调整。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

存在缺点:简单版本需要定期充电;组网版本存在误判,比如睡着睡着被子掉了触发夜灯响应,睡眠敏感者慎用。

场景二:进入卧室玄关自动亮灯

实现目标:晚上在客厅看电视看到深夜,进卧室时卧室玄关灯自动亮起照明。

设备使用:yeelight 灯泡、人体传感器

实施步骤:

1. 将“yeelight 灯泡”安装在玄关处。

2. 将“米家人体传感器”粘贴在门框上方,感应区向下对准。

3. 在米家APP中,点击“米家人体传感器”,点击“添加智能”。

4. 设置:如果“有人移动”,就执行“开灯并延时关灯”,延时关灯分钟根据自己需求设置。

不要问我为什么我的灯泡显示离线状态,因为我拿下来拍照时把灯座给扭坏了。不要问我为什么我的灯泡显示离线状态,因为我拿下来拍照时把灯座给扭坏了。

存在缺点:功能跟起夜灯类似,如果可以用起夜灯照亮附近区域,可以不需要该场景,就不用再花钱买个灯泡和人体传感器了。

场景三:语音控制床头灯

实现目标:瘫坐在床上玩手机看书,嫌床头灯太亮太暗的时候,或者懒着起身开灯关灯的时候,让小爱同学完成指定操作。

设备使用:小爱同学音箱、yeelight 台灯

1. 打开“小爱音箱”APP。

2. 点击“智能家居”,选择右上角+号,选择“米家平台设备”。

3. 选择“台灯”,选择“新添加设备自动授权”。

4. 因为“小爱同学”跟“米家平台设备”已经内置好训练,我们念出“小爱同学,打开台灯”,即可完成台灯语音操控,相应的说出“小爱同学,关闭台灯/灯光调亮/灯光调暗/灯光亮度调至85/5分钟后关闭台灯”等语音,小爱同学音箱也能够识别并进行响应,这就是同平台米家设备的联动优势,不用我再另外进行小爱同学音箱训练。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

存在缺点:有可能一嗓门把自己的瞌睡状态给吼清醒了;另外有些值友会很嫌弃语音控制,认为这是“智能届”的耻辱,我自己还是很喜欢“呼唤指挥”小爱同学做事情的。

场景三:语音操控风扇/蚊香液开关

实现目标:葛优瘫在床上的时候,嫌弃电风扇或者蚊香液离自己太远,懒得挪动位置,叫小爱同学帮我们开/关风扇、开/关蚊香液。

设备使用:小爱同学音箱、米家智能插座

1. 打开“小爱音箱”APP。

2. 点击“技能中心”,选择“小爱训练”,选择创建训练。

3. 设置:每当对小爱说“打开风扇”,小爱会执行“设备控制(选择“米家智能插座,选择打开插座”)”;这一步设置是为了训练小爱同学,用我们习惯使用的语句控制插座开关,毕竟“打开风扇”比“打开插座”好区别多了是吧。

4. 同第3步,设置“关风扇”语句执行“关闭插座”操作。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

存在缺点:不能调节风扇风力模式,当然解决办法也有,就是购入“智米风扇”做联动。

场景四:窗帘自动控制

实现目标:当卧室室内温度过高的时候自动拉上窗帘;工作日早上闹钟音乐响起的时候,窗帘缓缓打开让阳光射入,唤醒美好的一天开始。

设备使用:小爱同学音箱、米家温度湿度传感器、绿米Aqara 窗帘电机

实施步骤(温度高自动拉窗帘):

1. 打开“米家”APP。

2. 点击“温湿度传感器”,选择右上角“…”,选择“智能”,选择右上角“+”。

3. 设置:如果“温度高于30℃”,就执行“智能窗帘电机(选择关闭)。

4. 设置:生效时间段选择“全天”。

实施步骤(自动开窗帘):

1. 打开“米家”APP。

2. 点击“智能窗帘电机”,选择右上角“…”,选择“智能”,选择右上角“+”。

3. 设置:如果“工作日7:30”,就执行“智能窗帘电机(选择开)。

4. 设置:生效时间段选择“全天”。

实施步骤(语音开关窗帘):

1. 打开“小爱音箱”APP。

3. 选择“智能电动窗帘”,选择“新添加设备自动授权”。

4. 因为“小爱同学”跟“米家平台设备”已经内置好训练,我们念出“小爱同学,打开/关闭窗帘”,即可完成窗帘开关语音控制,不用额外进行小爱同学训练。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

存在缺点:我很喜欢电动窗帘,五星好评,没电了也可以手拉,不存在卡住的问题。

场景五:主卧氛围联动营造

实现目标:还是深夜回卧室,进门那一刻,音乐缓缓响起,窗帘徐徐拉上,灯光幽幽亮起,微风阵阵送来,很理想很爽有木有,感觉可以将熬夜进行到底有木有。

设备使用:小爱同学音箱、米家人体传感器、米家智能插座、yeelight 台灯、绿米Aqara 窗帘电机

1. 打开“米家”APP。

2. 点击“人体传感器”,选择右上角“…”,选择“智能”,选择右上角“+”。

3. 设置:如果“有人移动”,就执行“主卧插座(开)、台灯(开)、智能窗帘电机(关)、小爱同学音箱(播放音乐)”,实测四个设备响应基本在同一时刻,不会有设备依次打开的断层感。

4. 设置:生效时间段选择“00:00”,视乎你能坚持到多晚进卧室决定。

1000元打造卧室智能舒适空间!实战分享

存在缺点:比较适合单身的同志,如果结婚了,你的爱人已经躺在床上熟睡并无法被传感器监测到的时候,突如其来的“灯光、音乐、拉窗帘声”一定会让人顿时“暴躁”,场景慎用!但单身同志会觉得很爽很有调调。

五、总结

以上是小丁根据自家卧室实践后分享的能够提升卧室智能舒适度的物件。

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见!

预告下期:浴室房的“救命”神器分享,绝对干货,欢迎各位关注!

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

京东 Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯
京东 MUJI 無印良品 香薰机 白色