苦瓜和它一起炒,苦味全跑光,简单又美味,吃完还不用担心长肉!

2019-10-13 08:00:00 5点赞 16收藏 0评论

小时候我就喜欢吃咸鸭蛋,但是不喜欢吃蛋白,每次都是只把蛋黄抠出来吃掉。那时候家里养了一群鸭子,每天都能收获几个鸭蛋,鸭蛋炒着吃有一股腥味,不如鸡蛋好吃。我妈就攒起来留着腌咸鸭蛋,我记忆当中好像是大概四五月份的时候开始腌制,然后赶在端午节的时候就能吃到了。看我妈腌鸭蛋的时候拿个铅笔在鸭蛋上要么画一个符号,要么写一个数字,我就问这是做什么?我妈说这个是做个记号知道是哪天腌的,这样也就知道哪天可以吃了。我妈腌的咸鸭蛋个个流油,蛋白不是那种齁咸齁咸的,而蛋黄又能恰到好处的入味儿,吃起来香喷喷的,早上煮点白米粥,拌着咸鸭蛋就能吃上两大碗!

咸鸭蛋大多数时候出现在早餐中,而鸭蛋黄在我们平时的中式点心中用到的比较多,像蛋黄酥、月饼,还有包粽子。其实它还可以和许多蔬菜搭配做成美味的菜,例如:咸蛋黄焗南瓜、咸蛋黄豆腐羹等等……现在这个季节天气炎热,总是让人无精打采的,而且很容易烦躁和疲劳。那这个时候最适合食用的蔬菜就是苦瓜了。苦瓜吃起来很苦,很多人都不喜欢它,其实苦瓜的营养价值很高,它具有消暑解热、生津止渴的作用,而且苦瓜的脂肪含量又特别低,吃苦瓜不用担心长肉,在减肥瘦身的同时还能养颜嫩肤。所以今天就推荐给大家一道咸蛋黄炒苦瓜,香喷喷的蛋黄中和了苦瓜的苦涩,变成了一道营养又美味的下饭小菜。

咸蛋黄炒苦瓜

所需食材:苦瓜1根(约250克)盐适量 咸鸭蛋黄3个 食用油适量

烹饪步骤:

1.将苦瓜洗净后从中间一分为二,用勺子挖去内瓤,然后切成菱形块。

2.把切好的苦瓜放到淡盐中浸泡10分钟,这样可降低苦瓜的苦味,吃起来也更爽口。

3.将咸蛋黄放入蒸锅内,大火蒸约十分钟取出。

4.用勺子把蛋黄碾碎,越碎越好,有硬心的地方不要。

5.锅中倒适量食用油烧热,放入蛋黄用小火不停的翻炒,炒至蛋黄化开呈冒泡状态。

6.苦瓜提前捞出沥水,放入锅中改大火快速翻炒一分钟,待苦瓜均匀的裹上蛋黄,按照个人口味调盐。

7.翻炒均匀后关火,盛出装盘即可。

8.一道营养美味、简单快捷的咸蛋黄炒苦瓜就做好了,搭配粥来当做早餐很不错呢!

小贴士:

如果觉得浸泡后的苦瓜还是太苦,可以将苦瓜放到沸水中焯烫1分钟,捞出过冷水,这样也会降低苦味。咸蛋黄本身就是咸的,最后的盐要酌情添加,可以尝一下,再看看要不要加盐。

您平时怎样吃苦瓜呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!