手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

2019-10-15 11:20:00 3点赞 2收藏 9评论

首都来电话啦!

提起手机:“有人不干了,你干不干?”

我上有老下有小,当然干!

“我干!”

于是,三天后,我收到了一个包裹。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

我马上就会写整个产品的使用情况,并在文章末尾做出总结。在写文途中,我会记录每一个小小的体会,因此会在文章局部会出现不够客观不够全面的表达,之所以这么写,主要希望引起读者对这些小特点的留意,而不是真的觉得它很不好。而整体使用感受,会在总结里正规列出,所以哪怕你下面的不看,通过左边的目录(APP里有悬浮按钮)直接看总结,也行!

开箱

盒子很有意思,身为单位里的中青年骨干,我不是很喜欢这个外观。不过考虑到家族群里天天飞来飞去的早安短信,我觉得这个设计是有理由的。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

盒子背面有个产品信息,不过感觉没啥有用的。打开盒子以后,简简单单的躺着一个手表。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

盒子下面还有一层,里面是充电线和说明书。说明书居然折叠后比盒子还宽一丢丢,所以扯出来以后,都有点儿卷边。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

好在大家都知道我写众测报告有点儿毒舌,所以这个小问题,不用介意的啦。我们下面就直接来看看手表吧,毕竟它是主角。

外观详解

到了看到手表,我反而觉得比看宣传图要好受一点。为啥捏,因为宣传图里面,几个细节让我很不爽。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

那,就上面这个部分。一个是那个红色应急按钮,感觉像个塑料货,永久了会油光光的还可能有污渍。还有个就是这个表带,硬邦邦的感觉,你看那个支出去的尾巴,难受啊。

好在实物并没有这个问题。先看表带。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

表带是一种软硅胶材质,反正只是是橡胶,新表带的时候,柔软度还是很好的。我轻轻捏住表带最末端,稍稍抬起手,表带跟着就发生了扭曲,完全不是硬邦邦的感觉。然后大家还能再看到图里,有个表带穿孔,都被我的食指挡住了。表带的孔很多,一直到最末端。这个很有意思,因为呢,表带上的那个活扣,就是固定表带多余部分的那个套圈,内部是有个小榫头的,刚好可以扣住这些洞(合焦失败,抱歉抱歉)。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

所以呢,表带佩戴好了以后,只要调节这个活扣到最末端,就不会发生宣传图上那种表带支棱出去的样子。这个焦虑,没啥问题了。总之,表带的舒适性还行,再配合宽大的,钢材制作的(可能是不锈钢)扣具,单手操作佩戴还是比较顺手的。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

接着就是手表的两个按钮,这边上图。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

图片上看不出来具体情况,只是颜色比较鲜亮,我现在基本确定这个按钮是做了钢琴烤漆,不是铝制CNC按钮。毕竟这产品价格不高,应该不会愿意在这些方面太考究。

整个手表上,就这么两个按钮,相比较于手机,没啥物理操作余地了。

红色按钮,就一个功能:开机情况下,按5秒钟,屏幕会提示正在搜集信息并上传,一闪而过以后,就开始拨打管理员电话,也就是紧急联系人电话。

黑色按钮,按手册说,功能列出来还蛮多的:长按开机、长按重启、短按回桌面。额,似乎也很好理解。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

好了,表带看了,按钮看了,我们还是老老实实看看手表吧。手表正面普普通通,没啥值得仔细看的。

新手表,含贴膜,总重量45.8g,将来有空,可以考虑换个看着特别点儿的表带。嗯,刚才说了,我对这个表带没意见,不过我还是想选个特别一点的表带。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

而手表的屏幕,触摸上去感觉应该也是玻璃材质的,虽然不确定是哪种级别的玻璃。好在现在钢化玻璃普及得很到位,应该不至于太差。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

有没有发现我说话始终不疼不痒的让大家提不起兴趣?嗯,主要是怕被大家说写得太水太五毛,其实考虑到价格,这个手表到现在为止看下来,我是没啥意见的。

手表背面,也在意料之内,非常普通的方案。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

SIM卡安装位置是通过一个盖子压住卡片的。然后往下,是测量心率的光电模块,,再往下,就是充电的触头。充电头是磁吸的,如果反了,就没法子吸上去。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

安装SIM卡,需要用一字螺丝刀之类的工具撬开的SIM卡盖子,盖子上有防水密封圈。而且盖子边缘和密封圈有足够的距离,防止撬开的时候造成密封圈损坏。好在一般来说这种操作不会太频繁,不然,被硬物撬出毛边的SIM卡盖子,应该会影响佩戴的舒适性吧。

好的,装上了SIM卡,这手表也就准备好工作了。具体功能如何?我们来看看。

手表端的功能

激活流程

手表开机后,会要求激活。这个时候,你需要先下载APP。说明书里有二维码可以扫码定位到安装界面。而这个APP,我在网上搜,现在还不够普及,应该是因为新产品的原因。从标题图里两个模特手腕上我们能看到,这个手表,有两个颜色,红色和黑色,目前天猫官方店里,只有黑色可选。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

插个题外话,软件市场里,你不搜360这几个字,根本想象不到360的业务有多广泛。

下载完后就是安装。因为360公司嘛,而且要配合电话手表,所以自然是一堆权限。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

接着,同意隐私协议,并且注册一个360账号,就可以进入软件了。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

刚进入界面我很疑惑,因为在等待了一段时间初始化的过程后,只有这么一个百科界面,里面的朋友圈文章一看就让人有点儿发木。看来,这个软件在死命作死让用户一开始就知道,不能丢给老人用。接着我点击了左上角的人头图标,想看看自己的注册信息。

我累个大槽,这叫啥昵称,不是我自己起的吧?

好在右上角的按钮,可以进入添加手表的菜单。嗯,终于找到正确的使用方式了。

然后,我就给手表开机,长按黑键,很快,开机界面就出现了。可惜我手残,开机的心型开机图没有拍下来。额,就这么继续写喽。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

第一次开机,除了时间日期以外,就是一个大大的按钮:激活手表。这个时候已经能看到界面的整体风格了:界面显示清楚,不是那种超高分辨率的屏幕,关键信息尽可能的给了大字。

接着,素质三连。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

好的,没问题,你说的我都懂,我们点开二维码,用刚才装了软件的手机里的“添加手表”功能,扫描了二维码后,就完成了激活。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

然后就可以愉快的开始使用了。当然,手表会稍微进行一下初始化操作。接着,主界面就出现在屏幕上了。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

主界面很简单,就是时间日期天气等。就像我刚才说的,重要信息都适当的做了加大,识别度还行,屏幕亮度也还可以。考虑到省电,估计十多秒就自动降低了亮度,再来几秒钟就黑屏了。

界面逻辑也很简单:首先是在屏幕顶端往下拉——也就是上面那个时间日期图片里最顶端有个灰色小小的V所指示的含义——会出现基本信息,有很多老人都会关心的步数,还有消息通知和闹钟说明。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

然后剩下的8个格子,依次是屏幕滑动的时候出现的界面,界面呈一字型排列,具体内容依次如下:

电话:点击后显示的是手表通讯录,继续点击人名字可以拨打电话,一个屏幕显示两行名字。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

步数:很多长辈都比较喜欢,除了通知界面显示数值以外,这边点击进去还能看到当天达标进度。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

话说这手表真是针对老人设计的,目标定的真高,默认就是一万步。我记得我的手环手机每天目标都是8000步而已,看来老人能把哈士奇遛到跑不动路只想回家应该是真的。

然后是闹钟界面,这个闹钟,只能在 APP里设置,不能通过手表设置,真不是很方便。所以说,还是要给老人配个手机或者平板装360的手表APP喽,不然订个闹钟都要给别人打电话代劳?这个界面,右边还有个屏幕,是明天的闹钟安排,这个到很有趣,可以用闹钟代替备忘录了。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

后面就是心率功能,光电感应式的心率测量器,手表上只能看到最后一次测量结果,点击以后就开始进行测量了,测量时间一般在30秒以内,会直接显示数据。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

接下来是设置功能,这个功能很让我意外,因为我本来以为它会被放在最右边一个屏幕,难道说,靠谱功能到此为止?设置界面基本上没啥好设置的,主要是调个音量,设置个亮度,但是有个重要功能:白名单模式。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

默认设置是上图中间的模式,会自动屏蔽掉所有不在通讯录里的内容,然后,在APP端会有个消息提醒(下图右边的手机屏幕内容)

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

接下来就是就是血压内容,这个功能,360真是怕得不得了,为啥捏,我们看这个功能第一次使用时候的样子。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

然后在实际使用的时候,也需要用户做校准,这个我们以后再说,检测过程,和测心率没啥区别,感觉更慢一点而已。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

360手表用的测血压的方法,叫“光电容积脉搏波描记法”,这个方法测血压,还真有人研究过,也有相关论文。我看了,没懂……

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

总体来说,论文里总是通过各种修正方案,来试着让这个结果变得有意义,而且如标题所说,为了连续无创测量血压,和360一个意思:看长期趋势。

最后面是语音控制界面,长按后直接说语音命令,比如“打电话给xx”,手放开,识别片刻后,会自动执行动作。

在滑到第9格的语音控制界面的时候,并不能再一步滑回到时间日期界面。为啥捏,因为这个手表,还设计另一个负一屏的概念:在主界面(时间天气界面),用手在表面从左到右滑动,能拽出一个天气信息界面,点击这个界面,能查看今天和明天的天气信息。具体内容请看下图。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

所以啊,如果想用语音控制功能,就需要用手指从右往左滑,滑个7-8下,看操作准确性后,就能看到最右边的语音控制功能了哈。

似乎不太方便呢。所以啊,要不以后给黑按钮加个双击唤醒语音按钮功能?希望黑按钮寿命够哈!

这个手表有个特点,它并没有试着通过三轴加速计测量抬腕动作,而是必须用黑色按键唤醒手表。这个到也蛮好的,因为抬腕动作要标定到位还比较麻烦。有的国内能显示时间的手环也用过,必须夸张的完成一个抬腕动作,这个不带这个功能,拉倒。

所以啦,从上面的说明看来,如果为数不多的槽点您能够接受的话,那界面,可以说简洁,可以说功能丰富,也可以说有设计了。

手机端功能

我之前就吐槽过说这个手机端软件,有点儿不“正经”,刨去这一点,手机端功能倒是蛮正常的。

我们简单看一下,这个软件,主要就四个界面。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

微聊界面:内建聊天系统,手表端能接收到这些消息,也能发出语音消息。

守护界面:定位及体征信息界面,远程获知机主状态。

百科界面:一言难尽,好在更新不频繁。

设置界面:请留意,手机端不能设置闹钟和wifi,必须APP端设置后同步过去。

我们来一个一个的描述下。

首先微聊界面,自动划分了一个家庭群和一个点对点的聊天框。现在似乎我这边有两个360账号,所以基本上这边就我和我老爷子两个人在有一搭没一搭的说话。如果要邀请其他人加入,必须注册360账号才行。而且,360账号在这个APP里,一个账号只能登陆一个终端,别的终端登陆会让已登录的账号被挤掉。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

微聊里面收到的消息,会在手表端收到提醒,会有震动、铃声提示,不管是语音还是文字,都能收到。从屏幕上方往下滑,进入通知栏,里面中间的消息按钮,就能查看历史消息。同时,这个界面里面,也能通过发送语音的方式进行答复。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

然后就是不疼不痒的百科界面,之前说过,这个节目我不喜欢,所以不疼不痒的说记录吧,我不太愿意看这个里面的内容,也不太敢把这些内容给老人看,但是和长辈们一起吃饭,发现他们还就好这些内容,所以说,存在即是道理,不多提了。

最右下角的就是设置功能,按需设置就行了,有意思的是,闹钟,wifi,通讯录,都必须在这个设置界面里设置,手表端,没有这些设置能力。

好了,重头戏来了,老人手表为啥敢这么自称,我认为其核心功能就在下面这个模块了,也就是守护功能。我们单独开一章说明下。

守护功能

守护界面我感觉是这个手表的核心功能区了,所有与众不同的功能都在这里可以看到。比如定位,整个界面主要内容就在这个定位上了。而且信息非常丰富,不光有地图显示,下面还有地址和定位方式说明和定位时效信息。缺点嘛,还是有的,这个界面似乎不会自动更新和追踪,这个可能是考虑到省电吧。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

我们来仔细说明下这个节目,因为它的功能实在是多。

1、中央区域里面,就是位置信息。下面有文字信息,说明了地址和定位方式。

2、地图上,左下角有个圆形图标,像个卡通人物头像的,那个是个小开关,开关当前APP位置的,也就是你的位置是否在地图上显示的。

3、地址区,也就是马赛克区域的右边,有个圆形配箭头图标,这个是直接调出手机预装导航软件(高德等)规划从手机当前位置到手表位置的步行路线。

4、顶端蓝绿色banner里面,右边的加号就是添加新的手表,左边的脚印大家也能猜到功能了,按天显示轨迹,这个轨迹和一些地图软件不同,360手表显示的只是离散的点,并没有真正把点描成轨迹,所以在回看的时候不够直观。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

但是界面信息仍然很丰富,比如当前位置更新说明文字:一方面说明了定位方式,一方面也说明了时间段,从下午到晚上,这么久都没挪动过(待在家里)。

5、工具栏:疯了,越来越难分配文章结构了,工具栏说的是这一列东西,我认为这里是这款手表之所以称为老人手表的重要环节。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

作为快速操作栏,这边第一个按钮就是电话,通过点击这个按钮,可以直接呼叫手表。

第二个按钮是监听,好多电话手表都有这个功能,直接监听环境音,必要的时候派上用场,甚至有的时候老人去处理一些他们自己不太放心的事务的时候,可以主动要求亲人帮助监听,好比人虽然不在身边但是心是在一起的。好吧,不自觉的开始吹了,也就是这么个功能吧,你们知道的。

第三个按钮,查看心率历史数据,同时允许远程发起心率测量,获取实时信息。远程测量的时候,手表界面没有任何显示,不会打扰到手表用户。

第四个按钮,查看血压历史数据,这个界面提供血压校准功能,但是不能远程发起测量。

上两第三和第四个按钮的界面如下显示。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

心率不多说了,几乎是完全准确的,这边能显示趋势,记录时间,还是有点儿意思的。我们多说说血压。

这个手表测血压的方案,几乎不可能准确,因为传感器只能侦测到血管的收缩和舒张变化,所以整个界面上充斥了免责声明,而且使用之前需要用家用血压计标定一下,所以这个功能,用可以,但是不能太当回事。

手表中的老人机,能弹幕能刷屏,得唔得啊?

最后是安全围栏功能,对于照料特殊老人应该可以起到一定的帮助,也希望医疗技术能够进一步突破,免除更多病人的痛苦吧。

感谢各位能读到这里,我这里简单总结下这个手表的功能。

整个上面的测评,按照它的功能,一条一条过了一遍,但是有个功能大家一定没看到因为我压根就没写,也是这个手表压根就没有的功能:收短信。

短信

少量的运营商短信,可以在APP里收到,别的短信,就根本显示都不显示。我觉得这个很糟糕,因为它阉割了手机的一个重要功能,也不明白为啥要阉割掉。

是怕老人被诈骗短信骗?那还是可以通过APP转发过来啊。那这样,一些社区的、医院的短信,也就根本看不到了啊,更别说各种验证码之类的了。

所以,这个问题,我觉得非常的严重,它让手表离老人机,稍微远了一大步。

拨号

我们再来看,手表的拨打电话功能,它只能拨打通讯录里的少数几个人,没有拨号键盘,不能拨打任意号码。从界面和导入通讯录的方式,说明它似乎就不是给社交老人设计的,而更多的瞄准的是那些需要更多注意力去照顾的老人。

续航

按照宣传页面,说这个手表能待机3天半(90小时)。我实测,充满电,到了24小时后,查看电量,已经剩下1/3了,这会让我很焦虑。为啥这么费电?因为打电话都是扬声器外放,我认为这个还是比较费电的。手表里面的各项耗电都是按毫瓦算,但是扬声器功率估计是瓦级的,所以接打电话应该是很耗电的。不过话说回来,我试用的结果表明,这个手表一天一充问题不大,再加上它没啥睡眠监测功能,所以,白天用晚上充倒是妥妥的。

外观

外观我不多说了,总体感觉就普普通通,对得起价格,也对得起定位,正常。

操作便利性

为了提升操作便利性而设计的语音助手,居然放在操作最不方便的最右侧一屏上,需要滑动过去才能实现。这一便利操作,略别扭,然后在滑动过程中,有个小技巧或者注意事项:最好从屏幕外往内滑,这样动作识别率比较高,而且滑动的距离不要小于半个屏幕,可以减少滑动被当做点击的情况。

似乎很废材啊?不对,这上面都是我的评价,不是用户的评价。

目标人群

我和我老爷子讨论了这个手表,他觉得不够方便:打不了几个电话,短信也没(虽然他不怎么用短信)。我老爷子今年才60多岁,智能手机用得还算溜,只是出门不太爱带手机觉得费事,所以可能是还没到这个手表的目标人群,他笑着和我说,这个他用不够合适,给谁好呢?得给我的外婆用(近90岁)。

如果给我外婆用,那真是太好了!

可以看到她老人家的动向,通过运动量来判断她身体状况,比如是不是腿疼病又犯了,是不是哪里不舒服不太愿意出门了。

两天的天气预报也能让她提前安排生活,更好的照顾自己。

SOS呼叫能预防万一,希望永远用不到。

磁吸的充电让老人家不怕充电捅错插头。

而APP软件中,更是可以了解到老人每天的动向,手表会自动的往微聊界面里汇报一些基础信息。

更重要的,老人手边留了一个恰当的通讯工具,还不怕丢不怕被偷(破财事小,影响心情多不好),我外婆膝下子女成群,用这个手机,想给谁打电话,说一声就可以直拨,听着,倒也痛快!