进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

2019-10-14 11:40:00 20点赞 52收藏 53评论

文前闲话

哈喽大家好,我是码呆茶!首先感谢张大妈与小米科技给的这次众测机会,让我有机会体验支持Hi-Fi与红外遥控的小爱音箱Pro。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

这是码呆茶收到的效率最高的一次众测——9月24日短信通知,9月25日发货,9月26日收货;不过这也是我提交效率最低的一次众测……因为我国庆假期还参加了一项活动——作为首都高校学生参加祖国70周年群众游行项目,之后各种考试/课业叠加,所以拖到今天才有机会完稿hhh……

说来真是凑巧,在参加群众游行的时候我看到了花车上的雷军,当时除了和旁边的同学大喊“雷军啊雷军”脑海里居然还闪过众测还没拆……

网图,侵删网图,侵删

闲话到此为止,下面就进入今天的正题——售价299的小爱音箱Pro到底值不值得买?它与其他的小爱产品又有何不同?请看下文~

产品线梳理

偶尔看过码呆茶文章的值友可能知道,我是一枚住学校宿舍的大二学生。所以不曾考虑在宿舍买音箱,更没有想过现在配置智能家居……于是这次众测也成了我的智能音箱初体验,让大家见笑了。

在开始了解小爱音箱相关资料时,我对于小米小爱音箱的产品线是一脸懵B的:2017年7月26日小米公司发布了旗下的第一款智能音箱——小米AI音箱,并将“小爱同学”作为作为音箱的唤醒词。两年多过去了,小爱智能也发布了十余款音箱产品,然鹅命名极其迷惑——小米AI音箱、小爱音箱、小爱音箱HD、小爱音箱Play、小爱音箱Pro……

刨去翻译机小爱老师,目前在售的部分小爱音箱产品线如下——

产品名称售价发布时间
小爱音箱 Play992019年6月
小爱遥控版1492019年6月
小爱音箱2692019年9月
小爱音箱 Pro2992019年9月

相比小米手机数字系列简洁明了一看就懂的命名方式,小爱智能系列由于不同产品的使用场景与侧重点不同,命名往往是“小爱音箱+特点”。

而这次的Pro版本集成了红外遥控、蓝牙mesh、Hi-Fi级音质等诸多功能,相当于“小爱音箱 Pro ≈ 小爱音箱 HD+小爱遥控版+小米蓝牙网关”,还是诚意满满。

开箱外观

首先自然是少不了开箱环节。这里向值友道个歉:原本是打算将赛车初音ver2016作为背景增加一下照片色彩的,但白色的底座有点过曝照片后期也修不好……所以凑合着看吧。

开箱

👇没有大妈众测频道的经典“帝黄”配色胶带,这次是从小米科技园直接发的顺丰。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇取出装有小爱音箱Pro的盒子,黑金的设计还是挺好看的。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇正面是小爱音箱Pro的设计图,以及产品的三大主要卖点——接入米家,支持控制智能设备;DTS音效认证以及Pro版特有的红外遥控功能。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇另外三面的信息量就很大了——小爱同学目前支持的功能特性、小爱音箱Pro的音质、立体声功能、就近唤醒、可语音控制智能设备/传统家电、蓝牙Mesh网关等功能。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇打开盒子的时候我还懵了好一会,最后才发现是从侧边掀开的。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇参照说明,先取出配件盒再取出音箱本体。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇全部配件一览,包括小米小爱音箱Pro×1,说明书与三包凭证×1,电源适配器×1。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇电源适配器输出为12V2A,功率算大的,整体体积合适,我直接插在宿舍的墙插上。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇说明书介绍了小米小爱音箱Pro的主要功能,可以选择安装“米家”App或“小爱音箱”App。前者好处在于如果家里已经有米家产品,可以快速接入;后者则有“音乐”“读物”等细分模块,可以开发小爱音箱的更多潜在技能。

外观

👇来看看本体。小爱音箱Pro整体配色为黑金,正面有小米的“mi”logo。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇背部则是AUX IN音频输入口以及电源连接口。AUX IN的加入意味着小爱音箱Pro可以连接电脑/电视等设备作为有源音箱使用。不过平心而论小爱音箱Pro的音质并不出彩……所以这一功能更多作为有备无患吧。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇顶部有六个麦克风,在宿舍任意角落念出唤醒词都能很快相应。中间则是麦克风开关键、播放暂停键、音量加、减键。最外一圈跑马灯则为小爱同学注入灵魂。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

👇底部是防滑垫与参数标签。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

整体来说,那“低调奢华”的配色、适中的长宽比例以及在黑底下完美隐藏的出音孔与收音孔让我忍不住立下“可能是目前最好看的小爱音箱”的flag。当然黑色与家居整体的搭配不如白色那么百搭,后如果有这对白色的执念的话也可以看看同期发布的白色的小爱音箱,同样有跑马灯哦~

使用体验

初次连接需要使用“小爱音箱”App或“米家”App。选择“添加音箱”,按照引导连接WiFi即可开始使用。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

小爱音箱Pro支持2.4G+5G的WiFi,条件所限我连了校园网,没有想到也可以正常使用(之前华为智选台灯就连不上),可喜可贺。

红外控制

由于之前入手的体脂秤台灯等均为华为生态链产品,所以我的米家设备为0,真是惭愧。这次众测也让我忍不住投奔米家,打算过段时间换个台灯先实现上床熄灯好了。

不过小米小爱音箱Pro的一大特点就是内置红外发射模组,可以控制传统家电——那就先将目标锁定为宿舍的美的空调吧!在设备页选择“添加语音遥控电器”,按照引导很轻松就添加了空调设备。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

不过之后的语音控制可让我折腾了老半天——明明在App内也显示了“空调”已接入,但回复时一直是“先去买个小爱能控制的设备吧”。也可能是延迟的缘故,最后重新连接多次后终于恢复正常,可以语音控制空调——

音乐播放

尝鲜小爱音箱,自然要来一首《Are you ok》——

自己P的,如侵立删自己P的,如侵立删

不过小爱音箱Pro的音质表现只能算是差强人意:DTS的影响听不出来,虽然低频有着不错的下潜,但高频表现不好,并且声音糊成一片……不过这个价位还要什么自行车呢!作为家居入口就行啦~

让人惊喜的是,小爱音箱可以绑定QQ音乐,还可以播放周杰伦的新歌《说好不哭》。码呆茶现在还记得小学的时候与我同年的表哥带着看破红尘的沧桑给我一首一首播放周杰伦CD的场面……

指示灯带

小爱音箱的跑马灯会随着状态变化——初次配置为橙色,未联网为红色,聆听指令为蓝色,关闭麦克风为紫色。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

在使用过程中,误唤醒次数较少,但一旦发生就有点吓人,尤其是在宿舍四个人都没有说话的时候……小爱同学对于“小爱”“懒癌”“老爱”等词都有所反应(中间是不是插入了奇怪的东西),而想唤醒时准确度也很高。

特色亮点

从个人体验来说,小爱音箱的功能确实强大,不过因为我的设备太少,有些功能没有发挥出来,本着众测的完备性这里也提一提——

蓝牙Mesh

小爱音箱Pro内置蓝牙Mesh网关,可以通过手机远程控制蓝牙Mesh设备(比如小米智能门锁、温度计等),未来也会有更多米家设备支持蓝牙Mesh,所以这一点还是让人期待的。

多设备联动

对于有着多台音箱设备的米家用户,在开启“就近唤醒”后只会让最近的音箱回应唤醒词。

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

而小爱音箱Pro还支持组合立体声,预计11月上线。

地震播报

这应该不是小爱音箱Pro的特色,最近千叶的台风与地震让我有些担心一个我一直在关注的作家的某部作品能否如期发售……

进可开空调,退可放鬼畜 | 小米小爱音箱Pro初体验

希望大家都用不着这一功能……

结语

最后还是要先感谢值得买,给俺众测又让俺怠惰地拖稿。不过俺这波也很亏——我已经打算出华入米了,小米生态链真香!

总结一下小爱音箱Pro的优缺点——

优点

1. 299的价格集成了红外控制/蓝牙Mesh/AUX IN等功能,依旧有着很高的性价比

2. 颜值不错,跑马灯够炫酷!

3. 小爱同学的智能程度越来越高了,米家生态链也是目前国内最成熟的

不足

1. 不少音频资源缺失,这也是目前所有音箱都面临的问题吧

2. 音质能更好一点就好啦

从此,用着首发买的小米9即使9Pro很香米酒破发依旧忠实的米粉A、用着小米note3刷了类原生问他啥都会的巨佬B、用着oppo在被A布道之后意识到小米的好的涩图画师C、手持双机对这些不太关心的老湿D、以及想要尝试更多小米生态链的我,还有每天23:30提醒宿舍熄灯的小爱音箱,过上了没羞没臊的生活……

以上,谢谢观看~