2019年,5岁的富士X-T1还值得买吗?

2019-10-11 13:27:59 17点赞 49收藏 126评论

2014年初,富士发布了旗下第一款无反相机旗舰机型X-T1 (注:在这较早前发布的X-Pro1更多被认为是旗舰*伪*旁轴),靓丽的外形加上复古的拨盘,一时间吸引了众多新老玩家的注意。

采用特殊涂层工艺的碳晶灰版,要比黑色版本还贵800块钱采用特殊涂层工艺的碳晶灰版,要比黑色版本还贵800块钱

2019年末,无反相机市场已经今非昔比,高材生索尼继续用科研的态度占领消费级领域(号称接近光学衍射极限的A7R4了解下);尼康进军无反相机市场,终于狠心撇下专情了60年的F小卡口,换了个Z大卡口,顺便借助发布NIKKOR Z 58mm F0.95 S Noct镜头的机会推出了新的重量计量单位Noct(一Noct等于2KG,请问大哥您体重几Noct?);佳能放低自己高贵的出身,发力vlog无反相机市场;在MFT无反领域已经满级号的松下不甘寂寞,拉拢一个贵族和一个新宠一起发布了L卡口进军全画幅市场;奥林巴斯对松下说:呵呵;宾得这时候眼巴巴的看着理光小心念叨着:要换电路板到什么时候?。。。富士推出了APS-C级别的后续机型,同时也在中画幅无反领域有所建树,比如最新的X-Pro3的谍照泄露,感觉过不了多久就该教你怎么玩无反里装胶片了。。。

图片源自于www.fujirumors.com图片源自于www.fujirumors.com

那么对于新手摄影爱好者来说,在2019年,5岁的富士X-T1还值得买吗?

2019年富士X-T1值得买的几点理由

颜控

先从最肤浅的说起,如果你很注重自己手里相机的颜值,X-T1不会让你失望。网上有大量的X-T1写真比我拍得强多了,这里就不重复浪费大家的流量了。

经典的操控

经过时间检验的才是永恒的经典。光圈环在机身,快门速度旋钮在快门键旁边,曝光补偿在机身肩上面的边缘,ISO设置也在相机肩上。富士X-T1的机身按钮设置不是一种创新,而是经典的传承和致敬。

左上为美能达SRT303,感觉卷带轴设计有严重缺陷,废了一卷胶片之后已经果断出手了;X-T1已经转手,右下为升级的X-T2,替补过来意思下左上为美能达SRT303,感觉卷带轴设计有严重缺陷,废了一卷胶片之后已经果断出手了;X-T1已经转手,右下为升级的X-T2,替补过来意思下

富士胶片模拟

这个功能是富士无反相机的重头戏。富士X-T1的机身本身提供胶片模拟的直出设置,及方便的WIFI方式与手机app传输JEPG图片。

信息截屏自富士中国官网X-T1高级特性介绍页面信息截屏自富士中国官网X-T1高级特性介绍页面

以下图片均为后期Lightroom中以富士提供的胶片模拟为基础进行修改。因图片跨度时期比较大,存在较大风格上的不统一。

十二使徒岩十二使徒岩

剪影:冲浪者剪影:冲浪者

三人行三人行

色彩色彩

失真的高饱和度是某些人摄影路上必经的阶段,没有对错,看个人喜好。此为早期拍摄图片,我现在已经过了这个追求艳丽的阶段了。失真的高饱和度是某些人摄影路上必经的阶段,没有对错,看个人喜好。此为早期拍摄图片,我现在已经过了这个追求艳丽的阶段了。

护国寺街冥思的老人护国寺街冥思的老人

墨尔本维多利亚州议会公众开放日墨尔本维多利亚州议会公众开放日

清晨,上海街头清晨,上海街头

一树山一树山

恭王府恭王府

晨练晨练

纹路纹路

直出JEPG色彩

以下为赌上自尊的100%货真价实直出JEPG,点到为止。

刚好的传感器像素

16MB大小的传感器,既能胜任国内外社交媒体的晒图需求,又不会后期时严重拖累你的计算机运行速度。关于传感器像素大小的话题,争议颇多,尊重每个人不同的想法。不想引起口舌,不多说了。

丰富的XF镜头群

认准XF镜头,避开低端XC镜头。因APS-C传感器大小原因,富士无反的镜头群很好的做到了画质与体积的和谐,技术炫耀性质的200mm定焦除外。此类信息网上有很多,也不在此赘述。

转接镜头

由于法兰距的原因,跟其他众多无反相机一样,富士X-T1也可以通过各种转接环使用古老的135mm及中画幅镜头。

转接Helios 44-3转接Helios 44-3

转接 Samyang 14mm F2.8转接 Samyang 14mm F2.8

转接 Samyang 14mm F2.8,早期拍摄图片,都说了,现在已经过了那个阶段了。转接 Samyang 14mm F2.8,早期拍摄图片,都说了,现在已经过了那个阶段了。

转接Tokina 100mm F2.8转接Tokina 100mm F2.8

富士关怀

不同于大多数相机厂商的签约大使以推广为主要合作目的,富士签约了大量各类型的一线摄影师为大使,会听取他们提出的改进意见。通过固件更新,将相机本身处理器的性能发挥到及至。当前最新固件版本的X-T1进行了不断的优化,已经可以与2014年发布时看作是俩个相机了。

富士X-T1的毛病我能忍吗?

富士X-T1一直被人诟病的主要几点为:

• 与时代脱节的自动对焦速度

• 相位对焦点过少

• 缺少翻转屏

• 糟糕的视频功能

• 电池不耐用

这些问题在富士X系列后续机型中都或多或少的进行了升级和解决。

在3000元左右的二手价格,我认为富士X-T1仍然是对新手摄影爱好者来说可玩性极高的一台相机。

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 我的看法,不值得,IMX071量子效率奇低,相比这一代相机白白损失一档高感
    raw没有无压缩,16MP的体积跟42MP压缩差不多,而且还是12bit
    xtrans解raw非常不方便
    XF卡口没有任何高性价比镜头

这。。。聊聊构图啥的我还能勉强吹几句,但对硬件实在是没了解,也没多大兴趣。。。 [喜极而泣]

真正用一台相机,只有使用了才知道真正的好,比这些没用的数据强得多!我就是用xt1,非常好,套头性价比奇高,虽然是套头,锐度比低端定焦还要高,完全够用了!

• 1400收了一台 搭配27饼 值这个价

现在这么便宜了吗?当初我5600买的,用了小2年5000卖的 [哦耶]

一个群里的老哥卖的 本身也是尼康富士双修 看他卖这么便宜 然后身边刚好有27饼 就收下来了 随身携带 拍拍照片还是不错的 当然是慢拍 追焦和视频性能不能比

• 用了有三年了,就是对焦不行,其他还好

x-t1对焦格外挑镜头,后面新发布的镜头对焦稍微快点儿

• xt1 4年了还在服役 没换相机的动力

我比你惨,发布这篇文章之前我10个月没有碰过相机了,我都没拍照的动力了。。。

我也就是偶尔拿出来拍拍 现在拍的少 也不换了 去年把所有定焦卖了 换了1655 50230 从此拍片到此一游

• 像素,对焦速度劝退,最后入了t20

恩,这也是喜欢富士的另一个原因,20和2比只是外观及用料区别,传感器和处理器不会因为旗舰不旗舰而打折 [赞一个]

其实难说,我朋友的XT3和XS10据说JPEG的画质就是T3更好,看网上很多UP也验证了,虽然区别微小,但还是能察觉的水平,照理说应该一模一样才是啊

• 可能现阶段我对相机的理解,就是补足场景的不足,比如大光比细节,色彩调整宽容度等,所以不觉得xt1能算得上台好相机。但就使用体验来说,XT系列算得上是台易用的机器。

嗯,APS-C确实是天生宽容度短板。其实,相机只是工具,对我们这种不拿它赚钱吃饭的人来说,拍出来让自己开心的照片就行,品牌,镜头多大光圈,都不重要。用富士之前我只用过尼康D90,D700,反正对我来说,我觉得富士的图片不用修就可以直接发朋友圈虚荣一下,方便很多 [喜极而泣] ;但我不觉得它就比尼康10年前的机器有绝对的优势。再有就是,我觉得不要过分依赖于后期,能一次曝光、构图准确就最好,后期拉曲线确实能变废为宝,但也失去了一部分摄影的乐趣。

• 说得好,我选xt20

20比1强 [赞一个]

年初3500某鱼买了xt20加二代1650,真香,腹肌南波湾

• xt1目前来看就只剩色彩这个优点了,今年上半年出了xt1,入了xt30,各项性能都是xt30更强,但是我还是喜欢xt1的色彩,xt1现在拿来拍风景和静物还是可以😀

我还没用过3/30系列的,不过我能感觉出来1和2的色彩还原是有区别。没有深入研究过,不知道是不是幻觉。。。嗯,1拍不挑对焦的场景都没毛病 [无奈]

xt30这手感是不是比t1渣不少?

• 1600万像素完全够用,如果不是职业摄影师1200万以上足够。

造相机的厂商会洗脑给你说多少像素都不够,不然大家都买一个用一辈子,它破产了。理智的消费级用户才能看破的骗局 [得意]

猴王的变焦论了解下 [doge]

• 转helios 44-3无崩遍,牛啊

残副上本来就丢了外缘一圈效果不明显,F5.6以后加上无限远对焦,其实还是锐度不错的一个镜头的。我还有个战斗民族暴改16光圈叶片的44-2,那个镜头边缘焦外美的一塌糊涂

• 我玩过xe2e,现在用xe3。还行吧。色彩也没有觉得多么牛。35/1.4的头还不错,偶尔接18-55

恩,色彩还原这个东西本来就是主观上的偏好,没有客观上的谁比谁绝对好。

其实我最喜欢宾得的色调,偏冷,拍暗调比富士的有感觉多了。

• 就楼主这几张图,完全对得起xt1了 [惊喜]

谢谢。我觉得我对x-t1的使用不止于此,我还有很大拿它拍摄上面的提升空间。可惜有段时间迷恋街拍,因为对焦不行虚了太多本可以很好的照片,一生气一冲动换了个二手x-t2。其实现在冷静下来想想还是自己水平不行,所以打算再重新收一个。

• 用着更低端的XT10,等XT4了
    话说安卓版的APP是不是没了,然后iOS13 app连不上相机 [无语]

好像改名字了?感觉没以前的版本好用了。。。我的经验是只能绑定一个手机,要是换手机的话得先解除跟之前手机的绑定。

名字改成啥了...换手机切换就好了

• 1800收了一台 用了不到一年 每每有拍照的欲望 小巧 好用 就是镜头定焦不方便

这价格值了。我也常有这种状态,你就想就这么着了,多想怎么用手头这个定焦能最大的拍出想要的效果,不然老惦记买镜头。买镜头这个行为本身对摄影没啥帮助。哈哈,我在消费导购类平台上劝人别花钱 [得意]

• 2019年还在更新固件?

理论上没更新了,硬件性能都榨干了已经

• 觉得不如入xt30

价格差了好多吧

• 还是xt3吧

对我来说,功能过多。

• 星空是怎么拍出来的<萌新 [锁眉]

第一,要找个光污染小的地方,城市不行;第二,选好季节,二月到五月是柱状,六月到八月是拱,九月到十月又是柱;第三,要找个晴朗的天儿去拍,不然就是半夜拍云彩了;第四,下载个月相软件,挑晚上没有月亮的时候去拍,月亮光也是光污染;第五,要有个大光圈广角镜头,全开没有coma的;第六,拍摄时要遵循500法则来避免星轨,比如我的14mm镜头在apsc上等效全画幅21mm,500/21约等于25,那我的曝光时间不能长于25秒;第七,如果你想前景的物体没有那么多噪点,可以白天就去支好三脚架拍一张清晰的,守着三脚架不要动到深夜再拍星星,然后回家后期合成。上面说的只是最low的玩法,你要想拍星云,还可以上个赤道仪。。。

谢谢大佬zsbd

• 值得用和值得买是两件事情,首先有多少全新机就得打个问号。

二手也是买卖

既然讲相机文章的为什么要扯摄影技术的事?莫非九年制义务教育没教过你控制变量法?

• 一万多买的x-t1,拍了百来张照片,看了这篇文章才又翻出来。。还是手机方便 [喜极而泣]