iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

2019-10-17 17:19:07 2点赞 1收藏 0评论

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

2017年被很多人称为全面屏元年,这并不是因为全面屏手机的诞生,而是因为全面屏手机的大规模上市。不难发现,2017年的旗舰手机,几乎清一色都是“全面屏”,但各厂商对于“全面屏”手机的定义不同,导致了全面屏手机间的巨大差距:这其中不仅包含着苹果iPhone X、夏普AQUOS S2这样的异形全面屏;还包括了三星Note8、努比亚Z17S等无左右边框全面屏;当然,绝大部分都是像华为Mate10 Pro、OPPO R11s等采用了18:9屏幕的全面屏。

毫无疑问,“全面屏”已经成为了时下手机的一个设计趋势,在可预见的一段时间里,全面屏手机将逐渐成为主流手机。但不同全面屏手机之间的差异也着实让消费者们头疼:全面屏手机究竟有什么优点?哪部手机的全面屏显示效果最好?哪款全面屏手机的外观最漂亮?除了全面屏外,哪部手机的拍照实力、综合实力最强?

服务消费者,解决用户痛点,一直是作为全球最大的中文IT门户的天极网的宗旨。面对“全面屏手机横行”的现状,我们首先想到了横向评测。纸上谈兵终无用,没有对比自然也看不出差距和区别,所以要想在众多好产品中挑选出最好的,非直接对比莫属了。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

于是,我们从市面上收集了整整十款颇具代表性的全面屏手机,它们价格各异、定位不同,有旗舰机、也有主流机,有国产品牌、也有外国品牌,但最重要的一点它们都是备受关注的“全面屏”。

- 横评说明 -

荣耀V10
三星GALAXY Note8
vivo X20Plus
小米MIX2

为何选择这几款手机参加横评?

市面上的全面屏手机的确不仅仅只有这十款,但是我们在挑选时注意到,有很多的所谓“全面屏”产品实际上只是强加的卖点。例如某些产品虽然采用了18:9显示屏但是边框宽度与传统手机无异,还有些手机边框虽然窄了但采用的仍是16:9的屏幕,再有些产品所搭载的处理器过差,性能上很难与所挑选出的这十款手机相对比。所以,本次横测主要选择了各厂商目前的旗舰机型,它们之间也更具有可比性。

本次评测的项目

本次全面屏手机横评的主要测试项目为:拍照、显示。至于为什么选这两项,试想一下,全面屏手机的最大卖点顾然就是其屏幕,而结合其屏幕所带来的整体设计感又是对每个厂商的考验,而在日常生活中的拍照留念则也需要手机来全权操办。所以,本次针对全面屏手机的横评,我们就选用了对用户影响最大的两个方面:

拍照:各种场景下的照片拍摄;

显示:全面屏的显示效果;

至于为何不对比性能和外观,笔者只能说,跑分什么的对用户真的已经不重要了。在这些手机中性能最差的也搭载了骁龙660处理器,该处理器的性能已经可以满足绝大部分用户的需求了,平时玩个《王者荣耀》或者《荒野行动》都完全没问题的;至于外观,这更是仁者见仁的事情了,一部手机漂亮与否相信每个人都会有不同的答案。

好了,废话不再多说,接下来就向大家展示一下我们本次横评的成果吧!

- 拍照测试 -

拍照效果对任何一部手机来说都是非常重要的,这当然也包括了全面屏手机。相信在现在绝大部分人日常生活中的拍照担当都是手机,而不是沉重昂贵的单反。可喜的是手机的拍照性能也是当下的手机厂商们十分看中的,手机拍摄的照片质量也越来越精细。然而,当每一部手机都标榜自己的拍照性能时,消费者又该如何去选择呢?这时候,对于拍照的横向对比测试就显得尤为重要了。

既然作为横向对比,那么事先先来了解一下各个手机的摄像参数也是十分有必要的,下面笔者就来罗列一下这几款手机的相机硬件参数:

- 参与机型后置摄像头参数 -

▶ 锤子坚果Pro2

作为锤子目前的最新产品,坚果Pro2在发布时即强调了其“靠谱的”拍照效果。它采用了主摄+景深的后置双摄方案,主摄为索尼IMX386传感器,1200万像素,CMOS尺寸1/2.8英寸,单像素尺寸1.25μm,f/1.8光圈;副摄像头是三星S5K4E8传感器,像素仅有500万,但单像素尺寸可达1.4μm,主要负责营造景深效果。需要注意的是,该机并未配备光学防抖,可能会导致夜拍效果不佳。

▶华为Mate10 Pro

Mate系列作为华为的旗舰产品,拍照一直以来就是它的强项。而有莱卡背书的Mate10 Pro更是在相机评测网站DxOMark上取得了PHOTO 100分的成绩。它采用了彩色+黑白的后置双摄方案,主摄为索尼RGB传感器,1200万像素,f/1.6光圈,主要用来还原色彩;副摄像头为Monochrome单色传感器,2000万像素,主要用来刻画细节。同时,该机还采用了莱卡镜头和光学防抖技术,可以进一步提升拍照效果。

▶ 金立S11S

金立S11S采用了广角+长焦的后置双摄方案,主摄为1600万像素传感器,f/1.8光圈;副摄像头为800万像素传感器,主要负责变焦拍摄和营造景深。该双摄采用了4合1技术,可将单个像素大小从1.0um提升至2.0um,单像素面积变大意味着感光能力更强,在弱光下表现更出色。需要注意的是,该机并未配备光学防抖,可能会对成像造成些许影响。

▶ 努比亚Z17S

努比亚Z17S也采用了广角+长焦的后置双摄方案,主摄为索尼IMX362传感器,1200万像素,CMOS尺寸1/2.55英寸,单像素尺寸1.4μm,f/1.8光圈;副摄像头为索尼IMX318传感器,2300万像素,CMOS尺寸1/2.6英寸,单像素尺寸1μm,f/2.0光圈,主要负责变焦、人像拍摄和营造景深。需要注意的是,该机并未配备光学防抖,可能会对成像造成些许影响。

▶ OPPO R11s

作为OPPO目前的主打机型,R11s采用了创新的智选双摄技术。它采用了高解析+高感光的后置双摄方案,摄像头之间没有主副之分。高解析摄像头搭载了1600万像素的传感器,f/1.6光圈,主要负责良好光线下的拍摄;高感光摄像头则搭载了2000万像素的传感器,可通过像素聚合技术合成为2.0μm大像素,主要负责暗光下的拍摄。需要注意的是,该机并未配备光学防抖,可能会导致夜拍效果不佳。

▶苹果iPhone X

iPhone X可以说是目前最受关注的一款全面屏手机,而它在拍照方面自然也是继承了苹果一贯的实力。它采用了主广角+长焦的后置双摄方案,与iPhone 7一样,其主摄像头仍然搭载了一枚1200万像素传感器和具有光学影像防抖(OIS)功能的f/1.8广角镜头,但其长焦副摄像头则更上一层楼,不但配备了更大的f/2.4光圈,而且也支持OIS光学防抖。

▶ 荣耀V10

作为荣耀刚发布不久的旗舰机型,V10依旧是黑白+彩色的双摄组合,双摄均为f/1.8大光圈,其中黑白摄像头维持在2000万像素,彩色摄像头为1600万像素,并且支持双像素对焦。在光线充足的环境下,彩色摄像头全权负责成像,而在暗光环境下,黑白摄像头捕捉层次和细节,彩色摄像头收集色彩,两者协作提升成像质量。但遗憾的是,该机并未配备光学防抖,可能会导致夜拍效果不佳。

▶ 三星Galaxy Note8

作为三星首款双摄手机,Galaxy Note8的拍照实力可以说代表了三星的最高追准。它采用了广角+长焦的后置双摄方案,主摄为1200万像素传感器,单像素尺寸1.4μm,f/1.7光圈,支持全像素双核对焦;副摄像头则是一颗拥有1200像素的广角镜头,光圈f/2.4。需要注意的是,该机的两个镜头均支持光学防抖。

▶ vivo X20Plus

作为目前vivo家目前的拍照旗舰,相比X20,X20 Plus在许多方面都有所升级。它采用了广角+长焦的后置双摄方案,主摄像头为2*1200万像素(2400万感光单元)规格,光圈f/1.8,支持全像素双摄对焦技术和“2400万”模式;副摄像头则是一颗拥有500像素的镜头,光圈f/2.0,主要负责营造景深效果。除此之外,该机还升级了OIS光学防抖,并增加了一颗独立DSP芯片。

▶ 小米 MIX2

作为小米目前的“真旗舰”,MIX2是本次评测机中唯一一款未搭载双摄的手机。它的后置摄像头采用了一颗1200万像素的传感器,单像素尺寸1.25μm,光圈f/2.0,采用5片式镜头,并支持OIS光学防抖。

看到这里相信各位读者对这些手机的参数都有些许了解了,那么下面我们就直接来对比样张吧!

- 第一组:静物风景 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

在这组静物风景中,我们可以很直观感受手机样张的画面宽容度。像iPhone X、三星Note8、荣耀V10、华为Mate10 Pro的宽容度表现都很不错。这些都是旗舰手机硬件必须有的,既涉及成本也和产品本身售价挂钩。而在色彩调教方面,就能看出各家厂商根本上的不同。

iPhone X在高光上非常青睐蓝色(会更耐看),但是这种在大面积天空和冰面上的蓝色高光,就显得很失真了。三星Note8和金立S11S的色彩还原准确,三星Note8的饱和对比度偏高,更容易塑造立体感。坚果Pro2因为硬件限制,暗部细节不佳,但更偏向观感,高饱和高对比貌似不需要多少后期(我指发朋友圈)。努比亚Z17S在细节上表现不错,宽容度也是旗舰水平,但整体上看,饱和度要稍低一些,是那种前期不耐看但后期潜力很高的类型。vivo X20Plus靠逆光拉回了天空树枝的细节,暗部敞亮。

- 第二组:人像 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

人像部分,为了达到手机的最优拍照性能,我们选择性开启虚化模式。三星Note8照顾到整体的观感,曝光计算出最优的光影直方图,这种照片看着很舒服。而OPPO R11s则根据人像脸部来判断曝光标准,保证人物脸部是最好看的,但是背景容易丢失。再谈谈色彩,(有徕卡的)华为Mate10 Pro是最好的,背景模糊出了光学的效果(真不是吹,对焦虚化速度Mate10 Pro确实很快)。

这里面最玄学的就是vivo X20Plus逆光人像了,靠着高速处理芯片,RAW格式照片被瞬间处理,大幅拉回高光和暗部细节,拥有最好的细节表现。但相对的画面饱和度会偏高,对比度偏低,还是可以再后期一下的(废话)。

至于其他的手机,iPhone X惯例偏冷色调,荣耀V10对比度偏高,小米MIX2……不予置评。

- 第三组:明暗对比 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

这回我们选择放大细节,这组图片中,屋檐右侧太阳直射的高光部分,只有iPhone X能展现出完全的细节,对过曝没有一丝容忍的余地,暗光也非常到位。在这方面拥有黑白+彩色镜头的华为Mate10 Pro和荣耀V10表现也很出色。三星Note8独具一格的高对比高饱和,仿佛给木头上了一层蜡。

在剩下的手机中,坚果Pro3和金立S11S暗部细节有丢失现象;OPPO R11s的白天摄像头面对暗部也有局限;努比亚Z17S暗部细节保留不错,但高光控制有些欠佳;vivo X20Plus靠着开挂式的逆光完美逆转,细节表现也是一众前列。

- 第四组:虚化 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

接下来看看去年大家都在做的虚化。拥有递进梯度虚化的iPhone X虚化效果非常出色,手部边缘也非常清晰自然。而如果单看花的边缘虚化,三星Note8、OPPO R11s、华为Mate10 Pro、坚果Pro2都能准确识别出花的主体和边缘。其他手机在这种情况下,都出现了主体误识别(模糊)的现象。

- 第五组:夜景细节 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

到了闻风丧胆的手机夜拍,没有光学防抖的手机估计都虎躯一震(画面瞬间索然无味)。先来看一下这组图片大致的画面表现吧,三星Note8和iPhone X两部光学防抖手机在面对光源的时候,居然出现了炫光,尽管画面表现很好,但这贯穿画面的炫光也未免太伤人了。

小米MIX2虽然拥有光学防抖,但在的细节的表现上却显得模糊,丢失了大量细节(发挥失常?)。反观,华为Mate10 Pro的夜拍表现是最好的,其配备的黑白彩色镜头、大光圈都让夜拍效果大幅提升,细节色彩还原最优。

在其他手机中,金立S11S有些许发灰,努比亚Z17S饱和度稍低,OPPO R11s出现了边缘杂色,vivo X20Plus细节表现不错,但光源出现了迷之炫光。反倒是在坚果Pro2的成片中,高对比压低了暗部噪点,高饱和提升了观感,所谓自带后期果然很重要。

- 第六组:夜景宽容度 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

在这组夜拍中,OPPO R11s表现出了光学防抖手机才有的纯净与色彩。华为Mate10 Pro、iPhone X、努比亚Z17S在夜空纯净度也很高;金立S11S、小米MIX2、坚果Pro2有点跟不上了。整体表现出色的机型有:三星Note8、华为Mate10 Pro、iPhone X、OPPO R11s。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

放大远处细节后,荣耀V10和努比亚Z17S有着不错的建筑细节,华为Mate10 Pro已经黑得快看不清了(所以噪点低)。高光部分只有三星Note8、vivo X20Plus、OPPO R11s、努比亚Z17S看得清楚。

- 第七组:夜景人像 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

想必在现实生活中,大家都经历过夜里拍人的糟糕体验。而在这些手机中,华为Mate10 Pro和荣耀V10拥有非常不错的成像,但细节表现不佳。针对人脸,vivo X20Plus的妆容修饰很到位,OPPO R11s人脸会更显得凹凸有致。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

其余手机的对人脸的处理并不多,除了努比亚Z17S表现还自然些外,其他的…… 请自行感受吧。

- 第八组:自拍 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

在试了那么手机后置拍照之后,是时候看看手机的自拍功能了。请大声告诉我,拍得最差的是哪部手机。毫无疑问,拿起iPhone X自拍真的非常勇敢,毫不修饰的成片,支撑起苹果美颜APP的大半江山。

成片最好的,要属vivo X20Plus细致如微的美颜,在抹掉脸部头发的同时,强大的修容调教,保留了脸部的光影和毛孔(真的),让皮肤看起来真的自然。除此之外,OPPO R11s的自拍也非常不错,脸部的卧蚕还是非常清楚,还加深了唇彩。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

华为Mate10 Pro、荣耀V10、努比亚Z17S美颜后期偏向….果冻?粉粉嫩嫩就看你喜欢了。

三星Note8在高光干扰时候也能保证脸部正常曝光,修容力度不大,显得自然。努比亚Z17S强调光影,鼻梁的一道高光和两侧阴影呼应,凸显脸部的立体感。

- 拍照测试总结 -

通过对上面八组样张的对比,我们可以发现每部手机的拍照风格均有不同,在这里我也就不赘述前面说过的话了,分别用一句话来对每部手机做个点评吧!

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

iPhone X:打铁必须自身硬,搭配苹果专业的算法,用镜头去讲实话,能不能接受就是你的问题了。

三星Note8:终于等到三星双摄,各场景稳定发挥名列前茅,属于没短板的代表。

华为Mate10 Pro:徕卡光学防抖业内最大光圈,听起来很好用起来也省心,撑起来夜拍标杆。

OPPO R11s:双管齐下解决了一般手机的夜拍问题,自拍还是那么美。

vivo X20Plus:公认自拍最好的手机,逆光拍照非常适合小白用户,省时省心。

荣耀V10:虚化散景最接近光学效果,自然好看,夜拍没问题。

努比亚Z17S:旗舰硬件的正常表现,虽然色彩饱和度稍稍偏低,但对人脸效果的表现照顾的很足。

小米MIX2:满足一般拍照要求,但画面表现中庸。

金立S11S:性能随着光线变化波动,集旗舰和千元机于一身。

坚果Pro2:后期取胜的正面教材,靠着后期撑起拍照一片天。

- 屏幕测试 -

回顾2017这一年,智能手机行业经历了一个回血的过程,重新焕发生机。

全面屏、AI人工智能......一个个关键词轮番上演,而它们的发展程度又不尽相同,总结来看今年可说是:

双摄普及之年!

全面屏爆发之年!

AI人工智能萌芽之年!

而正处在浪潮之中的全面屏,无疑是大家讨论最多的热点。这个衍生于“旧时代”无边框手机、高屏占比手机的概念,最先由小米提出,而其他手机厂商自然也不愿吃亏,所以争相以全面屏标榜新机。

尽管“全面屏手机”目前还普遍被认为是一个伪概念,但在各大主流厂商均推出“全面屏手机”的强大现实下,咬文嚼字已经没有实际意义,所以,我们暂且认为“存在即合理”吧。

在现有技术水平下,谁家的全面屏手机边框更窄、屏占比更高、屏幕质量最优?下面我们就针对今天挑选出的这十款全面屏手机全面的对比一番吧!

- 评测规则 -

关于具体的对比点,我们将从全面屏样式、屏幕大小、屏占比、浏览网页显示的内容多寡、游戏画面视野宽窄、屏幕亮度/色彩、在室外强光下的表现这几个方面着手,来一场全面屏手机的武林大会,并对每一项对比结果进行评分,每一环节满分五颗星,可有半星,最后再将成绩汇总PK。

下面,就进入正题。

全面屏门派梳理 战斗值回顾

当下的全面屏手机,可以大致分为三个门派,对称式全面屏、非对称式全面屏、异形全面屏,这些不同的样式也有着不同的优劣点。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

其中,苹果iPhone X属于典型的异形全面屏,屏幕顶部凹下去的一道刘海儿受尽嘲讽,而小米MIX 2则属于不对称式全面屏,额头窄,下巴宽,且一般被放置在顶部的前置摄像头也被放在了下巴上。

除了小米MIX2和iPhone X,其他的八款基本都属于对称式全面屏设计,其中,荣耀V10是唯一一款前置指纹识别模块的对称式全面屏手机。

对于这十款手机的屏幕大小、比例、屏占比,我们做了一个表格来展示它们的综合战斗值,来看看哪款手机的屏占比最高!

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

从参数看,各家都不算弱。而相对去年的旗舰手机,今年智能手机屏幕方面最大的变化很明显就是屏幕比例,我们选的这几款主流手机里都是比例在17:9或以上,相对于传统的16:9,视野更宽,外观上看上去也更一体化。

另外可以看出,今年有不少手机还开始尝试了OLED屏幕。关于OLED和LCD的区别,简单来说就是OLED可以自发光,所以在省电方面有很大优势。另外因为少掉背光模组,还能够把屏幕做得更薄,还有就是OLED屏幕的色域更广、对比度更高,整体视觉效果更好。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

而LCD则需要依靠背光板发光,通过液晶面板对背光板发出的白光进行过滤,来显示各种颜色。所以,它可以通过提高背光灯的亮度来提高屏幕亮度,在屏幕亮度方面要优于OLED。

LCD屏原理图

那么具体到我们今天参评的这十款手机,谁家在参数方面最好看呢?下面让我们用更直观的图表一一展示。

- 屏幕参数详细对比 -

可以看出,大屏毋庸置疑已经成为当下的主流之选,这几款手机的屏幕尺寸均在5.5英寸以上,有些甚至突破了6英寸。而因为全面屏的应用,不少大尺寸的手机机身并不比之前小尺寸屏幕手机的机身庞大,甚至大小相当或更小巧。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

比如5.8英寸的iPhone X,它的实际机身还没有5.5英寸的iPhone 8P大。而三星Note 8看上去虽然是6.3英寸,但机身也只是更长一些,整体并没有那么夸张。

不过机身尺寸只是厂家的设计问题,对于用户而言也各有喜好,这一环节我们只做展示不对比评分,下面不妨看看它们其他方面。

- 屏幕比例对比 -

屏幕比例方面,iPhone X最大,为19.5:9,其次是三星Note8,而其他几款清一色都是18:9,不可否认,屏幕比例越大的手机,一般横屏时(看视频、玩游戏最常用的“姿势”)视野更宽广,所以这一环节,iPhone X得五颗星,三星Note 8四颗半星,其他四颗星,而努比亚Z17S因屏幕比例为17:9,仅能得到三颗半星。

- 屏幕分辨率对比 -

就这几款机器来说,分辨率全部都1080P起了,这一数值完全能满足人眼所需,尤其是在手机这样小的屏幕里,2K与1080P分辨率的视觉效果确实差别不大看得出来。不过,在进行一些特殊情况下,比如通过手机使用VR时,2K屏的优势就显现出来了。虽然2K屏比较费电,但确实显示更细腻。在这里,只有三星Note 8是2K屏,iPhone X接近2K,其他为1080P。

- 屏幕边框宽度对比 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

不少用户还是很在意手机屏幕边框的,如果有大黑边无疑会被各种吐槽,所以这个数值当然是越小越好。在这方面,控制得最好的是三星(果然是屏厂有优势),其次是努比亚Z17S(毕竟有做无边框ID的底子)、坚果Pro 2(老罗强迫症逼的?),另外华为Mate 10 Pro、荣耀V10的边框控制属于一般,其他像iPhone X就属于垫底儿了。vivo X20Plus没有找到官方给出的数据,所以只好空下,不过实际目测来看,它的边框宽度和OPPO R11s是差不多的,所以暂且跟它归到一档吧。

这一环节给它们几位的评分是:

- 屏幕屏占比对比 -

屏占比代表了一款手机设计的紧凑程度、屏幕的可利用面积,屏占比越高的手机,同等机身尺寸下屏幕面积就越大,而同等屏幕面积下无疑机身尺寸就越小,持握性越好。

需要注意的是,屏占比这玩意儿计算方法不一数值就不一,尤其是现在很多手机的屏幕不“标准”(有圆角有直角有刘海),所以网上同一款手机的屏占比数据可能有好几个。我们为了保证对比的公平性,采用了自己的一套算法来计算每部手机的屏占比,具体算法为:拍摄手机的正面照,然后让手机屏幕区域的像素数除以整个手机正面的像素数。在我们看来,这样计算出的屏占比才是最接近真实的。

那么下面就来看一下各款手机的屏占比:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

这一环节,表现最好的是三星Note8,先给一朵小红花。其次是iPhoneX和努比亚Z17S,然后金立S11S、坚果Pro 2、华为Mate 10 Pro、小米MIX 2也都不错。

所以这一环节各款手机的评分是:

- 屏幕像素密度对比 -

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

一般来说,屏幕像素密度越高,显示就越细腻越清晰,当然有一种说法是超过三百多肉眼就看不出来了,但那是在十厘米左右的距离处,如果离近了看的话,还是能看得出来的。在这方面,三星Note 8像素密度最高,其次是iPhone X,其他除了vivo X20Plus(屏幕大吃亏)均400出头,评分是:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

不过,我们并不是参数党,究竟几斤几两还得看实际应用时的显示效果。

实战一:网页显示内容对比

所谓全面屏无非就是屏占比更高,而屏占比更高的目的之一就是能够显示更多的内容。那么,在网页显示方面,谁家的“信息量”更大呢?

小米MIX2

华为Mate 10 Pro

坚果Pro 2

vivo X20Plus

OPPO R11s

不难看出,各家网页显示的内容范围差别还是挺明显的,这不仅跟手机屏幕大小、屏占比有关,还和各家对页面的适配有关。

所以,从结果看,5.99英寸的锤子坚果Pro 2显示的内容最多,比显示最少的手机多了一行多字,其次是vivo X20Plus,而华为Mate 10 Pro、小米MIX2、荣耀V10显示基本相当,都属于最后一张图片卡边、“1小时前”那行字全部可见,再然后是三星Note 8、iPhone X,而显示最少的是努比亚Z17S,整整比vivo X20Plus少了一大行图文,看来在显示内容方面17:9的屏幕果然要有一些劣势。

那么各部手机在本项测试中的整体评分如下:

实战二:屏幕色彩对比

屏幕色彩直接关乎我们的视觉体验,好的屏幕相当于一餐视觉盛宴,该亮的亮该暗的暗该黑的黑该白的白,该红的红该绿的绿。而次的屏幕无疑就会偏色、饱和度过高或不足,看上去对不起眼睛。来对比下这几款手机对色彩的展现。

PS.需要说明的是,由于相机技术的限制,拍摄出来的效果和人眼看到的是有相当大的差别的,事实上,这几款手机的显示效果要远优于相机拍出的感觉,大概是卖家秀和买家秀的差距,大家知道就好。

黄色原图:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

在这里,OPPO R11s、vivo X20Plus和金立S11S显示黄色的花朵时有些偏红,而荣耀V10、坚果Pro2、努比亚Z17S却有些过黄甚至略有发青,各扣一分,iPhone X显得不够饱满,饱和度略有不足,扣半分;三星略显鲜艳,同样扣半分,整体来看小米MIX2和华为Mate 10 Pro的则相对让人比较满意,不扣分。所以给他们的评分是:

红色原图:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

从实际显示效果来看,三星Note 8、金立S11S、荣耀V10、坚果Pro 2都比原图的色彩要鲜艳,但笔者感觉这几款并没有鲜艳到辣眼睛的程度,反而很讨喜眼睛更为美观了,所以我认为不予扣分。而Mate 10 Pro颜色跟原图一致,但更加明亮,同样不扣分,iPhone X基本各方面都跟原图差不多,算是还原度最高的一个,而小米MIX 2则有点偏洋红,扣半分。综合考虑,比原图鲜艳但并没有那种辣眼睛的扎眼感,反而是更为美观了,所以整体比分为:

蓝色原图:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

在这一环节里,十款手机的表现整体都不错,没有出现明显偏色的情况,尤其是iPhone X的还原度最高,只有荣耀V10、坚果Pro 2、小米MIX2的黄色晚霞上方部分,出现了紫光的情况。值得一提的是,三星Note 8虽然蓝色部分显示有些浅蓝(更亮的缘故),不过它对于左下角海滩上的细节显示得非常清晰,算是意外惊喜。

黑色原图:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

在这张图里,三星Note8、金立S11S、OPPO R11s、荣耀V10、小米MIX2表现得更为鲜艳,iPhone X比较“沉静”,还原度较高,华为Mate 10 Pro、坚果Pro 2颜色比较准确但显示比图片更亮。另外还可以看出来,小米Note2、努比亚Z17S、荣耀V10、坚果Pro 2这四款手机在显示黑色时,是不够“黑”的,或发灰或发黄或发青,从侧面看就更明显了,另外还能看出有些手机的可视角度不够好:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

当然,这就是LCD相比OLED的劣势所在了,是完全无法避免的。所以,这一环节的评分是:

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

总结点评:几轮对比下来,感觉今年的旗舰手机屏幕还是不错的。尤其是全线铺上全面屏之后,在屏幕视野上的体验整体要优于去年,可以说是有实质性提升的,当然,还是有一些手机在显示某些画面时有一些偏色的情况,不过整体是差强人意的。

具体来说,从参数上看,2K屏还不是目前的主流,大部分手机都选择了1080P的分辨率,这并不是厂商技术达不到或者说成本压制,而应该是在考虑省电以及实用性后的权衡,不过,随着VR/AR等应用的增多,对屏幕分辨率的需求也会更高,相信未来VR更加普及之后整体会有更多2K甚至更高分辨率的手机出现。另外在屏幕表现上,OLED屏对于黑色背景的图片显示效果优异,视觉上更为沉静完美。

- 编辑点评·结语 -

十款手机逐一拍摄、依次对比,终究不是个轻松的差事。所幸,这十款手机的表现以及我们所获得的珍贵数据让我们此次横评充满了意义。

根据本次横评在拍照和屏幕两个部分的详细对比和评测,我们发现苹果iPhone X的表现可以说是最突出的,首先是在后置摄像头的拍照部分,可以说是毫无短板,虽然在某些方面(自拍)显得过于“诚实”,但不可否认的是其相机成像素质极高。在屏幕上,83.1%的屏占比仅次于三星Note8,有着最接近“全面屏”的视觉效果。而在色彩上,这块三星AMOLED屏幕的色彩显示非常饱满,却又不会过于鲜艳,可以说是目前手机中的*级水准。

而三星Note 8和华为Mate10 Pro谁可以排在iPhone X之后则在编辑部中引起了不小的争论,首先这两台手机的拍照效果可以说都非常出彩,但有莱卡背书的Mate10 Pro在诸如虚化、人像和自拍等方面还是要比三星首款双摄旗舰Note8要强上一些;然而在屏幕方面,采用自家*级屏幕的Note8则凭借最高的屏占比和非常讨喜的显示效果,又在Mate10 Pro身上扳回一局,综合水平难分伯仲。经过一番激烈的争论,二者只能“并列第二”了。

iPhone走下神坛,市面主流全面屏手机谁是No.1?

OVG三家的主力干将X20Plus、R11s、S11S的表现则比较出乎我们的意料。首先是在拍照上,由于分别搭载了自家“独门绝技”,让这两部手机在风景、人像和夜景的拍摄上表现出了极高的素质的同时,还在美颜自拍上保持了一贯的“讨喜”风格。毫无疑问,这将俘获大批妹子们的心。而在显示效果上,由于这三台手机均搭载了OLED屏幕,在对比中均表现出了不俗的成绩。可以说,在不考虑性能的基础上,这三款手机的综合实力不容小觑。

在剩下的四款手机中,小米MIX2由于未搭载双摄像头以及其略显奇葩的前置摄像头位置,在拍照上有些不尽人意;荣耀V10虽然搭载了与华为Mate10 Pro相近的硬件配置,但它在各方面的表现也只能说中规中矩;锤子坚果Pro2在外观设计上可以说非常出色,但是其拍照水准仍有较大的上升空间;至于努比亚Z17S,虽然有着几乎为0的视觉窄边框,但是其较为“独特”的17:9屏幕则在显示内容方面不太沾光。值得一提的是,这四台手机均未搭载OLED屏幕,所以在显示效果上没有其他手机那么艳丽,在黑色的显示上也没有那么纯净。

到这里,关于本次2017天极网全面屏手机横向评测就告一段落了,相信各位看客也对这十部参测手机有了一定程度上的了解并有了自己独到的认识,希望这能在大家选购手机时起到一定的帮助,如果大家有什么问题或看法,欢迎在下方评论区畅所欲言!