资讯

人无我有、人有我精的超规格压制:HUAWEI 华为手环4 Pro 到站秀独立GPS + NFC + 血氧饱和度检测,首发价379元

2019-12-12 23:17:04 30点赞 49收藏 0评论 直达链接

曾经的可穿戴设备市场,是Fitbit、Jawbone和Misfit这些先驱者们的天下,他们在探索中奠定了可穿戴设备的基本形态:手机屏幕的延伸,并且具备健康和运动监测功能。后来,传统手表制造商和户外设备制造商们纷纷入场,赋予了智能手表智能手环更多的功能与应用场景。但总结下来,无非三点:外观带来的时尚属性,内部芯片和传感器赋予的智能联动能力和健康+运动监测能力。

其中,健康监测和运动跟踪这两项能力,正在逐渐成为智能设备的核心功能。相比大部分厂商都能够轻松搞定的智能连接、通知功能,健康监测和运动跟踪功能显然有更高的技术壁垒。可穿戴设备发展到今天,先驱厂商Fitbit和Jawbone们不是被收购就是估值惨跌,反而是做了多年户外和GPS设备的佳明活得不错,和其在专业领域积累的技术不无关系。

人无我有、人有我精的超规格压制:HUAWEI 华为手环4 Pro  到站秀

当我们把眼光放到中国大陆市场,如果只说智能手环和智能手表(不含儿童手表),其实中国市场只剩下三个主要玩家:Apple Watch背后的苹果、小米手环背后的华米科技,以及华为。智能手表方面,无论是Apple Watch、Wear OS(原Android Wear)还是“手环式手表”,几年以来他们的功能都没有太明显的进步。反而是定价相对便宜的智能手环产品做得有声有色,依靠NFC等刚需功能,每次迭代都能加入一些有意思的功能特点。

华为进入可穿戴领域的时间不短,很多人可能还记得初代HUAWEI Watch的惊艳,当年它凭借圆形无黑边表盘被称为“最美智能手表”。但之后的日子里,华为对于智能手环和智能手表产品线并未投入太多的精力,直到HUAWEI Watch GT智能手表,才开始奋起直追。而在智能手环方向,华为以本品牌和荣耀品牌,提供了多档的丰富产品。

华为手环4 Pro 智能运动手环(NFC+50米防水+GPS)蜜语红379元京东去购买

12月5日的nova 6发布会上,华为正式带来了新一代的华为手环4 Pro,和上代产品一样具备了独立的GPS模块,此外还新增了NFC支持。今天我们《到站秀》的主角就是这款产品。请随我们的图文来看看,华为手环4 Pro究竟有哪些升级。

先结合官方资料介绍一下这款产品。硬件方面,华为手环4 Pro搭载了0.95英寸的AMOLED触控彩屏,屏幕分辨率为120*240,具备金属边框,采用硅胶表带,整体重量24g。屏幕支持更换表盘,目前其表盘市场中已经有上百款表盘可以下载安装。无论是追求冷酷科技感、软萌可爱风还是追求直观的运动数据显示,多样的表盘都可以满足。表带方面官方也提供了曜石黑、樱语金和蜜语红三种配色,后者是nova特别款,表带上印有nova字样。

内部搭载6轴传感器和独立GPS模块,没有手机的情况下,也能够详实记录运动轨迹、佩戴者的身体状态。搭载华为自研的TruSeen 3.5心率监测技术和TruSleep 2.0睡眠检测技术,还支持血氧饱和度测量。华为在这代的华为手环4和华为手环4 Pro上都与301医院合作,参与了心脏健康研究计划。可以对手环收集到的信息进行分析判断,识别早搏等心率异常情况,从而为使用者带来比心率查看更深层次的健康信息支持。

其他功能方面,华为手环4 Pro的NFC支持了公交卡和门禁卡功能(后续OTA升级),实用属性进一步提升。此外还能通过手环配合手机实现遥控拍照、音乐控制等功能。华为手环4 Pro还支持支付宝扫码支付功能(被动扫码),去便利店、寄快递时,即使没带手机,也可以通过手环上的二维码实现离线支付。

外观与设计

下面我们先来看看外观设计方面,我们收到的这款华为手环4 Pro是nova特别款,和nova 6 5G的蜜语红配色如出一辙,拥有热情动感的美,无论男女佩戴,都显得很有活力。

在AMOLED屏幕的外面,是一圈金属材质的前壳,方形的屏幕和相对锋利的金属边沿,让华为手环4 Pro看起来比较硬朗。

屏幕并非纯平,与金属前壳都拥有一定弧度,这样一来佩戴较为舒适,与皮肤的贴合也会更好。

可惜的是,华为手环4 Pro没有采用与华为手环4一样的即插即充设计,需要配合额外的充电器才能够为其充电。华为手环4的充电方式我们在之前的到站秀文章中介绍过,显然更加方便。

拿到手环后的很长一段时间里,笔者都以为华为手环4 Pro的表带是不可更换的。但大力出奇迹之后,发现手环表带与手环本体结合部分的“卡扣”,实际上是一个插销,将其拔起之后,便可以更换表带。

蜜语红版本在表带上印有nova字样,束表带的环上还有HUAWEI品牌字样的阴刻。

背面便是光学心率传感器了,这颗传感器不仅可以用于测量心率,还能检测血氧饱和度。血氧饱和度是一项可以反映身体状态的指标,当你感觉呵欠连天、身体无力乃至心情低落时,不一定是加班少睡的缘故,也可能是其他因素引发的。监控血氧饱和度,能够让使用者对自己的身体状态有更清晰的认识,从而适时、适当地调节生活工作节奏,保护身心健康。

充电器采用了防呆的卡扣式设计,方向放反时无法卡入。不过充电接口仍然用得Micro USB,在手机几乎全面用上Type-C口的时代,节省这么点成本其实会为用户带来很多不便,有些对不起它399元的定价。

开机之后,就能够看到这块AMOLED彩屏的现实效果了。不低的分辨率带来了相对细腻的显示效果,不会有“大果粒”的观感。但同时也给续航拖了后腿,华为手环4 Pro官方标称的续航时间是12天(关闭GPS情况下),要低于部分竞品。这块屏幕最多能够显示40个字,一般日常的微信聊天信息都能够完整显示。

在“桌面”状态下,轻点一下,就能够看到天气、蓝牙连接状态和电量。这个软件设计非常实用,比起笔者同时在用的小米手环3 NFC版操作简单不少。

以下是上手图,供参考。蜜语红虽然命名偏女性,但因为色彩够深,这个配色戴在男性手腕上也不会太违和。

心率与血氧饱和度检测

作为健康层面最常用,也是最有实用价值的两项功能,心率检测和睡眠监测是所有智能手环产品都绕不去的坎。相比小米和华米的产品,华为在动作监测和睡眠监测方面,有一定的优势。在心率、心律失常检测方面则双方都在和医疗机构合作,识别心律不齐等状况,而且都提供了类似“压力”的参考值。笔者不是相关领域专业人士,这方面精准度谁胜谁负不敢妄言。

手环需要搭配华为的“运动健康”App使用,如果想让你的手环和手机保持同步,不漏通知,你最好将该应用设置为自启动且后台常驻。在“运动健康”App主界面可以看到近期的运动数据和身体监测数据,可以很直观地了解自己近期的作息情况和身体状态。

血氧饱和度检测是华为手环4 Pro的一大卖点,一般搭载于高端的智能手表上,此次华为将其下放到了399元的华为手环4 Pro上。血氧饱和度检测并非独家或严谨的医学数据,三星几年前就已经在旗舰级的Galaxy Note系列上搭载血氧传感器,例如笔者在用的Galaxy Note 8的闪光灯旁就有心率和血氧传感器,可以不时测测血氧饱和度。

但是,血氧饱和度和“压力”类似,能够以相对直观的方式,来告诉使用者目前的身体状态。相比之下,无论心率还是心电信号,都需要专业人士或机构的解读,普通消费者很难一眼看懂。而血氧饱和度这样的指标非常简单,高就是身体状态好,低就是不好,简单清晰。

对于那些加班熬夜较多的人群,或运动爱好者,设置心率上限预警是非常有必要的。例如在运动过程中,一直保持在高心率状态是对身体有害且危险的,当你的心跳突破某一临界值时,你应该适当放松减速或休息,保持身体处于良好的状态。对于身体而言,“突破极限”并非一项健康的行为。加班党同理,如果你的心跳在没有运动的情况下,突然跳到了较高心率状态,那么你就得防范可能的健康风险,适当调节身体了。

睡眠监测与NFC

上文我们提到华为在睡眠监测方面,是领先于小米和华米科技(小米手环制造商)的,一方面是睡眠状态的细分程度,一方面是对于人体动作的识别能力。小米手环从前在动作识别方面已经有很高的评价了,但睡眠监测这一项上,实际上要弱于华为系可穿戴产品。

在细分睡眠状态方面,华为将睡眠分为深睡、浅睡、快速眼动以及清醒四种状态;小米是深睡、浅睡、清醒三种。下图是笔者12月10日晚(11日凌晨)的睡眠状态,华为手环4 Pro显示是3小时28分,小米手环3 NFC为3小时45分钟,两者的差别是5点前后华为多了一个清醒时段。

实际上,这正是笔者起来喝水的时间。华为将其判断为清醒;而小米判断为浅睡,大概是将起身动作算作了识别误差。仅从这两张图的对比来看,华为手环4 Pro的睡眠监测能力要强于小米手环3 NFC。不过后者属于上一代产品,小米手环4与华为手环4 Pro孰强孰弱就得看看之后值友们的测试了。

华为手环4 Pro的NFC支持交通卡和门禁卡功能,不过门禁卡功能目前还未开放,官方承诺之后以OTA方式提供升级。在NFC的应用方面,必须得承认华为是不如小米的,后者无论是支持的应用场景、兼容性和开放程度,还是时间上的激进程度,都领先于华为。

目前华为NFC支持了北上广深四个一线城市以及部分省市的公交系统,不过因为京津冀互联互通卡兼容很多地方城市的公共交通系统,华为官方的说法是已经覆盖全国250+城市的公交、地铁卡开卡。

运动跟踪

有更好的动作识别算法,又有独立GPS模块,华为手环4 Pro相对诸多竞品,最大的优势可能便是运动跟踪了。下方三图是室内步行状态的演示,运动状态下手环显示信息放置于三屏,滑动可以查看多项数据,包括心率、距离、步频、消耗热量、已用时间、配速等,其他运动同理。

华为手环4 Pro搭载了精准的Firstbeat科学算法,能够准确识别使用者的运动动作和状态,提供心率区间分布、最大摄氧量等专业数据,能做到量化训练效果,还可以向使用者提供恢复时间建议,帮助用户科学锻炼,如同请了一位“私教”。

为了测试运动跟踪与监测的精准度,笔者选择了对GPS要求较高的户外骑行,在北京晚上零下的寒风中“休闲骑”了四十多分钟。从轨迹来看,华为并没有为了省电而“优化”GPS的性能。下图右边的轨迹是笔者在公园跑道上蛇行、8字骑行以及折返的痕迹,华为精准地识别出来了,并未出现令骑行爱好者们痛恨的轨迹“漂移”、“飞行”等现象,小的转弯的清晰可见,没有被拉成直线。相比之下,一些品牌的GPS手表产品会为了省电而降低GPS定位的性能,导致轨迹不够精细准确。

速度数据方面,最高速度和自行车的GPS码表数据非常接近。

不过华为手环4 Pro对于骑行速度的计算却过于简单粗暴。用过GPS骑行软件和码表的朋友可能知道,这类软硬件产品在使用者停止时,是会“停表”的,也就是说最终算平均速度时,这段时间不会被计入。因此在长途骑行中,即使你不断停下来等红绿灯,软件和码表显示的平均速度仍然是你在运动过程中的数据。

而华为在计算一段骑行运动的平均速度时,是直接用总里程除以总时间……这种算法略为业余,希望官方能够在之后的软件中调整相关算法,造福骑行爱好者。最后作为参考,这段46分钟的骑行中,手环电量从54%掉到了46%,预计GPS开启状态下每小时耗电量会超过10%。如果每天运动1小时,每周运动5天的话,手环满电情况下应该能支撑4-5天的样子。

实拍图赏

本期《到站秀》到此就结束了,感谢各位值友的耐心阅读,最后附上部分实拍图赏。综上所述,对于户外健身爱好者来说,华为手环4 Pro是一款值得尝试的产品,它的独立GPS模块和准确的心率、血氧传感器能够帮你实时监测你的身体状态和运动数据。但若用它来辅助运动,就需要对其续航时间保持包容态度,毕竟手环能够放下的电池容量有限。

你是否会考虑一款399元的智能手环产品?你对华为手环4 Pro的独立GPS功能有需求吗?欢迎来评论区说说你的看法~