旅游 篇三:华东游记:周庄纪行——谁分苍凉归棹后

2020-02-14 17:18:17 1点赞 3收藏 2评论

这次的行程是早就安排好的,儿子1.18日一放假,就到上海,而后到周庄,乌镇,杭州,大年初一回重庆。

一、口罩

儿子之前一直在玩一只不知什么时候买的口罩,说要带口罩去上海,儿童是一种不同的生物,没法理解,结果临行前丢了,老婆叫我去药店买,药店问是要50只一包还是单只,50只?我疯了?结果买了两个单只的。后来我才知道,曾经有一次机会摆在我面前,我没有珍惜……

1.20日,还在上海。最高领导讲话了,一直传闻的疫情证实了。第二天早上去买口罩,问几个药店都已卖完,上海人民的反应还是很迅速的。但恐慌并没弥漫,街上一切正常,带口罩的也不多。于是按原计划去周庄。

二、客栈

一行正好四人,决定坐网约车去,在高德上叫车,首先抢单的居然叫我撤单,说远了不去。第二个抢单的离起点很远,等了近20分钟才来,一个清瘦的年轻人,吉利车,车很新,一路无话,按导航到周庄银子浜检票口。车费不到300。

早就预订的客栈老板在检票口接我们,是一个身材娇小的江南美女,骑着旧的电动车,车座垫都破了,一见我们,问清楚后,就要帮我提箱子,我赶紧说不用,箱子不重。

客栈在景区内,离银子浜检票口几分钟路程,检票口门口有一个石牌坊,是元末明初富商沈万三的水冢。沈万三元代中叶随父迁至周庄。后来住在银子浜。

沈万三的水冢(图片来自网络)沈万三的水冢(图片来自网络)

安排好住宿,已到中午,先去吃饭,客栈老板推荐了一家饭店,点了万三蹄、银鱼炒蛋、马兰头。万三蹄与马兰头味道不错,银鱼炒蛋有点腥,吃不惯。价格比较便宜。

华东游记:周庄纪行——谁分苍凉归棹后

马兰头马兰头

周庄的餐馆与客栈大都是本地人开的,我们住的客栈就是本地一家人经营,共12间房。儿子最喜欢在下面小园里玩,给花草浇水、看小乌龟、坐在摇椅上玩。这家人非常看重口碑,态度好得不行,来时迎,走时送,还送小礼物。

客栈房间客栈房间

周庄和乌镇是古镇开发的两种模式。乌镇是把原住居民全部迁出,由“中青旅”统一打造,镇上的旅社,饭店由“中青旅”统一管理;而周庄没有迁出原住民,饭店和旅社大都由原住居民开办。两种模式的优劣不评论,对像我一样的普通旅客来说,周庄模式无法形成垄断,价格比乌镇便宜很多:同样住在景区,我们去的时候,周庄一个标间大概200多,乌镇在1000以上。吃饭,周庄景区内都比乌镇景区外便宜。

三、周庄

吃完饭,已开始下小雨,由于是春节放假前,周庄人不多,也很少有人带口罩。但周庄的药店口罩也已经卖光了。

周庄不大,从南到北走不了多久,正是心中江南的模样,“君到姑苏见,人家尽枕河.古宫闲地少,水巷小桥多”。周庄最著名的桥是双桥,双桥是指世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,很像古代的钥匙,又称钥匙桥。因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。想同时拍到双桥是一个技术活,找了很多角度都不行,最后在夜晚的游船上,终于拍到了双桥。

双桥双桥

关于江南的诗词,最喜欢还是唐末韦庄的《菩萨蛮》:“人人尽说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”是韦庄身处乱世所描绘的人间天堂。他还有另一首长诗“秦妇吟”,描写的是唐末乱世的人间地狱。“天阶踏尽公卿骨,”“甲第朱门无一半。”由于太过真实,导至他自己的诗集《浣花集》不敢收录,今人的读本是在敦煌卷宗中发现的。

周庄景区,许多地方是要验门票的,如张厅,沈厅,全福寺,古戏台……也不用看地图,沿着河边随意走,到处都是画卷,碧水、小桥、白墙、青瓦。一幅幅中国水墨画。

周庄水巷1周庄水巷1

周庄水巷2周庄水巷2

到了全福寺时,雨实在太大了,没进去看。就在外面的亭子里避雨。全福寺位于白蚬湖畔,据说是宋代周庄人周迪功舍宅为寺。有赵朴初先生所书“水中佛国”题词。

大雨过后,周庄的人更少,小巷有时空无一人。

周庄小巷周庄小巷

顺道看了张厅,张厅原名怡顺堂,建于明代,清初转让张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。 张厅前后七进,并没有北方富豪那种高门大院,格局都不大,小巧玲珑。厅旁箬泾河穿屋而过,大厅上悬挂着字画和—副对联,上联是“轿从门前进”,下联是“船自家中过”。正是江南民居的写照。

张厅张厅

四、沈万三

最后到了沈厅,现在的沈厅是由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(1742年)所建。七进五门楼,大小100多间房屋,分布在100米长的中轴线两侧,占地2000多平方米。门牌为费孝通所题。

沈厅沈厅

沈厅里面有沈万三的传奇故事铜板雕。讲述了沈万三发家以及和朱元璋的传奇故事。

沈万三故事铜板雕沈万三故事铜板雕

沈万三和中国历代的富商不同,其他朝代的富商大都依附于官府,或凭盐铁专卖,如清代盐商,或凭金融垄断,如山西钱庄。他所处的元代是世界性的帝国,对商人宽容保护,他可以凭借自己的能力富可敌国。所以人们都无法理解不依附官府,如何发家致富,都传言他家有一个聚宝盆。

在元末,张士诚的大周是江南富商的政权,沈万三全力支持,得到张士诚的表彰,还帮他树碑立传。张士诚失败,沈万三为自保,主动要求出资修建南京城墙,又要求自掏腰包拿钱犒赏军队,触犯了朱元璋,最后被剥夺财产流放云南。沈万三的财富主要来自对外贸易,朱元璋取代元朝后就宣布海禁,片帆不得出海。据说沈万三还据理力争,埋下后患。

沈万三客死他乡,灵柩由后代运回周庄,葬于银子浜河底。

夜幕降临,雨越下越大。周庄古戏台上演员孤独地唱着越剧,无人喝彩!

周庄古戏台周庄古戏台

沿河的灯亮了,我们决定坐船看看周庄的夜景。周庄的乌篷船180元一只,准坐6人。我们四个,正好踫到母女俩,带着幼儿。要求拼船。坐在船尾,看着摇船的橹划破漆黑的河水,摇碎满河的灯光。想起杭州人龚自珍的诗:“谁分苍凉归棹后,万千哀乐聚今朝。”

1月23日,武汉封城,24日,改变行程,仓皇回渝。开。启自我隔离模式。