OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

2019-12-11 10:36:47 0点赞 1收藏 0评论

对于处于行业头部的科技企业而言,除了关注当下市场的战况外,他们更关注未来局势的走向。谷歌、苹果这些科技企业会举行专门的活动与业内人士和开发者们畅聊未来科技的走向,而OPPO也在2019年的12月10日举行了“未来科技大会”,第一次对外表达了自身对科技发展走势的看法。

作为受邀媒体,我们雷科技在现场见证了这一场科技盛宴,OPPO作为全球范围内具有广泛影响力的科技企业,其对科技发展的看法在一定程度上代表了行业发展的方向。本次大会以“互融·无界”为主题,难得的是OPPO 创始人、CEO陈明永时隔6年再度亮相并进行演讲,阐述了“万物互融”的理念。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

除了阐述“万物互融”理念外,陈明永还提出了“三大举措”,即重视核心技术的研发、建设多入口智能终端生态以及升级用户服务,这三大举措会成为“万物互融”战略的支撑。

OPPO在未来科技大会上还展出了诸多基于5G技术的最新研发成果,这些成品展示和大会主旨是环环相扣的。

通过这场未来科技大会我们可以见到,OPPO将产品与产品之间的交融视为消费电子行业未来发展的大方向,同时他们也确实在这方面下了一番功夫。

关于未来 万物互融的想象

这是OPPO首次举办如此盛大的科技大会,OPPO几乎毫无保留地搬出了所有黑科技,让现场的展区变得异常充实。

1.5G CPE

在展出产品之中,5G CPE和AR智能眼镜是绝对的重点。5G CPE的出现代表了OPPO在5G相关领域中的技术高度和自信,通过OPPO 5G CPE,手持4G手机的消费者们也能享受5G网络的超高速体验,进一步降低了他们体验5G的门槛。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

OPPO的5G CPE内置高通骁龙X55基带,支持NSA/SA双模,插上5G卡就可以上网。更重要的是,5G CPE支持完整的IoT连接协议,作为IoT设备的连接中心是绰绰有余。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

陈明永提到的“三大举措”中有一点是“建设多终端入口智能生态”,而5G CPE提供的5G无线网络是串联5G IoT设备的重要介质,这也是OPPO实现5G IoT“万物互融”战略的重要一环。

2.AR智能眼镜

OPPO相关工作人员表示,AR智能眼镜被视为下一个可能爆发的X因素,更是是构建未来智能生态不可或缺的一环,因此他们也展出了首款AR智能眼镜。这款AR智能眼镜由OPPO研究院硬件研究部牵头,OPPO研究院各大研究所通力合作,准备和研发工作共耗时一年有余。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

在现场演示中我们可以见到,工作人员利用AR智能眼镜实现了较为新颖的游戏操作,其体验是传统智能手机和其他产品所无法提供的。另外,OPPO的这款AR眼镜在体积上相对较小,不会给使用者带来负担。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

我们也体验了一下OPPO的AR智能眼镜,在眩晕感、重量体积控制方面确实是做得比较出色,而且配合已有的内容,该设备提供了比较不错的临场感。目前这款AR智能眼镜的完成度已经非常高,我们十分期待量产版硬件的推出,相信到时候在设计和体验上还会有进一步的优化。

3.屏下摄像头技术

创新技术展区展示了OPPO在产品层面上的奇思妙想,现场展出了OPPO屏下摄像头技术。此前我们从其他渠道的爆料中得知,2020年我们很可能可以见到使用这项技术的智能手机出现。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

从现场的工程机可以见到,OPPO的屏下摄像头工程机已经有着非常高的完成度,在一般的视角下根本无法见到前置摄像头,但同时自拍功能又是可以正常工作的。这似乎给我们打了一剂强心剂,看来屏下摄像头技术的成熟进度要远比我们想象的更快。

4.VOOC闪充家族

在未来科技大会上OPPO也展出了他们的得意之作65W SuperVOOC 2.0超级闪充技术,该技术以领先全行业乃至全球的65W充电闻名于世。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

此外,已经公布但尚未商用的OPPO快速无线充电方案也在展区内展出,这似乎在预示着不久后发布的OPPO新机将搭载这一技术。

5.其他技术展区

OPPO的专利展区展出了过往的技术累积成果,我们简单概括一下,OPPO在2019年11月底已经申请了超过4万的全球技术专利,而获得授权的专利数量则达到12000以上。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

一并展出的还有影像技术的相关演示,包括全焦段AI夜景、极暗夜景、视频超级防抖技术等。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

此外OPPO还搭建了一个游戏展区,里面展出的是OPPO在游戏优化方面的一些积累。虽然OPPO从未有任何官方渠道宣传他们的产品为“游戏手机”,但实际上论游戏能力可是丝毫不差。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

通过这场以“未来科技”为核心话题的展会,OPPO想要告诉我们的是,他们已经拥有了与计划匹配的技术实力,以目前的技术成果,他们有信心实现他们所描绘的“未来世界”。

500亿,助力科技公司形象蜕变

实际上自2016年以来,中国智能手机市场就已经处于下滑状态,虽然头部厂商在短时间内不用担心满盘皆输,但在一个存量市场中与友商搏杀,战况肯定十分惨烈。

正因为如此,才有了陈明永的一番表态:未来不会再有纯粹意义上的手机公司。原因很简单,头部手机公司早已看到了手机市场萎缩的前景,转而布局泛智能生态,其中IoT被视为科技发展的“蓝海”之一。

OPPO用一场科技盛会,回答所有关于“未来”的问题

OPPO在2019年初成立了新兴移动终端事业部,其主要目的就是针对IoT市场进行战略布局。除此之外,其他头部厂商也在IoT领域有所部署,中国头部科技企业乃至全球头部科技企业的“默契”行动,足以说明IoT成为未来发力核心目标已经成为了行业共识。

自我们接触科技行业以来,OPPO就以强大技术积累的面目示人。而今天,OPPO更是直接将所有家当全都展示出来,用尽可能多的“干货”强化了“科技达人”的大众品牌形象。与此同时,OPPO宣布会在三年内投入500亿元人民币用以研发,未来将继续保持在技术上的领先优势。

OPPO将这场Show定义为未来科技大会,但“未来科技”到底要如何定义?我们认为,哪怕每家科技企业的做法不尽相同,但他们的看法肯定是一致的,那就是更好地发挥科技的便利性,更高效地处理生活和工作的任务,更快捷地帮助人与人之间进行沟通。

没有什么宣传比得上一场如此盛大的“技术Show”来得效果明显,OPPO已经用技术和产品告诉我们,他们有能力做到这一切。换言之,他们有能力为消费者带来更加精彩和值得期待的科技生活,这个宏大而美好的蓝图,正在实施之中。