电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

2019-12-28 18:05:18 42点赞 59收藏 40评论

前言

曾今的网红——“放松神器”筋膜枪价格逐渐“合理”,最近已有商家将无线款售价拉到了百元以下, 虽感觉大概率质量堪忧,但99价格还是不禁让人感叹,当年3800呀!

国内ADKING AD-999A 筋膜枪 豪华款99元包邮(用券)多档调节,健身必备。天猫精选目前豪华款售价209元,叠加209-110元券,实付99元包邮,喜欢的值友可以关注。此款筋膜枪,多档调节,4个按摩头,2-4小时续航,1500mah容量,铝合金外壳,智能定时。Shengv5| 8 评论19 收藏22去购买

上个月站内有过众筹价499的云麦筋膜枪众测活动,本人诚意满满的提交了申请,想与已有的筋膜枪(曲线锯)做深度对比并分享个人经验,怎奈不给机会电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

自改筋膜枪自改筋膜枪

筋膜理论简介

近年来使用筋膜枪的人越来越多,站内也有许多文章分析过筋膜理论和筋膜枪原理,在此不进行深入分析,仅为不了解相关理论的值友做个简介:

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

对于运动后肌肉酸痛的原因,曾经的解释是乳酸堆积,许多人(包括我)曾一度认为是乳酸造成肌肉“酸”——毕竟你俩都是“酸”。但最新的研究和实验表明,无氧运动产生的乳酸会让肌肉有“酸”感,其目的是抑制大脑对肌肉的控制以防止肌肉损伤,并会在较短的时间内完全分解,因此乳酸堆积并不是造成延迟性肌肉酸痛(DOMS)的原因,真正的“元凶”是筋膜。

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

延迟性肌肉酸痛(DOMS)是指机体从事大运动量,特别是开始一项新运动、运动项目改变或运动强度突然增加后一段时间内出现的肌肉酸痛现象,其是一种特殊类型的运动性肌肉疲劳,可能是产生超量恢复的基础条件。延迟性肌肉酸痛一般出现在运动后12~24h,24~48h达高峰,3-7天可自行缓解并消失。延迟性肌肉酸痛的疼痛不同于肌肉拉伤扭伤等急剧性疼痛,其开始于肌肉远端后扩散至整块肌肉,其在安静状态时不产生自发的慢性疼痛,只有当肌肉进行收缩、被牵张或触诊等机械刺激时,才会诱发产生疼痛的感觉,因此延迟性肌肉酸痛又称为触压疼。延迟性肌肉酸痛对运动能力的影响主要表现为:关节活动幅度减小、受限、减震能力减弱,肌肉的募集顺序和模式发生改变,肌肉收缩力量减小,有触痛感。

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

而筋膜枪就是筋膜理论的产物,通过运动后对筋膜的放松,可一定程度的减少肌肉不适感和DOMS,然而大部分人(包括我)使用筋膜枪最主要的原因应该是——用的时候酸爽呀!

购买理由

我的这款筋膜枪(曲线锯)购买于去年的双十一,当时筋膜枪还是一个小众产品,其始祖是HYPERICE公司的Hypervolt,目前新款在猫家售价仍旧坚挺。

去年个人对筋膜理论进行了初步了解后,便萌生了购入体验的想法,但花3800是绝对不可能的,当时网上还没有国产版本,按理说制造一个带动圆头做往复式运动的工具不应该有什么技术难度,现在看来技术难度确实不存在,主要原因是没有商家关注——HYPERICE公司于2012年创立,2017年在中国注册商标,时间并不长,没有商家关注也是正常。

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

虽然没有国产版,但许多网友的曲线锯经过一番改造还都有模有样,当时网上流传的许多改法是针对旧款WX540的,旧款相对较轻,使用较方便但是没得卖,感觉被黄牛囤货了电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议) 。没了540只好关注较重但性能有提升的WX550曲线锯,并于双十一下手购入,最终到手价不到600。

WX550曲线锯2018年双11预售活动WX550曲线锯2018年双11预售活动

外观展示

改造过程主要是拆除了前端挡板和中间金属片,

改造前后对比图改造前后对比图

整机(含电池)重约1.8kg,电池可分离,重约350g,

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

“锤头”角度可调整,

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

“锤头”需要单独购买,安装“锤头”的地方是原本装锯条的地方,LED灯在运作时会亮起,

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

开关在握把处,呈扳机状,

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

使用时,需要先按下保险才能将开关按下,按下开关后可松开保险,

使用感受

虽然是由曲线锯改造的,但使用中完全可以达到筋膜枪的效果,比杂牌筋膜枪效果好许多,用于跑步过后和健身过后针对性的放松肌群效果非常理想。顺带一提,没进行过运动或者肌肉不酸不痛时使用,是不会有明显的酸爽感的。

“坦克”电池?“坦克”电池?

毕竟一分钱一分货,价格600+的曲线锯无论从力度、频率、耐用性方面都能碾压大部分国产筋膜枪。但也有不少缺点,如噪音过大(毕竟是电锯电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议) )、需长按开关、重量偏重、外形粗犷等。

曲线锯改的筋膜枪优点缺点都非常明显:

优点

1. 力度大,毕竟是电锯,金属都能剧,“锤肉”就是洒洒水;

2. 振幅大,不同于低端筋膜枪“锤头”小幅震动,曲线锯的“锤头”是真正的往复式运动,振幅2cm左右;

3. 频率高,曲线锯有“无级变速”功能,通过按下开关的力度可控制震动频率,最高频率为3000转/分钟;

4. 耐用性好,还是那句话,毕竟是电锯,绝对抗造;

5. 可锯东西,在日常生活中需要使用时随时可以变回电锯形态,相当于一物两用。

缺点

1. 噪音大,毕竟是电锯……电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

2. 需长按开关,手持握时需保持一定姿势,还是给使用带来一定的阻碍;

3. 重量重,全重约1.8kg,鼻祖Hypervolt为1.5kg,众筹价499的云麦筋膜枪为1kg;

4. 不可变档,档位变换需要通过控制对开关按压力度手动操控;

5. 外形粗犷,这颜值,这重量,妹子是绝对不会用的吧?

电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)

最后说说购买建议,目前各类价位的筋膜枪应有尽有,但始终是一分钱一分货,个人建议百元以下的筋膜枪适合体验体验或初学者使用,真正长期使用建议购买500以上的产品,并且还要看看品牌;

众筹价499的云麦Pro Basic也是一个不错的选择,不过目前众筹结束价格涨到899,刚需可入,注重性价比的值友可以等等活动;

云麦筋膜枪probasic深层肌肉放松器电动按摩抢松懈枪低噪音静音899元天猫精选去购买

看重性能的小伙伴可以选择云麦另一款Slim Chic筋膜枪或者鼻祖Hypervolt,其中Slim Chic更轻,Hypervolt逼格更高。

好价YUNMAI 按摩筋膜枪 Slim Chic 深空灰1299元值友爆料原文:此商品目前在小米有品售价1299元,属于刚需可入,适合运动健身人群使用,感兴趣的值友不容错过。有个粽子| 0 评论0 收藏0去购买2020款HyperIceHypervolt筋膜枪肌肉放松按摩器肌筋膜冲击仪3420元天猫精选去购买

全文完。

感谢阅读!值友的点赞回复收藏,就是我最大的动力!电锯狂魔vs锤肉狂魔——电锯筋膜枪使用实录(附购买建议)