清洁工具,该如何收纳才好?

2019-08-14 22:49:09 5点赞 63收藏 2评论

为了把房屋打扫干净,我们家里的各种清洁工具可不少,但是清洁工具越来越多,尤其是像吸尘器、拖把之类的大件清洁工具,我们该怎么收纳才能既省事又省地呢?接下来,我们可以看一下这些具体的收纳方法。

一、墙面收纳法

清洁工具,该如何收纳才好?

清洁工具不要直接往墙上一靠就算收纳,墙面空间好好利用,还能增加收纳空间。

利用墙面收纳清洁工具的时候,我们可以选择一块空闲区域的墙面,不妨碍日常活动,方便我们使用,可以在墙面安上收纳架,把拖把、扫帚之类的清洁用具挂起来,减少占地面积。

清洁工具,该如何收纳才好?

除了挂钩式的收纳架,我们也可以利用这类免打孔就能安装的收纳夹,既不会破坏墙面,还能够更好的收纳拖把这类长条形的清洁工具,像浴室这类比较潮湿的空间,安上收纳夹也更方便拖把干燥,防止滋生细菌。

二、利用零碎空间收纳

家里有很多不大不小地方空着没法利用?完全可以用来收纳清洁工具,例如:

冰箱与墙面的缝隙

清洁工具,该如何收纳才好?

这种单个的壁挂式收纳夹,安装非常简单,并且免打孔安装的设计不会破坏墙面空间,绝大部分零碎空间都可以轻松安置,安在冰箱缝隙处毫无压力。

墙壁的转角处

清洁工具,该如何收纳才好?

墙壁转角处的地方很容易被我们忽视,如果用来收纳大件的清洁工具,也不失为一个好办法!

门后的空间

清洁工具,该如何收纳才好?

除此之外,家里比较常用到的挂钩也是一个特别适合在零碎空间使用的一种收纳工具,比如说按在窗框、门后等,可以充分利用空间,把清洁工具收纳起来。

三、储物间收纳法

清洁工具,该如何收纳才好?

储物间收纳法顾名思义就是在家里准备一个储物间啦,设计房子的时候有专门空出一个储物间就最好不过了,收纳各种物品都会更轻松。当然,没有储物间也不影响,自己造一个便是,楼梯底部与墙面形成的那块空白区域就是一个自由发挥的绝佳的场所。

清洁工具,该如何收纳才好?

可以利用比较大的收纳架给空间进行一定的分割,用来放置一些可以不用挂着收纳或者可以伸缩收纳的清洁工具,比如说,可以拆分的拖把等;当然,家里的其他杂物也可以放在储物间收纳啦!

四周可以安上挂钩或者洞洞板用来收纳扫帚等物品,吸尘机这类比较笨重的大件就可以直接放置在地面上,最后安上门或者直接挂上门帘就可以把它们都“藏起来”啦!

四、打造清洁工具收纳柜

清洁工具,该如何收纳才好?

其实清洁工具收纳柜和储物间有异曲同工之妙,就是空间稍微小一些,操作起来也不难,可以选择角落的立柜,搭配洞洞收纳板就可以完成大件清洁物品的收纳。

洞洞收纳板免打孔安装,可以根据柜内空间自由组合,灵活性强,而且不会破坏柜壁,把清洁工具都挂起来还能更省空间,也是一种不错的收纳方式。

五、集中收纳法

除了前面几种收纳方式,我们还可以选择把清洁工具都集中起来,形成一个收纳区域,比如说阳台,现在绝大部分房子都会带有阳台,一般放置的大件就是洗衣机,空间使用率并不高,容易造成空间浪费。

清洁工具,该如何收纳才好?

如果搭配上各种收纳单品例如挂钩、收纳架、洞洞板等,完全可以用来收纳大件的清洁工具,并且可以砌一个清洁小水池或者洗手池,方便清洗清洁工具,清洁+收纳一步到位!把清洁工具集中起来收纳,不仅方便拿取使用,而且也更美观有序。

分享一个让清洁工具收纳区变美观的妙招

其实很多人之所以给清洁工具专程做收纳的原因,更多的是为了让家里更美观整洁一些。

清洁工具,该如何收纳才好?

但并未得窍门,发现忙活半天,各种方法也都试了,却出来的效果还是不如意。

问题其实不是出在了,怎么收纳这些清洁工具上。你看上图,也仅仅是挂钩排列的收纳方法,之所以能美观的根本原因是:清洁工具本身的颜值高。

清洁工具,该如何收纳才好?

所以要得提升清洁工具收纳区的颜值,还得从清洁工具本身入手,可以入手这种模块化的清洁工具,一个伸缩杆,不同的替换头,以应对不同的清洁场景,最重要的是颜值也高。

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 翻盖款米桶 13L-赠量杯

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜