转折转折又转折,冷门佳片《爆裂鼓手》推荐

2019-07-31 16:27:15 2点赞 4收藏 4评论

2017年,《爱乐之城》获奖无数,(除了奥斯卡最佳影片,记得那时还闹出大乌龙,记忆犹新),方才32岁的年轻导演达米恩·查泽雷备受关注。叫人惊叹的不仅是该导演的年轻,还因为这部电影是达米尔·查泽雷的第二部电影。第二部电影就如此优秀,达米尔·查泽雷真可谓是前途无量。其实别说第二部电影,达米恩·查泽雷知名度远逊于《爱乐之城》的处女作《爆裂鼓手》就十分优秀。下面我向大家安利一下这部冷门佳片《爆裂鼓手》吧!

爆裂鼓手讲述的是一段关于鼓手内曼的成长故事。主角内曼是谢弗尔音乐学院的学生,他热爱爵士,并愿意为此付出努力。他演奏爵士乐的过程被学校乐队的导师弗莱彻看见,他的刻苦以及在打鼓上表现出的才华被导师看中,因此他成了学校最好乐队的替补鼓手。

看到这,我觉得导师弗莱彻是个爱才的好老师,可导演达米尔·查泽雷岂是等闲之辈。正当我为内曼暗自高兴时,导师抡起鼓槌朝出错的谢弗尔砸去。“快了还是慢了!”弗莱彻吼着,一巴掌接一巴掌地抽着弗莱彻,“I will f**K you like pig”同时口无遮拦地骂着主角。

转折转折又转折,冷门佳片《爆裂鼓手》推荐

当我正为内曼感到难过时,内曼回到家看着自己满房间的音乐——乐谱、海报、CD,经过短暂的失落,又开始练习打鼓。他练的曲子叫做《whipalsh》,这是《爆裂鼓手》的英文名,也是抽打之意。在林肯中心的演奏到来了,内曼不慎弄丢乐谱,导致主鼓手无法登台。恰好内曼早已将《whipalsh》练习得滚瓜烂熟,于是他就取代了鼓手的位置,上台表演。表演十分成功!

在我又一次为主角感到高兴时,导师弗莱彻又找了一个新鼓手,把内曼降级回了替补鼓手的位置。在这个时候,内曼已经获得了自己的第一次成长。他原本在家里是不受重视的角色,在一次家庭聚会中他当场反击,这是他开始有自我意识的体现。同时,他又鼓足勇气与心仪已久的女神约会。不过,此时的他已经被成功冲昏了头脑,想要抢回核心鼓手的位置。为了拥有更高的演奏技巧,他选择放弃生活,甚至和女友分手。他十分努力地练习演奏,演奏到汗流浃背,演奏到手指出血,接下来,核心鼓手又回到了他的手中。

转折转折又转折,冷门佳片《爆裂鼓手》推荐

导演又要开始使坏了,是不是?为了推动剧情发展,在重要的比赛日,内曼不仅迟到,还把鼓槌忘在车上。接下去更惨,内曼在赶回去拿鼓槌的过程中,发生了车祸。内曼满身血迹地开始比赛,这种情况下肯定无法正常发挥。这么多日的辛苦以及被弗莱彻“虐待”的愤懑在此时一股脑爆发,内曼恼羞成怒,和弗莱彻在台上扭打到了一起。内曼被开除,同时他举报弗莱彻过激的教训方式,导致对方也离开了音乐学院。

转折转折又转折,冷门佳片《爆裂鼓手》推荐

在一家酒吧,弗莱彻与内曼师徒相互,坦言他的所作所为不过是为了逼学生们突破极限,说得在情在理,我都服了。曼理解了弗莱彻的一片苦心,也发觉弗莱彻的偏执和自己很相似。不偏执的人哪能付出如此程度的努力?二人重归于好。弗莱彻邀请内曼参加自己的演出,内曼欣然接受。结果发现自己没有乐队要演奏的乐谱。原来弗莱彻已经知道举报自己的是内曼,存心报复。谎称曲目不变却做了撤换。内曼出丑后,失望地下了舞台。

转折转折又转折,冷门佳片《爆裂鼓手》推荐

这样结束也挺好,但导演给了观众一个惊喜。下一秒,内曼重回舞台,奏起那首《Caravan》,内曼火力全开,展现出自己最佳实力,连弗莱彻也为他此时的水平所折服,一时泯恩仇。

转折转折又转折,冷门佳片《爆裂鼓手》推荐

内曼此时终于找到了自己的节奏,完成了自己的成长。

影片剧情发展毫不拖泥带水,鼓声带感,虽说二人间偏执地想要突破极限的价值观叫我这种普通人难以苟同,但全片看下来还是十分带感的!《爆裂鼓手》,全五星推荐