筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

2019-07-28 14:44:46 147点赞 1341收藏 34评论

创作立场声明:家里需要什么灯光,选用什么灯具,巧妇难为无米之炊!

选灯是装修中少不了的一个环节,有的会自己规划灯光,有的则交给设计师。在现在的家居生活中,灯光已经不仅仅是担负照明的作用了,还起到了营造氛围,画龙点睛的效果。

最近有很多朋友在咨询筒灯射灯轨道灯的选购和使用。今天就重点跟大家分享一下这方面的知识。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

如何正确的选灯?

1、选灯第一法则:减少眩目、增加亮度。

“灯光柔和却不失强力的霸道感”,如此矛盾的两组词,恰恰是家居灯光设计的“第一法则”:减少眩光,增加亮度。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

▲ 两边灯具有同样的亮度和光束角,为什么左边眩光刺眼?而右边柔和舒适?

区别在于,两个灯具的遮光角大小不同。右边女孩坐在灯具的遮光角区域内,看不到灯具里面的光源,没有眩光,也就不刺眼,俗话说“不是太亮了,而是太直接”。

2、选用“遮光角” 在45°左右的灯具

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

▲ 遮光角:光源切线与水平线的夹⻆。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

▲低于30°遮光角的灯具,会对人眼产生大的辉度,眩光刺眼。判断一个灯具设计好坏的标准之一:遮光角45°或以上。

有一种简易方法人眼辨识遮光角 :你看产品图片或实物感受一下,灯口平面到光源的深度d和拇指长度相似,遮光⻆就在45度左右, 这样的灯具少眩光。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

3、如果吊了顶装嵌入式灯具,灯具高度不能太高。

如果嵌入式暗装灯具高度高于10cm,就不建议家装了,它要求吊更厚的顶,常规的2.8m层高可以吊顶,但不宜吊厚,所以灯具高度在7cm以内为宜。

至于灯具大小个人感觉没必要追求大,暗装本身就是保持天花板清爽,精致而又有力量是最好。

4、如果不吊顶,选用明装灯具。

不吊顶,灯具外露为明装,则一定要有美丽的外观呈现。把光做好,再把颜值做好,就是高级的灯具,灯具在设计师、建筑师眼中就是软装,切记不能马虎,直接关乎品味。我们要记住:开灯好光,关灯有型。

5、注意功率

有光束角的筒、射灯,常规家庭选用功率在7-12瓦,如果是更大空间可以选择更大功率的灯具。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

从“光”上来讲,筒灯和射灯没有明显的界限,以光束角的度数来规划应用,比筒灯和射灯2个名词要更专业。可以根据实际的需要选择“宽光束角”或者“窄光束角”的灯,来营造氛围。

6、选用光素质稳定的品牌灯具

灯具有太多的光素质,不是大家看到的那些满屏鼓吹三星CREE灯珠那么简单,消费者又不做灯,只要会选灯就好,尽量避开参数党。

有位设计师说页面视觉都做得这么细腻一致,用户晒图效果也不错,我相信他灯具各方面的素质一定不错,这是很好的经验之谈。还有业内人士说一些众人皆知的牌子未必做的是优秀灯具,而是做流通品,这也是很符合逻辑的经验之谈。

如何有效的用灯?

1、调节遮光角,直接照明转为间接照明。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

▲微调暗装射灯的内环角度,出光方向发生改变,人就出现在遮光角内。让灯具从直接照明转为间接照明。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

轨道灯转向墙壁,经墙壁反射灯光到人眼范围,柔和舒适,直接光变成了间接光。

2、擦墙不照墙,控制遮光角,避免眩光。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

▲间接照明区别于直接照明在于是否经过介质的折射。

调节原则是:擦墙不照墙,控制遮光角,避免眩光。图左灯具垂直照墙,让局部太亮,经墙壁折射又产生了人眼辉度甚至眩光。图右则不会,灯光擦墙,光线柔和均匀。

3、灯具间距至少80cm-100cm。

筒灯、射灯、轨道灯的选购和使用,学会抵半个灯光设计师

从遮光角的概念来讲,人的步子多数在60cm间距,从动线考量,灯具间距至少80cm-100cm,不同人对光的感官不同,可以适当加长间距。这样,从人的动线上,多数情况处于遮光角内,没有眩光,又不降低空间亮度。

把握以上原则,考虑家人的常规动线,观察各处的遮光角,微调灯具方向,控制好直接照明和间接照明的配比,擦墙不照墙,你会发现,灯光会带给你很多美好的感觉。

通过上面漫画讲解是不是清楚很多,对照调节,自己也能充当半个灯光师了呢。

——END——欢迎关注我们,家装灯具干货、无主灯设计陆续更新!