跑步装备周边 篇十八:咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

2019-08-01 15:37:08 11点赞 13收藏 26评论

1.前言

平时跑步的朋友可能知道,这几年咕咚依托自身跑步App的技术优势,推出了一系列的智能产品,从起初的智能跑鞋,智能耳机,到后来的智能跳绳,智能运动内衣,到现在的智能手表,不过也就两年时间。

咕咚目前推出了三款运动手表,即最早的咕咚S1,之后的咕咚N3,以及前一阵子的咕咚X3。性能上看,是逐渐走高(当然,从S1到N3,售价也经历了从299到499的上扬)。这次咕咚推出的X3,还没有正式上市,性能上做了不少优化。感兴趣的朋友,不妨跟随本文来看一下这款手表。话不多说,进入正文。

2.外观与细节

先来个开箱动图:

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲咕咚的包装延用了之前的N3风格,不过表盒比之前还要结实。初始状态下,X3的屏幕放置了一块柔性泡沫膜,可以用于减震防尘,以提升用户的到手体验。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲包装盒虽硬,但感觉边缘做工不是很好,在将抽匣抽出时,比较困难。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲表盘的预置防护膜除了具有一般高清透膜的防尘功能外,因其单面软性泡沫质,而具有一定的防冲击作用。二种性能结合后,对于X3来到用户面前的更好呈现还是颇有好处的。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲一眼看过去,X3比之前的S1和N3的风格更显硬朗,表壳上细节更多。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲“全家福”。整套部件比较简单,包括跑步手册、X3使用说明书、X3本尊和充电底座。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲跑步手册的内容比较详实,立足科学跑步,更多是针对初入跑步之门的跑步爱好者的一本科普小册子。其实我觉得这样挺好的,之前接触的运动腕表品牌更多是针对腕表本身技术进入深入探讨,却较少关注运动本身,咕咚X3却体现了这种对运动本身的关怀,即:我们可能能用好一块腕表,但我们未必精于运动本身。而跑步手册,则帮助跑步爱好者完成了这个步骤。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的使用说明书则比较简单,绑定内容已经占了大部分篇幅。在这点上,我觉得其实可以做得详实一点的,毕竟,有跑步手册这样针对跑步的详细科学知识介绍,没理由不通过详细的说明书来使得入门者对腕表的使用更为熟练啊~

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的充电底座与之前N3的磁吸式大为不同,采用的是嵌套式。这种做法在各大运动手表品类中是比较少见的。X3的充电底座总体色泽、做工和手感都还不错。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲充电底座的纹路和X3的契合度也比较高。

▼然后来看X3本尊,先来几张全貌图:

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的主体配色是黑+橙,这种配色组合的视觉冲击力还是蛮强的。我们凑近分部分来看:

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的表壳和表盘风格相比前代的S1和N3有较大的革新。表壳从S1的钢圈壳螺丝锁紧,到N3的一体式光缘面,再到如今X3的多层细节,硬朗作风,感觉设计上有了针对性的变化。表盘屏幕更是如此,从之前N3的黄屏到现在的透射彩屏,使用体验上是有明显升级的。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3延续了之前咕咚腕表的风格,即单侧表冠按键。按键均分布在右侧,这样的使用逻辑当然和友商的不同,但习惯了的话其实也没什么难的。再说X3因为具备触屏使用功能,所以减少按键也是理所当然的。从上图可以看出,X3的按键风格和N3还是有着更大的差别,N3更像是友商的风格,X3的内凹式辐轮,按压手感上N3的更为饱满一点,X3的反而显得按压面较小,按压难度上则是相当的,都属于比较灵便不生硬。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的表壳底面相比之前的N3,有明显的做工上的提升。因为X3具备睡眠监测等高阶功能,芯片窗口采用的芯片数量也是有所增加,而且,做了一定的外突处理,在不影响佩戴手感的同时,让芯片窗口更贴近手腕,以采集更精准的数据。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3仍采用之前风格的速拆表带,不过我一直觉得这种风格的手表在拆装表带时需要用指甲去扣,所以对指甲提出了一些要求。感觉如果做成用整片手指面去推拉可能会更友好一点。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的表带不同于一般的硅胶表带,相比而言,没那么容易上灰,但是材质非常硬,佩戴时的难度相对大,佩戴的手感也要逊色。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3的表带扣相比N3做工上有明显提升,现有水平可以称之为“精致”。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3快拆表带拆下后各分部展示,可以说颜值和防尘能力都是不错的,但也可以从表带的翘曲程度看出表带是真的蛮硬的。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3整表重51g,根据我自己佩戴各款运动手表的经验看,这是一个中等偏轻的重量。在这个重量,不会是全工程塑料的平庸质感,也不会是全钢圈的压手腕沉重手感。

3.实操与运动实测

这部分内容主要包括一些简单的操作、App连接和运动实测数据对比。

(1)上手效果

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲总体上手感觉还是挺不错的,颜值在线,不过觉得表带有点拖后腿。

(2)开箱难易程度

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲在开箱取出表匣和取出表撑拿说明书时,都比较费力,我觉得这一则和包装盒的磨砂面材质有关,可以换成光滑面;二则留有的空隙较小,没有富裕的抽取空间,可以留大点空间。

(3)表带的硬度

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲从上图弹动表带的操作可以看出,X3的表带是真的硬...

(4)App的连接和界面

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲咕咚自身产品一向和咕咚App有着较好的兼容性,比如之前的蓝牙耳机Quiet,HiFi,咕咚健步鞋,咕咚21K这样的跑鞋,这次的X3也不例外,在开启蓝牙后,X3与咕咚App的连接几乎可以说是秒连。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3在App端拥有不少操作,对X3的设备端操作是个很好的补充。

(5)X3的按键和触屏操作

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲横向滑屏和竖向滑屏都比较容易被激发。运动模式目前包括户外跑、室内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池游泳7种,虽然不多,但也属于平日里较常见的一些运动方式了。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲滑屏操作不仅支持左右上下,还可以点击进入一些子菜单,比如上图中,点击“设置”符号,即可进入设置界面。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲因为有触摸滑屏的辅助,按键的功能相对就弱化了,不过按键在操作起来也是比较容易调动,按压时并不生硬。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3上可以查询运动记录,显示内容包括运动日期及开始时间、距离、用时、平均配速、平均心率、消耗卡路里、总步数、步频、步幅。当然,App端的数据会更丰富些。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3在运动开始后显示的内容比较多,也比较全,不过这就造成了一个问题,就是有的数据显示比较小,比如在晚上跑步的时候,心率这个项目的内容就比较费力才能看清。解决这个问题,当然一方面之后的产品可以把表盘做大点(不建议,太大了不好看),或者通过个性设置,显示用户比较关切的四五项数据即可,其他内容也可以通过滑屏操作等查看,我觉得这样挺好。

(6)运动数据对比

本次用来跟咕咚X3数据对比的是佳明Fenix 5 Plus。对X3的测试包括一次半马,一次10公里跑步以及一次14公里骑行。

先是半马测试(左为咕咚X3数据,右为佳明Fenix 5 Plus数据,下同)。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲半马测试比较尴尬的一点是X3设置了自动暂停,而佳明Fenix 5 Plus没有,所以看起来配速是完全对应不上的,总时长X3因为暂停而节省了10分钟。所以上图更多是用来查看数据项目的类别,具体的配速相合性参看下面10公里的测试。可以看出,咕咚X3的数据丰富度还是不错的,除了佳明的训练效果项目外,其他的咕咚X3基本上都有。在距离的计量上,半程的距离差距在300米左右,我认为是可以接受的。

▼心率是跑者比较关注的项目,所以这里单独拎出来说。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲图示显示,不管是平均心率还是最大心率,二者的数值都比较契合,差别在5以内。

然后是10公里测试。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲这一次,我将咕咚X3的自动暂停功能关闭了,因为二者距离计量差在200米左右,所以配速也就不严格一致,倒是步频相差不大。当然,我以前就写文章专门比较过佳明Fenix 5 Plus的计量距离问题,我一直觉得它在城市中的距离计量是偏大的,在山野倒是好很多。所以这里差的200米,并不能说明就是咕咚X3不准确什么的,没那回事,相反,X3可能更准确。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲心率计量上,X3和佳明Fenix 5 Plus仍保持较好的相合性。

最后来看14公里骑行数据。

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲二者心率相合性较好。

(7)睡眠跟踪监测

咕咚智能手表X3--平价运动手表新势力?

▲X3具备睡眠监测功能,即根据心率水平来判断当前所处的睡眠状态(深睡、浅睡或清醒),并最终统计出不同状态的时间。就我的体验而言,睡眠监测的起止时间还是蛮准的,不过我希望后期能够深化一下各阶段内容的解释以及睡眠知识的介绍,这样睡眠数据就更有利于辅助我们的针对性改善了。

(8)续航表现

放电:从7月23日拿到咕咚X3充满电到7月30日,约一周的时间,期间跑了一个半马,骑了14公里的车,睡眠监测进行了3次,其余时间也就把玩和静置,最终剩余电量为57%。而跑一次半马耗电量为18%,这样的耗电水平我觉得还挺不错的。

充电:从55%电量充电到100%,用时1小时20分钟。

4.总结

通过对咕咚运动手表X3的体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)颜值不错;

(2)心率及其他基础数据表现不错;

(3)续航时间较长;

(4)触屏搭配按键,使用起来更为便捷;

(5)以功能而言,价格比较划算。

可以改进之处

(1)提示震动较小,不易感受到;

(2)运动时部分内容显示字体过小;

(3)部分数据不是很细化,希望后期能够深入。

咕咚的产品其实我接触了比较多,有个直观的感受是,很多时候他们能很好地接受建议并付诸实践,包括咕咚运动手表N3我之前也用过,当时就觉得黄屏不符合现代市场需求,并且部分功能也存在明显不足。但这次X3的心率表现以及界面的显示效果还是值得点赞的,感觉是比较符合跑者需求,落到了实处。当然,也不是说没有待完善的部分,比如上文中提到的震动小,部分数据查看不便以及睡眠数据的深度分析,心率数据的分时段数据产出等,我觉得后期能有升级是再好不过了。这款手表在我的一番使用后,结合之前咕咚N3的定价,我本以为定价会在1000元左右,前几天刚看的现在价位是699元,感觉就功能而言,还是蛮划算的。老实说,作为一名跑渣,我更多时候的核心关切是心率和距离这些数据,感觉咕咚X3能满足这方面使用需求。当然,这些功能通过佳明、颂拓也可以实现,但699元的佳明、颂拓可就不能实现这些功能了吧,哈哈哈。