装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

2019-08-07 13:13:15 101点赞 1870收藏 25评论

前言

对于装修这个话题,可谓是说不尽也道不完。楼主此前也曾写下过许多关于装修的文章,其中有这么两篇避坑指南,反响还可以。

这两篇文章其实已经涵盖了楼主认为一些比较关键的细节,也是用心就可以很容易避免的地方,字数较多,有兴趣的可以看一下。

装修前的这20个坑,不妨了解一下!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:前两个月的时候,楼主写下了这篇买房前需要准备的一些事项。有很多人是持有以下这条观点的,当然楼主知道大家是怎么想的,大家也都没有说错,主要是因为现在全国各地都要抢房,不秋天醉了| 278 评论106 收藏3k查看详情装修过程中,还有这18个坑需要知晓!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言上一篇我们提到了装修前的20个坑,以及楼主的一些避坑小经验。这一篇主要来讲讲装修过程中会遇到哪些陷阱,同样说说自己的切身体会,还希望可以进一步帮到大家。装修前的这20个秋天醉了| 147 评论71 收藏2k查看详情

今天,楼主想来谈谈装修过程中验收方面的一些心得。验收,其实不仅仅是完工后那一刹那之间的检验,而是贯穿于整个装修工程的。从另一个角度上看,如果可以避免楼主上两文提到的这些坑甚至更多细节,那么验收或许只是一个“形式化”的过程了。

而不让自己后悔的效果,或许也就出现了装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

一、水电验收

装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

水电验收可以说是贯穿了前期和后期,作为隐蔽工程,前期预埋需要验收,后期测试需要验收。

1、首先我们需要查验的是“水走天 电走地”。当然这不是唯一做法,但是比较好的做法,水走天将来漏水能够及时发现,避免邻里纠纷。

2、“横平竖直”也是必要查验项目。这一点很好理解,这不仅是好看,更是出现问题后容易排查的关键。

3、保持间距。管子之间要保持一根管子的距离,另外不同类别管子也应保持一定距离。水电不同槽、强弱电不交错是前提。

4、管路需开槽。墙上预埋管道的时候,一定要进行拉槽处理,哪怕是承重墙,也是可以开槽的(只要不切断钢筋),开槽依然遵循横平竖直理论。另外,尽量避免横槽的开启。

5、查看插座是否与设计图一致,包括电盒位置、高度,以及是否需要新增插座,这个时候增加槽位还是非常方便的。尤其关注如马桶后有没有留智能马桶电位,墙上有没有留电吹风电位,墙角风扇及其他电位是否够多等等。另外还需要关注卫生间等电位(一般在台盆后下方),一定不能乱移。

6、在整个装修完成后,还需要测试各开关、插座是否能用,以及开关按键是否符合自己习惯(比如我喜欢向下打开向上关闭,我喜欢左边控制餐厅右边控制客厅),如果习惯不符合,立马让电工改进一下还是很快的。

7、除了电路,水路也是需要简单测试的。很简单,各个出水位,如水龙头等打开来,看出水量、周边密封性,以及下水情况即可。另外也可以注意一下冷热位是与标记一致或符合自身喜好(左热右冷?左冷右热?)。

水电作为隐蔽工程,看似简单,但一旦出现问题,解决起来还是很烦的,所以能扼杀在摇篮中的就要决绝,除了验收施工方面,材料也不要马虎,前期选好的品牌、材料都要一一进行查验核对。工具方面,也许后期用的到测电笔,但肯定不是必须。

二、瓦工验收

装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

瓦工的验收,主要集中于瓷砖上。

1、从最简单的做起,先看墙面。脸贴在墙壁一侧,眼睛直看过去,查验是否有明显的隆起、不平部分,有则返工。

2、如果有装修公司的,那一般不用担心。如果是野战队操刀的,可能还是需要自己买一些小工具来进行验收的,一般可以用到水平仪、空鼓锤。水平仪顾名思义,就是用来测量是否水平垂直的,同理“1”,而空鼓锤是什么?首先我们了解下空鼓的概念:

空鼓是由于原砌体和粉灰层中存在空气引起的,检测的时候,用空鼓锤或硬物轻敲抹灰层及找平层发出咚咚声为空鼓.房屋质量中的“空鼓”一般是指房屋的地面、墙面、顶棚装修层(抹灰或粘贴面砖)与结构层(混凝土或砖墙)之间因粘贴、结合不牢实而出现的空鼓现象,俗称“两层皮”。

使用空鼓锤对每一片瓷砖进行敲打,楼主并不推荐一般10% 3%以下空鼓正常的说法。不要嫌麻烦,不要放过一块砖。有空鼓的砖进行返工,很方便,务必做到100%不空鼓,如果后期哪怕掉落一款砖,不要说找个泥工重弄一块的麻烦性了,就连同款砖还有没有的卖都得另说!

3、工程验收完毕后,也别忘了根据设计图纸来验收以下花纹、铺贴方式是否符合。要知道,斜铺、拼花等贴法是一笔不小的人工费开销,不验收心里过得去吗?

4、还需要注意一下瓷砖之间的缝隙是否是之前双方谈好的。不要小看1mm,也许就是这小小1mm的差距会让你的瓷砖整体看上去非常丑,即使美缝都无法弥补的,楼主当初也是在别人家体会过这样的苦楚的,还好是别人家!

5、另外再注意一下门槛石、大理石的门槛高度、飘窗大理石的倒角、平滑性等是否符合。

泥工的验收相对还是非常简单的,一目了然,一看就会。关于那俩检测工具,随便搜一下,很多,全套检测工具三四十元足矣。

三、木工验收

装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

木工也是装修过程中的一个大头部分,想当年整体定制概念还没普及的时候,木工可是装修队伍的王中王,其重要程度不言而喻。

1、首先要验收的是前期的吊顶部分。开篇链接中也提到过,尤其需要关注石膏拐角处需要走“L型”或者说是“7字型”,要连贯整块板子不能断。

2、拐角处是关键,当然其他地方也应尽量使用整款板而避免小板拼凑,以防开裂。还是那句话,当场返工很容易,但上完油漆再破拆就麻烦了。

3、抛开整体定制不谈,许多人家里多多少少还是用到过木工敲的柜子的。那么,对于柜子的验收也是必须的,格局是否是设计的一样,是否合理这是首先需要核对的。其次需要着重关注抽屉部分,一定要避免底部的抽屉拉出后是否会碰到床头柜

4、柜子当中的樟木板不可少,不要小瞧一块板,毕竟是木工敲打手工活,防霉防虫措施也是要有的。如果是在有水区域的柜子,防潮是否到位也应验收。

5、对于原汁原味的柜子,还是需要整体“摸”个遍,毕竟没有贴皮工序,该打磨的地方就打磨,改倒角的地方就倒角,避免凹凸不平和毛刺。另外,还需要注意“钉子”,木工是用枪钉固定的,或多或少会出现个别钉子歪了或是直接突出的情况,很危险。

6、地板也是木作的一部分,虽然工人体系不同。地板也是“3分货7分装”的活,不能马虎。铺之前需清扫干净,放上防霉防虫包;铺的时候注意预摆,避免色差大的出现在床底以外的区域;铺地板还应留有一定缝隙防止热胀冷缩。

木工的验收相对也是简单的,只需要细心基本就能避免。检验垂直最简单的就是搞一个线垂了,如果不差钱可以上仪器。

四、油漆验收

装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

油漆可以说是整体装修工程的最后一项了,工序虽然走了好几道,但验收还是比较方便的。

1、第一道油漆时就应该要验收一下防裂网、腻子、打磨等处理是否都实施了。而每一道工序交接的时候,都有一个晾干过程,不要操之过急,晾干为止。

2、刷完油漆后,平整性是一个最关键的验收方向。油漆是人工刷子刷的,厚度可能会掌握不好,就会不平,所以要验收,但对于白墙怎么验收?我们可以借助一个白炽灯,大家应该都懂了?

3、对于石膏板上完的油漆,我们需要督促师傅进行补缺,交界处、缝隙处在大规模粉刷时不可避免地都会遗留下一小条缝隙未刷(因为有粘带保护,揭开就留下了缝隙),补完后在此验收,不要放过一个小细节。

油漆的验收相对步骤最少了,但验收难度还是有一些的,除了细心,还要有敏锐的小眼神。这章节只需用到一个灯泡,站内不到2元的比比皆是,调一个亮些的即可。

国内欢喜 E27 LED灯泡 5w 暖黄/白1.9元包邮LED灯泡,单买包邮好价~天猫精选目前报价1.9元包邮,近期好价,需要的值友可关注。这款欢喜LED灯泡,采用高透PP灯罩,透光性好,表面光滑,阻燃塑料灯体,E27螺头,白色款,直径50mm,PP灯罩,适合2-5㎡的小房间使用。夏天的风雪| 2 评论2 收藏11去购买

五、安装验收

装修验收的26个tips,让自己不再后悔!

在几项大工程完毕后,安装阶段的事儿也是非常多的,每一个物件进场、每一项小安装也都需要简单的验收。

1、灯、插座、开关的安装同“水电部分”,点亮测试不可少,顶灯观察是否装正了,若歪了,调整后还需要查看油漆是否损坏。筒灯的牢固性和缝隙也是查验的要点之一。

2、五金件的安装,一定在装之前验收好高度、方位等,一旦上墙再改,那么洞洞就是一个问题了。另外一些把手的小五金安装,除了横平竖直外,内部螺丝是否拧紧、铰链是否固定到位也是查验的地方。

3、马桶的安装,最好由马桶供应商来完成,而不要选择装修公司,权责分明。安装完毕后一定要验收周围一圈打胶情况,多测试几次,观察漏水、溢水来完成验收。

4、窗帘等物件的安装,测试下平顺性,查验下长短是否合理,落地过长及时返工。如果可以,每个扣子的牢固性检验下就更佳了。

5、如果有墙纸的着重看下墙纸接缝处即可,如果可以,最好多过几天(来个变天下雨就更好了)再完成验收,有无凸起、接缝翘起或无缝连接没做好是验收的关键。

PS:如果有装修公司的,那么本文这些验收一般装修公司都会派人完成,我们只需要起到一个仔细监督作用即可,不过细节方面还是需要自己留个心的。值得注意的是,装修尾款也需要我们的验收,仔细验收每一个明细的施工是否完成,每一个品牌是否一致,每一个方案是否到位,每一个产品规格是否属实等等,多退少补,这也是验收的一个重点,退几千块那是常有的事,就怕你不上心,对方可不会主动退给你。

结语

本文就到这儿,关于装修过程中的验收环节,至始至终在这个流程当中,楼主大致能罗列的就这么多,肯定不完全,但应该也够用了。如果有什么重要的节点、手段有所遗漏,大家也可以在评论区进行补充。

装修这项大工程,真是不说则矣,一说就感觉停不下来~~~

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319