不到300元解决众多痛点——简单谈谈招商局出品的岸极TWS6真无线耳机

2019-07-31 11:33:38 0点赞 6收藏 5评论

其实近两年对耳机市场有关注的烧友估计都清楚,如今有线发烧耳机产品已经越发丰富,但与此同时也一定能程度呈现饱和态势,虽然说总量仍然是不断上升的,但是比起越来越巨大的无线耳机出货需求来看,风口显然在无线耳机以及无线耳机的“Plus”形态——真无线耳机上。从用户的角度而言,真无线耳机显然并不算新鲜事物,除了像Airpods这类已经成为标杆的千元级真无线耳机外,如今国产不少真无线耳机产品同样已经变得非常成熟。但是对于耳机厂家来说,酒香往往也怕巷子深,因此他们除了主打性价比外,往往会通过更具特色以及解决用户痛点的设计去吸引人,而我手头这款岸极TWS5应该算是这类产品。

经过了近年的爆发真正,市面上的真无线耳机产品已经有不少,像我这样走马观花玩耳机的烧友入手后再出手把玩过的各品牌的真无线耳机就有差不多10款,还未听过的更是占据绝大多数。而像岸极TWS5在众多品牌以及众多大厂出品的真无线耳机产品当中相对来说还是默默无闻的,但是岸极的最上级集团——招商局则似乎是一个无论名字或者真正实力都非常厉害的靠山,这也是我在上周深圳耳机发烧友聚会中才了解到的情况,同时也是我有意试听这款耳机的原因。下面简单开个箱。

其实对于国产耳机厂家来说,一款耳机包装设计往往体现出这款产品的诚意,比起岸极以往推出的号称性价比最高的有线发烧耳机M100,TWS5的包装则更为上心,整体来看很简约但外观上也展现出了一定的高级感。

岸极TWS5的配件并不多,带一条充电线以及共4对耳机套,但是在最重要的耳机电池舱上,可以看到这款产品的特色设计,总体来看像一支手电筒或者有灵感来自口红的可能性,不禁让我想起了去年锤子科技发布的一款电池型的充电宝。但是TWS5这类的这类圆柱形设计的目的显然是为了带来更多的实用性,其中一大重点功能就是能让电池舱作为移动电源给手机应急充电之用,这在真无线耳机当中是极为少见,如果要做一个参考的话或许就是我不久前入手过的南卡N2,但是体积以及轻巧便利度上岸极TWS5更占优势,也符合人们竖向插入口袋不挤占太多空间的习惯。

上面说到岸极TWS5设计上像一支手电筒,而这条耳机的耳机盒打开方式似乎进一步印证了这个观点,通过用户对滑轨的转动耳机就会逐渐展现出来,并且有明显的开关顿挫感,在开与关的时候给予用户使用上的快感。而TWS5的耳机盒本身采用的磨砂金属设计就大大提升了这款产品的质感,侧面的亚力克一定程度也提升了他的档次,虽然说略轻的重量或许显不出其科技加成,但结合红色的配色确实有工艺品的感觉。

除了耳机电池盒外,这条耳机本身的外观同样算是岸极TWS5的最大卖点之一,腔体背面的圆环发出来的彩色光圈效果,让这条耳机看上去更有科技美感,至少从设计的差异化角度来看这条耳机本身就自带一定的酷炫加成。而与一些号称主打“黑科技”公司一样,岸极的厂家或许为了TWS5更具科技感而在操作上没有使用实体按钮而使用智能触控技术,通过不同的触摸方式各种功能的实现,从操作逻辑上来看和绝大部分用户对真无线耳机的使用习惯是匹配的。

另外,岸极TWS5对于使用人群似乎也进行了考虑,其外耳撑的设计有点类似于索尼的旗舰耳机豆WF-1000X,而更小的体积以及更轻的重量,让这条耳机完全能够应对日常使用以及户外运动的需求,从使用场景来看,TWS5其实比起一般耳机要更广。而在日常使用中,该有的磁吸设计、自动连接以及本身自带的超长待机和超长续航等等,TWS5基本上都满足了。从一个普通用户的角度来考虑,该耳机在这个价位其实已经解决了众多用户使用上的痛点,将充电、运动、颜值以及性价比等因素都考虑进去了。

作为白菜产品,烧友对于它的音质或许并不是特别关心,从够用就好的角度来看也显然是这样考虑的。不过从我个人实际体验来看,岸极TWS5的调音方向更考虑到人们对于低频的需求,下潜不大但低频量感和层次感方面表现都非常出色,整体还是比较追求宽松度以及整体的氛围感的。

我尝试了这条耳机用来聆听比较传统的蔡琴以及鄂尔佳明等曲目,也用黄翠珊尝试了一下这条耳机口水歌的表现,实话说岸极TWS5的女声密度很高但整体表现并不算特别亮丽,或许从声音的乐感角度来看,TWS5是尽量想做出拥有更好低频以及听感更为柔和的感觉,整体氛围感不错,虽然未必能够达到hifi耳机发烧友的高要求,但从音频产品的角度来看TWS5可以说是对得起价格的。虽然说和hifi发烧耳机对比有点不切实际,但对于大众的非发烧用户来说TWS5的声音水平已经完全够用,没有过分的拔高高频而造成齿音问题,对于回放大部分曲目都是够用的,在真无线耳机本身就存在音质上限的情况下,TWS5显然有对得起其价位的整体表现。

从个人的使用感受来看,岸极TWS5虽然定位上是200元级别的产品,但这家公司出品的产品明显几乎全系列都主打性价比,例如自家的有线发烧耳机M100也不过就109元而已,在上周的深圳耳机发烧友聚会当中算是表现最好的廉价发烧耳机了,而TWS5显然是同样主打极致性价比的产品。而且就如我实际体验感受到的那样,TWS5对于增强用户实际使用体验的考量是颇多的,通过外耳撑增强牢固度的设计让它能在通勤以及户外使用的时候更可靠,本身佩戴也足够舒适,反向充电的也能让用户以备不时之需,耳机盒和耳机本体的颜值均在较高水平,从相邻价位的同类型产品横向对比来看,岸极TWS5已经算是综合程度极高的产品了,结合其自身本身具有的价格优势,或许对于追求性价比的用户来说都值得尝试一下。