我的游戏编年史:没玩过还能没听过?80后“大叔”的怀旧游戏之旅

2019-08-05 11:19:19 568点赞 1533收藏 1403评论

本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情

前言:

楼主作为一个80后,正好享受到了改革开放先头的好时光。游戏机作为新生事物刚开始并没有现在普遍的谈虎色变,反而是作为开发大脑,培养手脚协调的高级娱乐设施来对待。要不是之后乌烟瘴气的街机游戏厅的出现,我刚上小学的时候,一放假就和老爹一起打FC坦克大战的时光是多么美好的。

怀旧游戏之旅

我最早的游戏机应该是88年的中国仿制的appleII兼容的中华学习机,CPU 6502,8位微处理器,64K寻址空间,1MHz主频,内存只有 64K字节RAM(其实当时对这些完全没概念,这些都是现在查的)。当时一张5.25英寸的软盘游戏,虽然画面很简陋但是也抵挡不住游戏对我的魅力,结果就是Basic没怎么练,结果玩了很久的游戏。

CEC-I中华学习机是由电子工业部计算机与信息局组织,清华大学主持联合设计,有电子部六所、国营734厂、陕西省计算机厂以及华明计算机有限公司参加研制成的一种灵巧型微型计算机。CEC-I中华学习机与Apple IIe微机兼容,其功能与Apple IIe相当,并有所增强。它可以运行Apple II上运行的各种软件,包括数值计算与非数值计算软件,中小学辅助教学软件,以及游戏等软件。主机上有固化的监控程序,BASIC语言,中文BASIC语言,以及LOGO语言。

我的中华学习机早在20年前以30元的价格卖给了收破烂的,要知道在88年的时候,这一套买来大致上千元,放到现在差不多是几万大元了吧。去年去张大妈总部竟然看到有一台大佬的收藏品,借此展示一下。

当时玩的最多的也是一款坦克游戏,但是是横版射击类的,并且是从右往左走。还有《神风敢死队》,操作一条战舰,躲避并射击来自天空中的零式战机。

而那些5.25寸软盘的外壳,最后有一段时间也成了我光盘存放的保护壳

之后89年任天堂FC(俗称红白机)的到来成为我小学时代的主力游戏机。

对于这款游戏机,70底,80后的小伙伴们应该再熟悉不过了。虽然很多然了解到这款机器都是通过之后山寨FC的小霸王开始的,但无疑任天堂原版的FC(美版为NES)具有极大的历史意义。

之后为了可以在姥姥家也能玩,后期又补充了一台台版的胜天FC。这里只能继续借用网图了,机器早就没影了。

网图侵删网图侵删

之后的小霸王,小天才的出现才算正式拉开了FC游戏的全国大普及。也是我玩最久款的游戏机,FC的游戏经典的就太多了。超级玛丽,冒险岛,魂斗罗,联合大作战(中东战争),双截龙,赤影战士,热血系列,忍者龙剑传,包括文章开头的坦克大战都是我喜欢的。

超级玛丽(当时就通关了)超级玛丽(当时就通关了)

冒险岛1代。当时感觉超级难,只能打到4还是5关。冒险岛1代。当时感觉超级难,只能打到4还是5关。

双截龙2和3当时都通关了。2代跳起来着地的瞬间可以直接使出冲天直勾拳的技巧很多人不知道。而3代双人可以合体龙尾旋风腿才能降低游戏整体的难度。双截龙2和3当时都通关了。2代跳起来着地的瞬间可以直接使出冲天直勾拳的技巧很多人不知道。而3代双人可以合体龙尾旋风腿才能降低游戏整体的难度。

赤影战士当时被称作水上魂斗罗,掌握好技巧非常容易通关,算是我可以一命通关的始祖游戏。赤影战士当时被称作水上魂斗罗,掌握好技巧非常容易通关,算是我可以一命通关的始祖游戏。

联合大作战,之前一直开飞机,之后才知道吉普才是最好打的,有很多的无敌站位,boss根本就不到。联合大作战,之前一直开飞机,之后才知道吉普才是最好打的,有很多的无敌站位,boss根本就不到。

双人常打的赤色要塞,也是早期可以通关的游戏之一。双人常打的赤色要塞,也是早期可以通关的游戏之一。

难度巨高的特种部队,需要在游戏中替换不同的摩托车斗。这款游戏我当时竟然可以通关,真的觉得自己特牛。难度巨高的特种部队,需要在游戏中替换不同的摩托车斗。这款游戏我当时竟然可以通关,真的觉得自己特牛。

FC的游戏真的太多了,并且有很多小游戏可玩性也不错,也是我现在偶尔还回味最多的机型。

FC火爆同年也是大街小巷街机最火爆的时候,当年一块钱4个币,买的多还可以多给一个。

网图侵删。当时的街机厅可比这图里的差多了网图侵删。当时的街机厅可比这图里的差多了

而那个时候很多经典的游戏,也是后来才知道是Capcom(卡普空)的。比如《三国志》《名将》《惩罚者》《恐龙快打》《街头霸王2》《圆桌骑士》都是出自Capcom的CPS-1街机板。这些都太家喻户晓了,额外补充几个我喜欢玩的。

铁钩船长。一开始两条命,结果太容易通关,被店里老板调成一命,但两人配合还是可以大概率通关。配合的关键人物就是小绿人(皮特潘)和跳起来旋转的娃娃(好像是老四)铁钩船长。一开始两条命,结果太容易通关,被店里老板调成一命,但两人配合还是可以大概率通关。配合的关键人物就是小绿人(皮特潘)和跳起来旋转的娃娃(好像是老四)

TECMO的雷龙,一个币我可以打到第6关,运气好可以到7,也算是高手了。现在查了才知道是TECMO公司的游戏,也就是2000年后比较著名的恐怖游戏《零》的老东家。2009年和光荣KOEI合并,变成了“KOEI TECMO Holdings株式会社”。

SD高达:赛可沙拉曼达的威胁:

一款我和同学非常喜欢的双人配合游戏,可以打到第四关一款我和同学非常喜欢的双人配合游戏,可以打到第四关

fixeight国内当时翻译成地狱门,也是我和小伙伴非常喜欢的游戏。一个选忍者,一个选机器人也能玩很久。fixeight国内当时翻译成地狱门,也是我和小伙伴非常喜欢的游戏。一个选忍者,一个选机器人也能玩很久。

90年代末的合金弹头和拳皇KOF则取代了90年代初的街霸成了人所周知的街机游戏。

KOF96KOF96

合金弹头合金弹头

90年代初世嘉的一台主机进入了我的生活,不过这台主机是我父亲同事孩子的,我借过来玩了一个暑假。其实我已经忘了具体的样子了,好像是这样。

同时借过来的还有3款游戏,其中一款类似于《太空堡垒》三部曲中《机甲创世纪》里面的变形摩托,另一款是带点卡通风格的横版飞机的游戏,有点像红猪的风格,每关开始可以通过奖励兑换不同的武器。但之后我搜索了一下,确实不知道是什么了,导致我对当时玩的是不是MD,还是MD的其他机型都无法确定。

1996年时我有了自己的第一台现代意义的PC,配置我都清晰的记得,AMD 486DX4 100Mhz CPU,8MB EDO 现代内存,SIS芯片组的主板,Trient的显卡,SONY 4X CDROM,买的目的当然也是游戏为主的。

从DUNEII(沙丘魔堡2)开始,之后是仙剑奇侠传,C&C(命令与征服),红警,极品飞车,魔兽争霸博德之门等。

沙丘DUNE2代,开创了即时战斗游戏类型的火爆。也是命令与征服C&C和Ra红警的前身。这款游戏当时还不支持鼠标直接操作单位,而是需要点击具体的指令后再操作,有点像回合制游戏。正因为如此,后段打起来非常困难。沙丘DUNE2代,开创了即时战斗游戏类型的火爆。也是命令与征服C&C和Ra红警的前身。这款游戏当时还不支持鼠标直接操作单位,而是需要点击具体的指令后再操作,有点像回合制游戏。正因为如此,后段打起来非常困难。

C&C命令与征服。我当时玩的是双光盘的正版,看到电影版的过程动画,爽极了。C&C命令与征服。我当时玩的是双光盘的正版,看到电影版的过程动画,爽极了。

红警2代,对比一代更加得火爆。红警2代,对比一代更加得火爆。

1996-1998,可以说是即时战略游戏爆发年。除了C&C和Ra红警外,非常多的优秀即使战略游戏都在这段时间出现。

魔兽争霸2。暴雪当时在魔兽争霸2的时候,已经开始引入战斗单位属性互相刻制的玩法了,并且画面比西木(westwood)的C&C和ra更漂亮,无奈就是单位不科幻不现代,而我又是现代和科幻战争的爱好者,所以并没有玩的很久。

绝地风暴KKND。同样画面出色的即时战略游戏,当时我记得8M内存跑不动,还用了windows3.1加载虚拟内存到16M后,才能顺利运行。

横扫千军total annihilation,这是一款非常棒的即时战略游戏,我记得是获得什么游戏大奖的。率先引入了地形因素对战斗的影响(高打低准确度和伤害都比低打高厉害),并且作战单位极其丰富,真正的海陆空三军,光发电站都带有海能,风能和陆地核能很多种。损伤单位金属资源回收也是游戏的亮点。

长居即时战略游戏赛事的星际争霸一代,也是在这个时间段诞生的。这个就不多说了,估计没有人不知道。

FIFA98:

FIFA World cup 98。PS玩实况,PC玩FIFAFIFA World cup 98。PS玩实况,PC玩FIFA

博德之门II。我的正版也不知道放哪里去了,没记错的话5张光盘,当时游戏绝对算豪华配置了。博德之门II。我的正版也不知道放哪里去了,没记错的话5张光盘,当时游戏绝对算豪华配置了。

一代雷神之锤,很难想象当时的PC硬件竟然可以出来画质如此出色的游戏。也是我和小伙伴97年时网吧主要联机的第一人称视角射击游戏。一代雷神之锤,很难想象当时的PC硬件竟然可以出来画质如此出色的游戏。也是我和小伙伴97年时网吧主要联机的第一人称视角射击游戏。

当时我父亲单位正好也买了康柏的奔腾133,由于有单位支撑,各种正版CD也来来去去。

你懂的欲望之血当然就是盗的了你懂的欲望之血当然就是盗的了

为了便于存放这些正版CD之后都被我去盒精简存放了,但有些及其经典的,还是原盒保存。为了便于存放这些正版CD之后都被我去盒精简存放了,但有些及其经典的,还是原盒保存。

这一幕提前被我设置了存档点这一幕提前被我设置了存档点

98年重新包装的仙剑奇侠传柔情篇。里面自带了人物纪念卡等物品。不过我的不知道放到哪里了。引用一张网图,侵删。98年重新包装的仙剑奇侠传柔情篇。里面自带了人物纪念卡等物品。不过我的不知道放到哪里了。引用一张网图,侵删。

情节不输仙剑的炎龙骑士团II,我同样非常喜欢的一款游戏。情节不输仙剑的炎龙骑士团II,我同样非常喜欢的一款游戏。

画面效果异常出色,并且配置要求不高的,盟军敢死队1。难度很大,一不小心就挂了。画面效果异常出色,并且配置要求不高的,盟军敢死队1。难度很大,一不小心就挂了。

曾经玩了一个暑假的大航海时代4,非常棒的游戏,并且在当时就是多平台发售。

正版游戏的精美说明书也是价值的体现。我当时玩暗黑一代时非常喜欢用的角色。当时正版的暗黑还有cdkey,无奈被猫的低速率影响,最后还是回到了单机版。正版游戏的精美说明书也是价值的体现。我当时玩暗黑一代时非常喜欢用的角色。当时正版的暗黑还有cdkey,无奈被猫的低速率影响,最后还是回到了单机版。

最近暗黑1被第三方重置了网页版,想怀旧的可以去体验一下。

《暗黑破坏神》初代游戏变身页游 打开浏览器就能打大菠萝本文经快科技授权发布,原标题:《初代游戏变身页游打开浏览器就能打大菠萝》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。这两年来暴雪公司的日子不太舒服,早期创业的三巨头中有两位在半年多的时间里相继离职,旗下的游戏在吸引玩家方面也出了问题,惹得公司不满,玩家们更不满。暴雪出品,必属精品的金ACG小小值| 63 评论133 收藏357查看详情

极品飞车2代的要求配置,推荐配置奔腾166,时代的回忆。极品飞车2代的要求配置,推荐配置奔腾166,时代的回忆。

很多正版游戏还自带攻略很多正版游戏还自带攻略

96年底的一段时间里,我差不多玩遍了当时主流的所有PC游戏(通不通关就单说了),甚至是趁着即时战略游戏火爆时所诞生的国产第一部PC游戏,血狮(已经被评为历史最烂游戏的top10了吧)

除了各种正版CD,当然还有各种游戏杂志了。这个去年有过单独的原创,这里就不占用篇幅了。

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接响应一下这次的原创话题“就爱ACG”。ACG是什么呢?答案是:Animation(动画)Comic(漫画)Game(游戏)的缩写。作为一个80后,物质生活随着改革开放逐渐丰Y_S都说名字长醒目| 76 评论147 收藏135查看详情

PC时代已经不能以一种机型来说了,所以它的时间无疑是最长的。之后的CS,乃至现在的各种新游戏也大都有PC版。

CS 1.5版,当时主要联机的第一人称视角射击游戏CS 1.5版,当时主要联机的第一人称视角射击游戏

COD 使命召唤COD 使命召唤

PC时代的繁荣也是主机的时代,不过毕竟PC可以以学习的名义购买。PS,SS等就只能去游戏厅了。

PS上游戏大作非常多,但由于基本是在游戏厅玩,所以以双人实况为多。

单机版的生化危机,寂静岭,寄生前夜等也是常见的补充。

生化危机2生化危机2

寂静岭寂静岭

寄生前夜寄生前夜

尾声:

可能也是上岁数了,并且之前玩的太多,从2010年后开始,逐渐对游戏的兴趣减弱。 不过最近的复刻版Playstation Classic和S905使用的模拟站Emuelec又燃起了我对老游戏的热情。

DIY移动硬盘接入:摆脱S905盒子EmuELEC模拟站U盘容量限制本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言:自从上次体验到新版EmuELEC模拟站2.5.4版本的强大后,发现太多PSP的游戏都可以无压力在上面运行,并且还可以调整分辨率倍增,达到更Y_S都说名字长醒目| 260 评论627 收藏1k查看详情PSC上玩PSP:万能模拟器Retroarch安装方法及怀旧游戏体验前言:PO主80后,正好赶上了改革开放,小时候街机,FC,SFC,SS,PS,PC都没少玩。去年年底SONY跟随任天堂发售了一台情怀的PlayStation,名为Classic,官价99.99美金使用了现在的HDMI输出,内置20款经典游戏,包括《R4赛车》、《最终幻想7》、《生化危机》导演剪辑版等Y_S都说名字长醒目| 442 评论1k 收藏3k查看详情大屏PSP+NDS:不到¥100的S905电视盒子除了看电影还能干什么?开源模拟器本身合法,但游戏还是要使用正版,所以还是老话,除了开源软件部分我会直接给出链接,其他的部分还是你懂的。。。。前言:在前几天的文章中,我对比了配置两个经典PS手柄售价¥200的PlaystationClassic和¥100的S905电视盒子N1使用模拟器实现多平台游戏机的使用方式。模拟器顾名Y_S都说名字长醒目| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

通过此文回忆了一下自己玩游戏的历史,最后感谢大家观赏。。。。。