除了希腊风光,还有历史和故事——《刺客信条:奥德赛》官方小说及设定集赏析

2019-08-06 19:00:00 6点赞 5收藏 0评论

作为一个FC和机房时代过来的游戏老人,或许是年龄,或许是繁忙的生活琐事,其实对现在的大作越来越不能提起兴趣了,但是或许还保留着那份主机玩家的自豪,很少碰其他轻量级平台的游戏,我始终认为通过制作精良的游戏,可以从中学到丰富的知识,引发对于人生的思考,但在游戏也越来越快餐化的今天,一些流行的游戏越来越难做到这一点,而《刺客信条》系列,从一创立就将历史、风景、人文及跌宕起伏的故事结合起来,在经历了不少风雨之后,又通过《起源》《奥德赛》迎来了新生,在推出了数十代续作之后人气却越来越旺,必定有它的过人之处。

对于Ubisoft这个在中国本地化方面很早就付诸行动的法国厂商,我当年还饶有兴致的加入了国内官方俱乐部会员,搞了不少官方纪念品,也从雷曼一代开始就与ubisoft解下了不解之缘,Ubi的游戏不论哪一款,都能深深感受到法国人的浪漫与自由的精神,画风时而唯美、时而异想天开、时而又写实,旗下的几大当家花旦如《刺客信条》、《孤岛惊魂》、《雷曼》、《看门狗》、《汤姆克兰西系列》、《舞力全开》乃至以前流行的《细胞分裂》、《英雄无敌》等等,都有不少拥趸,在EA、暴雪都有点廉颇老矣的今天,Ubisoft却做的风生水起,还是令人刮目相看的。

说了一堆废话,回到《刺客信条》系列身上,我到今天依然感觉《刺客信条》有许多波斯王子的影子在,或许这也是自家的《波斯王子》系列停更的原因,因为《刺客信条》几乎涵盖了波斯王子的方方面面,背景又可以做的更加宏大,从某种意义上讲,《刺客信条》就是进化版和世界历史主题的《波斯王子》,从《刺客信条》一代十字军东征时期的阿泰尔,到或许是名气最大的文艺复兴时期的刺客艾吉奥,再到后来世界各地和各个历史背景的刺客们,人类文明史还有很多背景让这个系列挖掘。但是很多朋友说育碧游戏有个通病,我也认同,就是育碧的游戏一开始往往有宏大的开篇,还有丰富的玩法及友好的上手机制,但是中后期,就陷入了按部就班完成任务,获取技能,炸掉无数堡垒,暗杀敌人的循环之中,不论是《刺客信条》还是《孤岛惊魂》都是如此,所以想让玩家玩到通关,优秀的故事是很重要的,刺客信条的前几代,我都是开头感觉很震撼,玩到中期就烂尾了,唯一坚持下来的只有黑旗一部,爱德华肯威的故事及首次加入的海战,在当年确实惊艳,后来的大革命也和所有人一样吐槽满满,不过这代为巴黎圣母院的重建做出了贡献。从《起源》开始,我才重新又认识了刺客信条系列,顶尖的画面,跌宕的剧情,引人入胜的埃及背景及改进的系统机制让我对这一代流连忘返,可惜由于电脑问题丢了存档,实在没有精力从头再打几十小时了,所以我把所有的期待都放到了奥德赛身上,它也并没有让我失望,奥德赛可以说是刺客信条系列新的一个里程碑,虽然与起源的整体系统差距不大,但是在画面、剧情、地图面积等方面又创新高,被戏称为希腊旅游模拟器也是对于育碧精心制作的肯定。纵使我现在游戏时间越来越少,我也义无反顾的将时间都奉献给了卡珊德拉的历险故事,回到这次的众测的《刺客信条奥德赛》官方中文小说,及精美的艺术设定集本身,它们又让我对整个故事及游戏幕后的艺术设定工作有了更深刻的了解。

自己的游戏藏书又多了两本。

先来看看小说,这本小说2018年10月30日在北美发售,作者Gordon Doherty,也就是在游戏发售大概一个月之后小说发售,但是由于翻译等工作,中文版小说也才刚刚发售不久,奥德赛的DLC已经出完了,所以对于很多国内玩家,这本小说可以帮助回顾一下游戏剧情,一起重温卡珊德拉的传奇人生。

封底是故事梗概介绍,国内由新星出版社发行,定价48元。

作者Gordon Doherty,国内译作戈登.多尔蒂,英国作家,除了这次的奥德赛官方小说,之前也写有《军团》系列及《将军》三部曲等。

书本很简洁,开头直接进入主题,故事去掉了支线剧情,也没有现代部分的故事,直接按照顺叙的模式将卡珊德拉(是的,是女主路线)的故事叙述了一遍,从两人被抛下山崖的故事开始,而一些游戏中需要做的选择,作者都帮你按照他的想法选好了,整体说来还算是圆满结局的,鉴于不想剧透,关于具体内容大家还需要自己阅读,整体的描写和叙述还是很引人入胜的,300多页的内容,读的快了两三天就可以读完,还是很忠实的还原了游戏的大部分剧情,当然,一些剧情BUG以及神力作者含糊就带过去了。

小说附赠了游戏道具埃普西隆刀的激活码,还有明信片与书签,及一张育碧商城的9折券。

书的整体印刷中规中矩,没有插图,全黑白文字。

下方注释好评,其实看书还了解到很多游戏中遗漏的背景知识。

书的最后还附有一些词汇的中英文对照及角色简介,方便回忆角色身份。

由于时间的原因,草草的回顾了一下奥德赛的故事,对我而言还是又对游戏的一些安排和剧情做出了很好的补充和解释,让我更加了解游戏的内容,对于奥德赛剧情感兴趣的玩家,很推荐入手再次了解一下奥德赛的剧情。

其实我更感兴趣的,是下方的这本艺术设定集,当初由于住所的原因,我每每看到精美的游戏设定集,都忍痛割爱不能入手,因为收集的书籍很不方便搬家携带,但是自从前几年巫师和神秘海域开始,便一发不可收拾,喜爱的游戏的幕后丛书还是搞了不少,以后搬家再说吧。

刺客信条的经典LOGO,每一代却又有自己的特色,让我想起了天野喜孝的FF系列,辨识度很高。

封底依然是书籍介绍,书中收录了数百幅从未展示过的作品,向读者讲述了温泉关、古雅典卫城、亚特兰蒂斯这些场景的设计过程,也是奥德赛“希腊旅游模拟器”称号的有力依据。

这张地图太熟悉了,我甚至能清晰的记得凯法隆尼亚、阿尔戈利斯、还有拿波塞冬矛的三个小岛那里,又让我想起当初玩大航海时代轻松搞定地中海地理的时光,真不愧是希腊模拟器。

这本书的印刷与装帧要比小说精美不少,难怪价格定到了268元。

目录也是按照游戏顺序进行排列的,对小说简直是极好的补充。

除了精美的设定图,书中还有不少设计人员的采访,更容易了解到他们在创造这些令人信服的场景的时候所做出的努力。

游戏开端的温泉关之战,这副图将整个宏大的场景展现了出来。

拥有神力的断毛,在这里可以看到是如何被设计出来的,经历了几个版本的修改,以及当时完整时候的样子。

列奥尼达,他的形象也出现在其他影视作品中,最著名的应该就是《300》了。

一些希腊的风景设定

生态的设定,包括动物、植被、水流等等。

不乏见到华人设计师的身影,实际上育碧上海参与过不少刺客信条系列的开发设计工作。

各种希腊武士的设计。

美杜莎,噩梦。

还有分镜设计稿的展示,跟小漫画似的。

两名主角,不知道为什么,我一直觉得卡珊德拉才是正牌,都没玩过阿莱克西奥斯,不过据说基本一样。

斯巴达城的设定,有趣的是,设定图里所有的雕像,都有衣服或者纱巾遮盖了关键部位,反倒在游戏里面很开放,还记得卡珊德拉爬到宙斯的不可描述部位时候的吐槽。

200多页的设定稿,涵盖了人物、风景、城邦、怪兽、武器等等游戏的方方面面,也让我们看到了游戏制作人背后付出的心血,这样的游戏,我觉得才能被称作第九艺术,而不是毫无意义的消遣,现今3A大作陷入了必须大投资才有回报的陷阱里,也希望像育碧这样的厂商能更加优化资源,做出真正有内涵的好游戏,毕竟制作3A大作越来越难了,作为玩家,一定支持这样的游戏,不论是游戏本身,还是各种周边产品,相信即使现在游戏的时间越来越少,我们依然会在游戏的路上越走越远。