【生活好物】 篇十六:偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

2019-10-27 18:55:52 144点赞 500收藏 64评论

快到双十一了,最近群里好多朋友都在问关于蒸烤箱、微蒸烤箱的问题,看来双十一都想弄个大件啊,我本来对微蒸烤箱是没有期待的,这不前段时间公婆来了,他们在家里习惯了用微波炉,而我这里,没有!我大概有十年没有用过微波炉了吧。。主要用蒸箱和烤箱,微波炉闲置就给店里用了,单买一个微波炉虽然只要几百块,但是几百块也是钱,好一点的微波炉也要一千多,如果只是买个微波炉用觉得太浪费了,就琢磨了一下,有时在家也会用到蒸和烤的功能,不如直接买个微蒸烤箱好了

微蒸烤箱你需要了解的那些事

微蒸烤箱的基本功能

体积上:微蒸烤箱=微波炉+蒸箱+烤箱,也就是说原本需要放三个产品的厨房,如今放一个微蒸烤箱就可以了,相当于省下了大量的厨房面积

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

功能上:微蒸烤箱>微波炉+蒸箱+烤箱,也就是1+1+1>3而不是等于3,微蒸烤箱同时具有微波炉,蒸箱,烤箱的功能,并且可以实现功能叠加,比如微波叠加蒸,微波叠加热风烤,蒸叠加烤,都是可以实现的,听起来是不是就很棒?!

微蒸烤箱适合什么人

这里需要划重点,微蒸烤箱适合任何普通家庭,微波炉、蒸箱和烤箱都有需求的家庭,听起来很宽泛,但是这里是我要强调的!微蒸烤箱是适合普通家庭,三个需求都有的家庭使用

微蒸烤箱除了适合普通家庭以外,非常适合不想开火,不喜欢烟火气,日常就喜欢用微波炉和电蒸锅做菜的人,现在多了一个烤的功能,会更得心应手多出很多可选菜谱来

十五道菜满足你所有对微蒸烤箱的期许

我不夸张的说,微蒸烤箱可以做的菜非常多,首先所有的微波炉的菜谱全部使用,然后蒸类的菜谱全部都适用,而且可以叠加微波炉和蒸箱的功能,获得更高的效率和更好的出品

是不是就不适合普通人偶尔做个烤物呢?当然非常适合,不仅可以做日常的肉类、海鲜类的烧烤菜单,甚至可以烤马芬,满足普通人对烘焙的一点点期许,又不用买了烤箱来吃灰!

那么它到底可以做些什么菜,让我用美的R3这十五道菜来满足你

美的R3嵌入式微蒸烤箱三合一体机电蒸箱电烤箱微波炉家用烘焙8999元天猫精选去购买看百科

先从最最简单的食谱开始

基础篇7道菜

纯微波功能——烤红薯

提起微波炉烤红薯应该没人不知道这个食谱吧,是所有烤红薯里面最简单,最快捷,而且能耗最小的一种方案了,简单得只要三步走

洗干净红薯,用厨房纸巾裹上,并打湿水,放进去微波炉,高火3-5分钟,摸起来软就可以了,使用美的R3选择微波烧烤组合键,默认900w一分钟,因为红薯大小不同,自己调节一下时间,如果中途发现纸巾很干了可以再淋一点水打湿一下,免得打出火来,哈哈哈,红薯记得买红心的,我买的这个是黄心的不太好

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

纯蒸功能——肉沫蒸蛋、豆腐虾仁

如果说你担心微蒸烤箱是不是只有微波功能强,蒸功能完全不行,让我用这两道菜来打消你的顾虑,蒸蛋,蒸鱼和蒸虾仁都是日常我们用的很多的蒸箱菜谱,也是比较基础的了

肉沫蒸蛋十分简单鸡蛋打散撒上肉沫,一起蒸就好了,讲究的就过滤下蛋液,这样会更细腻,蒸的时候表面加盖保鲜膜,表面会不积水很滑嫩

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

我并没有加盖保鲜膜,可以看到这台微蒸烤箱出来的成品,鸡蛋是非常细腻滑嫩的,而且表面也几乎没有多余的冷凝水影响品质,使用蒸汽组合键纯蒸模式,100度8分钟,你值得拥有一个完美的肉沫蒸蛋,滴两滴香油就开吃,宝宝最爱

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

虾仁蒸豆腐是一道宝宝辅食菜谱,做法超级简单,营养又美味,好吃又没有烟火气,几乎没有制作难度,推荐给各位新手妈妈呀

做法,选用新鲜的虾仁,和日本豆腐,把日本豆腐切块,虾仁依次放到豆腐上,表面撒一点点盐,放进微蒸烤箱选择纯蒸,100度蒸5-6分钟就可以了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

拿出来之后,把汤汁倒另外一个小锅内,勾一点点薄芡再每个虾仁上放入一颗黄瓜丁或者熟玉米粒或者熟青豆都可以,也可以不放,我是用的黄瓜丁,然后淋上芡就可以吃了,看起来是不是食欲大开?!不光你喜欢吃,宝宝也一定会爱吃的

纯烤功能——烤生蚝

10月正是吃生蚝的季节,你们都吃了吗?现在的乳山生蚝可是肥美得很

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

做生蚝我最常用的方法是高压锅蒸,因为最简单,最快捷,但是有时也会想吃烤生蚝啊,外面的烤生蚝很久都不去吃了,因为大多都是蚝肉配个壳子卖,要么就是实在太小了,烤了更没有肉,所以自己用烤箱烤也是常事

烤生蚝的难度略大一点点,主要还是在制作金银蒜蓉,说起来其实也很简单,只是步骤多一点而已

做法,蒜蓉一半用小火炒成金黄色,然后混合另外一半新鲜蒜蓉,放入盐和辣椒圈拌匀就好了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

制作好蒜蓉之后,开蚝,开蚝这一步,我是建议不熟练的让摊主开好,我自己是老司机了,开蚝很拿手,几分钟就能开好所有的蚝,这个没太多技巧,主要还是熟能生巧吧

刚刚开好的生蚝用调制好的金银蒜蓉和油淋上去

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

放入预热好的微蒸烤箱,放最上层,选择热风220度热风烤20分钟,出来就如下图了,还在等什么,直接吃就好啦,其实做法也是很简单的,一次烤个20个,吃到嗨

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

这台微蒸烤箱把三个功能独立拎出来,都很好用对吧,但是我们买这台微蒸烤箱不仅仅是想用它单纯的某一个功能,而是更想看到它叠加功能的高效和出品更好,那到底叠加的功能能做些什么料理呢

蒸+烤功能——香菇焗蛋

这是一道多种方式都可以做的菜,我使用了蒸+烤的模式来制作,在香菇上放了一小块芝士,除了能带芝士的香气,还能有芝士的营养呢,做法也是超级无敌简单

香菇去蒂,打上一个鹌鹑蛋,再放入一点点芝士,最后撒上一点点盐,就可以进微蒸烤箱了

看起来就是超级诱人的样子

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

使用蒸汽组合+热风烤180度10分钟,拿出来摆盘撒黑胡椒就可以开吃了,一口一个

微波+蒸功能——蒸红薯

有没有觉得蒸锅蒸红薯的时间会很久?用上微蒸烤箱的微波蒸的功能,几分钟就可以端上来一盘好吃美味的蒸红薯了

红薯切好,直接放进去微蒸烤箱,什么都不要加,选择S07功能,使用蒸汽+微波,几分钟,一盘热气腾腾的红薯就出炉了,快趁热吃

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

这盘红薯真的很好吃,我咔嚓拍照的工夫吃了一半多

微波+烤——果仁焗吐司

这是一道超简单的早餐,用前两天剩下的吐司片,加上一根香蕉一个鸡蛋,撒一包果仁,就可以完成了,老少皆宜,百吃不腻

没有拍过程图,简单说下做法吧,吐司两片切丁,鸡蛋一个打散,香蕉一根切片,先把香蕉片铺在碗底,然后倒入蛋液和一大勺牛奶,放上吐司块,撒上一点椰蓉和白糖粒,表面撒一包果仁,我还加了蔓越莓,不喜欢吃的可以不加,然后放进去微蒸烤箱,使用微波+烤的功能,900w微波+180度烤,8分钟左右打开看一下,表面微焦就可以了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

喜欢的可以再加一片芝士还有拉丝效果哦,我没有加,也很好吃的

进阶篇6道菜

纯微波功能——烤鸡翅

微波炉烤鸡翅算是微波炉比较经典也比较简单的一个应用了,这个烤鸡翅我只用了微波功能,可以看到鸡翅表面还是有点干的,如果加上微波蒸的功能可能鸡翅会更优秀,下次再试

做法不知道还有没有不会的朋友,简单的说一下,鸡翅腌制两个小时以上,需要放盐,一点生抽,一点糖,姜蒜片,辣椒粉,花椒粉,拌匀之后用手捏一下鸡翅,按摩一下,让它更好入味

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

如果是时间比较短,可以在鸡翅上划两刀帮助入味,我喜欢完整的鸡翅觉得划开的影响美观,就没有划开了,腌制一夜也可以很入味的,放在盘子里摆好,进微蒸烤箱

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

大概需要700w,20分钟左右,打开看看状态,表面上色,微焦就可以了,拿出来撒一点现磨的黑胡椒,当然也可以撒辣椒粉,随你开心就好

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

穿一根牙签,拿起来就啃啦

纯蒸功能——蒸肠粉

很久没吃肠粉了,还是在广东的时候的味道,自己之前用蒸锅做过,还是麻烦的,有了微蒸烤箱,自然要先蒸个肠粉,满足下太久没吃到的焦虑,肠粉我比较喜欢吃肉的,我老公喜欢吃鸡蛋的,就都做了两份

做法也是超级简单,直接买米粉,500g一袋的,我用的展艺的,也可以自己磨米粉,我也自己磨过,一样的,买现成的简单一些,米粉100g调水300g左右,需要自己再试试,我喜欢吃薄一些的,肠粉有两种,厚的卷起来的和薄的皱皱的,如果少放水,做出来的就比较厚了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

把调好的米浆用勺子舀适量放抹过油的烤盘上,铺平,然后放上肉沫,这里需要注意的是,如果吃鸡蛋的,需要肠粉定型之后拿出来再放鸡蛋,如果是肉沫的,在一开始放米浆的时候就要放肉沫了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

设置100度纯蒸,预热好之后放进去,大概2-3分钟,就可以了,取出来如上图,肠粉大部分都是透明的就是蒸好了,刮下来淋上调料就可以吃

调料的做法:一点生抽加开水调稀一些,加一点香油,调匀,喜欢辣椒的放新鲜的小米辣辣椒圈,拌匀浇上去就好

蒸+微波——粉蒸牛肉

粉蒸牛肉如果用纯蒸的方式,大概需要蒸40分钟左右,但是如果你使用的是微蒸烤箱,用微波+蒸的功能来实现,你会发现时间可以缩短可能一半左右!这道菜我使用的是微波蒸的功能,并且使用了预设程序里面的S02,12分钟两次,一切都变得so easy

做法:牛肉切成条,腌制,放入油,盐,生抽,一点点老抽,辣椒粉,花椒粉,五香粉,一点姜蒜末,一点点糖和一袋米粉

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

同时准备两个红薯,做垫底使用,把牛肉拌匀,腌制30分钟到1小时就可以了,这里需要注意的是,牛肉没有什么油分,为了保持成品的水准一定要在腌制的时候放入足够多的水分和油,让米粉湿润!!划重点!如果蒸的时候,米粉是干干的,出来的成品一定是不好吃的!

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

红薯切块,铺在透气的容器底部,我是用的竹篮,可以用蒸格或者别的容器,垫一张纱布,最好不用不透气的盘子或者碗,红薯的作用不仅是吸油好吃,更重要的是让牛肉不会全部结团沉底,容易熟而且更好吃

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

刚刚腌制好的牛肉铺在红薯上,分布均匀,不要结团就好了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

放进去微蒸烤箱,拿出来撒上香菜装饰直接上桌

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

这是一道我自己和家人都很喜欢吃的菜,做法简单不费时间,不用占用灶头,宴客的时候也拿得出手,味道还很好,喜欢吃辣的可以准备干碟,或者出菜之后辣椒粉和花椒粉撒上去,下面的红薯粉粉的也很棒!

微波+蒸——清蒸鱼

清蒸鱼是所有的蒸箱都无法避开的一道菜,也是检测蒸箱蒸汽是否足够的重要标准,鱼最好买新鲜的鲈鱼,鲈鱼肉很嫩的,蒸出来很好吃

做法:准备一条新鲜鲈鱼,洗干净,可以切花刀也可以不切,我不想切,会破坏完整性,下面垫上姜片和大葱撑起来

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

准备一些大葱丝、姜丝和红椒丝,一点料汁,料汁用生抽+老抽+开水,再加一点香油调配

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

放入微蒸烤箱选择微波300W+蒸汽,10分钟,拿出来撒上三丝

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

淋上料汁,再烧开一小勺油,淋上去,呲啦,仿佛听到了鱼肉绽放的声音

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

这条鱼会发光,下筷子试试看呢

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

蒜瓣肉,嫩滑,好吃,这道清蒸鱼是广受好评,家人一致评价很好吃,微蒸烤箱功不可没啊

微波+烤——叉烧肉

是不是很久没有吃叉烧啦,想念广东的叉烧肉,叉烧排骨,还有烧鹅,烧鸡和白切!!叉烧肉是新手必备装大厨的菜品,相信我端上桌大家都会投来羡慕的眼神的!

做法,准备猪梅肉一块,喜欢吃肥一些的用五花肉,现在五花肉都不好买了,猪的身价倍增啊。。我买不到梅肉也是用的五花肉,肥一点更好吃,但是这块肉太瘦了,没办法,猪太小了,膘都没有就贡献了

为什么说做法简单,因为只需要用一瓶李锦记的叉烧酱,解决所有问题!我加了3勺叉烧酱和一点姜丝,腌制2小时左右,时间短的,可以在肉上面扎一些小孔来帮助入味,我腌制了一晚,完全没必要扎孔了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

腌制好之后直接用盘子装了,进微蒸烤箱,设置程序P12,选择1000g,大概是28分钟左右,P12的程序是450w的微波+220度的热风烧烤,出来的时候观察一下上色程度,ok就可以拿出来了,喜欢甜一些和上色重的,可以中途拿出来刷蜂蜜,我手头没有蜂蜜,就没有另外刷了,刷蜂蜜会更好吃一点的

拿出来就是酱紫啦,听,叉烧呲啦的声音

是不是看起就很美味

摆盘开吃就行了

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

最后我要上一个大菜,这道菜可以用微波炉,可以用灶,甚至可以用电饭煲都能做出来,但是这个微蒸烤箱不仅能做出来,还能出品更好,更快!就是这道

微波+烤——盐焗鸡

正宗的盐焗鸡是用大颗粒的粗盐和砂煲焗的,操作方面不太好掌握,实用于熟手,如果用电饭煲焗操作方面是简单的,但是翻面和成型都不太好,做起来很麻烦,至少要翻面6次以上

如果用微蒸烤箱就完全没有任何顾虑,不仅操作简单,成型好,而且时间也比较短容易控制,新手也可以轻松做出来

做法,鸡一只,不要太大的,我这只太大了些,买2斤左右的鸡就行,一包盐焗鸡粉,杀鸡的时候不要开腹,要整鸡,从肚子下面掏出来,洗干净,先在鸡肚子里放上姜片和小葱节,抹上盐焗鸡粉,把鸡脚塞入鸡腹中,然后整鸡的外面都抹上盐焗鸡粉,一包盐焗鸡粉,可以做两只鸡,不要放太多了,会咸,放冰箱腌制一夜,第二天拿出来如下图

设置微蒸烤箱P04程序,选择1200g,放进去

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

大约36分钟之后,就能享受美味的盐焗鸡了,当然,中途盐焗鸡会发出很迷人的香味,让你哈喇子不停的流,出炉的时候是这样的,具体的出炉时间不要太机械,可以根据表面上色的程度来调整一下,我这只鸡比较大,我也加了一点时间的

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

然后就手动撕撕撕啦,摆个盘,咔嚓了就可以吃了,口味重的朋友(比如我)当然就是再用盐焗鸡粉加上鸡油调制一个蘸碟了,这样味道会更浓郁好吃

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

你问微波+烤出来的鸡肉会不会干柴,真的不会的,看下面的鸡肉就看得出,很润滑,很嫩的

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

看到这里你是不是要说,这个微蒸烤箱只看到做菜,没看到做烘焙啊,是不是烘焙功能不行呢?客观的说,这台微蒸烤箱的烘焙功能适合普通的家庭用户,对烘焙老手和发烧友是不友好的,但是完全能满足普通用户对尝试烘焙的期许

烘焙篇2个作品

坚果马芬蛋糕

马芬蛋糕是我接触烘焙的第一个用烤箱的作品,它非常简单,不需要分蛋,不需要发酵,不需要打发,但是一样的可以享受烘焙带来的乐趣,享受成功的喜悦,是一道对新手最最最友好的蛋糕方子了,方子我就不放了,到处都有

直接看效果吧,下图是放进去之前,我在上面放了几颗坚果,妥妥的坚果马芬,还可以放巧克力什么的,随便你心意

选择程序P40,烤出来之后,配一杯咖啡,就是美美的下午茶

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

因为烘烤能力偏弱,所以上色不明显,但是并不影响成品的风味和组织,可以看到这个组织是很细腻绵密的,是一个合格的马芬蛋糕

大理石蒸蛋糕

这款蒸蛋糕我非常推荐,制作简单,而且宝宝可以吃,没有火气,因为不是烤出来的,比戚风更健康,材料也比戚风简单,普通家庭不需要任何特别的材料也可以做这一款蛋糕,我在方子里面加入了巧克力变了石纹,也可以不加巧克力,做普通的蒸蛋糕,这里放一个方子

使用的是六寸模具,没有模具的,可以使用纸杯,做出来一样的优秀

方子:鸡蛋3个,白砂糖25g,牛奶65g,米粉就是大米粉100g,玉米油25g

做法简单说一下,分蛋,蛋白盆无水无油用厨房纸擦干净,蛋黄+奶+油混合用蛋抽搅拌均匀,再筛入全部米粉,并拌匀,蛋白+糖,低速挡+高速挡再低速挡打发到小弯钩状态,分三次与蛋黄糊翻拌均匀,倒入模具中,震模,表面扣一个盘子,防止水汽进入,或者包一个保鲜膜也可以

在翻拌面糊的时候预热微蒸烤箱,设置纯蒸100度,震模完毕之后预热也结束了,直接把模具放入微蒸烤箱,蒸40-50分钟,出炉震模,晾凉

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

脱模,切块之后如下图,个人觉得很完美

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

实际上也是很完美,弹弹弹,弹高高

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

美的微蒸烤箱真的是神器吗?

看了那么多,终于轮到这个主角出场了,上面所有的菜和烘焙都是这台美的R3的微蒸烤箱的出品

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

如果你要问它真的是神器吗,我不能骗你,神器是你自己的双手和智慧,但是它能够帮助你在有限的空间、时间和精力内,最轻松的出来最完美的作品

不管你是厨房新手,还是老鸟,它都可以帮你做厨艺加成

外观和结构

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

它的颜色是银灰色,官方称钛钢灰,实物的颜色是比较好看的,玻璃面板,灰色比较有高级感而且指纹不容易显现,这个颜色很难拍出来,挑了很多张,这张比较接近真实的颜色,实物再亮一点点

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

因为是嵌入式的,所以机器也很人性化的设计了两边各有一个扣手,这个扣手位于机器侧面的上方,单人就可以顺利搬动,当然还是两位抬一下会比较安全

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

整个面板上最打眼的应该是这个拉手了,拉手是不锈钢的,与钛钢灰色的面板很衬,比例和握感也很好

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

拉手的上方是散热口,这是嵌入式的通用设计,散热和蒸汽的排放都会设计在正前方,不会影响嵌入后腔体的散热

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

在散热口的正上方就是控制区了,这台美的R3的控制区显示细腻,控制灵敏,不会出现点击不识别或者误操作的情况,在控制区的左边部分是这台R3的大脑,除了常规的组合键按下循环选择操作模式的按键以外,可以留意到一个水盒弹出的按键

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

这个水盒弹出还是蛮高科技的,触摸式,可以留意到机器的右上角有个水盒,触摸此键,水盒就会弹出,加水后再塞回去就好了,很方便,

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

看完了外面,打开门看看里面的腔体,这款R3是34L的,在微蒸烤箱里面算是大容量了,标配了一个烤架和一个烤盘,需要注意的是烤架和烤盘在微波功能参与的时候不能使用

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

观察腔体两侧的架子,可以看到是双层架,那么最大的出菜量是两道菜一起出

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

在实际使用中,你会发现,34L的容量,其实一层可以放两个盘子,同时制作,比如下图我同时制作了肉沫蒸蛋和虾仁蒸豆腐,如果合理计算时间,和合理利用空间,一次性出4道菜,不是梦,日常可能没有感受,聚餐或者过年的时候,你懂的。。

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

往腔体上面看,一根M型的发热管,这就是烧烤加温的来源,烤肉、烤鸡翅、烤羊肉串等等,都是靠它

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

背部是风扇,官方没有标注,但是我猜这里也有一根隐藏式的发热管,是热风的来源

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

底部就是微晶平板了,不粘油污,清洁方便,日常一张厨房纸巾就能清洁干净,要注意的是,刚刚使用过后,不要触摸哦,很烫,冷却之后再清理,在做了蒸菜以后要及时清理,否则会有较大的积水

功能和使用

这里我要强调的首先是,在用到微波程序的时候,任何金属、锡箔纸都不可以作为容器放入微蒸烤箱中,切记,包括标配的烤网和烤盘都是不可以放入的!而在用纯蒸或者烧烤热风的时候是可以使用烤网、烤架,金属模具及锡箔纸的,这点请一定要注意

怎么判断程序里是否有带微波呢,在机器的液晶显示屏上,设置程序的时候会有显示,显示w的就是有微波功能参与了,不可以使用金属器皿哦

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

我上面用到的功能可能只有这个机器本身的十分之一吧,功能太多难以细数,只有等待各位大厨入手之后慢慢体会了,这里讲几个我觉得比较人性和实用,让我印象比较深的功能

首先两个个主控键,蒸汽微波、烧烤微波,这两个键点击选择的时候,会在几个程序之间循环,停止或点击选择参数,就完成了程序的设置,全部完成后,点击开始,微蒸烤箱就开始工作

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

除了这两个键有数个程序独立选择并可以调整火力大小、温度、时间等以外,这台微蒸烤箱很适合懒人的就是一键自动模式,这里有预设50个菜单,其中10个蒸汽菜单和40个微波加烧烤热风的菜单,基本上想要的料理在这里都能找到一键式的操作

偶尔烤经常蒸,微波功能不可少,微蒸烤箱你了解过吗

值得提到的是这台微蒸烤箱比较方便的是在程序的运行中,可以随时调整时间,比如在运行80度蒸汽模式下,随时可以按时间键,延长蒸汽的时间,不用关闭程序,重新设置,这很便于随时根据食物的状态做烹调时间的更改

最后的总结

这台美的微蒸烤箱R3我使用了大概半个月左右,做一个简单的总结吧

首先它非常适合普通家庭日常使用,微波功能可以随时翻热饭菜,制作简单的微波炉食谱,蒸汽功能又能够满足日常的蒸虾、蒸鱼,34L的容量不用担心放不进一条鱼,也不用烦如何收纳34cm以上的大蒸锅,嵌入式的安装方式不管是安装在高柜还是台面都好看好用好清洁,不仅微波和蒸汽功能都很厉害,简单的烧烤和烘焙也能实现,不至于由于对烘焙的一点点兴趣,买个烤箱来吃灰,微蒸烤箱是一个绝对不会闲置的选择

微波+蒸汽、微波+热风或者蒸汽+热风,除了能实现三种烹饪模式,还能妥妥的完成出品的效率加成,稳定性和效果加成

最关键的是还有预设的50个菜谱,不管你是新手还是老手,妥妥的都能找到适合自己的烹饪方式,34L两层的容量,家庭聚餐,朋友聚会都是不怕不怕啦

当然也有给品牌方的一点小建议

1、附送隔热手套是必须要有的

2、说明书很有必要重新设计,再加一本预设的详细菜谱

3、标配几个微波炉器皿很有必要

那么就酱紫,大家下次见啦

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!