完美的投资法——基金定投

2019-11-01 18:53:33 5点赞 60收藏 1评论

什么是基金定投

基金定投(基金定期定额投资)指的是投资者和基金销售机构约定,每月在固定的时间(如每月1日),以固定的金额(如1000元),投资到指定的开放式基金中。您可以通过将每月剩余收入参加基金定投,利用投资的复利来累积财富。

完美的投资法——基金定投

如果选择了基金定投,就等于拥有了更多的理财时间。我们只要与开通定投某只基金的合约,系统便会按照约定在我们指定的时间定期自动扣款,并帮助我们自动完成基金份额的申购。无需我们花费更多的时间来看经济走势、看股市波动。真是省时省力,轻轻松松。相比动辄数万、数百万元的理财产品,基金定投投资的门槛从100元人民币始起,是非常适合普通投资者的一种投资方法,量力而行,没有任何负担。

基金定投的3大金律

金律一:越早定投,效果越好

实现同样的理财目标,如果定投早一步,每月可以少支出多少钱呢?

假设我们60 岁退休时需要储备100万元的养老金,以1985-2014年期间定投美国标普500指数过去实际收益率计算(期间经历过几次牛熊市)。

注:

1. 本计算的投资对象为以美国标准普尔500指数为标的的模拟基金。

2. 本计算的定投扣款日期为每月第一个交易日,按外扣法计算基金份额,不计算手续费。

本计算结果是在假设每次历史扣款成功的前提下做出的实际收益计算,不作为基金定投收益的保证。

金律二:坚持长期定投,效果更明显

基金定投采用平均成本的概念降低风险,但相应的也需要长期投资才能克服市场波动的风险。一般而言,股市的景气周期约3~5年,因此基金定投通常需要3~5年才能看出成效。投资时间越长,效果更明显。假设我们定投广发沪深300指数基金6年,具体情况如下:

完美的投资法——基金定投

本计算结果是在假设每次历史扣款成功的前提下做出的实际收益测算,测算结果仅供参考,不作为基金定投收益的保证。

长期投资告诉我们不要轻易离开市场哦。

金律三:股市下跌时,不能停止定投

当市场处于下跌期时,您才能一次买到更多的基金份额,如果就此停止定投,就会错失逢低摊低投资成本的机会。我们来看一个例子:

1、3个月内市场大幅下跌,定投如何降低成本?

完美的投资法——基金定投

2、第一次下跌时因为害怕而停止定投,摊低成本的效果会如何?

完美的投资法——基金定投

3、第二次下跌时再次因为害怕而停止定投,摊低成本的效果会如何?

完美的投资法——基金定投

震荡筑底乃是定投好时机,分批进场,摊薄成本,分散风险。

就基金定投而言,虽然采用了平摊成本的概念降低风险,但相应地也需要长期投资才能克服市场波动的风险。投资时间越长,效果越明显。

免责声明:本文章反映当前观点,该观点可能随着时间推移而改变。相关资讯及股票来源于公开信息,本文仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自担。