奇葩旅行 篇三十三:来中国唯一国营农场,见证中国农业发展

2019-10-28 16:44:56 13点赞 16收藏 4评论

来中国唯一国营农场,见证中国农业发展

黑龙江是中国粮食安全的压舱石。尤其是最近这五年,现代化的农民用现代化的方式,种好中华大粮仓。因为全国十碗米有一碗来自黑龙江,今天我来到全国第一个也是唯一一个国营农场~友谊农场。

友谊农场隶属于黑龙江农垦总局红兴隆管理局,位于黑龙江省佳木斯市东南,三江平原大片沼泽地边缘,场西南有七星河环抱,与宝清县为邻,西北有漂筏河、扁石河围绕,与集贤、富锦市接壤,锅盔山余脉零碎地坐落在西邻,成为与双鸭山市和集贤县的天然屏障,三江系大片的原始荒原、长期积水的沼泽地,遥延挠力河谷和乌苏里江畔。

首先我来到北大荒农机博览园,到这里见证龙江大农业的发展和腾飞!

来中国唯一国营农场,见证中国农业发展

北大荒农机博览园座落于友谊农场西侧,占地35万平方米,为国家AAAA级景区,收集有北大荒各个时期的农业机械150多台件,是国内唯一的收集农机具最全、规模最大的以农机为主题的博览园。它集农业机械博览园、现代农业科技园、北大荒精神教育园、生态森林植物园、青少年教育科普园、大学教学实验基地于一体,以全方位全视角展示了北大荒农业现代化发展的恢弘篇章,其所展现的深厚的农机文化是北大荒文化的重要组成部分。

来中国唯一国营农场,见证中国农业发展

农业机械是现代农业的最佳载体,是农业现代化的重要内容和标志。友谊农场自建立之初即以前苏联援建的农业机械为基础开始了中国农业现代化的探索,从全苏联装备到国产机械,再到1978年率先从美国引进国际先进的成套农机装备,从五十年代末期40%的农机化率到2001年五分场二队被农业部确定为国家精准农业试点单位,再到现在的农机装备总动力30万千瓦,综合机械化率达98.5%,友谊农场见证了中国农业现代化历程,谱写了中国农业现代化的新篇,引领着中国农业现代化的方向。

来中国唯一国营农场,见证中国农业发展

第三套人民币上的这个图案,有的人还有印象吧。上面的图案中的就是中国第一个女拖拉机手梁军为原型。

室外展区里还展示了很多我国从国外进口过来的一些当时很先进的农机,为我国那个时代的农业机械化发展做出了很大的贡献。

来中国唯一国营农场,见证中国农业发展

室内展厅展示了现代化的联合收获机,更现代化的机械带来了更高的效率。也节省了更多的人工,图中这个庞然大物一天的工作量就相当于800个工人一天的工作量。

科技的进步,不仅带来了我们生活的改变,也为农业的进步带来了很大的作用。来到这里,看到农机的发展历程,感受到时代的不断变迁,感叹我龙江大农业的高速发展。