便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

2019-11-01 21:54:35 22点赞 55收藏 5评论

自从垃圾实行分类以后,只想悄悄问你一句家里的垃圾袋还够用吗?毕竟干垃圾、湿垃圾、可回收和不可回收都要一一区分,甚至螃蟹的壳和肉都不是一个种类的垃圾,家里准备上三四个垃圾桶想必很有必要吧。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

当然垃圾桶在先,垃圾袋也要跟上,网上一搜垃圾袋确实不少,价格也参差不齐,便宜的害怕拎两下就破,到时候还得打扫地板简直得不偿失,可是价格高的让我产生一种“它不配”的错觉,难道便宜的垃圾袋真的没好货吗?今天就来实测一波。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

在测试之前要先跟大家科普一波目前市场上比较主流的三种类型垃圾袋款式,当然各有千秋,选择什么样的款式是选择垃圾袋的第一步。

这里也把本次测评的8款垃圾袋给大家做了分类,详情如下表

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

一般来说垃圾袋的外包装跟价格是成正比的,不过外包装除了长得好看以外,并没有什么太大用处,纵观这八款垃圾袋,除了京东京造尚岛宜家的包装比较厚实,其余6款的包装均为塑料纸。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

其中e洁的垃圾袋内部还有长方形小包装,其余7款均为卷筒式,并无特别之处。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

一般家庭都不太愿意在购买垃圾袋上花费太多,白菜价的垃圾袋害怕不结实,价格贵的又不值得,那么白菜中有没有好用的呢?

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

这里先把8款垃圾袋的均价列出来,先从价格来看看谁是真正的“白菜价。”

可以看出根据均价高低的排名分别是雀悦>利德>尚岛宜家>旭包鲜>妙洁>京惠思创>e洁>京东京造。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

对于一个垃圾袋好不好用最关键的地方就在于性能如何,本次评测主要从以下六个方面进行考量,分别是垃圾袋的气味、重量厚度、拉扯弹力、承重、防液体渗漏性以及尖锐物测试。

1. 气味测试

八款塑料袋打开都没有闻到明显的塑料味道,如果垃圾袋的异味严重,很有可能是聚乙烯的味道,好的垃圾袋是没有异味的,如果你家的有,那么请赶紧扔掉,闻过八款垃圾袋,都没有明显的异味,虽然有些是白菜价,但却是没有出现刺鼻气味。

2. 重量厚度测试

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

虽然厚度和重量不能成为判断垃圾袋的最关键指标,但却是直观感受之中的一环。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

为了测试他们的重量我也用了家用的电子秤来称量,为大家列了一个表格以便更直观的对比。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

京东京造最重,当然厚度看起来也是实打实的厚,雀悦的价格最低也最轻,看起来就是很小一卷。

3. 拉扯回弹力测试

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

大部分垃圾袋的拉扯变形程度多没有想象中的糟糕,但价格最低的雀悦是个例外,可能受价格因素的影响,当然这里还跟我拉力的方向等因素有关系,所以大家只做参考就好。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

其实拉扯的过程中每一款垃圾袋都很结实,但是拉扯完后能否很好的复位就很关键,有些垃圾袋拉完后就变的很薄,就像要破掉了一样。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

这里分值越高说明拉扯后越不容变薄,雀悦和京东京造的完全成了对比,毕竟价格差距摆在那里,看来京东这款抽绳的垃圾袋在材质上确实下了功夫,同样e洁和妙洁也表现比较好,10元以下的白菜中,利德的表现算是比较突出的。

4. 承重测试

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

作为垃圾袋最实用的功能就是承重了,这里分别放置了两个2KG的哑铃,也就是8斤重物来模拟垃圾重物。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

一般来说,黑色的塑料袋保密性比浅色的要好一些,尤其是厕所,大家普遍喜欢用黑色的塑料袋,一波测试下来发现,承重能力都还不错,没有出现破裂、提手断裂的情况。只有雀悦的拎起来有点心虚,随时害怕断掉。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

京惠思创和e洁虽然承重能力可以,但垃圾袋拉扯程度比京东和妙洁要稍微差一些,这里还是做了一个表格方便大家比较。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

对于一般家庭来说,8斤的垃圾已经很多了,像厕所只丢弃纸的话并不需要承重能力特别好的,而且厕所一定要用黑色的,别问为什么。

5. 防渗漏测试

垃圾袋还有很重要的一点就是防渗漏性,厨房和客厅都比较容易有液体垃圾,如果垃圾袋一旦漏了,汤汁就会到处都是,收拾起来就很恼火,所以这次8款垃圾袋我们也加入了这个测试。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

综合来看,悬挂十分钟之后,8款垃圾袋均无渗漏情况,只有雀悦稍微底部有一点点湿,如果只盛放液体的话完全不用担心渗漏,但难免垃圾中会混杂着其他的尖锐物,这时候就难免会出现垃圾袋被划破导致渗漏的情况,

6. 尖锐物测试

为了避免放入尖锐垃圾物导致垃圾袋被划坏的情况,这里放入了书本和剪刀比较尖锐的工具,实验下来虽然没有划破,但可以明显看到比如京东、e洁等垃圾袋有明显划痕,这可能跟垃圾袋的材质有关系。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

来回晃动后,雀悦垃圾袋出现了明显的裂痕,明显没有通过这一测试。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

垃圾袋作为家里经常使用的东西,碰到便宜的难免需要囤一点,这次测试的8款垃圾袋价格从低端到中高端的均有涉及,表现也是各有千秋,通过以上的测评维度,我们得出了以下选购建议,分数越高,性能越佳。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

利德作为白菜实至名归,妙洁输在款式,平口真的不方便拎,所以如果非要让我给大家做一波推荐,那么抽绳款可以考虑京东京造,因为它的抽绳真的很顺畅,它不仅可以做垃圾袋,还可以做一些储物袋,放衣服都没问题。

便宜垃圾袋未必鸡肋,实测8款高销垃圾袋

平口当然选妙洁,背心款则是利德和尚岛宜家,希望这8款垃圾袋可以帮你选购作参考,白菜价的垃圾袋也有好用的哦。