资讯

我国通过《密码法》将于2020年1月1日起实施全网裸奔和大数据滥用的时代即将结束

2019-10-28 09:55:29 13点赞 51收藏 36评论 直达链接

10月26日下午,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过了《中华人民共和国密码法》。新法旨在规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,共计五章四十四条,将于2020年1月1日起施行。

密码法的“密码”并非日常生活中由数字、字母和符号组成的登录或支付密码等,而是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。

根据本法,密码分为:核心密码、普通密码和商用密码三类,实行分类管理,其中核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,属于国家秘密;商用密码用于保护不属于国家秘密的信息,公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码保护网络与信息安全。

据国家密码管理局有关负责人介绍,在网络与信息时代,每天都有海量信息产生,社会公众使用密码保护网络与信息安全的意识还不够强,网络诈骗、个人隐私泄露等问题频发,特别是重要网络与信息系统密码应用的规范性、有效性不够等问题还比较突出,严重威胁国家网络与信息安全、企业商业秘密以及公民个人隐私保护。

有专家解读,“《密码法》的正式颁布和明年1月1日正式生效,这是密码界的一件大事和盛事,标志着密码将成为保障我国网络空间安全的核心技术和位于网络安全的核心地位。”“同时,这也标志着数据加密保护已经有法可依,全网裸奔和大数据滥用的时代即将结束,各种数据加密保护的密码应用将得到普及而使得我国的互联网更加安全可控,将有力地推着我国互联网的康持续发展。”