超级测测测 篇十二:是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

2019-09-16 14:10:14 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:测评过的耳机越多,我发现变得越来越客观,敢于指出问题了,谢谢机锋和南卡的信任!

一、前言

首先感谢机锋网以及品牌方提供的测评机会,在收到南卡最新出的这款真无线蓝牙耳机N1S后,我一直在想该如何定位这款产品。作为N1的直接升级版,它的外观、充电仓、降噪、音质、按键都有了全新的升级没错,但是它的芯片、续航、触控放在南卡整个产品线上并没有多少出众的地方。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

跟自家旗舰比起来,南卡N1S并没有N2总续航时间超过120H的噱头,也没有N2那极度流畅灵敏的触控体验;跟其它品牌同级产品相比,它的外观配置中规中矩,触角和降噪算是有辨识度的地方。或许是我太喜欢南卡N2这款产品,太期待南卡最新的旗舰产品,或许是我对南卡N1S的要求太过严格?毕竟它269的售价摆在这里。或许南卡N1S作为N2的低价替代方案,以及南卡N1的升级款,算是非常不错的选择。

二、开箱试玩

南卡N1S的外包装和充电仓都是一体的哑光黑,印刷字体呈银白色,放在房间里基本属于你注意不到,也忘不了的东西。低调是一方面,缺乏亮点是另一方面。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

打开包装所见即所得,南卡N1S采用分离式耳套设计,大中小号耳帽共五对,耳挂耳圈各一对,耳撑的触角设计辨识度较强,有一个榫卯结构可以卡住,不会移位,三点支撑设计让佩戴稳定性有了一些改进。如果不喜欢这个耳挂,也可以把它换成耳圈,非常人性化的设计。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

耳机有黑白两种配色可供选择,在无线蓝牙耳机领域黑色是绝对的主流,白色彰显个性。银色光圈内印着南卡“N”的字样,里面有一盏红蓝色的小灯可以展现耳机的工作状态。单个耳机仅重4g左右,跟一张A4纸的重量没差。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

南卡N1S的充电仓相比N2要轻巧很多,长宽高6.8*3.8*3.2cm,商品毛重198.00g,可以轻松的装进口袋。充电仓固然是小,外观一体的哑光磨砂黑,在质感上相比四五百元的无线蓝牙耳机产品还是有差距的,顶盖的部分为了和底部做一个区分,有一些棱角的设计,而且在充电仓背部,可以看到仓盖与仓体并不是完全闭合的,仔细触摸会有一点剌手。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

在取耳机的时候我发现充电仓的磁吸力偏大,再加上耳机上半部分是滑面的,取出时需要一点巧劲,磁吸力大也有一点好处,倒立时可以猛甩不掉;在放耳机的时候如果角度偏了一点点,耳挂会搭在外面,导致盖合不上。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

在使用体验上,这个充电仓的细节做的一般,但据官方宣传这次充电仓的摸具整个升级,更加耐摔,还有过充保护、稳压保护、温度保护等等,安全性能这一块还是有较大提升的。

三、佩戴感受与按键

从我以往的佩戴体验来说,挂耳设计可以增强一定的佩戴稳定度,但是戴久了也会疼,特别是对于那些不常戴耳机的用户。南卡N1S这个价位的耳机要想在久戴不疼这一块要做的多么优秀是很难的,如果把耳挂摘了换成耳圈,在它单次续航时间5H内可以撑一撑。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

4g单个耳机重量,优秀的体积控制,戴上不会有凸出来一块的感觉,南卡N1S本来就是主打轻运动品牌,IPX5级防水,戴着跑跑步还是可以稳定不掉的。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

我用过的无线蓝牙耳机越多,就越来越对耳机是按键还是触屏的觉得无所谓,因为双方各有利弊,现在的触控耳机基本都有易误触,过于灵敏或过于迟钝的问题,按键压耳朵也是个老毛病,说白了都不是很好用。对于刚上手真无线蓝牙耳机的用户来说,当然是觉得触控方便。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

如果对于触控有硬需求且预算宽松的人,我还是推荐南卡N2,它的手感和触控是我目前用过最棒的无线蓝牙耳机。如果对按键功能的多用性,不满足于切歌暂停的用户,南卡N1S是较好的选择,按键式的耳机在双击、三击、甚至四击的准确性上还是占优的

四、音质与降噪

官方宣传南卡N1S采用全频动圈单元,还原纯正音质,6mm动圈单元,高分子复合振膜,三音均衡,高还原,低失真等等,在我听来还行,反正我是没听出来它和南卡N2有什么区别,不会太单薄,也没有很饱满,毕竟不是HIFI耳机,在解析度和乐器分离这一块提上不去的话,耳机听起来都差不多,均衡调音是对南卡N1S比较恰当的评价。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

这次南卡N1S突出一项无损降噪功能,可以智能识别噪音,根据环境音淡化背景音,我戴着坐了一趟地铁,感觉还行,环境音有效减小耳朵也没有堵得慌,只是这个水平的降噪耳机只能不分青红皂白的把所有外界的声音都算作噪音,无法做到高端耳机那样精分降噪。总的来说,降噪的确算是南卡N1S具备竞争力的一点。

五、蓝牙连接与续航

又到了熟悉的蓝牙连接测试环节,我这次不打算测试极限蓝牙连接距离,据我的经验,在实际生活中这样的情况少之又少,10m的长度足以,最重要的其实只需验证耳机在正常条件下使用会不会断连的情况。

南卡N1S支持A2DP、HFP、HSP、AVRCP协议,采用蓝牙5.0芯片,搭配信号增强器,在并没有采用高通最新的芯片的前提下,回连速度在2s左右还不错,在日常生活中佩戴了两三天也没有无故断连发生,看视频基本没有延迟,玩FPS游戏能感觉到有一些延迟,属于中等水平,钝感的人也能玩。

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

这次南卡N1S的单双耳切换使用体验做了一定优化,通过耳机上的指示灯可以很清楚的观察单个耳机的工作状态。单耳机电池容量50mAh,可持续听歌5小时,充电仓电池容量450mAh,可供双耳机充电3次,总续航24H;充电仓是USB接口,不支持快充,耳机充满电需1H,充电仓充满需2H;充电仓外有三个电量指示灯。

1个指示灯亮,充电仓剩余电量3-33%

2个指示灯亮,充电仓剩余电量33-66%

3个指示灯亮,充电仓剩余电量66-100%

是换代升级还是挤牙膏?南卡N1S评测

请问,当我出门的时候发现只有两个指示灯亮,我是充电还是不充电呢?33%和66%的差别还是挺大的。无线蓝牙耳机的电量显示问题一直都是一个老大难的问题,到目前为止还没有特别完美的解决方案。尽管我对南卡N1S的电量显示提出质疑,其实从内心考量,这比不显示电量可强太多啦。

六、优缺点总结

优点:

1. 充电仓低调轻巧,磁吸有力,抗摔安全;

2. 佩戴稳定,可更换耳圈,三音均衡;

3. 可观察剩余电量,蓝牙连接稳定,智能降噪优秀。

缺点:

1. 单次续航表现一般,按键式操控方式落后;

2. 充电仓细节做的一般,产品整体缺乏亮点。

七、购买建议

正如我开篇所言,南卡N1S作为N1的升级款,表现可圈可点,但是在自家旗舰N2面前还是有点抬不起头的感觉,可显示电量、智能降噪、全频动圈单元、耳挂式设计算是有特点,产品整体表现中规中矩,缺乏亮点。如果预算充足还是推荐购买南卡N2,如果是刚刚入门无线蓝牙耳机的用户,可接受按键式触控,南卡N1S是不错的选择。