带孩子看世界 篇二十一:带着少年看世界---呼伦贝尔

2019-10-24 19:14:28 12点赞 18收藏 4评论

暑假正式结束,终于把家里少年送去上学了,这才闲下来有心情整理下暑假的旅行。

今年暑假,是我家少年小学阶段最后的一个暑假了。由于中小衔接时间安排问题,本是不想安排旅行了。但室友说,到了初中课业负担会加重,假期也可能会被占用,这个假期尤为珍贵。

就这样假期安排了两次旅行,这里就先说说第一次呼伦贝尔包车游。

坐标:大东北 哈尔滨

人员:两大一小,标准三口之家,儿子小学毕业(五年级毕业)

目的:游山玩水品美食,基本不购物

时间:7月5日---7月11日 7天6晚

交通工具:

哈尔滨-海拉尔往返是飞去的。因为火车票不好买!到了内蒙后是通过某平台包的车,城市suv 每天600(含司机、过路费、停车);

啰嗦一下:

我们一家三口都喜欢自由行,旅行不赶路,也没有什么非去不可的景点,想走就走,想停下来就停下来,所以对于团队、包车都有点觉得不自在。但之前看攻略,说内蒙部分地区手机信号很差,GPS不能正常使用,担心人生地不熟的,毕竟带着孩子安全第一。所以最后还是选择了包车游。

尽管本次安排属于相对宽松的,司机对我们照顾有加。一路下来玩的也很开心,但我们还是觉得自驾游更惬意些。所以暑期的第二次旅行(大宁夏),我们还是选择了自驾游(攻略稍后奉上)。

必备物品:

1、长袖衣裤。这地方是真凉快,我们一家三口都属于怕冷那种,下了飞机,赶上小雨降温,把户外软壳都穿上了,反正没觉得热。如果带孩子的,建议带一件稍厚点的外套,防晒服肯定是不够保暖的哈。

再次友情提示:怕虫子的,一定要穿长裤。因为草原上的蚂蚱多的不要不要的,一脚下去乱飞乱蹦,真的吓得人只跳舞。长裤是最好的选择。

2、防晒物品:包括防晒霜、帽子、防晒衣、晒后修复等。这地方紫外线很强的。一不小心就变成了螃蟹。

3、驱蚊:驱蚊水、驱蚊扣,总之今年据说因为雨水少,蚊子不算多,但孩子小的一定要多注意。

4、健胃消食片:尤其是带老人和孩子的,因为当地特色的菜品都是牛羊肉,一顿两顿,如果您顿顿都吃,老人和孩子会消化不好的。

5、大花纱巾、裙子啥的,那就根据个人拍照需要,自行斟酌就好。

关于饮食:

因为路线关系,饮食可选择性不多。我觉得算吃的还可以,但没有惊艳之处。吃过几次有内蒙特色的牛羊肉,但和大宁夏手抓一比,就差好远。这就是所谓的没有比较,就没有伤害!

关于住宿

想要特色就不能和星级酒店相比了哈。小木屋尽量住比较高的,因为木屋隔音较差。如果住蒙古包,也要看看是否有空调、电热毯和驱蚊的设备。蒙古包有很多也只是有个形状,不是传统的蒙古包,其实这样的就行,相对条件会好些。如果有孩子或睡眠有问题的,一定要提前了解清楚,毕竟只有休息好了才会体会到美好的旅程。

路线:

我们时间比较充裕,所以定的路线是7天南北大环线。海拉尔--莫日格勒河草原--根河湿地公园---额尔古纳---哈乌尔河---室韦临江(界河日落)---室韦卡线---五卡太极图---黑山头---寻龙诀取景地---呼伦湖---满洲里---国门---套娃广场---阿尔山公园---七仙湖---天下第一敖包---海拉尔

第一天:哈尔滨到海拉尔,晚上住在海拉尔。

飞机中午落地海拉尔,我们是穿着防晒服的。结果下了飞机,细雨霏霏,冷的在机场就套上了厚外套。简单的吃个饭,向草原出发。满眼高楼大厦看习惯了,冷不丁来到草原,第一感觉就是辽阔,虽然这词儿学了几十年了,但到了这才真正体会到这种辽阔。草刚刚冒头,遍地的马牛羊,还有一直在草原上不停流淌的一条河。

带着少年看世界---呼伦贝尔

少年说,这回真的是看见老舍笔下的《草原》了,这河离远看真的像玻璃带子一样,空气真的是那么清鲜,不过天空就够很明朗了,因为下雨了。 少年第一次看到小动物在草原上进食,很稀奇。几次下车慢慢接近,无奈这些小动物发现你也会慢慢的后退,始终保持着安全的距离。晚上入住额尔古纳市。

带着少年看世界---呼伦贝尔

听着很有蒙古风味的城市,街道宽敞,车很少,建筑有点俄式风情。吃了两顿羊肉,没有惊艳就不特别说了。但让人感到惊艳的是冰淇淋,铁山冷饮厅。尽管天气很冷,尽管吃了一肚子肉,还是冒着拉肚子的风险一人吃了一份冰淇淋。

带着少年看世界---呼伦贝尔

这个可以说惊艳了,奶味十足,不得不说内蒙古这牛奶还是有小时候的味道哦,个人觉得相比于哈尔滨的马迭尔更清爽,不粘腻。

第二天,根河湿地公园,晚上宿临江小木屋,观界河日落。

根河湿地公园门票60,喊泉和麋鹿的小公园门票单独收费28元。如果带着孩子去的,我觉得小公园还是值得一看的。那大麋鹿很讨喜,不过刚下过雨,有点脏。可以买苔藓,进到鹿群里喂食。拍照很好看,有一种在古代原始森林的感觉,飘飘仙仙的,身边游走着无数麋鹿。但无奈少年思维独特(其实就是有点怕,不敢靠近),美其名曰不打扰麋鹿的生活。

喊泉就是一个人工的喷泉会根据你喊声音的分贝喷出不同高度的水柱。我们去那天,人不是很多,不用排队,随便喊,带孩子玩玩不错。如果人多排队,估计感受会很差了。

根河湿地公园,游玩全程大概需要2个多小时吧。除了湿地,还有小山,是需要爬山的,值得爬到山顶。山不算高,都是木栈道,相对好走。但如果有老人和特别小的孩子,还是需要多预留出一些休息时间的。

从根河湿地公园出来,一路上无数油菜花海。以前也见过,不过这么大片,实属首次啊。道路两边都是,妥妥的万亩花海,重点是没有如织的游人。喜欢拍照的随意照,当然你不要进去里面,踩到人家的菜就不好了。

最美的风景就是在路上,随便路过的一条小河,里面有好多小鱼。少年在水边玩儿了很久,这照片绝对可以做电脑桌面了。

带着少年看世界---呼伦贝尔

晚上入住临江小镇。这里可以看到界河日落。人头攒动,感觉整个小镇的游客都在一个时间跑到了小山包上,对岸是俄罗斯。很美,就静静的观看日落就好,美景都印在心底。感谢路上照顾我们的司导给我们留下了温馨的背影。

带着少年看世界---呼伦贝尔

第三天:卡线风景、太极图,宿黑山头蒙古包

早起小雨。惋惜的对少年说,哎呀,又下雨。晴天草原才美丽。少年不以为意,回我妈妈,没事儿的。雨天有雨天难得的风景。看他这么随性,心里自然是欢喜的。路上就是越走越晴,听司导说,晚上住在黑山头,少年问,妈妈这个是花木兰出征住的黑山头么?想想貌似背景合得上,我想应该是吧!

这一路不是麦田,就是花海,让人心情愉悦。不过云层厚厚的,光线有些暗。坐在车上看着云卷云舒蛮惬意的。

好像是五卡吧,有个天然形成的太极图,大自然真神奇。少年都不相信,说不科学啊,为什么能流的那么圆呢?

路上处处是风景,眼睛不够用了。下午时分到了黑山头。如今的黑山头,依然能听到鸣啾啾,但不是燕山胡骑了,而是跑马场的骏马。纯纯游玩时间,有骑马、卡丁车,骑马根据路程收费,少年选了个最远的,想要驰骋,还想过河。最后实现了过河,驰骋,指导老师还是觉得不安全,只让稍微颠颠跑了几步,当然在驰骋这件事儿上,老母亲有点拖后腿了,哈哈。

带着少年看世界---呼伦贝尔

卡丁车,草原驰骋,摩托车引路,要躲过马群和羊群,开的挺疯狂,老母亲就压根没去。

带着少年看世界---呼伦贝尔

晚上入住黑山头,蒙古包。晚上做梦能体会到当年花木兰的心情不?

带着少年看世界---呼伦贝尔

第四天:186风景区--寻龙诀取景地--呼伦湖--扎赉诺尔博物馆,住满洲里

186,人造风景区,位于公路测速区间内,很多车都在这里停留。赏赏风景,玩玩游戏。有各种娱乐项目,买了个长1公里的滑草,光观车送上山,可步行至观景台。观景台上有望远镜,可以看到河对岸有个较大的俄罗斯小村庄。看看风景,就可以滑草下山了。滑草不快,小朋友也可以坐的。

爸爸和少年同时滑下去,由于体重的悬殊,说好的录少年就变成了录风景了。

以前总觉得来草原肯定车是在草原上跑啊,可能还会趟过小溪,但从来没想过这会给自然环境带来多大的破坏。听司导说,前几年是可以在草原上跑车,也是可以车下到溪水里,但这几年私家车来的多,他们肆意的在草原上跑,破坏了牧场的环境。

我疑惑,私家车破坏,那你们当地车不也一样破坏么?司导解释,当地人虽然也在草原上开车,但一般都会循着车辙走。可私家车不一样了,他们一般都不走车辙,新鲜劲儿驱使哪儿有草往哪儿开。所以,这几年好多牧场都围挡起来了。怪不得看路上大片的牧场和油菜花地被拦起来,话说拦上照相真的效果差很多哦。

寻龙诀取景地例外,可以在牧场跑,因为是拍摄电影的取景地,还在对外开放。但提醒司机朋友,尽量按着已有的车辙走,减少对草原的破坏。

在这个景点,找到点射雕英雄传的感觉来。哈哈哈,石崖边上总有鸟飞过,还时不时的叫上几声,就和射雕英雄传片头那个鸟叫的感觉一模一样。穿越的感觉,哈哈哈。。我的靖哥哥!

据说就是在少年那个角度找到了彼岸花。

带着少年看世界---呼伦贝尔

草原明珠---呼伦湖,初见感叹草原上能有如此大的一片湖水,一眼望不到边际。收费,但景区开发不成熟,没什么项目,就是单纯的湖边。当然也可以坐游船,也是没什么路线就是开出去15分钟,再开回来,不会到对岸。船票每人100元。

这个就太难想象,这里是猛犸象的故乡。这象靠吃什么活下来的呢?草么?

带着少年看世界---呼伦贝尔

每到一处必去之处:扎赉诺尔博物馆,赉这个字与“来”同音。小博物馆不大,但设备挺先进的。gps定位随身讲解器,租金30。听听不错,了解下呼伦贝尔的历史和当地的一些人文地理。

带着少年看世界---呼伦贝尔

很快我们就到了满洲里了。住在新城区的中心,楼下就是步行街,俄罗斯小店和俄罗斯西餐厅满眼都是。免费听了蒙古族的呼麦,马头琴,还免费看了俄罗斯美女的表演,逛逛悠悠的到了当地有名的北湖公园,满洲里的灯光真是蛮拼的。可惜晚上没去套娃广场,小小遗憾。

带着少年看世界---呼伦贝尔

第五天:国门---套娃广场--阿尔山,住在阿尔山农家乐

国门:我们远远看到人山人海,瞬间没啥兴趣了。在外面看了看,转身就走了。司导再三确认真的不去了么?我们真的对这种人扎堆的景点,尤其是人工景点不感兴趣。这个地方是需要购票的。

套娃广场:这个行程,想去的朋友最好安排在下午或者晚上,因为傍晚表演的场次比较多。据说这个广场以前是不收费的,现在这个广场其实就是个中型的游乐场,有过山车等机动游戏,有球幕影院,有大马戏,有俄罗斯歌舞表演,不含大马戏套票148,网上有点优惠。

因为实在不想做机动游戏,还专门问过有没有观光票,只进去照相,不玩机动游戏的,结果就是没有。最低都要140+的套票。这就鸡肋了,套娃广场满洲里特色,不去实在说不下去。去吧,我和室友都没完机动游戏,倒是少年从头到尾玩个遍。好处就是人不多,不用排队。第一次见到过坐山车不用排队的,想做几次做几次,但需要凑够六个人。园区有不少酒店,可以体验下套娃酒店,这样晚上看喷泉、大马戏之类的就更方便了。机动游戏中比较惊险刺激的都在10点之后才开放哈。

带着少年看世界---呼伦贝尔

这张照片特别有科幻感,想象无限。

带着少年看世界---呼伦贝尔

不知道为什么好好的一级公路限速70,真的有点慢,400多公里开了7个多小时,坐车有点崩溃的节奏,还好时不时可以下车用广阔的草原,成片的油菜花调剂一下,才坚持下来。进入阿尔山地区的花海,因为雨水充沛,比前些天看到的花海更高一些。

少年总想近距离接触下可爱的老牛,可这牛特别警觉,可能是带着小牛的缘故。看见少年接近,立马站起来,直勾勾的看着少年,给少年吓退了。

带着少年看世界---呼伦贝尔

第六天:阿尔山,住阿尔山天池镇农家乐

进入阿尔山区,信号不是很稳定,尤其是联通。但实际景区好像是有wifi的,我是出了景区买吃的时候,卖东西的大姐告诉可以扫码,我说没信号啊,大姐说每个景点都有wifi啊。看来我是低估了这wifi覆盖率了。

我们住在阿尔山天池镇,实际就是在景区里面。需要提前买票进入,票是48小时有效,建议住在景区。因为景区从大门到这个中转的天池服务区开车就开了好久好久。

门票成人可以网上购买,孩子及其他优惠票种必须购票点购票。阿尔山景点比较多,景区内观光路线设计比较好,如果体力不好的,建议分两天完成。我们一天大概是暴走了将近4万步,其中包括上了900级左右的台阶。景区车大概两条线路,随着观光车,到点下车逛完小景区出口正好就可以上车。整体路线设计比较合理,全程基本都是木栈道,驼峰岭路线,爬楼梯相对少,基本是平地。驼峰岭天池,稍微爬了点楼梯,其余都还好,但距离可是不近,带老人的就谨慎选择吧。

阿尔山天池路线,主要是天池爬的楼梯比较多。景色个人感觉照比驼峰岭有点逊色。如果时间有限,建议去驼峰岭这条路线。下面是两个天池的小录像,大家看看自己感受和选择吧。

驼峰岭天池驼峰岭天池

天池天池

大峡谷大峡谷

大峡谷,确实是峡谷,两边都是碎石,峡谷水不是很充足,这里是比较特殊的地质地貌。

带着少年看世界---呼伦贝尔

去阿尔山天池需要爬的阶梯,呵呵呵。可以从下山这边爬上来,貌似少了100多级吧。

带着少年看世界---呼伦贝尔

最后景点看到兴安第一松,好像已经枯死,树龄400多年。走到这的时候,雷声大震,身后是黑压压的一片乌云。室友压着步子,还在慢慢欣赏、呼吸着森林的空气,我和少年都有点焦急,少年是怕被雨拍,我是怕这深山老林,前后没人,不会窜出什么动物吧,狼啊,黑熊啊,越想越怕。室友就是不着急,慢慢走,上车一瞬间,倾盆大雨。室友还说,你看,我走的速度正好。有时候是真佩服他这个“沉稳”劲儿。

带着少年看世界---呼伦贝尔

必须夸一下少年。旁边一位陌生奶奶,看着少年给我拍跳起的照片拍的很漂亮。奶奶也要拍,少年真的是撅着拍了好久,奶奶老伴都看不下去了,说看给孩子累的,行啦别拍啦。儿子还是说,奶奶你要是不累,我就再给你拍几张。直拍到奶奶满意为止,毫无怨言。这个少年,很可爱啊!

带着少年看世界---呼伦贝尔

第七天:阿尔山火车站---天下第一敖包---海拉尔---哈尔滨

呼伦贝尔的最后一天,是从阿尔山区回到海拉尔搭乘飞机回家。特意绕道去了阿尔山市,看了百年老站。这个既是景点,也是真的火车站哦,据说还是有火车的。但我们去的时候没有看到哦,候车厅和售票厅都在一起,地方不大,里面也没有特意维修,亦或维修做旧的,看上去里外都很古老。

带着少年看世界---呼伦贝尔

回海拉尔的路上遇到了几个不知名的湖,都很漂亮。马牛羊,草地,河流,这就是大草原的特点吧。回程还有一个景点,就是敖包。我们的司导告诉我们可以将他迎接我们的哈达绑在敖包上用来祈福。

这次出行才真正了解草原的辽阔,一望无际的大草原,看到了真正的油菜花海,看了真的像语文书上写的玻璃带子一样的额尔古纳河。最最遗憾的是六天晚上都是阴天或者多云,没能如愿的看到草原的星空,银河。少年每晚都会急切的盼望着数星星,结果都没能如愿。这也给我们再来的一个理由。

草原上蚊虫多,一定要做好防蚊虫的准备。少年在爬山途中,被小蜜蜂亲吻,眼皮肿了两天,好在不是什么有毒的蜜蜂,但却给少年留下了心里阴影。后几天,只要看见蜜蜂或听见嗡嗡的声音,就吓得不清。这次是第二次被蜜蜂亲吻,少年很不理解,自己也没有攻击蜜蜂,为什么会有这样的结果。我也无法解释,只能说蜜蜂太爱你了。所以带着孩子的,一定要做好防蚊虫的准备哈。

呼伦贝尔行程结束,回家休整一天,带着少年去参加小升初择校考试。就在这样的时刻,还能有这样的心情出去游玩,也是没谁了。

少年,加油!老母亲,加油!