彦祖精选课堂 篇十四:马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

2019-09-21 21:09:36 15点赞 86收藏 53评论

创作立场声明:选岛是不是想崩溃?看完这篇,您心理大致就有谱啦。

最近感触颇深,想把自助选岛这个事儿重新写一下,实际上网络上已流传多个版本,每家都有自己的选岛路数给到客人做参考,从不同的角度来把经纬度缩小。有些朋友大概咨询了十几个岛屿,最终选岛了合适的,我比较开心;也有选岛自己失望的,我觉得很遗憾,所以每个人不远千里飞到马尔代夫,无论有没有找我定制,衷心希望每位前往的朋友都能有一个独一无二且愉快的时光。

今天我要写的这些,对于第一次或第二次去马尔代夫的会有所帮助,马尔代夫不像其他度假地,有景点、有固定路线,吃喝拉撒大部分是在一个岛屿或两个岛屿,度假村随着这几年不断在开业,大大小小也有近150家,酒店文化不同、岛屿地理位置不同、建筑风格不同、岛上植被环境不同、餐食不同、服务不同等,怎么能在这么多岛里选择自己的心仪的岛屿呢?这里再次提醒新岛开业,谨慎前往。

真正爱一个人并爱得死去活来,那就让他去选岛吧。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

一、选岛第一要素-预算

我为何把预算放第一呢,实际上这也是最重要的,马尔代夫把一分钱一分货体现的淋漓尽致,不存在有什么大折扣,酒店通常全年的价格在头年的10月份左右就出来了。总预算是您出行和选岛最重要的因素。比如:想花1w想住马代四季,我可以说死了这条心,这差距还有点大,奥迪和奥拓还是有区别的。

总预算请拆分为:机票预算、酒店预算、其他消费预算。

机票预算:之前文章讲过,建议新航,除开法定假日在4.5k/人没太大问题;

酒店预算:住几晚的总费用,也可以是4晚,也可以是8晚。建议6晚以上;

消费预算:比如出海活动(浮潜、海豚、海钓)、岛上额外消费、购物等。

预算您有谱了,再来选岛就会筛选一大部分酒店,所以不要一查资料尽是高端岛屿,结果一看兜里自己预算只有1-2w,这样也憋屈自己,还没出行就没了兴趣。如果问我,也请第一时间告知预算范围,我帮您缩小范围。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

二、选岛第二要素-出行目的

蜜月(情侣)、亲子、敬老、商务、闺蜜、基友等等,前三占了大部分,蜜月出行,考虑岛屿特色、那是否对房间的硬件风格作为首要要求;亲子出行,那是否要选择快艇即可抵达岛屿,对服务、硬件、餐食都有比较高的要求,是否考虑全岛沙屋,是否考虑岛上有儿童中心,甚至托管2岁以下婴儿;敬老是否考虑老年人的年龄段和身体素质,避免水飞噪音大闷热,服务放首位等等。

蜜月:建议着重考虑硬件和服务都比较优质的岛屿(如白马、维拉、库达度、米莱度、大四季、巴洛斯、索尼娃贾尼、索尼娃富士、Maalifushi&COCOA、六善拉姆、南丽世、等)

亲子:建议考虑服务、亲子、上岛交通等(维拉、索尼娃贾尼、大小四季、北丽世、卡尼富士、瓦宾法鲁、伊瑚鲁等)

敬老:建议四季、六善拉姆等等

... ...

出行目的明确之后,会筛选出很多岛屿。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

三、选岛第三要素-交通

这里指的交通是上岛交通,经过前面两轮的筛选,会缩小很多范围。各个环礁受距离限制会有不同的上岛方式,那么您心理想要或者更适合上岛方式是什么,这样一目了然:

之前文章有写过部分,这里简单再介绍一下。

快艇:方便,大部分不受时间的限制。高端岛屿会有专门的豪华快艇,如小四季、华尔道夫等,少部分岛屿每天只有两班,如库拉玛提;

水飞:肉眼航班,早上九点到下午5点(最迟4点登记结束),受控于天气,无空调噪音大,因此不适合太小的儿童以及老人;

内飞:距离较远,上午航班较多,11:30之后部分环礁只有晚上十一点才有航班。

这里我要强调,您抵达马累上岛交通时间是由酒店统一安排,如酒店会根据您的航班协调水飞、内飞、快艇时间;部分岛屿需要水飞+快艇、内飞+快艇,所以您想体验怎样方式也能帮您筛选部分岛屿,当然有些岛屿即可水飞也能内飞,建议能水飞就水飞。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

四、选岛第四要素-浮潜、海景、沙滩、美食

这里我得说下,不少咨询蜜月的朋友会着重强烈兼顾海景,没毛病,部分岛屿是没问题的,能兼顾。我想说的是,如果连穿上救生衣都没勇气下海浮潜的就不要选择坎多卢了,您可以把其他要求放大,比如房间硬件、餐食等等。

浮潜:有个误区,不少人以为只有离岛很近且珊瑚礁密集的岛屿才能有鱼,如果您是非资深浮潜爱好者,浮潜可能对您没那么重要。任何一个岛屿即使岸边浮潜环境不太好,出海浮潜也不会差,针对浮潜有一定要求的多数为老炮玩家。

海景:有些人就喜欢待在岛上,拍拍照,希望能看到比较漂亮的泄湖,那么明确这个需求也能帮忙筛选很多岛屿。当然部分岛屿兼容了泄湖(准确来说叫xihu)和浮潜。

美食:相对高端的岛屿都是点餐,美食的要求自然也不会低,部分岛屿请来知名大厨来烹饪,这块也能作为要求之一,至少不能难吃吧。

沙滩:不少岛屿的沙滩细腻,赤脚行走在沙滩上会很舒服;那也有部分岛屿的沙滩有些膈脚,所以这也很多朋友在选岛的时候因素之一。沙滩都是岛上酒店维护,大部分酒店会早晚清理两次退潮都水草和杂物。

五、误区:等促销

常常在网络上查资料可能会说到淡季旺季,那酒店价格里到底有没有淡季旺季呢,答案是有,一年价格大部分为五个区间(也有分6-8个的),Peak、Celebration或Festive来表示,大部分酒店12月下旬至1月中旬为价格全年最高时间段,这个时间段欧美人假期。所以一年的价格早就出来了,部分岛屿房费提前30天、60天、90天还有折扣。再加上马尔代夫比较独特,自己通过官网和第三方网站定的酒店价格大部分都比代理要贵,所以DIY在马尔代夫是失效的。即使是突发有变,大部分岛屿的取消政策是30天以上无损的。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

六、误区:盲目定机票后定酒店

定了4晚的机票,又想去双岛,或者有6晚的打包之类的,这种情况就很尴尬了,还有就是航司促销会有很多折扣,注意时间,因为机票便宜入手了,发现时间太少了,就挺尴尬,改签也不划算。另外就是少部分比如白马、维拉、库达度、兰卡富士、坎多卢、富士法鲁这些岛屿有些是大牌常年火爆,有些是房间少需要提前安排,这种除外。无论酒店还是机票,我的建议是定酒店也看看航班时间,订机票也得同时间看看酒店。我个人比较偏向先酒店后机票的先后顺序。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

七、误区:问朋友和查不靠谱的攻略

不少人说我朋友去过某某岛,推荐不错。那是他的需求,能代表您的需求吗,再说了,比亚度能和维拉比硬件、服务、餐食标准吗,她只去了一两个所以觉得那个是最好的,天外有天啊。

不靠谱攻略,这几天客丝路商业中心开业,不少网红接单写推文,就那中东战场一样的植被环境,您确定要求?还有就是个人游记,能做到客观公正的又有多少。

八、辅助工具

压轴的才是王炸,前面说了一堆,那要自己怎么选啊,首先您去各个代理比价差异不过几百上千块,所以差别不大,记得找我比比就好了。

参考评价:Tripadvisor、Agada、Booking,这三个网站综合看看历史评价,注意请一定要看客观真实的评价,部分可以说是恶意评论,如天气影响、有蚊子等等;但餐食请不要参考老外的评价。

查地图:高清卫星地图更新时间在一两年,相差不大,这里推荐用谷歌卫星地图,房间带不带水屋、周围珊瑚礁环境、日落日出朝向,都能搞定。

马尔代夫选岛到生无可恋?请干了这碗醒脑汤!

以上内容看完,相信对您会多多少少有些帮助,实际上大部分代理并没有去过几十个上百个岛屿,相对资深的游客几句话就能知道对方是否专业,选择靠谱的人才会有靠谱的结果。