小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光

2019-09-27 14:29:14 114点赞 36收藏 79评论

简述

本文算是个人对收音机的一点生活记录,欢迎大家围观点赞交流,在此先谢了。

主要分两部分,一部分是记录一下我对收音机的一些回忆;另一部分是简单晒下在站内领券并下单购买的两台19.9元的收音机。

一、由来

每周固定有一天,要送孩子去上兴趣班。兴趣班的时间是19时开始,20时结束。下课回家的时候,恰好可以用车内的收音机听中央人民广播电台的小喇叭节目。

孩子第一次听时觉得很新奇,不可思议的问我,这个是专门给小朋友播放的广播节目吗?

我说,当然是的,这是中国最著名的少儿广播节目,爸爸从小就听啦。

孩子又问,原来还有专门为小朋友准备的广播啊,真好听,我还以为广播里只有广告、音乐和新闻叻。

我对孩子说,广播节目是有很多种类型,很小时候的时候,我们没有电视、手机、网络,只能通过收音机获取信息,也算是那时人们生活的一部分,比如说还可以听评书、听相声等。

孩子似懂非懂的说明白了,有心的听了下去。

望着车外的景色,我不经意回忆起那些听收音机的时光......

二、往昔

1.小时候

打从记事起,我就一直对家里的一个亮着黄灯,能发出响声的大家伙特别感兴趣——红灯牌收音机。

家里的那台,早就不知去哪了,这个是网上寻着的同款图片家里的那台,早就不知去哪了,这个是网上寻着的同款图片

个人感觉,在那时红灯牌收音机绝对属于像现在的高端手机一样有**。

记得父亲和我说过,他们以前小时候听收音机的时候是这样的。

父亲小时候在学校才能听收音机父亲小时候在学校才能听收音机

我的父母是上个世纪70年代中后期结合的。那时候的刚迎来改革开放,国家经济正缓慢增长。

当时家境稍好的人们结婚,要购齐了“手表、自行车、缝纫机”这3样消费品,俗称三大件。另外,算上收音机,合称“三转一响”。

手表要“上海”牌,缝纫机要“蜜蜂”牌、“飞人”牌,自行车要“飞鸽”牌、“永久”牌,收音机要“红灯”牌。

那时我从收音机里听得印象最深的就是评说和小喇叭节目啦。一般午饭后可以听评书,下午听小喇叭节目(好像是16时左右),晚饭后可以听新闻。遇上了停电的时候,就只能出门和邻居玩耍了。

在小喇叭节目里听了好多郑渊洁童话,小时候也是童话大王的死忠粉,每一期都不拉下。

2.科普下

小喇叭是央广的一档著名少儿节目,于1956年9月4日开播,一直播出,伴随了近三代人的成长,在一段时间内甚至是中国大陆唯一的少儿广播节目,因而也曾经是中国大陆覆盖面最广、影响最大的一档少儿节目。

随着电视、网络等新媒体的兴起和无线广播的整体衰落,小喇叭在少年儿童中的影响正在不断下降,但对于许多1980年代中期以前出生的中国人来说,小喇叭仍然是对童年生活回忆的重要组成部分。

开始曲“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”(据歌手蔡国庆本人的回忆,这段开始曲中甜美的童声是他在20世纪70年代为小喇叭节目专门录制的)这段声音是小喇叭的忠实听众最熟悉的,在某种程度上甚至是他们童年回忆的一个符号。

目前播出的频道是中央人民广播电台中国之声,播出时间为每周一至周六20:00~20:30,有兴趣的朋友可以去听听,也可以放给孩子听听。在类似喜马拉雅的App里也可以找到。

3.少年时

上世纪90年代时,刚读中学那会儿,用零花钱买过一个圆珠笔收音机小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光

如果没有记错的话,应该是1993年买的。因为我清晰的记得,那年有个叫李春波的大哥唱了首神曲“小芳”,收音机里、大街小巷上,走到哪都能听到。那时候真的是唱片界的超白金时代,据说小芳那盘专辑卖了一百万份(正版销量)。

外形设计很一般外形设计很一般

笔芯写不了多久笔芯写不了多久

当时有这支笔,应该算是班上最靓的仔小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光

这支笔后来也不知道丢哪了,记得只能收到4、5个台。插着耳机才能收听,有点助听器的感觉小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光。纽扣电池那时也算是比较贵的,一次大概可以听半个月左右。

4.青葱过

上世纪90年代末,在魔都读书的时候,家人送了我一台sony随身听,既可以听卡带,也可以听广播。

带有AM/FM收音机,两节五号电池供电带有AM/FM收音机,两节五号电池供电

记得,听得最多的是东方广播电台。

那个时候一张正版的卡带9.8元,很多新歌都是先从收音机里听,听得特别喜欢的时候才去唱片店里买回来。

印象最深的是98年王力宏出的《公转自转》专辑,那时他刚出道3年,没什么人气。

那时力宏,好像没有现在帅那时力宏,好像没有现在帅

这张专辑先是各种打榜,当时几个爱音乐的同学听了都觉得挺不错。没多久王力宏在上海书城的6楼还搞了一次签名售带。我和同学立即去捧了下场,可惜那张专辑借给别的同学后就再也没回来啦小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光

记忆中,后来还有林志炫的《蒙娜丽莎的眼泪》,小刚(周传雄)的《我的心太乱》等明星专辑都在上海都做过签售的活动。

5.新纪元

21世纪初,随着电脑网络普及,互联网时代的来临,慢慢的就越来越少听广播啦。

先是Mp3、Mp4的泛滥,再到智能手机的登场,人们听音乐听节目方式越发多了。

也许有一天收音机对大多数人们来说只是汽车上一个可有可无的配置罢了。

三、重拾

7月份站内推了两次低价收音机,一开始只是打算买回来给老人家用。先买了一个T50,开箱后,觉得工艺还凑合。第二次就买了另一个T60。

左边是T50,右边是T60左边是T50,右边是T60

外观外观

背面背面

侧面侧面

都可以插TF卡都可以插TF卡

T50可以更换电池,T60不可以T50可以更换电池,T60不可以

领券优惠还是不错的领券优惠还是不错的

对比一下:

1.性价比高。这两款收音机领券后下单价格还是很不错的,站内有很多人好像9.9搞定过。这家店经常搞活动,有需要的可以添加关注。

2.音质方面。T60毕竟是双喇叭音质比T50要好不少,在乎音质的可以考虑考虑T60。

3.质感方面。我到手的T60有些小划痕,重量比T50要重105克,手感很有份量。但我个人比较喜欢T50,轻便。

4.电池方面。电池容量都是1500mAH,T60是内置电池,后期不便于更换电池。(当然你也可以直接换一台)总体使用,充满电T50播放时间要强于T60。

5.信号方面。在房间内的同一个位置,T50收台效果明显强于T60。当然你也别指望这两台机子有多好的效果,毕竟价格在那里,在室外收音功能会更稳定下来。

6.功能方面。两台机子都可以插卡听音乐,都有手电筒功能(仅仅是会亮,勉强在楼道内用用),T60还多一个SOS功能(高分贝蜂鸣声,轻易别用,会吓坏宝宝)

小结:我个人站队T50,轻便信号较好。

四、尾声

某日,孩子不经意地对媳妇说,妈妈你为什么不给我买“某鹤”奶粉?

媳妇很是诧异,孩子为什么会这么提问?

后来我们一琢磨才回想起来,这是章某怡代言的品牌。孩子一定是在上学路上,听到汽车收音机中央人民广播电台播放的广告后给记住了。

好吧,我想我的孩子也是个爱听收音机的人小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光小喇叭节目开始广播了—听收音机的时光

结束语:

我仍然会怀念小时候听小喇叭节目的时光,也会铭记用收音机听音乐的日子。

你呢?