TIU的电影点滴 篇十六:你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

2019-09-17 11:22:09 20点赞 75收藏 34评论

在上一篇我已经简单推荐了一些我自己觉得还不错的小众华语青春电影。很多朋友说我推荐的都是文艺片,其实我个人并不太区分电影的类别,因为很多电影都是横跨很多种电影类型的,文艺片怎么定义我个人不太清楚,青春片可能也比较少和动作电影沾边吧。也许是有些朋友认为我推荐的电影自己没有看过,所以对一些电影有文艺的感觉吧,我个人都是觉得观影过程并不沉闷,而且看完还有些回味的,所以才推荐给大家的。

TIU的电影点滴篇六 篇十五:你很可能没看过但不应该错过的华语青春电影你很可能没看过但不应该错过的华语青春电影看到这周的达人征文,作为已经阔别学校生活10多年的我也只能写写我个人看过并且喜欢的青春电影了。首先声明我的观影原则:我很愿意和大家分享我个人喜欢的电影,但艺术作品各花入各眼,我之蜜糖彼之毒药,很可能我和诸君有很多对电影的相左的观点。我个人原则上是欢迎基于自身观tiu-| 28 评论66 收藏141查看详情

关于青春片。什么是青春片,这个概念本身也有些模糊,我个人这次选片的定义是片中主角在校园或者很大的篇幅是在讲并没有工作的青年的事情就可以具备入选条件。

这次的选片也仅仅是我个人近几天来的一些梳理和总结,在我自己来说也不见得全面,但是可能也算是第一时间能想到的一些电影吧。至于是否文艺并不在我的考量中,仅仅为大家做一个片荒时候的选片参考吧。如果你看了推荐觉得喜欢,也欢迎告诉我。

1、天才枪手(2017)

导演: 纳塔吾·彭皮里亚

编剧: 塔妮达·汉塔维瓦塔娜 / 瓦苏红·皮娅罗姆娜 / 纳塔吾·彭皮里亚

主演: 茱蒂蒙·琼查容苏因 / 查侬·散顶腾古 / 依莎亚·贺苏汪/ 披纳若·苏潘平佑 / 塔内·瓦拉库努娄 / 更多...

类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 泰国

语言: 泰语 / 英语

上映日期: 2017-10-13(中国大陆) / 2017-05-03(泰国)

片长: 130分钟

又名: 模犯生(台) / 出猫特攻队(港) /完美作弊 / 高智商的作弊游戏 / 坏天才 / Bad Genius

tiu的观影体验:

我个人之前对泰国电影几乎没有任何概念,但这部电影完全震撼到了我。要说影片内容本没有多大的事,就是学生作弊而已,但是导演让我感受到了比谍战片还紧张的氛围,以及高智商犯罪的爽快,还有贫富阶层的对立以及青春激荡的感情。这样多的内容杂糅在一部电影中还让人觉得不枯燥,也许是我佝偻寡闻,我的观影记忆中任何国家都没有过这样的电影。

片中选角也很好,虽然女主第一眼看上去并没有多么惊艳,但是感觉和表演我非常喜欢,中学生的纯真以及机智都有呈现而且还不过分。几个配角虽然戏份不多,但是也都可圈可点。

这部片子上了国内的院线,可惜的是因为宣传不够票房一般,但是泰国电影确实让我刮目相看了。这也是我在外语青春片中第一个推荐本片的原因。这样一部电影适合所有有过考试经历,尤其做过弊的朋友们回味,如果这些你都没有过?哦,你的青春呢?

2、岩井俊二

tiu的观影体验:

说到青春电影无法绕开的就是日本电影了。我对青春片印象最深的导演就是至今一直还在拍青春片的岩井俊二了。我只是通过当年西安音乐台徐凯的日本音乐介绍节目中播放的《情书》录音,就迷上了藤井树。随后几乎看完了岩井俊二所有的电影:《爱的捆绑》《四月物语》《花与爱丽丝》都是很棒的青春电影。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

而我最喜欢的岩井俊二的电影一部是《烟花 打ち上げ花火、下から見るか、横から見るか (1995)》。这是导演早期的作品,甚至只是一部短片电视作品,但是这部电影能瞬间让你回到那个纯真的年代。

一部电视电影 只有50分钟,却看得我如痴如醉

泳池,青春,烟花,萌动

你知道 烟花的侧面 是圆的还是扁的呢?

强烈推荐这首

Forever Friends(主题曲)

Hold me like a friend

Kiss me like a friend

Say we'll never end

Searching for the color of the rainbow

Melody never say good-bye

I'll believe you(we will always be forever friend)

when the river flows

Off to part us both

Only HEAVEN knows

I'll be aboat to sail arround you

Melody never say good-bye

I'll be near you

Some people handle love and never try

I can almost fly with your wings to set me higher

(some)One day we'll see the world and through the grey have faith in our hands

till the river ends……

除了《烟花》之外,我也非常喜欢《关于莉莉周的一切》

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

其实具体的剧情我已经记得不太清楚了,但是片子种的青春的迷幻,以及遥遥无期的长大,都让我记忆犹新。

3、是枝裕和

说起来有些惭愧,我也是这几年才知道的是枝裕和,但是看完之后就非常喜欢这个导演。几乎已经翻看了所有他的作品。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

导演的最新作《小偷家族》拿到了71届戛纳金棕榈,绝对是实至名归。如导演搬野心的把如此丰厚的内容放入一部电影,电影还如此不枯燥,真是难得。你不得不佩服导演的叙事功力。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

《海街日记》并不是我最喜欢的是枝裕和的电影,个人觉得是有些用力过猛的,但是绫濑遥驰骋足球场的英姿完全征服了我。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

《如父如子》就这样把一个看起来狗血的剧情设计,拍的这么平平淡淡而力量万钧,并让人感同身受。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

《无人知晓》据说是根据真实事件改编的,但导演加入的细节和小演员们的真情演出,真是让人不禁怜惜。这可能是是枝裕和表现的最激烈的一部电影了吧。

4、北野武

北野武我是从《看电影》杂志知道的,从《大佬》《大逃杀》入坑,直到看了《花火》惊为天人。他的青春电影我也很喜欢:

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

《那年夏天 宁静的海》是一部十分幽静的电影,片中那执着的一对聋哑男女,平静却跌宕的剧情。令人想不哭都难,很难想象长成那样的北野武会拍摄这么沉静甚至有些沉重的电影。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

尽人皆知的因该是《菊次郎的夏天》了,真的很难想象它的导演和《花火》的导演是统一人!清新,简单的画面,点到即止的剧情,奇妙、瑰丽的幻想,凡是有童心的人都必定被激起。而他大量的留白,又给人们许多的遐想,也显示出片子的深刻内涵。 当钢琴奏起那熟系的主题音乐,镜头悠闲的停在过街天桥上时,真的很难让人掩饰自己的喜悦之情!这个电影也很适合和孩子一起观看。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

还有一部青春电影是《坏孩子的天空》。《坏孩子的天空》的选题其实很普通,《阳光灿烂的日子》,《朋友》,《美国往事》等等都差不多。但是,我喜欢的是,它里面包含的年轻人的不成熟,我很盼望主角的成功,他有天赋,年轻,勤奋;但他最终还是碌碌无为,其实现实如此!

5、美国丽人 American Beauty (1999)

导演: 萨姆·门德斯

编剧: 艾伦·鲍尔

主演: 凯文·史派西 / 安妮特·贝宁 / 索拉·伯奇 / 韦斯·本特利/ 米娜·苏瓦丽 / 更多...

类型: 剧情 / 爱情 / 家庭

官方网站: 链接

语言: 英语

上映日期: 1999-09-08(洛杉矶首映) / 1999-10-01(美国)

片长: 122分钟

又名: 美丽有罪(港) / 美国心·玫瑰情(台) / 美国大美人 / 美国美人 / 美国少女 / 红蔷薇

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

这是一部2000年的奥斯卡获奖电影,如果你还没有看过,那么只能说我们之间有点代沟吧,也许是时间让这部电影很少出现在你的眼前。这是描写美国中产阶级的电影,但是我选它也是因为它对美国当时年轻人的详细刻画。

每个人都注定有烦恼,不管你在什么年纪在哪个国度。

6、怦然心动 Flipped (2010)

tiu的观影体验:

这是非常典型的好莱坞电影,很好看,但又那么的不同。双线叙事却毫不拖沓,没有生离死别却看得人百转千回。表面是爱情,但亲情,梦想,美国家庭等等都一并呈现。导演罗伯莱纳确实不得不佩服,查了一下,原来是《遗愿清单》《当哈莉遇到莎莉》的导演,怪不得功力深厚。我想我也得好好看看导演的作品了。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

7、朱诺 Juno (2007)

导演: 贾森·雷特曼

编剧: 迪亚波罗·科蒂

主演: 艾伦·佩吉 / 迈克尔·塞拉 / 詹妮弗·加纳 / 杰森·贝特曼/ 艾莉森·珍妮 / 更多...

类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情

制片国家/地区: 美国 / 加拿大

语言: 英语

上映日期: 2007-12-25(美国/加拿大)

片长: 96 分钟

又名: Juno少女孕记(港) / 鸿孕当头(台)

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

是的,朱诺年纪轻轻却经历了很多,父母的离异,父亲的再娶,早孕,男朋友的稚嫩,企图领养她的孩子的夫妇的隔阂,这一切的一切对于一个16岁的孩子来说确实像世界末日。然而,实际上,在这个世界上除了恐龙,我们都没有见过真正的世界末日,任何灾难都会成为时间的灰烬,也必将成为灰烬,任何事情终将解决,只不过顺利与否。小姑娘最后选择了回归家庭,回归爱,这样的结局是传统的好莱坞式的大团圆结局,这样的结局略显简单,比起其它的可能性稍微冲淡了整个电影的现实基调,但是为了票房,导演应该是不得已而为之吧。就像《肖申克的救赎》一样,完美的结局让人满舒服的,但是片子的意图不是舒服,是对残酷的现实的表现。以我看来结局太简单太光明了一些,当然这也未尝不好,但是美好温暖往往会让人停止思考。

寻找、发现并成长。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

8、伯德小姐 Lady Bird (2017)

导演: 格蕾塔·葛韦格

编剧: 格蕾塔·葛韦格

主演: 西尔莎·罗南 / 劳里·梅特卡夫 / 崔西·莱茨 / 卢卡斯·赫奇斯 / 蒂莫西·柴勒梅德 / 更多...

类型: 剧情 / 家庭

语言: 英语

上映日期: 2017-09-01(特柳赖德电影节) / 2017-11-03(美国)

片长: 93分钟

又名: 淑女鸟(台) / 不得鸟小姐(港) / 大鸟萌妹(豆友译名) / 伯德夫人 / 柏德小姐 / 飞鸟小姐 / 小仙鸟 / 青春鸟

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

2018年奥斯卡提名电影《伯德小姐》,我也归类到青春题材。高晓松吐槽了本片的译名,在我看来确实《鸟小姐》也许更贴切。这是一部讲述青春期(高中)女孩子状态的电影,影史上简直有太多这类未成年状态的电影了,本片虽然还不能算最棒,但是也是蛮不错的,尤其如果去掉大团圆的结尾的话。片子里面充斥着高中女孩子的迷茫、混乱、执着和向往,让人看着既心疼又无奈,我甚至都开始担心自己的女儿这个年纪的时候如何和她沟通了。喜欢这个类型电影的朋友我还推荐2007年的奥斯卡获奖影片《朱诺》。相比《朱》,《伯》多了和家庭(父、母、兄、友)之间的互动,而我认为少了因为自己坚持而落下的伤痕,但也少了些狗血尤其是如果去掉了结局可能感觉会更好。推荐给喜欢现实题材、青春题材的朋友们观看,尤其是女孩子。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

8、心灵捕手 Good Will Hunting (1997)

导演: 格斯·范·桑特

编剧: 本·阿弗莱克 / 马特·达蒙

主演: 马特·达蒙 / 罗宾·威廉姆斯 / 本·阿弗莱克 / 斯特兰·斯卡斯加德 / 明妮·德里弗 / 更多...

类型: 剧情

语言: 英语

上映日期: 1997-12-05(美国)

片长: 126 分钟

又名: 骄阳似我(港)

tiu的观影体验:

每个人都有青春,每个人也都曾经经历过青春的迷茫,面对这种迷茫你是如何表现的呢?

这是一部关于得失的片子。我本身就很喜欢有得必有失 这种理论,我觉得一切事物都是平衡的,你在这里得到一些东西,你必然在另一些方面失去一些东西。我的理论是在你得到东西沾沾自喜的时候,你不妨冷静地思考一下你用什么样的代价得到了那些东西,这会让你清醒,也会让你下回的得到更有针对性;在你失去某些东西而黯然神伤的时候,你不妨从另一个角度思考一下你得到了哪些东西(比如经验、经历等等),这会让你觉得失去并不是那么可怕。有得必有失、有失必有得,胜不骄、败不馁。在这部片子中间主人公威尔有着惊人的数学天赋,这一点让所有人羡慕甚至嫉妒;她的女友继承了父母的遗产,有着别人难以想象的财富;但是他们同时也有别人不理解的内心深处的痛楚:威尔是孤儿并在小时候被养父母虐待,造成他对童年往事的不堪回首,不敢面对,甚至遇到他幼儿园时期的曾经欺负过他的人他都火冒三丈,上去就动手,他的不羁的性格下隐藏的是一颗脆弱、敏感的心;她的女友虽然有财富,但是却更希望得到父母的呵护,宁愿用所有的财富换取父母的生命。在别人看来他们都是幸福的,然而他们自己却觉得自己是十分痛苦的。心理学家萧恩(Robin Williams)是很多人眼中的失败者,他早年为了一个女孩放弃了去球场观看棒球赛的机会,后来更是为了照顾生病的夫人停滞了自己的事业,然而,他自己却认为这一切都是值得他骄傲的事情,他顺应自己的心的指示在做事情,他活的舒服,他为自己在活。得与失是我们不停的要面对的,然而,怎么样的得失观会让我们更舒服呢?我们要明白自己真正要的是什么?为什么要?然后剥离别人的观点,寻访自己的方向,只有这样才能让我们更加平和的面对得到和失去。

这是有关青春的片子,青春的男孩,青春的女孩,他们的成长以及关注他们的师长们。影片用一个放大了的典型作主角,他的经历和天赋都不很具有普遍意义,但是他的这一系列经历值得我们研究。青春的关键词有不羁、反叛、难以管教,但是同时也有潜力巨大、脆弱、需要呵护等特性,表面他们是不愿与人沟通然而他们其实非常渴望理解和指引。萧恩先生不仅仅是一个心理学家而且也是一位很棒的教育者,他填补的童年威尔缺少的父亲的角色,帮他面对自己的过去,找回本身,并憧憬未来。这个过程很艰难,但是威尔和萧恩先生都得到了很多,因为他们的真诚的付出。那位数学教授的角色设置很有意思,有一些当今主流观念的意味,主流社会观念对于有能力有天赋的人都是希望能为社会,为国家做事情,然而却忽略了个人的想法,在现在这样一个多元化的自我意识越来越强,自我想法越来越重要,自我价值实现越来越迫切的社会中,那种主流的社会观念正在被新兴一代的思想所取代,现代人越来越需要问清楚自己的想法再做事。

这部片子里面最大牌的演员是罗宾-威廉姆斯,他扮演的心理学家不拘常理但十分真诚,用自己对威尔的赏识,尤其是爱,感化并帮助威尔成长,同时自身也被威尔触动。这部片子的剧本时马特-戴蒙和本-阿弗莱克创作的,获得了97年的奥斯卡和金球的最佳编剧,这两个年轻人的表演也很出彩,马特-戴蒙塑造了某些领域才华横溢、自信百倍,某些方面拒绝别人触摸,敏感胆怯的年轻人,这很需要一些演技;本-阿弗莱克的配角形象很酷,但是正是关键时刻的一席话,甚至比萧恩还管用,点醒了威尔,让威尔开始寻找自己的追求。两个年轻人的表演,轻松自然,成为了片子的亮点。

这部片子整体条理清晰,感情真挚,对年轻人具有很强的激励和引导作用,是一部非常健康向上的立志电影,也挑战了传统的一些思想观念,很有创新意识。看完之后我不禁也想问问自己:

我的青春何处安放呢?

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

10、五个相扑的少年  (1992)

导演: 周防正行

编剧: 周防正行

主演: 本木雅弘 / 竹中直人 / 松田胜 / 清水美沙 / 柄本明

类型: 喜剧 / 运动

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 1992-01-15(日本)

片长: 105 分钟

又名: Sumo Do, Sumo Don't / 大相扑

tiu的观影体验:

这是充满日剧感的青春喜剧电影,看起来轻松诙谐,看完却让人看出良多。这个时候的周防正行导演还没有蜕变出《谈谈情跳跳舞》之中的老辣,但是一股青春之气从影片中扑面而来。看似荒诞实则每一步皆有出处和原因。热血之中却有对人生的感悟。少了些沉重,但却更加真实,仿佛就发生在我们身边。本片适合轻松观看,也适合细细品味。

你很可能没看过但不应该错过的外语青春电影

简单的梳理了几部我个人觉得可能比较小众的青春电影。一定还有遗珠。但所选的影片和导演也确实我自己喜欢并推荐的。艺术作品,和花入各眼,本也正常,所以我个人能接受不同角度的不同看法,也欢迎讨论。