上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

2019-09-18 15:00:00 5点赞 9收藏 3评论

在这个世界大舞台里,天上用于航拍的无人机非大疆莫属,曾几何时,各大国际性的活动以及各类体育、汽车赛事,包括国内各种娱乐节目的跟随拍摄,都离不开大疆无人机,因为其从天空俯拍的效果远远要比普通DV更加震撼,角度也更加丰富。

虽然现在科技已经达到了"上天入地"的境界,但在水里却似乎一直是一个短板,好在"蛟龙号"载人潜水器这些年为我国斩获不少殊荣,2012年6月,蛟龙号在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

不过,大疆无人机已经早已普及到普通老百姓、学生都能买得起、玩得起,而水下拍摄一直都是这个行业里的短板。大疆并未涉足于水下项目,而海底世界那些个纪录片所用的专业级摄像机根本就不是普通老百姓能玩的。我一直关注这种能够记录水下的录影设备,就在2019年,我终于等到了这款水下无人机!它就是深圳潜行创新科技有限公司所设计研发的潜行多睿(CHASING DORY),无需用户下水,全程岸上操控,真正意义上的水下无人机!

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

还记得小时候看科学类的连环画,说鲨鱼最讨厌的就是黄色,嗯,这是不是潜行多睿水下无人机使用黄色配色的原因呢?哈哈,不过黄色比较鲜艳、显眼是真的,有利于距离较远时我们也能发现它的踪影。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

除了潜航器、浮标、15米线缆、电源适配器、收纳包、说明书、保修卡、快速使用指南、取线钩之外,这款产品比较奇葩地配备了四种转接头(美,英,澳,欧),从产品定位上就已经走的国际路线了。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

这款水下无人机体积仅有247mm*188mm*92mm,单手轻松握持,机身正面是一颗CMOS 1/2.9英寸、F1.6大光圈、广角100°、200万像素的高清摄像头。在其两端还各有一个250ANSI流明的LED补光灯,晚上拍摄都OK啊,厉害,玩过投影的同学应该知道250流明有多亮,赶上那种便携投影的亮度了,而且是两颗LED光源,还是很不错的。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

在无人机的顶部以及尾部,均设计有螺旋桨推进器,虽然不是专业领域研究者,但基本能理解它的工作原理,通过螺旋桨的正反转可以实现向前推进、向后倒退以及上浮、下潜。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

机身整体非常精妙,就连尾部都有像鱼儿的尾鳍般的设计,这应该算是水下流体力学的一部分吧。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

就连两侧都有像鱼一般的腹鳍(或者叫背鳍?),就看上面的纹路就感觉超级厉害,当然,这对水下无人机在水里的潜行肯定有很大的帮助,不然,鱼儿为啥都有这种鳍。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

初次上手,大家可能都会下意识地去找开关在哪里。潜行多睿水下无人机没有设置电源开关(个人觉得应该是从防止电源按钮容易渗水所考虑的),它的电源打开方式非常特别,只要您将无人机和浮标通过浮力线缆连接起来,机器就会自动开启电源。不过在连接时,大家要注意,当插入电缆之后,切记要将端头部分顺时针拧紧,防止意外进水。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

连接后,无人机自动开机,两个LED灯会短暂亮起并伴随两次自检"滴滴"声,跟大疆无人机的开机有几分相似。同时,无人机和浮标上的呼吸灯会亮起,代表已经进入开机状态。理论上,此时您就可以直接将其扔进水里(河里、海里)了。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

不过,我个人强烈不建议大家在那种沙滩、石滩边上玩,原因很简单,看见上面图中的颗粒了吗?那就是沙滩边上的小沙石,这些小个头的沙子石子很容易进入到螺旋桨里面,造成一定的卡滞。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

官方也是早就想到了可能会存在这种情况,尽管在说明书上已经标注出远离沙石、海藻的地方,但官方还是很贴心的送了一个取线钩,这个小铁钩能够很容易地将这些小沙石给它勾出来,避免对无人机造成损伤。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

为了更好地体验这款水下无人机,我本打算去游泳馆试玩一趟,但很多游泳馆比较忌讳带摄像头的产品带进来,所以还是等以后有机会再去游泳馆体验吧。今天,我暂时选择了渤海大学校园内的一处瀑布的位置,就在这片浅水区域里把玩一番吧。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

就如同我刚才所说的,只要您确认好浮力线缆已经良好地接入到无人机和浮标之后,理论上你就可以随心所欲地将其抛到水里了。当然,好好扔,不要扔到石头上哈。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

呃,我不知道您看到这款潜行多睿和浮力线缆在一起有点像什么,我总感觉有种小蝌蚪找妈妈的感觉呢,哈哈。它自身的浮力会让你压根无需担心它会沉底找不到,即使在水质非常不清楚的地方你也无需担心,因为只有你操作它下潜的时候它才有可能下潜,否则,它的自身浮力会让其一直保持在水面上。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

而且,就算我们操作让其潜入了15米水下(潜行多睿CHASING DORY可以下潜至15米深度处),我们压根看不到它了,但带有GPS功能的浮标会一直在水上飘着啊,它可是沉不下去的,通过浮力线缆和无人机连接,这样,在任何时候我们只需找到浮标就可以知道无人机的大概位置了,就算出现极特殊的意外情况,您也可以直接拿起浮标,拽着浮力线缆把无人机最终"钓"上来。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

对于无人机的操作,我们需要下载CHASING DORY APP手机客户端(安卓、苹果均支持),在手机设置里连接至无人机的WiFi信号,默认WiFi密码:12345678,点击进去后,可以查看无人机里的相册,也可以点击"开始",进入操控界面。默认设置下,左手为前进、后退、左转、右转,最左侧的中间还有一个LED灯光开启/关闭键,右手为上升、平行、下潜,最右侧中间为拍照、录制、直播功能按键。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

对于老手来说,我们还可以设置水下无人机的操控、动力曲线,刚性、柔性,取决于你对电动机的驾驶操控习惯。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

CHASING DORY内置16GB的存储空间,在续航1小时的情况下也绝对够用了。说到这里,就不得不吐槽下大疆无人机了,充电大半天、飞行20分钟这个大家都了解的;而水下无人机就厉害了,4800mAh的电池续航竟然达到了1小时,也就意味着大疆已经换了3块电池了,这款CHASING DORY还在水里继续潜水拍摄。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

此外,对于机身的指南针校准、深度、水平、加速度计、传感器校准,设置里也应有尽有。玩过大疆无人机的,对于美国手、日本手应该相当熟悉了吧,个人还是偏向于日本手多一些。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

如图所示,在瀑布的位置,由于水流极速下降,上图右侧的部分就是瀑布的出口(流入到了校园的河渠里,那里面水比较混浊),基本上就是瀑布的水从左侧下来就会向右侧流去。在潜行多睿无人机漂浮到中间位置的时候,它会被水流冲向右侧,如果我不参与操作的话,甚至会直接被冲走。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

然而,这一切无需担心,正是它澎湃的动力,在我稍稍感觉到紧张的时候(怕被水流冲走),在手机App上稍点前进,潜行多睿立刻像打了鸡血一样,突突突地就向我所指挥的方向前进了,即使水流较大,也丝毫没有挡住潜行多睿前行的步伐。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

如果您的右手选择了下潜角度,在行驶时,潜行多睿无人机会立刻启动上下的螺旋桨电机,进行向上排水,从而获得向下的潜力。像极了鲸鱼,有木有。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

这张,就是彻底下潜到水底的拍摄,尽管水质混浊,但好在F1.6的大光圈,1080P的录制画质依然将边上的石头拍摄的很清晰。±45°可调俯仰角模式,也能让我随时切换视角,来观察周围的一切景色。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

就在我把玩的时候,还招来了一群小朋友,看见我在玩这款水下无人机,顿时都坐在岸边谁也不走了,大人们喊都喊不应。小孩子嘛,好奇心当然更重了,我也是随手一个点击,就更引起了他们的欢呼,左手手指一动,CHASING DORY的两颗LED大灯就点亮了,效果很赞,连河边石头上的苔藓都被照亮清晰了很多。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

如果你是一个游戏高手,甚至可以像我这样可以边操控边点亮LED,水下点亮LED哦,那群小屁孩真的是惊呆了,"叔叔你这潜水艇厉害啊,还有游艇灯啊","叔叔叔叔,能给我玩一下吗,这是潜水艇吗",哼,看看就不错了,一群小屁孩,我像你们这么小的时候,哪有这么稀罕的玩意,能想想就不错了,还想玩?"诶,你爸妈喊你呢,赶紧回家吃饭吧哈"。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

玩到这里,不禁感慨,早以前我们只能在科幻小说里看到鹦鹉螺号和尼摩船长(凡尔纳 · 海底两万里)的故事,而现在,蛟龙号早已实现并打破了这种科幻传说,就连普通爱好者都可以买得起专业级水下无人机,下潜15米不仅仅能够让我们更了解水下的景色,而且对于游泳爱好者来说,还能拍摄到自己在水底的"曼妙舞姿"。拍摄到的画面,我们还可以借助App直接编辑,一键分享至朋友圈。

想想,你的女朋友正在游泳馆、沙滩海边游泳,而你,就在岸边就可以利用潜行多睿水下无人机来观看到女朋友的画面,你甚至可以点亮LED来照亮女朋友的美,闪烁起LED灯与女朋友互动;对于工业、农业相关朋友来说,也可以利用它来进行渔类设备的巡检,更简单、方便的同时还更加安全,全程无需人类下水,这样的生活好伙伴,我觉得你可以入手了。

上天有大疆,下海有"蛟龙",潜行多睿水下无人机测评

到本稿截稿为止,潜行多睿已经正式开启天猫预售,相信历时十一黄金周大家都会出门旅行,有了水下无人机以后,可以拍摄水下景色,旅行变得更加丰富有趣了。

潜行多睿水下无人机2499元潜拍遥控水下机器,可直播的智能无人机天猫精选去购买

潜行多睿水下无人机拍摄画面: