仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

2019-11-16 15:31:01 35点赞 71收藏 21评论

很多人都有鼠标手,但往往都不太在意,觉得休息一下就好。比如手腕和手臂的酸胀紧绷,活动有痛感等等。

其实这都是长期使用电脑操作鼠标,保持一个固定姿势太久所致,也就是常说的「鼠标手」,严重一些的称之为腕管综合征。

除了调整自己的工作习惯以外,还可以使用一些人体工学设计的鼠标来改善这个情况。人体工学鼠标,相对普通鼠标最大的区别,就是竖握、有夹角,这样握持可以减少手部肌肉活动,时间长了不会劳累,自然也不会产生鼠标手的症状。

那很多人体工学鼠标都是比较贵的,今天带大家来看看百元工学鼠,值不值得买。

SANWA 人体工学无线鼠标

SANWA人体工学有线/无线/蓝牙鼠标垂直竖握游戏办公蓝光5键3档DPI16/17/18无线GMAERGW17119元京东去购买

SANWA SUPPLY是日本电脑配件厂商,主要是做电脑外设周边的。

知道这个品牌还是从我那个手托说起,SANWA的键盘托和鼠标托,应该是我用过最好的了。材质、弹性、承托感都没的说。

SANWASUPPLY人体工学键盘托键盘手腕垫/腕托鼠标垫护腕底部防滑GELPNLBK黑色L号键盘腕托119元京东去购买

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

因为手托带来的良好印象,所以在店里看到这款鼠标就买回来试试。

重点是价格非常便宜,只要百元左右。在垂直鼠标领域里,无线款做到这个价格的不多,况且还是日本的品牌。

包装简单看一下,两侧花纹设计的挺和风的。包装很严实,收到货完好无损。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

SANWA这款整体也是垂直设计的,全黑配色。这款鼠标有有线、无线、蓝牙三种模式可选,选无线的原因是可以摒弃掉线材带来的烦恼,桌面更清爽,使用更便捷。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

这种姿态的鼠标,是为了让手掌更加贴合。正常鼠标是平放,而垂直鼠标手持角度在54度。54°也是经过反复测量设计后的结果,这个角度下的手感应该是最舒适的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

弧线圆润,黑色磨砂质感。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

拇指内凹,整个操作区域是一个整体,握上去操作的时候会更舒服一些。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

当然你从普通鼠标换到垂直鼠标,需要一个适应过程。我个人的体验是,大概两天左右就会完全适应了。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

适应了垂直鼠标之后,再拿普通鼠标去办公,反而会觉得手部很累。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

这里放张图,普通鼠标和垂直鼠标的对比。可以看得很清楚,其实垂直鼠标是更符合人体工学的。

手持鼠标,整个躯体是出于自然放松的姿态。如果你手部感到疼痛不舒服,在用一段人体工学鼠标后,可以有着明显的改善。我自己就是这样,用了一段时间后,疼痛感减轻,使用时候的压迫感也会更少。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

作为百元价位的人体工学鼠,做工和材质都没什么毛病。滚轮不松动,滑动力度适中,合模线位置也都比较惊喜。

下边是一个DPI的切换键,可以在800、1200、1600DPI间切换。根据需要自由切换,一般低DPI,适合作图等精细操作;而需要浏览表格等大范围操作时,建议切换到高DPI 。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

侧面是网页浏览前进和后退键,就是网页浏览器上的左右箭头。

有了这两个快捷按键,浏览网页更得心应手。由于是垂直设计,所以可以和大拇指在一个垂直面,很方便的就可以按到这两个按键。

但要注意,这两个按键只在Windows下有效,无法在macOS上使用。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

搭载高灵敏度蓝光LED引擎,多种介质上都能移动顺滑。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

鼠标垫上自然是没问题的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

在没有垫子的桌面,也可以正常使用,移动操作都比较顺滑。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

你也可以选择搭配SANWA自家的鼠标托来用,可以加大腕部的承托感。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

底部有电源键和配对键,旁边还设计了连接器的收纳位。鼠标装上一节普通5号电池即可使用,如果你追求更轻的重量,可以自行购买锂铁电池,使用感更轻盈。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

连接器除了可以让鼠标摆脱有线困扰外,内置收纳位也方便携带使用。直接放进鼠标里,用的时候拿出来,不会担心哪次忘了带或者遗落。

这点非常贴合当下需要经常出差的商务人群,再也不用在包里翻找半天而耽误时间了。加上鼠标本身也很轻,所以日常携带基本可以忽略重量感。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

加上电池和连接器的重量,也只有95g,算是很轻的了。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

对比罗技的MX Vertical,重量来到了127g。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

那么既然提到了罗技,就来对比一下吧。

MX Vertical是工学鼠里标杆版的存在,快捷键和Flow都很好用。当然也非常贵,价格在700左右。SANWA这款虽然只有百元的价格,但在使用舒适度方面我觉得是不差的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

体积和高度都要更迷你一些,这也对小手或者女生更加友好,男女通用。而且设计方面,MX Vertical是在底边有一个凸起,虎口的位置是要顶在这里的,所以需要搭配手托来用,不然小臂会有酸痛感。

而SANWA是直接落地的,也就是说虎口到腕部直接放在桌面,小臂是不承力的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

SANWA的体积小了很多,所以男女用户都是可以使用的。不会像罗技MX Vertical有些大,就对女性不太友好。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

总的来看,SANWA这款无线人体工学鼠是值得买的,可以说在同类产品里性价比很高了。

虽然便宜 ,但做工和设计我觉得都没什么可以吐槽的点。

百元的价格,无线垂直鼠标可选其实是不多的。SANWA这款在满足性价比的同时,舒适程度上也做的不错,甚至不亚于罗技MX Vertical的握感。尤其是重量控制,要比一般同类鼠标都要轻,大小也适合男女握持。

至于可以改进的点,我觉得就是如果前进和后退可以在Mac上使用就好了。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

sanwa 日本SANWA无线鼠标通用大尺英寸人体工学蓝牙usb电脑直立竖握式男女滑鼠 有线款 官方标配

RAPOO 雷柏 MT760mini中小手无线/蓝牙/有线多模办公鼠标

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

GravaStar 重力星球 破茧 经典版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 液态黑

• 这个软文我给负分

• 防止鼠标手我是用几天右手…换左手…循环…所以入了罗技gpw [惊喜]

• 善生有意出一篇Apple Watch配件的文章嘛?
    最近想买AW5,参考一下就好 [脸红]

• 双11的时候跟风入了一个,握上去真的很舒服,手腕和肩膀都感觉没以前那么疼了,好东西怎么不早点推荐呢!

• 我觉得这个形状我还是更倾向用轨迹球。

• 持续种草中

• 山业居然还不上充电版,人家都已经搞无线充电了,丫居然还继续用干电池。而且跟我现在用的老款相比,还把2xAAA换成了1xAA,续航还好吗?!

个人喜欢干电池尤其键盘 鼠标上,不然一堆爱老婆怎么用 [喜极而泣]

没有一堆爱老婆我也喜欢可换电池。。。最可恨的是现在的手机没有换电池的了。。。

• 看完马上去咸鱼上下单了,这个草种得好 [喜极而泣]

• 对山业印象蛮好的,我也用他们的腕托,鼠标可以考虑考虑 [嘿嘿嘿]

• 已买,你推荐的我正好需要,马上就下单了 [高兴] [高兴]

• 放松了手指,但是非常费手腕,转向移动全靠手腕,右手要打字的时候要抬手绕过鼠标

• 我对山业印象也很好,我给自己办公电脑配的就是山业的鼠标和小键盘,不能说便宜,但是手感不错,质感也不错。

• 永远不会再选山业,17年的时候三百多买了一个所谓的人体工程学鼠标,半年时间18年1月坏了中键,寄回厂家修好后,正常情况下使用,20年1月同样问题中键又坏了。问厂家有没有可以维修(自己出钱),厂家说过了一年后不再提供任何服务,两年坏同一个问题两次,关键是三百多元的鼠标,就这质量,以后还是买罗技,省心。

说实话,我一直用着罗技,从Master开始一直到现在的3,anywhere用到了2S,无一例外的出现了按键问题,并且从来不玩游戏,就是正常办公用,真是没有办法

我的罗技倒是粘手,家里和办公室都是3,家里不常用反而粘手了。

• 看上去不错,不过我现在用的是肯辛通的轨迹球,配合山业的掌托,挺舒服的,就是轨迹球不方便携带,要是一直从一个固定位置用还行。

• 我手腕倒是不疼,就是右手左下放靠近手腕的那个骨头那儿磨的厉害,明显比左手的高,这种鼠标能解决这个问题吗

可能是腱鞘炎?不过鼠标应该不能治病,顶多预防吧…建议去做个检查 [锁眉]

• 用过两个,中滚轮太容易坏了,感觉设计有问题