仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

2019-11-16 15:31:01 14点赞 35收藏 12评论

很多人都有鼠标手,但往往都不太在意,觉得休息一下就好。比如手腕和手臂的酸胀紧绷,活动有痛感等等。

其实这都是长期使用电脑操作鼠标,保持一个固定姿势太久所致,也就是常说的「鼠标手」,严重一些的称之为腕管综合征。

除了调整自己的工作习惯以外,还可以使用一些人体工学设计的鼠标来改善这个情况。人体工学鼠标,相对普通鼠标最大的区别,就是竖握、有夹角,这样握持可以减少手部肌肉活动,时间长了不会劳累,自然也不会产生鼠标手的症状。

那很多人体工学鼠标都是比较贵的,今天带大家来看看百元工学鼠,值不值得买。

SANWA 人体工学无线鼠标

SANWA人体工学有线/无线/蓝牙鼠标垂直竖握游戏办公蓝光5键3档DPI16/17/18无线GMAERGW17119元京东去购买看百科

SANWA SUPPLY是日本电脑配件厂商,主要是做电脑外设周边的。

知道这个品牌还是从我那个手托说起,SANWA的键盘托和鼠标托,应该是我用过最好的了。材质、弹性、承托感都没的说。

SANWASUPPLY人体工学键盘托键盘手腕垫/腕托鼠标垫护腕底部防滑GELPNLBK黑色L号键盘腕托119元京东去购买看百科

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

因为手托带来的良好印象,所以在店里看到这款鼠标就买回来试试。

重点是价格非常便宜,只要百元左右。在垂直鼠标领域里,无线款做到这个价格的不多,况且还是日本的品牌。

包装简单看一下,两侧花纹设计的挺和风的。包装很严实,收到货完好无损。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

SANWA这款整体也是垂直设计的,全黑配色。这款鼠标有有线、无线、蓝牙三种模式可选,选无线的原因是可以摒弃掉线材带来的烦恼,桌面更清爽,使用更便捷。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

这种姿态的鼠标,是为了让手掌更加贴合。正常鼠标是平放,而垂直鼠标手持角度在54度。54°也是经过反复测量设计后的结果,这个角度下的手感应该是最舒适的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

弧线圆润,黑色磨砂质感。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

拇指内凹,整个操作区域是一个整体,握上去操作的时候会更舒服一些。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

当然你从普通鼠标换到垂直鼠标,需要一个适应过程。我个人的体验是,大概两天左右就会完全适应了。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

适应了垂直鼠标之后,再拿普通鼠标去办公,反而会觉得手部很累。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

这里放张图,普通鼠标和垂直鼠标的对比。可以看得很清楚,其实垂直鼠标是更符合人体工学的。

手持鼠标,整个躯体是出于自然放松的姿态。如果你手部感到疼痛不舒服,在用一段人体工学鼠标后,可以有着明显的改善。我自己就是这样,用了一段时间后,疼痛感减轻,使用时候的压迫感也会更少。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

作为百元价位的人体工学鼠,做工和材质都没什么毛病。滚轮不松动,滑动力度适中,合模线位置也都比较惊喜。

下边是一个DPI的切换键,可以在800、1200、1600DPI间切换。根据需要自由切换,一般低DPI,适合作图等精细操作;而需要浏览表格等大范围操作时,建议切换到高DPI 。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

侧面是网页浏览前进和后退键,就是网页浏览器上的左右箭头。

有了这两个快捷按键,浏览网页更得心应手。由于是垂直设计,所以可以和大拇指在一个垂直面,很方便的就可以按到这两个按键。

但要注意,这两个按键只在Windows下有效,无法在macOS上使用。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

搭载高灵敏度蓝光LED引擎,多种介质上都能移动顺滑。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

鼠标垫上自然是没问题的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

在没有垫子的桌面,也可以正常使用,移动操作都比较顺滑。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

你也可以选择搭配SANWA自家的鼠标托来用,可以加大腕部的承托感。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

底部有电源键和配对键,旁边还设计了连接器的收纳位。鼠标装上一节普通5号电池即可使用,如果你追求更轻的重量,可以自行购买锂铁电池,使用感更轻盈。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

连接器除了可以让鼠标摆脱有线困扰外,内置收纳位也方便携带使用。直接放进鼠标里,用的时候拿出来,不会担心哪次忘了带或者遗落。

这点非常贴合当下需要经常出差的商务人群,再也不用在包里翻找半天而耽误时间了。加上鼠标本身也很轻,所以日常携带基本可以忽略重量感。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

加上电池和连接器的重量,也只有95g,算是很轻的了。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

对比罗技的MX Vertical,重量来到了127g。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

那么既然提到了罗技,就来对比一下吧。

MX Vertical是工学鼠里标杆版的存在,快捷键和Flow都很好用。当然也非常贵,价格在700左右。SANWA这款虽然只有百元的价格,但在使用舒适度方面我觉得是不差的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

体积和高度都要更迷你一些,这也对小手或者女生更加友好,男女通用。而且设计方面,MX Vertical是在底边有一个凸起,虎口的位置是要顶在这里的,所以需要搭配手托来用,不然小臂会有酸痛感。

而SANWA是直接落地的,也就是说虎口到腕部直接放在桌面,小臂是不承力的。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

SANWA的体积小了很多,所以男女用户都是可以使用的。不会像罗技MX Vertical有些大,就对女性不太友好。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

总的来看,SANWA这款无线人体工学鼠是值得买的,可以说在同类产品里性价比很高了。

虽然便宜 ,但做工和设计我觉得都没什么可以吐槽的点。

百元的价格,无线垂直鼠标可选其实是不多的。SANWA这款在满足性价比的同时,舒适程度上也做的不错,甚至不亚于罗技MX Vertical的握感。尤其是重量控制,要比一般同类鼠标都要轻,大小也适合男女握持。

至于可以改进的点,我觉得就是如果前进和后退可以在Mac上使用就好了。

仅需百元,拯救鼠标手:SANWA 人体工学无线鼠标

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...