是坑?是赚?首发+内测怎么看两个月的山灵M6使用体验

2019-11-12 11:00:00 15点赞 10收藏 24评论

创作立场声明:绝对的主观文,我不承认我的观点有多客观,只是百感交集想说说我对M6和山灵的看法罢了,大家随便看看就好,总要有个说真心话的不是吗?天天看文要么吹要么黑也没意思。

购买动机

入手山灵M2X对于我个人而言是一次并不满意的体验。总结起来大概就是新鲜感过去后才能真正做到客观评测。不考虑对比上一个播放器(SONY NW-A46HN)的提升和其他细节上的诸多差异,M2X很难完全让我认为自己可以放弃旧播放器。第一个原因是M2X的机器定位和调音色彩还是“接地气”——低频对我来说肥大多余,很多时候只能给我一种不清澈不明亮不通透的感觉。对于我个人的在低频方面的看法,大家可以参考一下我对一些众所周知的设备的看法,以便大家通过我的文字对于下面我对于山灵M6的评价有更好的认识:我经常感觉大法黑砖好于金砖,因为黑砖相对来说声音比较冷;墨菊我说不上在我耳朵听起来哪里好,素质符合价位,调音对我而言还是有些偏中下盘,虽然比隔壁海贝R6Pro好了不少,但是如果低频再少一点点,真的是非常少的一点点,对我而言就完美无瑕了。

于是在抱着对于山灵不是一无所知而且超高性价比(用别家中端的价格买个旗舰回家,能不香吗?)的前提下,我付好了定金,买来了首发M6。

音质如何

刚买回来的新设备肯定脑放不小,加上护短情结,无论如何也不想承认自己花钱没买到顺遂心仪的东西,所以肯定要吹。而用上一个月以上,新鲜感没有了,看法也会客观很多。而且这次也是山灵第一次尝试安卓系统,很多事情还是值得拿出来说一说。虽然我很清楚现在这个情况可能一不小心就招来祸患,所以我要反复声明,我的观点仅建立在我个人持有的M6之上,音质描述以4.4平衡口为基准,M6的2.5我根本就没用过,3.5使用次数屈指可数。我不希望出现一些误会,大家就当作聊天的听我一边掂着手里的M6一边说一样,很多事情也不要深究,不然大家都很难办不是吗?就图个乐呵好了。

言归正传,M6对我可真的是正中下怀,声音很清澈,总体均衡略偏中上,低频量不算很大但是质感过关,弹性和下潜没有R6PRO在4.4口下给我的震撼,但是更适合听一些突出人声舒缓曲调的慢歌甚至清唱,我剁手在mora上买的花泽姐姐专辑终于都派上了用场。

高频部分真的做的很好,有一些日系风格的感觉,搭配几款经典的日系塞都有很好的表现,但是很奇妙的和335p结合的时候出来的声音让我觉得335p价格是不是虚高了?不排除M6没有办法发挥335P全部潜能的可能,不过和黑鸟搭配的时候声音好听的我不敢相信那是之前在m2x上齿音划耳朵的的黑鸟。如果让我盲听的话,也许我会觉得黑鸟更好吧,不过335p极高频的解析真的是无出其右。

有一些期待搭配大法M9的结果,目前北京甲苯没有试听塞,有机会去别的地方找下或者等甲苯的zx505试听来北京了去混着M9听一下吧。不知道北京烧友有没有知道可以听M9的地方?

Se846搭配M6声音出奇的感情充沛,每一句歌词都洋溢着歌手的情绪在里面。我几乎是每到副歌都会打个激灵,差点就热泪盈眶,实在是听着太感动了。虽然细节解析上不一定符合现在人们对于旗舰的要求,但是足够高密度的中频实在是让我欲罢不能。若不是已经打算下一副耳机充值2信仰买个M9什么的,我肯定种草se846了(便宜不少啊)。(其实都想要,但是太穷了)

不建议拿M6听一些需要年代感的男声,那种浑厚的感觉个人意见用海贝r6p效果应该更理想。如果是ACG党即便盲狙也不会后悔。比如我。

硬件上我不懂,声音好听味道对就好了,管它堆了什么料呢,我又不做播放器。

日常套装M6+ck2000ti,还有我最爱的柴田淳姐姐日常套装M6+ck2000ti,还有我最爱的柴田淳姐姐

底噪

专门拿出来说这个问题也是因为好像首发的时候很多人就关心这个问题,确实和隔壁的艾巴索新品一比,数据上实在是……一言难尽。实际上大部分情况下底噪不会有的,但是有一说一,我的铁三角ck2000ti在4.4开到高增益的时候可以在安静的环境中听到底噪,不很明显,但是有。我不得不舍弃高增益下的更大声场和更广延伸了。

还是有点遗憾的吧,比我想的真正干净的底噪还有一定距离,但是市面上目前(至少看数据好看的)超低底噪播放器实在是……提不起我的购买欲望啊。

续航

安卓系统确实有个续航问题,不然为什么最近的安卓手机感觉没有4000毫安的电池都不敢出来见人了呢?山灵M6在续航上基本合格,和友商安卓砖比起来至少我感觉不到明显的续航短板。充电速度可以接受,没有手机快但是比大法好太多了。我一般音量在9-12范围内,平衡低增益输出,每天都是晚上一次性听3-4小时(别的时候没时间),这样连续听两次也就是总时长8小时左右不会有问题。我不怎么开屏,歌曲基本都是正版hires。这样下来充电的时候还能剩百分之十几。但是有时候使用频繁,或者忘了关机等等,就会觉得电量还是有些着急。还是更喜欢封闭系统的播放器啊。

系统

山灵第一次作安卓播放器,也没有像某些厂商一样采用海贝的方案,而是自己开发了山灵音乐APP。搭配整个系统下来还是可以的,颜值很高,操作上也不找不到很大的槽点,但是缺乏一些更细节的人性化设置——这个目前日系厂商做得更到位。就好比我觉得手上两部手机,三星s8用着比小米8更贴心一样。日韩系厂商确实对于人形化和细节处理有着世界其他厂商做不到的地方(对苹果,你别跑,你的所谓人形化和用户体验在我看来就像张飞绣花一样——个人观点,果粉轻喷)。

有一些很迷的bug,也成为了首发不就一个月内更新了好几次固件的一个原因。但是身为内测用户,我能感受到山灵全体成员的那种认真的态度。他们爱着他们的产品和他们的事业。问题,需求,抱怨……都会得到倾听,客服的态度也算是很积极的,退换处理也效率很高。不过还是劝山灵尝试下品控更严格的代工厂,毕竟涉及到口碑问题,那怕成本提高了,但是用户体验不也更好吗?

M6未来应该也是安卓和纯音两套系统的播放器,还是很期待山灵自己的纯音系统的。

内测过程中发生了很多故事,也包括一些不太愉快的回忆。能体会到工程师们的不容易,大家的期待都很热切,也不是所有人都愿意在市场已经存在非常成熟的选择下陪伴一个孩子从蹒跚学步一点点奔跑起来的,或者说,每个人的关注点也不一样,不一定一个人眼中必不可少的东西在别人眼里也那么重要;HIFI本身都是一些主观性很强的东西,系统,用户体验之类的也是如此,千人千面,一百个人眼中有一百个哈姆雷特。贴吧等等平台相信关注M6的人也发现目前M6还是存在不少问题,甚至很多就连官方都没有完全清楚原因。山灵是个小品牌,公司是个小公司,自然在发售前的测试中难以做到那些大公司的周到和成熟处理,加上这个价位,如果真的很介意会遇到让自己烦恼的事情,那就只好选择更大的品牌的产品了不是吗?当然也要付出更多的代价。很多时候世界还是很公平的。

性价比|声价比

HIFI设备很难说清楚这个问题,但是在我的情况下,M6是性价比超高的选择,我也很高兴因为参与内测所以和山灵内部有了更多的交流,让我体会到他们的心声。做工上如果能保持和前代一致的水准,那么价格定在3000+不是问题,加上成熟的系统的话,这个价格可以再高一些,都是值得接受的。

声音上绝对值回票价,目前国砖里不多的一股清流啊,很独特很有辨识度的调音。大概有黑砖四到五成的功夫,我稍微保守一点。接受不同观点,毕竟每个人对声音理解都不一样。

当然也真的没有必要被什么“问题”吓到,就好像飞机事故率是很很低,坐飞机很安全,但是有人只会把目光盯在媒体报道的飞机事故上。因噎弃食还是很没必要的,那不是谨慎,是类似于杞人忧天的行为了。

最后

我写文的时候也很发愁,有人劝我这个关口不要写,很多事情说不清楚的话会很麻烦,避而不谈不客观,拿出来谈就好像要故意黑山灵。所以我写得时候确实心情很复杂,万一一不小心感情流露太多,说我多喜欢多喜欢,肯定会受到一些“枪文写的不错”之类的“夸奖”。我不说我是追求客观的人,我不相信这个世界上有绝对客观的存在,所谓的客观也只是大多数人主观上认可的观点罢了。所以我就是要主观的写这篇乱七八糟的文章,告诉还在观望的人——有机会听一听就入吧,没机会试听大不了京东自营盲狙,出问题好解决好处理,就拿来听听音乐,别做什么额外的事情,也没必要担心那么多啊。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UA1S小尾巴解码耳放一体机手机电脑音频放大器耳机转接线HiFi便携 千山翠

山灵(SHANLING)EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 银色

1997元起

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

• 同持m6的感觉写得还可以啊,不算枪也不算黑,底噪大概要看设备吧,我3.5的exk、2.5的im04没听出来

谢谢大佬的认可,因为有些问题比较敏感,所以不敢胡说八道,但是我个人很支持山灵。

• 没买官方的皮套 淘宝买了个水晶套 套上后拿不下来了 [皱眉] !! 机子质感真有待提高! 用了一段时间 感觉还是挺好的 声音不错! 4.4口没听出底噪 !当初蹭听r6p 那个干扰真的是无法忍受!开着wifi 就没法听歌了 [惊喜]

那个水晶套用力扣边角可以扣下来,右上角扣最容易,不会大力出奇迹。我玩啥砖都不联网,都是本地音乐,所以体验都很不错的

• 充电只能到95,屏幕一直闪,一秒闪五六下那种。。京东入的,客服说是固件问题,等等,不行就售后维修了,后悔入了山灵,不说音质,这质量果然是国产质量

这个真的是固件。。。不过也是国内少见的不用海贝调教的系统的播放器。国砖各有各的坑,好歹山灵的事有希望解决而且有人管。内测固件常常半夜更新,工程师们也不容易。

海贝合作一半给断供了哈

• 测评中肯,谢谢。

感谢您的肯定,能得到这样的认同是我的荣幸

• 手机电池越来越大不是安卓系统的原因。按照你说的为什么苹果手机电池容量也在增加?主要原因是手机屏幕越来越大,很耗电的。还有就是5G手机使用5G基带时,5G发射塔少,搜索信号时基带也很耗电。

大佬说的当然没错,只是我这里写的时候其实是考虑到安卓系统的后台问题导致的耗电较快,没交代清楚这个思路也是我的问题。因为播放器领域现在对于安卓系统和纯音系统的爱好已经分成了比较明显的两派,所以针对山灵第一次做安卓所以拿出来说说这个续航问题。之前我比较喜欢大法和墨菊那样的系统,加之对于安卓砖的续航也是有点担心,所以山灵还是让我大体上满意的。

• 我也入了M6,同搭配846,但是感觉单端听感比平衡要好啊,可能我听的口水歌比较多吧

单端味道好,平衡素质高,各取所需,我比较喜欢清淡点的高素质声音,所以比较喜欢平衡。 [傻笑]

用的原线?

• M6还是很不错的

已经咸鱼了 [高兴]

已经卖掉了吗 [损失几个亿] [损失几个亿]

• 很不错的样子

后来我的出了质量问题,修好了立马出了二手 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[损失几个亿] 山灵家售后还不错

• 同CK2000TI用户,我发现这东西搭配M6P蛮合适的,M6的话高频太刺激,而且太暖,影响塞子的通透感。在M6P下下盘气势磅礴,高频也不刺激了,非常适合小编制和流行。