小曼教你一招快速解决照片偏色问题

2019-11-12 20:38:32 2点赞 11收藏 1评论

作者:小

哈喽,大家好,我是小曼(曼哈顿印象),相信大家在拍摄照片时都会遇到照片拍出来偏色的效果,这种偏色照片产生的原因有可能是拍摄环境造成,也有可能是相机的白平衡设置问题。

其实在后期中解决照片的偏色有很多方法,小曼例举几种解决偏色的方法:

1.利用camera raw中的白平衡问题。

我们都知道照片偏色时,照片整个画面都会偏向于一种颜色,这时我们就可以利用全局颜色调整工具:白平衡工具(色温+色调),对照片色温或者色调进行处理。

小曼教你一招快速解决照片偏色问题

当然我们在对白平衡中的色温和色调进行校准时,最快的方法还是:利用“白平衡吸管工具”

小曼教你一招快速解决照片偏色问题

白平衡吸管工具使用方法:吸取照片中灰色地方。当我们用白平衡吸管工具时,吸管放到照片中的某个地方时就会显示该处的R G B数值,当此处的R G B三个数值近似相等时,我们就称为灰色地方,只需要白平衡吸管工具点击一下灰色地方就可以快速对色温和色调进行校准。

2.利用色彩理论中的“补色”原理

颜色中三组最重要的补色就是:红——青,绿——品红,蓝——黄。

小曼教你一招快速解决照片偏色问题

何为补色原理呢?就是红色增加时,照片中青色会减少。青色增加时,红色会减少。

一种颜色的增加就代表其补色会减少,一种颜色的减少就代表其补色会增加。

所以当照片白平衡偏红时,我们就可以利用补色原理,在照片中加入青色来抵消过多的红色。

使用工具:色彩平衡、色调色调、可选颜色等颜色调整工具。

那么我们今天的教程就交给大家PS一招解决照片偏色问题。

我们来看看今天案例效果:

一招鲜吃遍天

这种方法优点就是不需要根据照片具体偏色而且手动后期调整白平衡。

小曼教你一招快速解决照片偏色问题

打开原图,新建一个曲线工具:

小曼教你一招快速解决照片偏色问题

按住alt点击曲线“自动”

小曼教你一招快速解决照片偏色问题

出现如图“颜色自动校正选项”,选择:查找深色与浅色

调整后效果: